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Couteau à éplucher (m.)
Les légumes sont pelés avec un couteau à éplucher. C'est un petit couteau (environ 16-18 cm) et léger (environ 20-25 gr) avec un bord lisse, qui tient facilement dans la main. La lame peut prendre différentes formes: elle peut ressembler à un mini couteau de cuisinier, le tranchant peut être droit ou incurvé, mais elle a toujours une pointe tranchante pour enlever les noyaux. La poignée peut être en bois ou en plastique. Un modèle spécial se compose d'un couteau à éplucher avec un guide mobile. Parfois, le couteau à éplucher est combiné avec un décapsuleur. [MOT]
Couteau à mastiquer (m.)
Le couteau à mastiquer est utilisé pour appliquer le mastic dans les feuillures de verre. Il existe différentes formes qui sont dites régionales. La lame peut être pointue ou émoussée, rigide ou élastique, droite ou courbée. Le peintre en bâtiment utilise le couteau à mastic, après avoir apprêté les boiseries, pour boucher les trous de clous et de vis avec du mastic. Un modèle assez rare a de petites fentes dans la lame (1), tout comme un coupe-verre, pour casser de petits morceaux de verre. Voir aussi l'etanchoir de tonnelier et le couteau à huîtres. [MOT] (1) Voir JACKSON & DAY: 170 et SALAMAN 1976: 251.
Couteau à champignon (m.)
Quiconque récolte des champignons comestibles en forêt ou dans un pré doit les couper au sol avec un couteau (sauf lorsqu'il s'agit d'agarics, qui doivent être déterrés). On les nettoie sur place. Pour cela, il existe un couteau pliant spécial, qui est un outil composé, avec une lame pour couper la tige du champignon et une brosse en poils de sanglier ou en soies pour enlever la terre et la saleté; cette brosse peut être pliable ou non. À l'arrière de la lame, il y a parfois des dents pour enlever la saleté plus grossière ou, selon certains, la couche externe de la peau (la cuticule) (1). [MOT] (1) http://www.opinel.com/ (Janvier 2021).
Couteau à désosser (m.)
La viande crue est désossée avec un couteau à désosser. Il a une lame solide et étroite (environ 10-20 cm de long) avec un dos large et une pointe acérée. Il est attaché dans un manche en bois ou en plastique qui est généralement formé de sorte que la main - qui devient grasse pendant le désossage - ne puisse pas glisser sur la lame. Voir aussi la gouge à jambon. [MOT]
Couteau à couper le fromage (m.)
Le couteau à couper le fromage. Voir aussi le couteau à fromage et le coupe-fromage.
Couteau à désoperculer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-desoperculer?lang=nl>
Couteau à découper (carrelier) (m.)
Le carrelier coupe l'excès d'argile autour du moule de carreau avec son couteau à découper.L'outil à main se compose d'une fine lame de fer trapézoïdale rectangulaire avec un manche en bois cylindrique en haut du petit côté. La coupe est toujours plus longue que le moule.Le couteau à découper n'est pas utilisé pour couper, mais est poussée en diagonale vers l'avant et vers le bas le long du côté du moule de carreau. [EMABB]
Couteau à creuser (m.)
(1) (1) Propre dénomination inconnue.
Couteau à fèves (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-feves?lang=nl>
Couteau à enduire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-enduire?lang=nl>