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Les résultats de recherche 131 - 140 14,223 résultats trouvés
Assette (f.)
Balai (m.)
A la maison, en rue, dans l’étable ou sur la cour de ferme, on utilise un balai pour nettoyer le sol. On l’emploie aussi, dans une moindre mesure, pour rassembler le foin et le grain dans la grange (1) ou pour rassembler ce dernier après battage au fléau (2). Sur les navires de guerre, le pont était également nettoyé à l’aide d’un balai. Le balai est fait d’un manche en bois droit ou légèrement courbe (env. 80-100 cm), fixé à un ou plusieurs faisceaux de brindilles souples (env. 70 cm) – bouleau, hêtre, saule, genêt, etc. – liés les uns aux autres par une hart de saule ou de noisetier, un morceau de corde ou encore du fil de fer. De nos jours, on en fabrique aussi en plastique. "Les brindilles de bouleau, de bruyère, de genêts; les panicules de sorgho (3), de roseau, de mélique bleue; les tiges de jonc, de sparte, d’ansérine, sont les matières le plus souvent employées à la confection des balais. Pour nettoyer les étables, les basses-cours, on se sert de balais de bouleau. Ceux de houx sont les plus convenables...
Batte à feu (f.)
La batte à feu est un outil à main que les pompiers utilisent pour éteindre un feu courant dans l'herbe, la bruyère, etc. en battant. Il remplace les brindilles communes qui étaient utilisées dans le passé. La batte à feu se compose de 10 bandes de fer flexibles serrées dans un support en forme d'éventail dans lequel fait saillie un long manche en bois (environ 200 cm). A distinguer de la foëne à anguille. Voir aussi le faubert. [MOT]
Bâton de diamantaire (m.)
Bâton conducteur (m.)
Balayette (f.)
Baratte à pales (f.)
Bâtissoir (m.)
Batte-cotelettes (f.)
Ustensile de cuisine qui permet de battre finement et tendrement une viande assez dure. Il peut être entièrement fait de bois et ressemble alors au batteur à linge et à la tapette a bouchons. Il peut également s'agir de métal; ce modèle plus lourd (environ 700-1200 gr) a une lame carrée qui est plate en bas et a deux bords tranchants pour couper la viande après l'écrasement. Il peut être entièrement réalisé en métal ou coller dans un manche en bois. Voir aussi l'attendrisseur à viande et l'appareil attendrisseur. [MOT]
Batteur à oeufs (m.)
Ustensile de cuisine servant à fouetter les blancs d'œufs et autres jusqu'à ce qu'ils soient fermes. C'est considérablement plus léger et plus rapide qu'avec un fouet de cuisine. Voir aussi le fouet à spirale et le batteur à mayonnaise. Plus d'information technique sur la page néerlandaise de cet outil. [MOT]