Fusil à aiguiser (m.)

code d'identification
ID 518
morphologie
métier
métier
métier
holotype
MOT V 97.0007 L=22cm l=2cm pds=135gr. Inscription: Cast Steel
holotype

MOT V 90.0167 (cordonnier) L=25,5cm l=2,7cm pds=220gr. Inscription: F. DICK image flèche

holotype

MOT V 2011.0342 (boucher) L=42cm l=3,5cm pds=426gr. Inscription: DBP GERMANY F. DICK MULTI CUT image flèche

holotype

MOT V 2019.0526 (boucher) L=48cm l=5cm pds=436gr. Inscription: VICTORIA-STAHL handgezogen - hartverchromt

alias
fusil (boucher) (syn.)
alias
affiloir (syn.)
description

Les couteaux de cuisine s'aiguisent avec un aiguiseur à couteaux, une pierre à aiguiser très lisse ou un fusil à aiguiser. Ce dernier a une partie travaillante en forme de tige (environ 10 à 30 cm de long) de section ronde, souvent avec de fines rainures sur la longueur et un manche droit en bois, en corne de cerf ou en plastique. La tige est en acier trempé de haute qualité. Entre la partie collée et la partie travaillante, il y a généralement un protège-main.

La lame est passée à plusieurs reprises sur le fusil en un seul mouvement, jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau tranchante.

Le fusil est à distinguer de l'épissoir. [MOT]

MOT V 2019.0526

MOT V 2011.0342

MOT V 90.0167