Recherches

Rechercher sur notre site

Recherchez ici notre site Web en entrant un mot clé ou en choisissant une base de données ci-dessus pour effectuer une recherche spécifique.

Chercher


Les résultats de recherche 4,131 - 4,140 14,546 résultats trouvés
Déboucheur à ventouse (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/deboucheur-a-ventouse?lang=nl>
Cure-oreille (m.)
Décolleur pour amygdales (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/decolleur-pour-amygdales?lang=nl>
Davier à os (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/davier-a-os?lang=nl>
Cuillère à miel (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-a-miel?lang=nl>
Cuillère de sabotier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-de-sabotier?lang=nl>
Décapsuleur (m.)
Le décapsuleur est un ustensile de cuisine qui peut être utilisé pour ouvrir une bouteille fermée avec un bouchon couronne. Il s'agit d'un petit objet métallique (environ 10 cm) avec une tige droite et une extrémité large, évasée et plate avec un évidement. Côté tige, la découpe est généralement pourvue d'une protubérance qui peut facilement être accrochée sous le capuchon de couronne. Déplacer le décapsuleur vers le haut tirera le capuchon de la couronne de la bouteille. L'ouvre-bouteille pour bouchon couronne peut également faire partie d'autres ustensiles de cuisine tels qu'un tire-bouchon, un ouvre-bocal pour couvercles à vis, une pince à bouchon fileté, une perce-boîte ou un ouvre-boîtes. Dans un ouvre-boîte avec une lame tranchante et allongée et une pointe de pointe, un évidement lobulaire a été réalisé sur un côté de la lame avec une pointe à accrocher sous le capuchon de couronne. Le décapsuleur est souvent utilisé comme cadeau promotionnel et peut ensuite être combiné avec un...
Déplantoir (m.)
Outil en forme de truelle (environ 30 cm), utilisé pour planter de grandes semences, des bulbes et des tubercules ainsi que de petits plants. Le déplantoir permet de creuser facilement un trou dans le sol, mais aussi d'ameublir celui-ci ou d'enlever les mauvaises herbes tenaces. Le déplantoir possède un fer concave, triangulaire dont le tranchant est généralement arrondi; les fers à pointe tranchante sont destinés à un sol dur. Certains modèles de fer sont pourvus de petits traits, ce qui permet de savoir avec précision à quelle profondeur on se situe. La soie est parfois coudée. Il existe un autre modèle possédant un fer plus étroit (ca. 5 cm) et plus long. Celui-ci sert non seulement à planter les petits bulbes et les semis où il y a peu d'espace (parmi d'autres plantes, par exemple), mais aussi à se débarrasser des pissenlits et autres plantes à racines pivotantes (cf. gouge à pissenlits). Un modèle spécial, souvent utilisé pour l'herborisation (1), est plus lourd et sa poignée est...
Départoir (m.)
Le départoir est utilisé pour fendre les lattes et les douves. (1) Lorsque la bûche est sciée en morceaux, l'artisan divise une pièce en quatre ou huit avec un coin à fendre ou un coin à manche. En fonction de l'épaisseur des pièces de section triangulaire obtenues et du type de lattes, ces pièces sont d'abord divisées en deux ou quatre avec un départoir droit ou concave. Pour ce faire, ils sont serrés dans un cadre en bois (2). La lame est placée sur la section transversale et battue avec une batte de fendeur en bois. La tige est ensuite tirée vers le bas afin que l'espace s'élargisse et qu'on puisse enfoncer l'outil. Ensuite, ces pièces sont divisées davantage avec un départoir droit qui est généralement moins épais et plus tranchant que le premier. Il est manipulé de la même manière, mais l'artisan n'utilise généralement pas de marteau pour enfoncer l'outil dans le bois. Lorsque la barre devient trop épaisse ou trop mince, il tire ou pousse la tige vers le bas ou vers le haut pour...
Doloire (f.)
Outil à main avec une large lame rectangulaire (6 à 10 cm) avec une coupe droite très tranchante et une poignée ferme. Le cuir est traité avec la doloire avant d'être coupé à la taille. Le maroquinier place la lame presque horizontalement sur le cuir lors du rabotage et pousse la doloire vers l'avant. Il gratte les irrégularités à la surface du cuir et le cuir devient uniformément lisse et brillant. Afin d'éviter que la doloire ne glisse, la partie du cuir à traiter est saupoudrée de farine. De cette façon, le bord de l'outil adhère bien au cuir. La doloire est stockée dans une pochette en cuir ou en carton robuste.L'outil peut être distingué du couteau à parer. [MOT]