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Fourche à ramasser les pommes de terre (f.)
Après l‘arrachage, on ramasse les pommes de terre à l’aide d’une fourche à ramasser les pommes de terre (voir fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre). Celle-ci présente 8 à 12 longues dents courbes relativement peu espacées (env. 2-3 cm) sur une largeur d’env. 25-35 cm, pourvues aux extrémités de boules ou reliées par une lamelle, ce qui permet de moins abîmer les tubercules. Les dents sont fixées sur un manche en T ou en D à l’aide d’une douille (env. 1 m). Il arrive que les dents soient sciées à une longueur d’environ 20 cm. L’outil est alors utilisé pour ramasser les déjections des chevaux et des vaches dans la prairie. A distinguer de la fourche à ramasser les betteraves qui présente moins de dents (env.5-6) et de la fourche à cailloux qui possède quatre dents de section carrée. Voir aussi louche à pommes de terre. [MOT]
Fourche à arracher les betteraves (f.)
Outil servant à arracher les betteraves sucrières. Il est composé de deux fortes dents (environ 15 cm) fixées au moyen d'une douille ou de deux languettes à un manche en T ou en D lorsqu'il est court (environ 30 cm), et droit, lorsqu'il est long (environ 1,20 m). Ces dents sont courbées en leur milieu et distantes d'environ 5 cm (voir fourche à déplanter les chicorées witloof). L'outil à manche court est enfoncé dans le sol et poussé vers le bas d'une main, tandis que l'autre tire sur les fanes de la betterave. Lorsque le sol est lourd, on utilise la fourche à long manche dont le fer est équipé d'un repose-pied horizontal. Dans ce cas, l'outil est enfoncé dans le sol comme une bêche à arracher les betteraves, le reste de l'opération restant identique. La fourche à ramasser les betteraves est un tout autre outil. Cf. également pince à betteraves et crochet à betteraves. [MOT]
Fourche à fumier (f.)
Dans l’étable, le fumier est rassemblé en petits tas à l’aide d’une fourche à fumier (1). Celle-ci sert aussi à charger et à épandre cet engrais. Le jardinier l’utilise quant à lui pour épandre le compost. La fourche à fumier présente 4 à 6 dents de fer rondes ou carrées, pointues et légèrement courbées (env. 30-35 cm) et un manche de bois ou de fer droit (env. 80-150 cm), terminé ou non par une poignée en T ou en D. La partie travaillante est reliée au manche par une douille, une soie ou deux clavettes (2). A distinguer de la fourche à arracher les pommes de terre, qui a des dents plus courtes (env. 20-30 cm), larges, plates ou de section triangulaire. Les dents de la fourche à fumier sont aussi un peu plus courbées. Voir aussi crochet à fumier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P.: 3.69, l’outil sert aussi à aérer la litière. (2) P. ex. LOGAN: 50.
Fourche de fleuriste (m.)
La fourche de fleuristes (1) est une petite fourche métallique présentant deux à cinq dents (environ 3-8 cm de long; environ 0,5-3 cm entre les dents), forgées ou faite de tôle, et un manche court (ca 15 cm). Elle permet au jardinier et à l'horticulteur de retourner la terre meuble autour d'une plante et de se débarrasser des mauvaises herbes. A distinguer du levier à pissenlits et du petite fourche à bêcher. Cf. également déplantoir, crochet à désherber et griffe de jardinier à manche court. [MOT] (1) Catalogue des outils Goldenberg: 386.
Fourche à ramasser les betteraves (f.)
Après l’arrachage (voir bêche à arracher les betteraves, fourche à arracher les betteraves, pince à betteraves et bident à betteraves), on ramasse les betteraves avec une fourche à betteraves. La fourche à betteraves possède 5 ou 6 dents courbées distantes de 5-6 cm sur une largeur de 25-35 cm, se terminant par des boules qui empêchent d’abîmer trop les betteraves pendants l’opération. Le fer est généralement fixé par une douille à un manche en bois en T ou en D (env. 100 cm). A distinguer de la fourche à ramasser les pommes de terre qui possède plus de dents (env. 8-12). [MOT]
Fraise à tubes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fraise-a-tubes?lang=nl>
Fourche à trancher (f.)
Lorsque vous pré-coupez un gros morceau de viande avec un couteau à trancher, vous pouvez tenir cette viande avec une fourche à trancher. Il a des dents assez longues (environ 7 à 10 cm) - généralement trois - des dents robustes et un manche en plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Entre la lame et le manche, il y a généralement un protège-main pour protéger les doigts si le couteau devait glisser; souvent il y a aussi un bâton pliant pour que la fourchette ne pénètre pas trop profondément dans la viande. Voir aussi la pince à rôti. [MOT]
Fourche d'abattage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-dabattage?lang=nl>
Fourchette à griller (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourchette-a-griller?lang=nl>
Gouge à jambon (f.)
La gouge à jambon est une gouge pour enlever l'os de la cuisse ou la fesse du jambon ou du gigot d'agneau sans couper ou endommager la viande (tissu musculaire). La gouge à jambon est une gouge robuste avec une lame longue (environ 15-20 cm) et assez large (environ 2-3 cm) qui a un biseau à l'extérieur, attachée dans un manche en bois ou en plastique. La forme concave de la lame glisse facilement sur l'os et le biseau à l'extérieur garantit que la viande se détache sans trop d'effort et s'abîme le moins possible. La partie travaillante est parfois légèrement pliée en longueur. Voir aussi le couteau à désosser. [MOT]