page
Histoire du four à pain
Histoire du four à pain Le four à pain, tel que nous le connaissons
aujourd'hui, a une très longue histoire. Le principe avec sole et voûte
existe depuis au moins 4000 ans. Le pain peut également se cuire selon
d'autres procédés plus simples. L'homme a toujours été inventif dans le
domaine de la préparation de son alimentation. En fonction de son mode de
vie et des matériaux dont il pouvait disposer, il faisait cuire du pain
dans un récipient d'argile sur un feu ouvert, sous une cloche mobile ou
dans une construction fixe ou temporaire. Le "four" existe depuis des
milliers d'années. En divers endroits du monde, les archéologues ont
retrouvé des vestiges de fours préhistoriques. Parfois, ces traces sont
toutefois difficilement identifiables. Souvent, il ne subsiste en effet que
la sole du four et on ignore comment étaient faits les parois ou la voûte.
Dans quelques cas, on a retrouvé une partie du contenu et les archéologues
peuvent ainsi déterminer ce qu'on faisait cuire dans ce four....