Broyeur de pommes de terre (m.)

code d'identification

ID 876

morphologie

métier

holotype

MOT V 89.0311 L=77cm l=70cm h=30cm pds=9500gr

alias

broyeur d'aliments cuits (syn.) (Larousse agricole: 225)

description

Le broyeur de pommes de terre sert à couper les pommes de terre cuites en morceaux comme aliment pour le bétail. Entièrement métallique, il se compose d'un entonnoir de remplissage d'environ 35 à 40 cm et d'environ 23 cm de haut. Le fond de cet entonnoir est percé d'une douzaine de fentes de 1,5 cm de large. Dans ces fentes tournent des dents placées verticalement et en spirale sur un axe; elles sont longues d'environ 7 cm et ont un diamètre de 0,7 cm. L'axe est actionné à l'aide d'une manivelle.

Le broyeur de pommes de terre est installé au-dessus d'un tonneau ou d'une cuve en bois et les pommes de terre sont chargées dans l'entonnoir de remplissage. Ensuite, on tourne la manivelle et les dents happent les pommes de terre qui sont comprimées dans les rainures et coupées en morceaux. [MOT]

MOT V 89.0395

MOT V 89.0311