Couteau à trancher (m.)

code d'identification
ID 530
morphologie
métier
métier
holotype
MOT V 97.0148 L=30cm l=3cm pds=94gr. Inscription: PIÉRARD AÎNÉ GEMBLOUX.
holotype
MOT V 98.0370 L=33cm l=3cm pds=148gr. Inscription: [IN] MIND ATKINSON BROS MILTON WORKS SHEFFIELD image ours.
alias
tranche-lard (syn.)
alias
couteau tranchelard (syn.)
alias
trancheur (syn.)
alias
couteau trancheur (syn.)
alias
couteau de préhavage (syn.)
alias
couteau pilote (syn.)
alias
couteau précurseur (syn.)
alias
couteau préhaveur (syn.)
description

Les gros morceaux de viande sont prédécoupés avec un couteau à trancher. Il a une lame légèrement flexible (environ 25-30 cm de long) avec une pointe acérée, parfois incurvée, avec laquelle la viande peut être détachée des os. Dans le passé, les couteaux à trancher étaient assez larges pour que la viande puisse également être servie avec eux. La plupart des couteaux à trancher ont une langue 3/4 ou pleine. Le manche peut être fait de toutes sortes de matériaux: plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Les couteaux plus rigides servent à pré-couper le bœuf, le porc ou l'agneau; des couteaux légèrement flexibles sont utilisés pour la volaille. Il est souvent utilisé avec une fourche à trancher.

Voir aussi couteau à jambon. [MOT]