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Les résultats de recherche 3,581 - 3,590 14,546 résultats trouvés
Coupe-tuyaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-tuyaux?lang=nl>
Couteau à asperges (m.)
Les asperges sont récoltées à l'aide d'une gouge à asperges ou d'un couteau à asperges, long d'environ 60 à 70 cm. Ce couteau possède une lame s'élargissant à son extrémité, une lame - éventuellement dentée - à pointe courbée, parfois mouchetée, ou une lame en forme de demi-cercle (environ 10-12 cm de long) fixée dans un manche en bois au moyen d'une longue soie. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permettent de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. Cf. également gouge à pissenlits. [MOT]
Couperet à betteraves (f.)
Le couperet à betteraves sert à couper la feuille et le col des betteraves sucrières (1). Il peut s’agir d’un grand couteau fait d’une lame arquée et d’un manche droit, comme un couteau à pain, ou d’un morceau de lame de faux dont la pointe a été cassée (2). Dans un autre modèle, la lame est trapézoïdale et le tranchant rectiligne. On utilise aussi, dans le même but, la pelle-décolleteuse de betteraves ou une décolleteuse mécanique. [MOT] (1) Selon le V.A.W.P.: 1.360 il existerait à cet usage d’autres outils en forme de hachoir à légumes. (2) P. ex. JEWELL: 15.
Couteau à câble (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-cable?lang=nl>
Couteau à amputer (m.)
Le couteau à amputer est un grand couteau droit avec une lame allongée étroite (17 à 23 cm de long) qui coupe sur un ou les deux côtés. La largeur de la lame varie entre 2 et 3 cm. Aujourd'hui, le couteau à amputer monobloc utilise de l'acier chromé ou de l'acier inoxydable. Avant le 19ème siècle, le manche était souvent en ébène ou en ivoire et le dessus en acier. La lame de coupe se termine généralement par une pointe de poignard acérée, c'est-à-dire un point dans l'axe longitudinal de la lame, ou par une extrémité de coupe arrondie. Le chirurgien utilise ce couteau pour amputer tout ou partie des membres. Le couteau coupe la peau, les muscles et les tendons avec facilité. Le couteau à amputer est généralement utilisé en conjonction avec la scie pour amputation. [MOT]
Couteau à balatum (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-balatum?lang=nl>
Couteau à beurre (m.)
Couteau (environ 15-18 cm) avec une lame en forme de spatule non coupante, pointue ou arrondie à l'extrémité. Avec le couteau à beurre, vous prenez un morceau de beurre du beurrier et le mettez sur le pain. Voir aussi cuiller à beurre. [MOT]
Couteau à chicons (m.)
Ce couteau sert à couper les feuilles des chicorées witloof (Chicorium intybus L. var foliosum) dans les champs. Il s'agit d'un petit couteau (environ 20 cm) léger (environ 25 g) à lame droite et à tranchant lisse. Le manche peut être en bois ou en plastique. [MOT]
Couteau à déborder (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-deborder?lang=nl>
Couteau à chou (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-chou?lang=nl>