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Les résultats de recherche 3,761 - 3,770 14,559 résultats trouvés
Griffe de jardinier rotative (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/griffe-de-jardinier-rotative?lang=nl>
Hache-légumes (m.)
Avec un coupe-légumes, vous pouvez couper les légumes en petits morceaux. Il peut être constitué d'un cadre cylindrique en plastique contenant une lame de coupe courbée en zigzag et une tige entourée d'un ressort et d'une poignée en plastique plate. Le cylindre en plastique est placé sur le légume, qui a déjà été coupé en morceaux, et la tige de ressort est poussée vers le bas plusieurs fois avec force. La lame de coupe se déplace de haut en bas et tourne pour que les légumes soient coupés en petits morceaux. Ce modèle est principalement utilisé pour couper les oignons. Voir aussi le cône à râper.Un autre modèle se compose de trois lames allongées (environ 10 cm) à une certaine distance l'une de l'autre, qui sont fixées à angle droit sur une pièce intermédiaire en métal qui fait saillie verticalement dans un manche en bois. La lame au milieu est plus basse que les deux autres et un ressort est enroulé autour de l'entretoise. Lorsque vous poussez la poignée vers le bas, le ressort est...
Hache de pompier (f.)
La hache du pompier sert principalement à casser les portes et fenêtres, mais elle est utilisée à toutes sortes de fins (1). Aujourd'hui, il ressemble beaucoup à la hache du bûcheron. La poignée droite se termine souvent par une petite sphère pour offrir une meilleure adhérence. Il n'est pas rare qu'il y ait une encoche au bas de la lame pour retirer les clous et un renforcement de la connexion avec la tige (2). Une hache pointue est très courante, c'est-à-dire une hache avec une pointe lourde en face du bord (3). Ici aussi on trouve souvent un ou deux renforcements. Aujourd'hui, il existe des haches de pompier en alliage anti-étincelles. La tige peut être courte (environ 35 cm) ou longue (environ 80-90 cm). Le manche court présente souvent de légères bosses sur toute sa longueur pour offrir une meilleure adhérence; lorsqu'il est isolé, il est généralement dentelé. Le manche de certains modèles se termine par une lourde pointe de fer. [MOT] (1) Par exemple. pour enfoncer un piton de secours...
Hachette forestière (f.)
Hachette avec marteau - à distinguer du marteau forestier du bûcheron - portant le cachet du propriétaire de la forêt ou du marchand de bois, Le garde forestier en particulier utilise cet outil à main pour marquer les arbres (1). Sur la base ou à environ 1,20 m, un morceau d'écorce est découpé à la hache et le tampon est frappé sur la tache blanche. Les arbres abattus sont marqués sur la coupe transversale, la hache est alors inutile. A l'inverse, parfois seule une bande d'écorce est coupée et le tampon n'est pas utilisé; dans ce dernier cas, n'importe quelle hache peut être utilisée. [MOT] (1) Le poinçon à marquer est rarement utilisé pour cela (voir cependant CHERBLANC qui parle d'une broche à timbrer).
Hachoir à légumes (m.)
Ustensile de cuisine pour hacher les légumes. Il existe une grande variété de formes. La coupe peut être rectangulaire ou arrondie; la poignée peut être fixée au sommet de la lame - horizontalement comme une manivelle ou reliée à la lame à une ou aux deux extrémités - mais peut également être alignée avec la lame. Dans ce dernier cas, le couteau ressemble au hachoir à viande, mais il est plus léger. Le hachoir à légumes est toujours utilisé en combinaison avec un billot ou un bol ou une écuelle en bois. Voir aussi l'hachoir à berceau. [MOT]
Hachette de couvreur (f.)
L'hachette de couvreur est une hache légère - qui se distingue du marteau d'ardoisier - d'environ 750 g à œil et à manche droit et relativement fin (environ 30 cm), dont le fer, fixé par un ou deux bandes métalliques, se termine en marteau carré en face de la lame. Le côté supérieur de la lame est généralement droit. Dans le dessous, une (parfois deux) encoches est souvent forgée pour retirer les clous. La coupe est droite. Parfois, tout l'outil, y compris la poignée, est en métal; l'extrémité de la tige est ensuite placée dans des disques en cuir ou dans un manche en bois. Cependant, ces formes semblent rares dans nos régions. [MOT]
Hache-paille à couteau libre (m.)
Le hache-paille sert à couper la paille, le foin et les fanes de maïs pour la nourriture du bétail. La lame mesure environ 70 à 100 cm de long et 10 à 20 cm de large. A une extrémité du hachoir est fixée une poignée dans le prolongement de la lame, tandis qu'à l'autre extrémité, la poignée est placée transversalement. La gouttière dans laquelle on place la paille, se compose d'une large planche (environ 25 cm) avec, sur le côté, deux planches fixées en s'évasant. La lame se tient avec les deux mains pendant que l'on coupe la paille qui sort de la gouttière. Il existe un hache-paille fixe, dont la lame est attachée par une de ses extrémités au bâti de la gouttière. Dans ce cas, la lame est utilisée comme levier du deuxième genre (1). Cf. également coupe-foin. [MOT] (1) Il existe également un hache-paille dont les lames sont rotatives.
Hachinette à sébille (f.)
L'hachinette à sébille (1) est un couteau avec une lame semi-circulaire et une poignée droite attachée au centre supérieur de la lame. Il est utilisé pour hacher finement ou hacher de petites quantités d'herbes, qui sont placées dans le bol en bois concave correspondant. Ainsi, on peut soit déplacer le couteau d'avant en arrière et couper les herbes ou hacher de haut en bas avec la lame perpendiculaire au fond. Vous devez parfois tourner le bol. [MOT] (1) CHANCRIN & FAIDEAU: 662.
Hache-viande (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-viande?lang=nl>
Hachette de décorateur (f.)
L'hachette de décorateur est un outil composite permettant d'effectuer autant d'opérations que possible avec un seul outil. Ces pinces se composent des tenailles, d'une pince à gaz, d'une pince-coupante, d'un marteau, d'une hache, d'un pied-de-biche et d'un tournevis. [MOT]