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Les résultats de recherche 3,951 - 3,960 14,656 résultats trouvés
Ferretier (m.)
Marteau forgé trapézoïdal lourd (env. 1,4-2 kg) avec tête de frappe plate ou légèrement convexe et manche court (env. 20-25 cm). Le maréchal-ferrant forge généralement des fers à cheval avec un marteau à forger. En revanche, dans certaines régions de France, ce marteau spécifique, le ferretier, est utilisé. Sa tête trapézoïdale le rend exceptionnellement similaire au marteau de tailleur de limes. [MOT]
Fermoir à nez rond (m.)
Burin avec un biseau à un angle par rapport à l'axe de l'outil et non perpendiculaire comme avec le ciseau régulier. Le fermoir à nez rond facilite le travail dans les coins. Le menuisier et le sculpteur sur bois en particulier utilisent ce ciseau relativement rare. L'outil peut être distingué du fermoir de tourneur qui a deux biseaux. [MOT]
Fil à couper le beurre/le fromage/l'argile (m.)
Voir aussi le fil à couper le fromage avec rouleau.
Fil à couper le fromage avec rouleau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fil-a-couper-le-fromage-avec-rouleau?lang=nl>
Fer creux à braises (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-creux-a-braises?lang=nl>
Fer d'embossage (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-dembossage?lang=nl>
Filière (à bois) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-a-bois?lang=nl>
Fourche à ramasser les pommes de terre (f.)
Après l‘arrachage, on ramasse les pommes de terre à l’aide d’une fourche à ramasser les pommes de terre (voir fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre). Celle-ci présente 8 à 12 longues dents courbes relativement peu espacées (env. 2-3 cm) sur une largeur d’env. 25-35 cm, pourvues aux extrémités de boules ou reliées par une lamelle, ce qui permet de moins abîmer les tubercules. Les dents sont fixées sur un manche en T ou en D à l’aide d’une douille (env. 1 m). Il arrive que les dents soient sciées à une longueur d’environ 20 cm. L’outil est alors utilisé pour ramasser les déjections des chevaux et des vaches dans la prairie. A distinguer de la fourche à ramasser les betteraves qui présente moins de dents (env.5-6) et de la fourche à cailloux qui possède quatre dents de section carrée. Voir aussi louche à pommes de terre. [MOT]
Fourche à fumier (f.)
Dans l’étable, le fumier est rassemblé en petits tas à l’aide d’une fourche à fumier (1). Celle-ci sert aussi à charger et à épandre cet engrais. Le jardinier l’utilise quant à lui pour épandre le compost. La fourche à fumier présente 4 à 6 dents de fer rondes ou carrées, pointues et légèrement courbées (env. 30-35 cm) et un manche de bois ou de fer droit (env. 80-150 cm), terminé ou non par une poignée en T ou en D. La partie travaillante est reliée au manche par une douille, une soie ou deux clavettes (2). A distinguer de la fourche à arracher les pommes de terre, qui a des dents plus courtes (env. 20-30 cm), larges, plates ou de section triangulaire. Les dents de la fourche à fumier sont aussi un peu plus courbées. Voir aussi crochet à fumier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P.: 3.69, l’outil sert aussi à aérer la litière. (2) P. ex. LOGAN: 50.
Fourche à ramasser les betteraves (f.)
Après l’arrachage (voir bêche à arracher les betteraves, fourche à arracher les betteraves, pince à betteraves et bident à betteraves), on ramasse les betteraves avec une fourche à betteraves. La fourche à betteraves possède 5 ou 6 dents courbées distantes de 5-6 cm sur une largeur de 25-35 cm, se terminant par des boules qui empêchent d’abîmer trop les betteraves pendants l’opération. Le fer est généralement fixé par une douille à un manche en bois en T ou en D (env. 100 cm). A distinguer de la fourche à ramasser les pommes de terre qui possède plus de dents (env. 8-12). [MOT]