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Les résultats de recherche 4,441 - 4,450 14,615 résultats trouvés
Sépateur d'oeufs (m.)
Avec un séparateur d'oeufs, vous pouvez facilement séparer le blanc d'œuf et le jaune. Il est en étain ou en plastique, rond (env. 6-10 cm), avec des trous ou des fentes au fond et éventuellement avec une poignée. Lorsque le séparateur est placé sur un bol et que l'œuf est cassé au-dessus, le jaune reste dans le petit renfoncement au fond tandis que le blanc d'œuf s'écoule à travers les ouvertures du bol. Le séparateur de jaune peut également être en pierre. Il se compose alors d'un plateau avec une fente qui s'emboîte sur un réceptacle. Le plat et le récipient forment ainsi un tout. [MOT]
Sécateur de vendange (f.)
On peut récolter des raisins avec une serpette de vendange ou avec un sécateur de vendange. Ce dernier produit une coupe beaucoup plus agréable que la serpette. Les ciseaux ont deux lames étroites (environ 1 cm) avec une coupe droite; les bras peuvent être en métal ou en bois autour d'une plaque métallique. Ils sont maintenus ensemble par un anneau au bas d'un bras qui peut être attaché autour de l'autre bras. Il y a un ressort entre les bras. Pour les ciseaux qu'on utilise en cuisine et à table, voir aussi ciseaux à raisin. [MOT]
Seringue à lavement (v.)
Seringue en métal (étain ou cuivre) ou en caoutchouc (1) avec laquelle un lavement est appliqué à travers l'ouverture d'aération dans le rectum pour, par exemple, favoriser les selles ou pour administrer des médicaments ou de la nourriture (2); un irrigateur est également utilisé pour les humains, parfois un lavement. La seringue à lavement pour le bétail, où l'on applique 3 à 4 litres (3), mesure environ 60 à 70 cm de long. Celui-ci pour les personnes, environ 20 cm. Voir aussi la seringue d'horticulteur. [MOT] (1) Exceptionnellement aussi du verre (BENNION: 170). (2) La fumée de tabac était parfois utilisée pour réanimer les noyés. (3) Larousse agricole s.v. lavement.
Serfouette (f.)
Outil se composant d'une lame en forme de petite houe (cf. houe) (environ 7-10 cm sur 5-7 cm) et de deux ou trois dents (environ 10 cm) fixées sur un manche droit au moyen d'une soie, d'un oeil ou d'une douille. Ce manche existe en deux longueurs différentes: environ 120 cm et 30-40 cm (1). La serfouette est utilisée pour désherber et pour biner. Cf. également bident, binette, griffe de jardinier à manche long/griffe de jardinier à manche court et racle de cantonnier.[MOT] (1) Voir DAVID: La serfouette, un outil "flamand"?.
Seringue à décorer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais Cf. également la poche à douille. [MOT]
Serpette de vendange (f.)
Une serpette de jardinier en miniature (environ 15 cm) avec une lame courte (environ 4-5 cm) avec lequel les raisins sont récoltés. Il n'est pas rare que l'extrémité de la suture forme un anneau où le petit doigt peut être passé. Le couteau est principalement utilisé en Bordelais. [MOT]
Spatule de sonde à tarière (f.)
Lourde spatule servant à retirer la terre de la partie travaillante lorsque la sonde à tarière est remontée. Elle présente une courte lame plate et courbe (env. 15 cm), fixée à un manche de bois droit. Voir aussi clé pour sonde à tarière. [MOT]
Spatule à bière (f.)
Òn utilise une spatule à bière pour essuyer l'excès de mousse d'une bière pression servie, notamment une pinte. C'est une plaque plate, allongée (env. 20-25 cm), légère (env. 50 gr), entièrement en métal avec une poignée plus étroite. On caresse le bord du verre afin d'obtenir une couche de mousse lisse et homogène. [MOT]
Soufflet à bouche (m.)
Ce soufflet à bouche (1) pour allumer le feu de la cheminée ne doit pas être confondu avec la fêle du souffleur de verre ou la chalumeau de l'orfèvre. (1) ARMINJON & BLONDEL: 458.
Spilatula (f.)
L'odeur est un critère important lors de l'inspection du jambon séché. Pour cela, on utilise la spilatula, un outil en forme de poinçon réalisé à partir du péroné (fibula ou tibia) d'un cheval. Cet os est poreux et absorbe donc les odeurs. La spilatula est mis dans le jambon à certains endroits et l'odeur est ensuite reniflée par le juge, qui goûte les arômes du jambon dans la gorge. [MOT]