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Les résultats de recherche 4,381 - 4,390 14,548 résultats trouvés
Raclette à pétrin (f.)
Outil à main avec lequel les derniers morceaux de pâte sont raclés de l'auge de cuisson. Il s'agit d'un outil métallique à lame large ou carrée perpendiculaire au manche métallique (1). Voir aussi l'amasette du boulanger. [MOT] (1) En Grande-Bretagne, vous pouvez également trouver des raclettes à pétrin avec soie ou avec douille et manche en bois.
Rainette de tonnelier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rainette-de-tonnelier?lang=nl>
Rabot rond (m.)
Ce texte concernant le rabot rond (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Le gorget est un rabot rond étroit. Selon N.L.I. l'écouanne serait un rabot rond utilisé pour creuser la rainure dans laquelle se loge le canon du fusil.
Râpe à muscade (f.)
Râpe en tôle allongée en métal généralement semi-circulaire, mais parfois complètement ronde, avec laquelle les noix de muscade peuvent être finement râpées. Ces râpes ont un endroit séparé où les noix peuvent être stockées, généralement en haut et fermées avec un couvercle. La râpe peut également être placée dans un récipient dans lequel à la fois les noix peuvent être stockées et dans lequel la muscade finement râpée peut être collectée. Voir aussi le moulin à muscade. [MOT]
Raclette à vitres (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-vitres?lang=nl>
Racloir d'apiculture (m.)
Racloir d'apiculteur (m.)
Ramasse-miettes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ramasse-miettes?lang=nl>
Râpe de cuisine (f.)
Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés. Il existe des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes, etc. La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe. Des râpes spéciales sont utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade). En plus de la râpe de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même...
Racle de cantonnier (m.)
Pour gratter dans l’étable la rigole courant derrière les stalles, on utilise une racle de cantonnier. La largeur de la partie travaillante est plus ou moins égale à celle de la rigole. L’outil est parfois utilisé pour nettoyer l’écurie ou le poulailler ou encore pour rassembler en rue les déjections des animaux de trait ou la boue. La racle de cantonnier se compose d’une planche de bois (1) ou, le plus souvent, d’une plaque d’acier (env. 15-50 cm sur 15 cm) pourvue ou non d’une partie supérieure courbée dans le sens de la largeur (env. 4 cm) et d’une douille; exceptionnellement, on trouve au centre de la lame un arceau avec douille. Un manche d’environ 150-180 cm s’emboîte dans cette dernière. Dans le catalogue de J.C. Tissot (2), on trouve un outil similaire constitué d'une planche (ca. 50, 60, 70 ou 80 cm) munie d'un bord de caoutchouc, dont l'orientation peut être modifiée. Le manche est réglable. Le jardinier s'en sert pour rassembler la boue etc. Voir aussi houe et serfouette. [MOT]...
Raclette à beurre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-beurre?lang=nl>