Macque (f.)

code d'identification
ID 924
morphologie
métier
métier
holotype
MOT V 2002.0135 L=26cm l=19cm h(bloc)=8,5cm h(totale)=80cm pds=2200gr
holotype
MOT V 2012.0487 L=26cm l=19cm h(bloc)=7cm pds=1987gr
alias
batte à bras (syn.) (Dictionnaire 1783 uit DAVID, J. 1975a: 22)
alias
massette (syn.) (SCHMIT uit DAVID, J. 1975a: 147)
alias
battoir (syn.) (YSABEAU uit DAVID, J. 1975a: 234)
description

La macque se compose d'un bloc de bois rectangulaire (longueur environ 20-30 cm; largeur environ 10-20 cm; hauteur environ 8-12 cm) dans lequel est fiché obliquement (1) un manche parfois courbé (environ 80-120 cm). La face inférieure du bloc peut être lisse ou cannelée en fonction du travail. Les cannelures sont profondes d'un à deux centimètres et anguleuses ou arrondies (2). Exceptionnellement, il peut arriver que des bandes de fer soient placées dans la semelle, sur toute la longueur du bloc (3).

La macque à bloc lisse servirait surtout à battre le lin, c'est-à-dire broyer les cosses encore attachées à la tige, pour pouvoir en retirer les graines. Les tiges sont réparties sur le sol en couches de deux à trois pouces d'épaisseur et on laisse tomber l'outil dessus sous son propre poids.

La macque cannelée serait utilisée pour briser la partie ligneuse sèche de la tige de lin rouie avant le travail à l'écang (4). On bat les tiges sur le sol jusqu'à ce que la partie ligneuse soit broyée sur toute la longueur. [MOT]

(1) Le manche peut être fiché à 90° ou à ca. 45°. (DEWILDE 1983: 160).

(2) LINCKE (DAVID 1975a: 99) montre une macque dont les cannelures sont disposées en arêtes de poisson.

(3) Illustration dans DEWILDE 1983: 294.

(4) Selon ''Outlines of Flemish Husbandry. Husbandry of East and West Flanders'' (DAVID 1975a: 90), ce modèle, à manche droit et incliné dans le bloc, servirait aussi pour le battage du grain au lieu du fléau. LINDEMANS: 89 précise qu'avec ce modèle on bat le froment dans les Pays de Waas et de Termonde.