Construire son four à pain

Vous aimez l'odeur du pain frais, tout juste sorti d'un four à bois? Vous avez toujours rêvé d'avoir un four dans votre jardin, pour y cuire votre pain ou votre pizza? Dans ce cas, ce stage vous est destiné!

Un four à pain est un four chauffé au bois, dans lequel on cuit le pain. Il s'agit d'un four en maçonnerie, hourdé à l'argile pour l'isolation. On rencontre ce type de four dans les jardins, les fermes, le long de la route... Parfois, ils sont totalement indépendants (comme les fours que nous allons construire durant le stage), parfois ils font partie d'un fournil.

Pendant ce stage,vous recevrez d'abord une explication complète du processus de construction. Ensuite, par groupe de quatre, et sous l'oeil attentif d'un constructeur de four expérimenté, vous vous mettrez à l'ouvrage pas à pas. Les différents stades de la sole, la voûte, la bouche vous sont expliqués et vous mettez le tout en pratique. Après le stage, vous pourrez vous mettre au travail à la maison!

Nous avons mis en image l'ensemble du processus de fabrication. Voici notre film:

Programme

Jour 1
  • Présentation du projet du MOT: Sauvez les fours à pain!;
  • Introduction à la construction et à la restauration de fours à pain sur base d'illustrations;
  • Répartition en 5 groupes de 4 personnes;
  • Construction du socle; Préparation du mortier;
  • Maçonnage de la bouche du four;
  • Conception de la sole;
  • Maçonnage des 4-5 premières couches de la voûte;
  • Préparation de la sole.
Jour 2
  • Pose de la sole;
  • Mise en forme du moule de voûte en sable;
  • Maçonnage de la voûte;
  • Application d'une couche isolante en glaise.
Jour 3
  • Evacuation du moule en sable;
  • Test de mise à feu des fours;
  • Démolition des fours et rangement des matériaux de construction;
  • Remise de l'attestation de présence

Info

Pour qui
Quiconque qui veut apprendre à construire un four
Prix
250 euro par participantCe prix inclut:
  • un formateur expérimenté en construction de fours;
  • toutes les matières premières et autres fournitures;
  • eau, café et thé;
  • entrée gratuite au MOT.
Au MOT, section Guldendal - Guldendal 20, 1850 Grimbergen
Quand
Le stage 2018 est passé. En cas d'intérêt, veuillez envoyer vos coordonnées à info@mot.be. Nous ne manquerons pas de vous contacter lorsqu'un nouveau stage sera organisé.
L'inscription est obligatoire. Le nombre de participants est limité à 20 par équipe.
L'inscription se déroule selon une procédure stricte, au cours de laquelle les participants sont désignés par tirage au sort.
Pour ce stage, la demande est plus grande que l'offre. Dans le passé, les inscription se faisaient par téléphone, à une date et une heure précise. Les candidats-participants attendaient parfois longtemps au téléphone et manquaient le délai parce que le stage était complet en un rien de temps. C'est pourquoi nous avons décidé depuis cette année de nous y prendre autrement. Nous avons opté pour un tirage au sort qui offre à chacun les mêmes chances et n'exige pas de libérer du temps pour s'inscrire par téléphone. Le tirage au sort est individuel.
Remarque
Une fois le stage terminé, il n'est pas possible de déplacer les fours, ni entièrement ni partiellement.
Annulation
Si, après inscription, vous souhaitez annuler votre participation, votre droit d'inscription ne sera pas remboursé, à moins que nous trouvions un autre candidat disponible.
A apporter
  • Chaussures de sécurité ou du moins de solides chaussures et des vêtements de protection (overall ou autre);
  • S'il fait froid ou s'il pleut: le cours se donne en plein air, prévoyez donc des vêtements adaptés;
  • Votre lunch;
  • Des gants en caoutchouc (qualité gants de jardinage) pour travailler la chaux;
  • Des lunettes de sécurité pour protéger les yeux/les lunettes.