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Les résultats de recherche 3,711 - 3,720 14,559 résultats trouvés
Emietteur (m.)
L'émietteur se compose de 3 à 5 roues rotatives en forme d'étoile (1) d'une largeur de travail totale d'environ 10-20 cm. Environ 10 cm derrière les roues se trouve une lame de houe amovible (2) étroite (environ 3 cm) et mobile avec des extrémités incurvées vers le haut. La poignée en bois (environ 150-170 cm) est insérée dans une douille qui est reliée à la partie travaillante au moyen d'un support. Ensemble, ils forment un angle d'environ 45 °. L'émietteur est principalement utilisé après le creusement du sol pour émietter les mottes. Il est également utilisé pour abriter des engrais ou des semences ou pour aérer et travailler le sol entre les rangées de plantes. Avec la râtissoire, vous pouvez éliminer les mauvaises herbes entre les rangées de plantes. L'ensemble s'utilise avec des mouvements de poussée et de traction. Voir aussi la herse à bras et la griffe de jardinier à manche long. [MOT]] (1) Catalogue de Jules Simon: 80, montre un brise-mottes à 2 rangées de roues pour émietter...
Emporte-pièces (m.)
Des trous de différentes tailles peuvent être réalisés en cuir à l'aide d'un emporte-pièces, c'est-à-dire un tube métallique avec des arêtes vives. Le diamètre varie de quelques millimètres à quelques centimètres. Un morceau de cuir est posé sur un support en bois, plomb ou cuivre afin de ne pas abîmer le bord. L'emporte-pièces est ensuite placé là où le trou est souhaité et frappé avec un marteau. Il faut donc ses deux mains; cela peut être évité pour les petits trous avec la pince emporte-pièces. Voir aussi perce-bouchon. [MOT]
Enfile-aiguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfile-aiguille?lang=nl>
Entonnoir de cuisine (m.)
Ustensile de cuisine (environ 15-25 cm) avec un récipient creux, cylindrique ou conique avec un tube au fond. Il peut s'agir de bois, de métal, de verre ou de plastique. Avec un entonnoir, il est facile de verser des liquides ou des substances en poudre par une ouverture étroite, par exemple un goulot de bouteille. [MOT]
Enfonce-clou (m.)
Avec l'enfonce-clou, vous pouvez enfoncer de petits clous sans marteau. Il se compose d'une tige creuse en métal avec mécanisme à ressort qui se colle dans une poignée en bois ou en plastique. Le clou est inséré dans la tige creuse. En donnant un coup ferme à la tête - qui est plus large et arrondie - à la main, l'ongle pénètre dans la matière en un seul mouvement. [MOT]
Entonnoir à charbon (m.)
Lors de la cuisson des briques dans un four annulaire, de petites quantités de charbon sont ajoutées par le haut. Les charbons sont versés dans un long entonnoir étroit avec une pelle à charbon (voir pelle à charbon (briquetier)). Il est tenu avec la main gauche tandis que la main droite vide la pelle. [MOT]
Entonnoir à purin (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/entonnoir-a-purin?lang=nl>
Enfumoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfumoir?lang=nl>
Entailloir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/entailloir?lang=nl>
Faucille (f.)
Outil à lame en forme de croissant ou légèrement, dont le tranchant est parfois pourvu de petites dents, et dont la longueur varie de 20 à 60 cm; la lame est fichée dans une poignée au moyen d'une soie. La faucille est utilisée pour récolter le grain, couper l'herbe etc. Généralement, on tient les tiges de la main gauche tandis qu'on les coupe de la droite. L'outil agit alors par frottement; la percussion existe toutefois aussi (1). Exceptionnellement, on utilisait une faucille dentée pour couper une motte de beurre dans toutes les directions afin de la débarrasser des pailles et poils éventuels (2). La faucille japonaise est un outil à lame plus ou moins droite, relativement courte (environ 15-20 cm) en acier feuilleté, fixée perpendiculairement à un manche de 30-40 cm. Le tranchant acéré est légèrement concave; le dos est rond et relativement large (environ 2-6 mm). La variante légère (environ 150 g) est utilisée pour couper l'herbe et récolter le riz; la variante plus lourde (environ...