ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 1 - 17 17 résultats trouvés
Serpette de vannier (f.)
La serpette de vannier est un couteau très similaire a la serpette de jardinier mais avec une lame fixe et généralement plus courte (5-8 cm). Il est manipulé comme d'autre serpettes et utilisé par le vannier pour couper une brindille (1) (voir aussi le sécateur); par le plombier et le couvreur pour couper la feuille de plomb (2); par le sellier pour découper le cuir. Des serpettes de vannier sont également utilisées pour couper les toiles cirées. Voir aussi le couteau à balatum et couteau de poche. [MOT] (1) Un fendoir de vannier coupé dans la suture de la serpette est exceptionnel (BOUCARD: 81). (2) Aussi appelé couteau de plombier ou couteau à plomb (VAN HOUCKE 1901-1902: 450). Il s'agit généralement d'un couteau pliant.
Serpe (f.)
Outil servant à couper de fines branches, à tailler les arbres, à récolter les gousses, etc. (cf. machette). Le serpe s'utilise en frappant, contrairement à la serpette de jardinier qui coupe par frottement (1). La serpe se compose d'une lame pratiquement droite (25-35 cm; 0,7-1,3 kg) (2) dont la soie (la plate-semelle est exceptionnelle) est plantée dans un manche court (environ 15 cm) qui se trouve généralement dans l'axe de la lame (cf. infra). Le manche peut être droit mais se termine souvent par une boule ou un crochet servant à retenir l'outil. On peut distinguer quatre grands types de lame: la lame droite, relativement courte et large; la lame courbée dont le tranchant est arqué et se termine ou non par un crochet court et émoussé; la lame en forme de crochet, relativement longue et étroite, dont l'extrémité est courbée; enfin, la serpe à osier, dont la lame se présente dans un plan parallèle à celui du manche. Un petit crochet est parfois directement fixé au manche de la serpe...
Serpe à osier (f.)
Pour récolter l'osier, on se sert parfois d'une serpe mais le plus souvent, d'une serpe à osier (1). En Belgique, c'est le modèle en forme de S qui semble avoir la préférence (environ 30/12 cm; 1,1/1,5 kg). Sa lame est forgée de telle façon qu'elle se situe dans un plan plus ou moins parallèle à celui de la poignée. [MOT] (1) DAMSEAUX: 48 parle simplement de "grande serpe".
Serpette de jardinier (f.)
La serpette sert à tailler les arbustes, jeunes arbres et ceps de vigne. Il s'agit d'un couteau à tranchant généralement courbé, dont la lame de 8 à 15 cm de long est fixe ou pliante. Dans le premier cas, la lame est fixée au manche par une soie ou enfoncée dans une fente. Dans le second cas, la lame tourne autour d'un axe et le couteau est maintenu ouvert grâce à un ressort. Lorsque le tranchant est droit, il se situe souvent en oblique par rapport au manche (1). Celui-ci, de bois, de corne (2) ou d'os (3), est souvent courbé pour offrir une meilleure prise (4); la serpette s'utilise en effet en tirant, généralement avec la pointe tournée vers le haut (5). La serpette turque est dentée comme une scie et est exclusivement utilisée pour tailler les ceps de vigne (6). Aujourd'hui, la serpette est le plus souvent remplacée par le sécateur, qui permet de travailler plus rapidement mais dont la coupe est moins nette. L'outil est utilisé par certains vanniers au lieu de la serpette de vannier....
Serpette de vendange (f.)
Une serpette de jardinier en miniature (environ 15 cm) avec une lame courte (environ 4-5 cm) avec lequel les raisins sont récoltés. Il n'est pas rare que l'extrémité de la suture forme un anneau où le petit doigt peut être passé. Le couteau est principalement utilisé en Bordelais. [MOT]
Serpette pour osier (à long manche) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/serpette-pour-osier-a-long-manche?lang=nl>
Sécateur de vendange (f.)
On peut récolter des raisins avec une serpette de vendange ou avec un sécateur de vendange. Ce dernier produit une coupe beaucoup plus agréable que la serpette. Les ciseaux ont deux lames étroites (environ 1 cm) avec une coupe droite; les bras peuvent être en métal ou en bois autour d'une plaque métallique. Ils sont maintenus ensemble par un anneau au bas d'un bras qui peut être attaché autour de l'autre bras. Il y a un ressort entre les bras. Pour les ciseaux qu'on utilise en cuisine et à table, voir aussi ciseaux à raisin. [MOT]
Vouge (m.)
Le vouge consiste en un fer de serpe relié par une douille à un manche de 1-2 m de long. Le tranchant est généralement courbé ou en forme de crochet. Le vouge sert à couper les ronces, les orties et les buissons épineux ainsi qu'à tailler les arbres, entre autres le long des chemins et des ruisseaux. [MOT]
Sabre à débroussailler (m.)
Le sabre à débroussailler peut être utilisé pour éliminer les mauvaises herbes lourdes, les arbustes, etc. L'outil est très similaire à la serpe avec une lame en forme de crochet, mais il est plus long (environ 50 cm) et plus étroit (environ 3 cm). Parfois, une petite hache est forgée à l'arrière de la lame. [MOT]
Couteau pour ballots de paille (m.)
Couteau servant à couper les cordes liant les ballots de foin ou de paille en tirant l’outil vers soi. Le couteau pour ballots a une lame triangulaire – souvent fait d’une dent de barre de coupe – maintenu dans un manche de bois. Dans le même but, on utilise aussi d’autres couteaux, parfois pliants, comme la serpette de jardinier. Voir aussi couteau à gerbes. [MOT]
Epluchoir (vannier) (m.)
Un épluchoir de vannier est un couteau à lame large, courbée ou semi-circulaire (environ 4-7 cm), dont l'extérieur est tranchant. Le vannier utilise le couteau pour couper les brindilles qui sortent d'un panier tressé. Il place la coupure sur la brindille et la coupe par un mouvement axial (cf. serpette de vanier). Le couteau de couteau est parfois remplacé par un tranchet de cordonnier (1). [MOT] (1) AUDIGER: 3; LEROUX & DUCHESNE: 4.
Sécateur (m.)
Le sécateur sert à tailler les arbrisseaux ou les vignes, à couper les fleurs etc. De nos jours, il remplace généralement la serpette de jardinier ainsi que la serpette de vannier. L'outil se compose de deux leviers du premier genre qui tournent autour d'un axe placé à environ un tiers de leur longueur. Les bras d'environ 15 cm sont droits ou un peu courbés vers l'extérieur. Un ressort ouvre l'outil automatiquemnt pendant la taille. Un crochet métallique ou un anneau en cuir est fixé à l'extrémité d'un bras pour maintenir l'outil fermé lorsqu'on ne l'utilise pas; sur certains modèles récents, le crochet ou l'anneau est parfois remplacé par un verrou situé à côté de l'axe. Les deux lames courbées d'environ 5 cm se situent dans le même plan que les bras (cf. ébranchoir). De nos jours, une des lames est généralement épaisse et non tranchante; le jardinier doit veiller à ce que la lame tranchante soit placée du côté de la tige afin de procéder à une coupe bien nette. Sur certains modèles...
Hachoir à viande (m.)
Ustensile de cuisine avec une lame lourde, généralement rectangulaire, utilisés pour couper la viande en morceaux. La lame et le manche forment un tout, ou la lame est insérée dans un manche en bois et occupe plus de la moitié du poids total. Le hachoir tombe en avant et en bas, pour ainsi dire, et facilite le hachage. Le poids (300 gr - 3 kg) de ces hachoirs à viande varie en fonction du travail à effectuer avec eux. Les hachoirs lourds coupent sans effort la plupart des articulations et des os. Voir aussi la serpe pour bois et le hachoir à viande à deux mains. [MOT]
Greffoir (m.)
Le greffoir est un couteau à tranchant droit ou légèrement courbé. La lame en acier, fixe ou pliante, a une longueur variant entre 5 et 7 cm. Elle est fine et très tranchante, tandis que la pointe est émoussée. L'outil sert à couper le greffon ainsi que le porte-greffe. Il existe également un greffoir de plus grande taille à lame courbée (environ 6-8 cm de long) se terminant par une pointe tranchante. Ce greffoir, à ne pas confondre avec le gratte-joints, peut aussi servir de serpette de jardinier. Pour l'écussonnage, une méthode de greffe où des bourgeons sont transférés sur une autre plante, il existe un greffoir particulier, à savoir l'écussonnoir. Pour les greffes en fente, on utilise souvent un greffoir à coin. Spécialement en viticulture, on utilise un coupe porte-greffes que l'on visse solidement sur un plan de travail ou une tablette (1). Enfin, le greffoir est également utilisé pour couper les boutures avant de les mettre en terre ou dans l'eau. Voir aussi couteau de poche et...
Machette (f.)
"Machette" est un terme générique désignant un outil utilisé en Amérique latine, en Afrique Centrale et en Asie du Sud-Est comme serpe. La machette est l'outil par excellence dans les plantations de cacao, de café ou de canne à sucre, dans les champs de maïs, les plantations de chanvre ou de sisal etc. (1). En fait, elle est un outil polyvalent: elle permet de couper l'herbe, d'abattre des arbrisseaux ou de se frayer un chemin dans la jungle ou dans la végétation épineuse, de déterrer les tubercules, de tailler les tiges de manioc et d'en peler les racines, de récolter le bambou, d'ouvrir les noix de coco, d'écorcer les arbres comme à l'aide de la plane à écorcer (2), de dépouiller les animaux tués, de couper la viande et le poisson. Elle peut également servir d'arme (3). La machette a une lame métallique longue de 25 à 75 cm (4). Le dos est droit ou légèrement concave; le tranchant est droit ou arrondi vers la pointe (5). La lame peut avoir une largeur de 3 à 10 cm; elle coupe d'un côté,...
Crochet à houblon (m.)
Le crochet à houblon (1) consiste en une lame en forme de S (env. 30-35 cm sur 6 cm) acérée du côté extérieur, soudée ou vissée perpendiculairement en son centre à une douille. Le manche mesure de 3 à 10 m de long. Dans le prolongement de la douille, on trouve un crochet en U (env. 10-12 cm de large) qui dépasse de la lame d’env. 3 cm. Dans certains modèles, la douille est remplacée par un anneau soudé sur le prolongement du crochet. Un autre modèle encore présente une demi-lame fixée à gauche ou à droite à la douille. Lors de la récolte du houblon, qui est soutenu par des fils (et non par des perches), les tiges qui se sont enroulées autour des fils horizontaux à une hauteur d’env. 3 à10 mètres sont d’abord coupées à l’aide d’un crochet à houblon. Pour cela, celui-ci doit être poussé sur le fil horizontal le plus élevé. Ensuite, les fils de supports verticaux ou obliques sur lesquels a grandi la plante sont, par secousses, détachés du fil supérieur (2). Les tiges mûres tombent aux pieds...
Faucille (f.)
Outil à lame en forme de croissant ou légèrement, dont le tranchant est parfois pourvu de petites dents, et dont la longueur varie de 20 à 60 cm; la lame est fichée dans une poignée au moyen d'une soie. La faucille est utilisée pour récolter le grain, couper l'herbe etc. Généralement, on tient les tiges de la main gauche tandis qu'on les coupe de la droite. L'outil agit alors par frottement; la percussion existe toutefois aussi (1). Exceptionnellement, on utilisait une faucille dentée pour couper une motte de beurre dans toutes les directions afin de la débarrasser des pailles et poils éventuels (2). La faucille japonaise est un outil à lame plus ou moins droite, relativement courte (environ 15-20 cm) en acier feuilleté, fixée perpendiculairement à un manche de 30-40 cm. Le tranchant acéré est légèrement concave; le dos est rond et relativement large (environ 2-6 mm). La variante légère (environ 150 g) est utilisée pour couper l'herbe et récolter le riz; la variante plus lourde (environ...