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Les résultats de recherche 171 - 180 14,189 résultats trouvés
Bisaigle (f.)
Bouloir à purin (m.)
Outil le plus souvent fabriqué par l'utilisateur, servant à remuer le purin avant de le puiser dans la fosse à l’aide d' une  écope à manche. Le bouloir à purin consiste en un long manche de bois avec à une extrémité une planche fixée transversalement (env. 40-100 cm sur 15-20 cm) (1), souvent renforcée par deux lattes de soutien ou deux lanières de cuir. La longueur du manche dépend de la profondeur de la fosse. Un autre modèle est fait d'une tôle courbée sur laquelle est soudée perpendiculairement une longue douille dans laquelle est fichée un manche de bois (2). Deux tiges relient la tôle et la douille. A distinguer du bâton servant au pêcheur à chasser les poissons vers les filets ou à les déloger de la vase. [MOT] (1) VAN LEUVEN: 40. (2) Exceptionellement le boutoir à purin est entièrement en métal (DEVLIEGHER: 45).
Bondax (m.)
Le bondax (1) du charpentier. (1) Tire-boucler(s) (également tire-boucher: RUMPF 1 UNVERZAGT: 3. 566; tire-boucles: (N.L.I.) désigne-t-il le bondax ou le piochon? JOUSSE 1627: 2,4 (également 1751:9) et DIGEON: 69 parlent de bisaiguë et de tire-boucler. Il s'agirait donc bien de deux outils différents. Pour le premier auteur, il servirait "pour dégauchir le dedans des mortaises". Cela laisserait supposer qu'il s'agit du bondax puisque le piochon sert à creuser la mortaise.
Battoir à linge (m.)
Dans le passé, le lavage proprement dit était effectué après la cuisson du linge. La lessive et la saleté déjà dissoute, ainsi que les dernières taches ont dû être enlevées avec du savon. Cela a été fait à la main seul, sur une planche à laver ou avec un battoir à linge (environ 30 cm sur 10 cm). Ce dernier est un batteur en bois en forme de puce - à distinguer de la tapette à bouchons et du battoir à repasser en bois - utilisé pour battre le linge, qui était placé sur une pierre ou une planche. [MOT]
Boucharde (f.)
La boucharde est un marteau à tête allongée (environ 10-20 cm de long, 2-5 cm de large) en acier trempé avec des dents pointues en forme de pyramide sur les deux faces et un manche en bois (environ 30-40 cm), pour aplatir la pierre naturelle. Cette technique s’appelle le bouchardage. À partir du 17e siècle, la boucharde a été utilisé pour la pierre dure, jamais pour la pierre tendre ou le marbre. Comme les dents s'usent rapidement, il existe des modèles à tête interchangeable. L'inconvénient de cet outil est qu'il provoque parfois des fissures qui accélèrent l'altération de la pierre. Voir aussi le ciseau boucharde. [MOT]
Blutoir de cuisine (m.)
Avec un petit blutoir (1) à usage domestique, la farine est tamisée pour obtenir de la farine. Pour plus d'information technique, voir cette fiche en version néerlandaise. Voir aussi le tamis à farine. [MOT] (1) Le grand blutoir est un tamis cylindrique d'environ 150 cm avec lequel le boulanger ou le meunier tamise la farine, de sorte que le son et les différents types de farine soient séparés les uns des autres.
Bouloir (maçon) (m.)
Le bouloir du maçon
Bédane à ferrer (m.)
Bondonnière (f.)
Bloc à sertir (m.)