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Préparer une pâte à pain
Mortier
Mortier Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
La forme de la sole
La détermination de la taille et la forme de la sole du four Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Faire béton et mortier
Faire béton et mortier Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Briques
Briques Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Béton
Béton Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Histoire du pain
Histoire du four à pain
Histoire du four à pain Le four à pain, tel que nous le connaissons aujourd'hui, a une très longue histoire. Le principe avec sole et voûte existe depuis au moins 4000 ans. Le pain peut également se cuire selon d'autres procédés plus simples. L'homme a toujours été inventif dans le domaine de la préparation de son alimentation. En fonction de son mode de vie et des matériaux dont il pouvait disposer, il faisait cuire du pain dans un récipient d'argile sur un feu ouvert, sous une cloche mobile ou dans une construction fixe ou temporaire. Le "four" existe depuis des milliers d'années. En divers endroits du monde, les archéologues ont retrouvé des vestiges de fours préhistoriques. Parfois, ces traces sont toutefois difficilement identifiables. Souvent, il ne subsiste en effet que la sole du four et on ignore comment étaient faits les parois ou la voûte. Dans quelques cas, on a retrouvé une partie du contenu et les archéologues peuvent ainsi déterminer ce qu'on faisait cuire dans ce four....
Le chauffage
Le chauffage du four à pain
Lier les fagots