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Cuiller à spaghetti (m.)
Cuiller en bois, en acier inoxydable ou en plastique avec un long manche (environ 25 cm) et 8 à 10 dents émoussées (environ 2-3 cm) pour retirer les spaghettis de l'eau bouillante et les égoutter. Certains modèles ont une ouverture au centre de la cuillère. Le cuiller à spaghetti est placé dans la casserole des spaghettis fraîchement cuits et retourné pour que les dents emportent les cordons de spaghettis avec elles. Prenez-le partout dans la casserole pour le laisser égoutter. Voir aussi la pince à spaghetti utilisée après avoir égoutté les spaghettis dans une passoire. [MOT]
Cuiller tire-boules (f.)
Ustensile de cuisine avec un hémisphère métallique (environ 0,5-3 cm) sur une ou les deux extrémités d'une poignée droite. Avec ce cuiller, on peut transformer les boules des pommes de terre, du melon, des légumes-racines, du beurre, des pommes et du fromage et retirer le cœur des demi-pommes ou des poires. Souvent, il est combiné avec d'autres ustensiles de cuisine comme une raclette à beurre (1). Il se distingue de la cuiller à glace et du tire-comédon. Voir aussi le décapsuleur. [MOT] (1) Par ex. BRIDGE & TIBBETTS: 43.
Cueille-fleurs (f.)
Le cueille-fleurs est composé de ciseaux dont les lames sont surmontées d'un ressort en forme de V, fixé au goujon des ciseaux et aux deux extrémités des lames; parfois le ressort est remplacé par deux languettes fixées perpendiculairement sur les lames. Il existe un modèle court, d'environ 15 cm, et un modèle long, d'environ 60 cm. L'outil permet de couper une tige de fleur tout en la maintenant: lors de la coupe, cette tige est saisie dans le ressort ou entre les deux languettes. [MOT]
Cuiller à absinthe (f.)
Cuillère en métal argenté, étamé ou nickelé - environ 15 à 18 cm de long - avec des trous servant à sucrer l'absinthe. Dans la cuillère - qui est placée horizontalement sur un verre d'absinthe - du sucre est placé et saupoudré d'eau. Un autre modèle est une cuillère sans trous dont le manche est interrompu par une surface avec des trous. Par exemple, une fois que l'absinthe a été sucrée, elle peut être remuée avec une cuillère. [MOT]
Cuiller à puiser les oeufs (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-puiser-les-oeufs?lang=nl>
Cuiller à glace (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-glace?lang=nl>
Cuiller à plomb (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-plomb?lang=nl>
Cuiller en bois (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-en-bois?lang=nl>
Décapsuleur (m.)
Le décapsuleur est un ustensile de cuisine qui peut être utilisé pour ouvrir une bouteille fermée avec un bouchon couronne. Il s'agit d'un petit objet métallique (environ 10 cm) avec une tige droite et une extrémité large, évasée et plate avec un évidement. Côté tige, la découpe est généralement pourvue d'une protubérance qui peut facilement être accrochée sous le capuchon de couronne. Déplacer le décapsuleur vers le haut tirera le capuchon de la couronne de la bouteille. L'ouvre-bouteille pour bouchon couronne peut également faire partie d'autres ustensiles de cuisine tels qu'un tire-bouchon, un ouvre-bocal pour couvercles à vis, une pince à bouchon fileté, une perce-boîte ou un ouvre-boîtes. Dans un ouvre-boîte avec une lame tranchante et allongée et une pointe de pointe, un évidement lobulaire a été réalisé sur un côté de la lame avec une pointe à accrocher sous le capuchon de couronne. Le décapsuleur est souvent utilisé comme cadeau promotionnel et peut ensuite être combiné avec un...
Décrasse-meule
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/decrasse-meule?lang=nl>