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Les résultats de recherche 4,001 - 4,010 14,656 résultats trouvés
Cuillère de sabotier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-de-sabotier?lang=nl>
Décapsuleur (m.)
Le décapsuleur est un ustensile de cuisine qui peut être utilisé pour ouvrir une bouteille fermée avec un bouchon couronne. Il s'agit d'un petit objet métallique (environ 10 cm) avec une tige droite et une extrémité large, évasée et plate avec un évidement. Côté tige, la découpe est généralement pourvue d'une protubérance qui peut facilement être accrochée sous le capuchon de couronne. Déplacer le décapsuleur vers le haut tirera le capuchon de la couronne de la bouteille. L'ouvre-bouteille pour bouchon couronne peut également faire partie d'autres ustensiles de cuisine tels qu'un tire-bouchon, un ouvre-bocal pour couvercles à vis, une pince à bouchon fileté, une perce-boîte ou un ouvre-boîtes. Dans un ouvre-boîte avec une lame tranchante et allongée et une pointe de pointe, un évidement lobulaire a été réalisé sur un côté de la lame avec une pointe à accrocher sous le capuchon de couronne. Le décapsuleur est souvent utilisé comme cadeau promotionnel et peut ensuite être combiné avec un...
Départoir (m.)
Le départoir est utilisé pour fendre les lattes et les douves. (1) Lorsque la bûche est sciée en morceaux, l'artisan divise une pièce en quatre ou huit avec un coin à fendre ou un coin à manche. En fonction de l'épaisseur des pièces de section triangulaire obtenues et du type de lattes, ces pièces sont d'abord divisées en deux ou quatre avec un départoir droit ou concave. Pour ce faire, ils sont serrés dans un cadre en bois (2). La lame est placée sur la section transversale et battue avec une batte de fendeur en bois. La tige est ensuite tirée vers le bas afin que l'espace s'élargisse et qu'on puisse enfoncer l'outil. Ensuite, ces pièces sont divisées davantage avec un départoir droit qui est généralement moins épais et plus tranchant que le premier. Il est manipulé de la même manière, mais l'artisan n'utilise généralement pas de marteau pour enfoncer l'outil dans le bois. Lorsque la barre devient trop épaisse ou trop mince, il tire ou pousse la tige vers le bas ou vers le haut pour...
Doloire (f.)
Outil à main avec une large lame rectangulaire (6 à 10 cm) avec une coupe droite très tranchante et une poignée ferme. Le cuir est traité avec la doloire avant d'être coupé à la taille. Le maroquinier place la lame presque horizontalement sur le cuir lors du rabotage et pousse la doloire vers l'avant. Il gratte les irrégularités à la surface du cuir et le cuir devient uniformément lisse et brillant. Afin d'éviter que la doloire ne glisse, la partie du cuir à traiter est saupoudrée de farine. De cette façon, le bord de l'outil adhère bien au cuir. La doloire est stockée dans une pochette en cuir ou en carton robuste.L'outil peut être distingué du couteau à parer. [MOT]
Ebauchoir en bois (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ebauchoir-en-bois?lang=nl>
Drille à levier (pour bois) (f.)
Cette drille à levier fonctionne sur le même principe que le vilebrequin mais a un levier au lieu d'un support en forme de U. Ce levier fonctionne selon un mécanisme à cliquet et peut être déplacé avec des mouvements de va-et-vient. Là où il n'y a pas de place pour le vilebrequin, ce type peut être utilisé. Voir aussi la drille à levier (pour métal). [MOT]
Diable (roue) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/diable-roue?lang=nl>
Diviseur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/diviseur?lang=nl>
Doloire de tonnelier (f.)
La doloire de tonnelier
Ecussonnoir (m.)
L'écussonnage est un type de greffe qui présente de multiples avantages. Il s'agit d'une méthode rapide qui entraîne moins d'échecs. On coupe le bourgeon avec environ 1,5 à 2 cm d'écorce, d'une pousse qui s'est bien développée; ensuite, on enlève éventuellement le bois qui y resterait attaché. Il est essentiel que l'écorce des porte-greffes se détache convenablement lors de la réalisation de l'entaille en T, soit à 15 cm au-dessus du sol (pour les arbres fruitiers et les arbres d'ornement à basse tige), soit à 40 cm à partir du sol (pour les demi-tiges); en ce qui concerne les rosiers, l'incision se fait sur le collet de la racine. L'écussonnage se fait à l'aide d'un écussonnoir, un couteau à lame courte (environ 5 cm), très tranchante. Une excroissance sur le dos de la lame permet d'écarter l'écorce lors de la greffe. Sur d'autres modèles, l'excroissance est remplacée par une petite spatule de métal, d'os, d'ivoire ou de bois à l'autre extrémité du manche (1). À l'instar du greffoir,...