Presse-purée (m.)

code d'identification
ID 380
morphologie
métier
holotype
MOT V 82.0051 0 L=28cm l=11cm pds=241gr
holotype
MOT V 89.0022 L=33cm l=10cm pds=190gr. Inscription: Tomado-Holland.
holotype
MOT V 2003.0363 L=23cm l=8cm pds=105gr
alias
pilon à passoire (syn.) (MILLET-ROBINET: 100)
alias
pilon à purée (syn.)
description

Ustensiles de cuisine pouvant être utilisés pour écraser les pommes de terre et autres légumes.

Il se compose d'un disque en bois rond, éventuellement convexe, avec une tige. Avec cela, les pommes de terre bouillies sont pressées à travers les trous d'une passoire. L'outil peut également travailler dans un tamis à purée puis sa forme lui est adaptée (1). En plus du presse-purée en bois, il existe également des métaux, en fer, en aluminium ou en tôle de fer. Avec ces outils, avec une pièce d'emboutissage ouverte, on n'a plus à travailler dans une passoire ou un tamis.

Voir aussi le pilon à pommes de terre (bétail). [MOT]

(1) Par exemple. LUCAS s.d.: 26.