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Houe (f.)
Outil à lame rectangulaire, en demi-cercle, triangulaire ou en forme de coeur, fixée à un manche droit selon un angle de 30° à 80°. Souvent, la lame, qui peut être de bois ferré ou de métal, est reliée au manche par un oeil ou une douille, dans certains cas, par une tige en col de cygne. Le manche peut-être mi-long (environ 100-120 cm); dans ce cas, l'utilisateur se tient droit. Il peut également être court (environ 50-60 cm) et on travaille courbé ou à genoux (1). Dimensions et formes varient grandement et sont adaptées à la destination. On utilise la houe pour retourner le sol, creuser des rigoles (2), butter les pommes de terre (voir aussi buttoir à main), récolter les pommes de terre (cf. également fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre), planter les arbres etc. Certaines houes (à manche court) sont des outils composés: la houe proprement dite est combinée avec un fer de hache. Cet outil est utilisé pour creuser des rigoles dans les prairies et pour déssoucher. En principe, la houe...
Ebranchoir (m.)
L'ébranchoir sert à tailler les arbustes épineux et à couper des branches trop épaisses pour le sécateur (jusqu'à environ 2,5-3 cm d'épaisseur). Cet outil se compose de deux leviers du premier genre tournant autour d'un axe, parfois de deux leviers composés. Les lames d'environ 5 cm de long à tranchant courbe se transforment en soies fichées dans des poignées en bois de 40-50 cm de long; exceptionellement, ces soies sont remplacées par deux bandes de métal qui sont fixées sur les poignées au moyen d'un boulon (1). Une des lames se termine parfois par un petit crochet permettant de tirer la branche vers soi. Il existe également des ébranchoirs dont une lame est remplacée par une petite enclume. Il existe également des ébranchoirs dont une mâchoire est double, non tranchante mais dentelée. L'osiériste utilise parfois un ébranchoir à bras recourbés qui évitent de devoir se baisser trop pour couper à ras du sol. Voir aussi cisailles à tailler les haies. [MOT] (1) Aujourd'hui, l'ébranchoir est entièrmenet en métal.
Fourche à fagots (f.)
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Serpette pour osier (à long manche) (f.)
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Fer pour souches (m.)
Le fer pour souches (1) de l'osiériculteur. Plus d'information technique sur cette page en version néerlandaise. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
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Serpe à osier (f.)
Pour récolter l'osier, on se sert parfois d'une serpe mais le plus souvent, d'une serpe à osier (1). En Belgique, c'est le modèle en forme de S qui semble avoir la préférence (environ 30/12 cm; 1,1/1,5 kg). Sa lame est forgée de telle façon qu'elle se situe dans un plan plus ou moins parallèle à celui de la poignée. [MOT] (1) DAMSEAUX: 48 parle simplement de "grande serpe".
Grattoir à mousse (m.)
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