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Les résultats de recherche 3,611 - 3,620 14,559 résultats trouvés
Couteau de camping (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-camping?lang=nl>
Couteau de cuisinier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-cuisinier?lang=nl>
Couteau à tranchant mousse (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-tranchant-mousse?lang=nl>
Couteau de nettoyage pour échangeur de chaleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-nettoyage-pour-echangeur-de-chaleur?lang=nl>
Couteau de serveur (m.)
Outil composite que le sommelier professionnel utilise toujours pour déboucher les bouteilles. Il se compose d'un tire-bouchon et d'un couteau qui peut être déplié. Parfois, il y a aussi un décapsuleur qui sert également de point de support pour le levier (deuxième type). Il repose ensuite sur le goulot de la bouteille lorsque le bouchon est tiré. Le plomb du cou peut être coupé avec le couteau. Un modèle curieux contient un levier pliant qui fonctionne sur le principe du levier du premier type (1). Un modèle plus récent fonctionne avec un support et une spirale. Il y a aussi une lame rétractable pour couper le plomb du cou. Voir aussi le couteau de poche. [MOT] (1) WATNEY & BABBIDGE: 71, fig.62.
Couteau à trancher (m.)
Les gros morceaux de viande sont prédécoupés avec un couteau à trancher. Il a une lame légèrement flexible (environ 25-30 cm de long) avec une pointe acérée, parfois incurvée, avec laquelle la viande peut être détachée des os. Dans le passé, les couteaux à trancher étaient assez larges pour que la viande puisse également être servie avec eux. La plupart des couteaux à trancher ont une langue 3/4 ou pleine. Le manche peut être fait de toutes sortes de matériaux: plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Les couteaux plus rigides servent à pré-couper le bœuf, le porc ou l'agneau; des couteaux légèrement flexibles sont utilisés pour la volaille. Il est souvent utilisé avec une fourche à trancher. Voir aussi couteau à jambon. [MOT]
Couteau de pêche pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-peche-pliant?lang=nl>
Couteau coupe-sangles (m.)
Le couteau de sauvetage est une lame en forme de S ou à crochet (1) avec le bord intérieur et une pointe nouée, qui est utilisée par les pompiers, les services d'urgence, les équipes de secours lors de courses de voitures, sur les flottes de sauvetage, etc. pour ouvrir ou enlever des vêtements, des ceintures ou des cordes. La coupure est à l'intérieur et la pointe est nouée pour ne pas blesser la victime. Souvent, le couteau se colle dans une gaine qui peut être attachée à la ceinture. Voir également la brise-glace, la coupe-ceinture de sécurité et la coupe-ficelle. [MOT] (1) SCHAERER: 626.
Couteau de taille (m.)
Le couteau de taille est un outil à main utilisé par le marqueteur pour découper le placage (1). Il a une lame (environ 6 cm) avec un bord droit ou incurvé. L'extrémité du long manche en bois (environ 57 cm) est légèrement incurvée et repose sur l'épaule de l'artisan. De cette façon, il a plus de contrôle sur le couteau et peut mettre plus de pression.Il est aussi parfois utilisé comme ce couteau du graveur sur bois (2).Voir aussi le trusquin à couper. [MOT](1) Au XVIIIe siècle, le trusquin à couper était préférée au couteau de taille. Voir ROUBO: 847.(2) Du catalogue DICK: 53.
Couteau de tapissier (m.)
Couteau à lame longue (environ 30 cm) en forme de spatule à section rectangulaire, fixée sur un manche droit. Il est utilisé pour décaper le papier peint collé le long du bord de la table à coller à partir de la lisière. À cet effet, une fine bande métallique a été appliquée sur le côté long de la table. Voir aussi le grattoir de tapissier et cet outil moins courant à couper le papier peint. [MOT]