Ch. De Bruxelles 70, Vieux-Genappe, Belgium

nom de rue

Ch. De Bruxelles

numéro de la maison

70

ville

status
existant
déposé
mercredi 31 décembre 2003 - 00:00 (UTC+01:00)
commentaire

Du vrai "pain fermier" En venant de Charleroi, vous remontez la N5 en direction de Waterloo. Juste après avoir dépassé le Musée provincial du dernier quartier général de Napoléon, une charette avec un panneau "pain fermier" attire le regard. Tournez à droite et pénétrez dans la cour de la ferme sise le long de la route. Nous sommes à Vieux-Genappe, non loin du champ de bataille et plus précisément au "hameau de la ferme du Royé". Une cour pavée et fleurie vous permet de garer la voiture. Une délicieuse odeur de pain cuit au bois vous saisit les narines. La vue sur la campagne y est superbe. Une terrasse vous attend s'il fait beau pour y prendre une omelette pain beurre ou une quiche. Nous voilà chez Pierre Quinaux, un boulanger brainois qui, après avoir émigré dans la capitale, a décidé de revenir cuire son pain en bordure du champ de bataille. Ici, mis à part le pétrissage, la fabrication du pain est effectuée comme avant la seconde guerre mondiale. Y faire un pain prend environ huit heures contre trois selon les méthodes actuelles. La cuisson est réalisée dans un four à bois de 12m2 capable de contenir 100 pains de 2,1 kg et pourvu d'un chauffage à bois dans la chambre de cuisson. Les clients en achètent plusieurs. D'autre en profitent pour s'attabler sous les voussettes et les vieilles poutres du corps de logis pour y prendre un petit déjeuner. Le café est à 2 euros, la tartine à 1,75 euro, le morceau de tarte à 2,75 euros. Désormais sustenté, il vous reste cing minutes à rouler pour atteindre le pied du Lion de Waterloo. (E.M.)

présenté par

E M