Broyeur de pommes de terre (m.)

code d'identification
ID 876
morphologie
métier
holotype
MOT V 89.0311 L=77cm l=70cm h=30cm pds=9500gr
alias
broyeur d'aliments cuits (syn.) (Larousse agricole: 225)
description

Le broyeur de pommes de terre sert à couper les pommes de terre cuites en morceaux comme aliment pour le bétail. Entièrement métallique, il se compose d'un entonnoir de remplissage d'environ 35 à 40 cm et d'environ 23 cm de haut. Le fond de cet entonnoir est percé d'une douzaine de fentes de 1,5 cm de large. Dans ces fentes tournent des dents placées verticalement et en spirale sur un axe; elles sont longues d'environ 7 cm et ont un diamètre de 0,7 cm. L'axe est actionné à l'aide d'une manivelle.

Le broyeur de pommes de terre est installé au-dessus d'un tonneau ou d'une cuve en bois et les pommes de terre sont chargées dans l'entonnoir de remplissage. Ensuite, on tourne la manivelle et les dents happent les pommes de terre qui sont comprimées dans les rainures et coupées en morceaux. [MOT]

MOT V 89.0395

MOT V 89.0311