Gouge à jambon (f.)

code d'identification
ID 587
morphologie
morphologie
métier
holotype
MOT V 95.0302 L=32,5cm l=2,5cm pds=187gr. Inscription: PIGINOX.
holotype
MOT V 2000.0088 L=33,5cm l=2,5cm pds=209gr. Inscription: INOX.
description

La gouge à jambon est une gouge pour enlever l'os de la cuisse ou la fesse du jambon ou du gigot d'agneau sans couper ou endommager la viande (tissu musculaire).

La gouge à jambon est une gouge robuste avec une lame longue (environ 15-20 cm) et assez large (environ 2-3 cm) qui a un biseau à l'extérieur, attachée dans un manche en bois ou en plastique. La forme concave de la lame glisse facilement sur l'os et le biseau à l'extérieur garantit que la viande se détache sans trop d'effort et s'abîme le moins possible. La partie travaillante est parfois légèrement pliée en longueur.

Voir aussi le couteau à désosser. [MOT]