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Qu'est-ce qui est quoi?
Qu'est-ce qui est quoi? Four à pain Par four à pain, nous entendons ici un four chauffé au bois et destiné à la cuisson du pain. Un tel four peut se trouver tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Dans ce dernier cas, il peut s'appuyer contre l'habitation, une étable ou une grange, être construit de façon totalement indépendante ou faire partie d’un fournil.
Sole du four
Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment. Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation. Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four. Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les interventions à effectuer,...
Toiture
Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment. Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation. Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four. Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les interventions à effectuer,...
Cheminée
Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment. Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation. Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four. Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les interventions à effectuer,...
ID-DOC
Voilà la première question que se posent le débutant et le spécialiste lorsqu'ils trouvent un objet inconnu. Très souvent, seule la forme peut les aider à trouver la réponse. Malheureusement, il n'existe que peu de moyens systématiques pour identifier un outil inconnu. C'est pourquoi le Musée des Techniques Anciennes travaille, depuis 2000, à un vaste projet, le Document d'Identification (abrégé en ID-DOC). Ce fichier est constamment complété et corrigé. Pour le moment, la version néerlandaise de ID-DOC est complète. Les versions française et anglaise sont en cours de réalisation. Merci d'envoyer vos commentaires à info@mot.be. En savoir plus sur l'identification des objets techniques (nl).
Lagenlat en een koppenlat
Faire des lattes de couches et lattes de têtes Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Tendre un cordeau de maçon
Comment tendre un cordeau de maçon? Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Zelf wapeningsnet maken
Comment faire un renforcement netCe texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Substructure
Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment. Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation. Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four. Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les interventions à effectuer,...
Recherche générale
ID-DOC: recherche générale