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Les résultats de recherche 13,961 - 13,970 14,201 résultats trouvés
Journée du patrimoine
La bigue
La bigue Le MOT œuvre à une nouvelle exposition sur le thème de la manutention. La bigue que nous avons construite à côté du Tommenmolen en est un bel exemple : la poulie et la corde assurent le transfert de la force exercée par l'homme sur le treuil.
Équipe du musée
Missie en visie
Mission Le MOT veut aider à comprendre le passé et le présent de l’homme, ici et ailleurs, en offrant une image réaliste de l’apparition, de l’évolution et de l’impact des techniques sur sa vie quotidienne et son environnement.  Vision sous-jacente Passé et présent Le MOT étudie les techniques traditionnelles, non seulement celles qui ont disparu, mais également celles qui sont encore utilisées aujourd’hui. Ici et ailleurs Le musée ne se contente pas d’étudier les techniques propres à notre région et à notre culture. Notre approche se veut internationale et interculturelle, de manière à pouvoir donner une image globale de la diversité des techniques. Les techniques Comme d’autres institutions, le MOT a pour mission d’aider à mieux comprendre le passé. Mais il le fait en illustrant notre passé dit 'technique'. L’étude des techniques est indispensable à la compréhension du passé. L’histoire des techniques...
Voûte du four
Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment. Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation. Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four. Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les interventions à effectuer, vous pouvez commencer les...
Toiture
Nous abordons ici, étape par étape, la réparation d'un fournil en deux parties. Ce type de fournil est en effet le modèle que l'on rencontre le plus fréquemment dans nos contrées. Moyennant quelques adaptations, vous pourrez également utiliser ce plan pour la restauration d'un four à pain indépendant ou d'un four à pain installé à l'intérieur d'un bâtiment. Après avoir pris connaissance des différentes composantes d'un four à pain, vous pourrez soumettre votre propre four à pain à un examen afin de déterminer quelles sont exactement les composantes requérant une réparation. Examinez en première instance l'état de la voûte et de la sole du four. Il s'agit en effet des composantes les plus importantes si vous avez l'intention de remettre le four en activité; ce sont également les parties les plus difficiles à réparer. Leur état peut être déterminant pour la décision de restaurer ou non le four. Si vous optez pour la réparation et si vous savez quelles sont les...
La forme de la sole
La détermination de la taille et la forme de la sole du four Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Législation
Législation en vigueur Propriétaires attention... Un four à pain ou fournil existant ne se démolit, se reconstruit ou se transforme pas à tort et à travers. Vous ne pouvez pas non plus simplement construire un nouveau four à pain. Il vous faut une autorisation que vous pouvez demander auprès de l'administration communale locale. Avant de modifier votre four à pain ou fournil en quoi que ce soit ou avant d'entamer les travaux de construction, il est recommandé de prendre contact avec le service d'aménagement du territoire de la commune. Celui-ci vous informera et vous accompagnera dans la procédure. Les fours à pain et les fournils tombent sous le coup de l'article 99 du Décret du 18 mai 1999 concernant l'organisation de l'aménagement du territoire:
Primes et subsides
Primes et subsides Vous avez des projets de restauration de votre four à pain ? Alors, il convient non seulement de ne pas oublier de demander une autorisation, mais il peut également s'avérer utile de vérifier si vous ne pouvez pas obtenir un soutien financier. Si vous êtes propriétaire d'un four ou fournil faisant partie d'un monument protégé ou d'un paysage urbain ou villageois protégé, vous entrez à tous égards en ligne de compte pour une prime de maintenance ou une prime de restauration de la Région flamande. Les travaux de maintenance sur des bâtiments non-protégés mais offrant une valeur folklorique ou historique sont également stimulés par certaines administrations provinciales par le biais de subsides ou de prix. Ces possibilités méritent certainement d'être examinées. Vous trouverez ci-dessous les coordonnées pour obtenir de plus amples informations.
Recherche morphologique
ID-DOC: recherche morphologique