Couteau à éplucher (m.)

code d'identification
ID 523
morphologie
métier
métier
holotype
MOT V 2002.0072 L=18cm l=1,8cm pds=18gr
holotype
MOT V 2002.0073 L=17,5cm l=1,5cm pds=23gr
holotype
MOT V 2006.0452 L=17cm l=1,5cm pds=27gr. Inscription: LA GUÊPE INOXYDABLE image guêpe.
alias
couteau à pomme de terre (syn.)
alias
couteau de cuisine (syn.) (HESTERBERG & FILS: 243)
alias
couteau écailleur (syn.)
alias
couteau d'office (syn.)
description

Les légumes sont pelés avec un couteau à éplucher. C'est un petit couteau (environ 16-18 cm) et léger (environ 20-25 gr) avec un bord lisse, qui tient facilement dans la main.

La lame peut prendre différentes formes: elle peut ressembler à un mini couteau de cuisinier, le tranchant peut être droit ou incurvé, mais elle a toujours une pointe tranchante pour enlever les noyaux. La poignée peut être en bois ou en plastique.

Un modèle spécial se compose d'un couteau à éplucher avec un guide mobile.

Parfois, le couteau à éplucher est combiné avec un décapsuleur. [MOT]