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Les résultats de recherche 4,361 - 4,370 14,559 résultats trouvés
Râpe à muscade (f.)
Râpe en tôle allongée en métal généralement semi-circulaire, mais parfois complètement ronde, avec laquelle les noix de muscade peuvent être finement râpées. Ces râpes ont un endroit séparé où les noix peuvent être stockées, généralement en haut et fermées avec un couvercle. La râpe peut également être placée dans un récipient dans lequel à la fois les noix peuvent être stockées et dans lequel la muscade finement râpée peut être collectée. Voir aussi le moulin à muscade. [MOT]
Raclette à vitres (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-vitres?lang=nl>
Racloir d'apiculture (m.)
Racloir d'apiculteur (m.)
Ramasse-miettes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ramasse-miettes?lang=nl>
Râpe de cuisine (f.)
Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés. Il existe des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes, etc. La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe. Des râpes spéciales sont utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade). En plus de la râpe de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même...
Racle de cantonnier (m.)
Pour gratter dans l’étable la rigole courant derrière les stalles, on utilise une racle de cantonnier. La largeur de la partie travaillante est plus ou moins égale à celle de la rigole. L’outil est parfois utilisé pour nettoyer l’écurie ou le poulailler ou encore pour rassembler en rue les déjections des animaux de trait ou la boue. La racle de cantonnier se compose d’une planche de bois (1) ou, le plus souvent, d’une plaque d’acier (env. 15-50 cm sur 15 cm) pourvue ou non d’une partie supérieure courbée dans le sens de la largeur (env. 4 cm) et d’une douille; exceptionnellement, on trouve au centre de la lame un arceau avec douille. Un manche d’environ 150-180 cm s’emboîte dans cette dernière. Dans le catalogue de J.C. Tissot (2), on trouve un outil similaire constitué d'une planche (ca. 50, 60, 70 ou 80 cm) munie d'un bord de caoutchouc, dont l'orientation peut être modifiée. Le manche est réglable. Le jardinier s'en sert pour rassembler la boue etc. Voir aussi houe et serfouette. [MOT]...
Raclette à beurre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-beurre?lang=nl>
Râpe à bois (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rape-a-bois?lang=nl>
Râpe à pomme de terre (f.)
Râpe allongée (environ 50 cm de long; environ 20 cm de large), convexe avec des trous triangulaires assez grossiers percés avec lesquels les pommes de terre crues sont râpées. Il est coupé en demi-cercle sur un côté court; de l'autre côté court, il a une poignée. Les pommes de terre râpées ont été mélangées avec de la farine, des œufs et du bacon pour faire une sorte de crêpe. [MOT]
Râpe à savon (f.)
Râpe plate en tôle de fer (environ 25-35 cm de long; 10-12 cm de large), parfois avec un cadre en bois, dans lequel des trous assez grands ont été percés et qui sert à râper du savon brun pour la mousse. Sur une râpe de cuisine plate avec des surfaces de grille avec des trous de différentes tailles, on trouve parfois une partie de râpe pour le savon. [MOT]