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Bineuse à main (f.)
La bineuse à main sert à trancher les racines des mauvaises herbes entre les lignes de plantes cultivées; on l’utilise aussi parfois pour émietter la croûte de surface de la terre, de manière à permettre une meilleure circulation de l’air et à lutter contre les remontées d’eau par capillarité (et donc contre le dessèchement). Elle consiste généralement en deux roues métalliques (diam. env. 35 cm), chacune munie à son axe d’une tige qui maintient une plaque de métal, juste derrière elle, à bonne hauteur. Ces deux plaques trapézoïdales sont reliées par un étrier et pourvues de 2-3 rainures dans lesquelles on visse des couteaux ou ratissoires en oblique et à la largeur souhaitée. On pousse le tout devant soi au moyen de deux bras de bois (env. 130 cm). Il existe aussi des bineuses à main à roue unique, avec lesquelles on sarcle l’intervalle entre deux lignes de plantes, cela contrairement à ce qui se passe avec le modèle à deux roues, qui travaille de part et d’autre d’une ligne. De nos...
Bêche à arracher les betteraves (f.)
Petite bêche servant à arracher les betteraves sucrières. Elle se compose d'un fer plat ou concave (environ 14-22 cm) dans lequel est fiché un manche en T, D ou L (environ 28-40 cm). L'outil est planté d'une main derrière la betterave et le manche est alors poussé vers le bas tandis que l'on arrache la plante de l'autre main. Cf. également fourche à arracher les betteraves et pince à betteraves. [MOT]
Bident (m.)
On utilise généralement une houe pour travailler le sol. Lorsque celui-ci est dur ou caillouteux, on utilise plutôt un bident, qui se compose de deux fortes dents (environ 20 cm sur 2 cm), fixées perpendiculairement ou obliquement à un manche droit. Généralement, celui-ci est relié aux dents au moyen d'une douille; dans quelques cas, au moyen d'un oeil, avec deux cales pour renforcer la fixation.  Cf. également pioche. [MOT]
Bédane (pour métal) (m.)
Ciseau entièrement métallique d'environ 20 à 50 cm de long pour couper une rainure étroite dans une plaque métallique pour faciliter la rupture ou dans un fer à cheval où les trous pour les clous en fer à cheval seront enfoncés. Le bédane pour metal a une coupe assez étroite (environ 9-13 mm) qui est meulée à un angle d'environ 60 °. Cela vous permet de travailler avec une assez grande profondeur. L'ensemble est généralement rectangulaire en section transversale. A distinguer du bédane pour pierre. [MOT]
Bédane (pour pierre) (m.)
Le bédane pour pierre est un lourd ciseau en métal (300-400 gr) au tranchant étroit pour percer les trous de quille dans la pierre naturelle. L'ensemble est de section rectangulaire ou octogonale. À distinguer du bédane pour métal. [MOT]
Billes en chapelet (f.pl.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/billes-en-chapelet-fpl?lang=nl>
Bêche mécanique (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/beche-mecanique?lang=nl>
Batteur à mayonnaise (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/batteur-a-mayonnaise?lang=nl>
Bineuse à cage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/bineuse-a-cage?lang=nl>
Bistouri (m.)
Ce couteau était à l'origine en acier, plus tard en acier chromé ou en acier inoxydable. Lame et poignée se composent d'une seule pièce ou sont assemblés en un tout. Dans le premier cas, la lame doit être affûtée régulièrement, dans l'autre cas, vous avez des lames remplaçables qui sont attachées au manche. La lame peut être droite, convexe ou incurvée avec un bord tranchant comme un rasoir. La longueur de la lame varie entre 1,5 et 6 cm. La lame coupe sur un ou les deux côtés et a une pointe arrondie ou très tranchante. Il est utilisé par le chirurgien et le vétérinaire pour effectuer avec précision des coupes fines et profondes pendant la chirurgie. Cet outil à main est également utilisé par le restaurateur de peinture qui gratte et lisse le mastic appliqué sur les espaces de la peinture. Voir aussi le taille-plume et le couteau de poche. [MOT]