Cuiller tire-boules (f.)

code d'identification

ID 426

morphologie

métier

holotype

MOT V 89.0017 L=14,5cm l=1,5cm pds=20gr

holotype

MOT V 2006.0437 L=17cm l=2cm pds=44gr

alias

cuiller à légumes (syn.) (LUCAS s.d.: 29)

alias

moule à pomme (syn.) (MATFER 2006: 69)
description

Ustensile de cuisine avec un hémisphère métallique (environ 0,5-3 cm) sur une ou les deux extrémités d'une poignée droite. Avec ce cuiller, on peut transformer les boules des pommes de terre, du melon, des légumes-racines, du beurre, des pommes et du fromage et retirer le cœur des demi-pommes ou des poires. Souvent, il est combiné avec d'autres ustensiles de cuisine comme une raclette à beurre (1).

Il se distingue de la cuiller à glace et du tire-comédon.

Voir aussi le décapsuleur. [MOT]

(1) Par ex. BRIDGE & TIBBETTS: 43.