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Les résultats de recherche 3,751 - 3,760 14,546 résultats trouvés
Forceps obstétrique (m.)
Ces forceps étaient parfois utilisés lors de l'accouchement pour mettre au monde un enfant. Les caractéristiques sont l'acier inoxydable, les mâchoires larges et les bras courts. Après tout, il n'était pas permis d'exercer une grande force sur la tête. Les bras de nombreuses pinces étaient connectés sans pivot, de sorte qu'ils pouvaient être facilement démontés. Le médecin pourrait alors pousser en toute sécurité une partie de la pince vers la gauche et l'autre vers la droite de la tête de l'enfant. [MOT]
Fourche à arracher les pommes de terre (f.)
On peut arracher les pommes de terre à l'aide d'une bêche de jardinier, d'une houe, d'un croc à pommes de terre ou d'une fourche. Celle-ci possède quatre dents larges et plates dotées d'extrémités pointues (environ 20-30 cm de long) et fixées à l'aide d'une douille à un manche en de T ou en D (environ 1 m). Pour ramasser les pommes de terre, on utilise une fourche à ramasser les pommes de terre, dont les dents sont beaucoup plus proches les unes des autres et se terminent en petites boules afin de ne pas abîmer les tubercules. A distinguer de la fourche à bêcher. Cf. également fourche à fumier. [MOT]
Fourche à fagots (f.)
La fourche à fagots
Fourche à cailloux (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-a-cailloux?lang=nl>
Fixe-tubes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fixe-tubes?lang=nl>
Forme pour boîtes en carton (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-pour-boites-en-carton?lang=nl>
Garrot (pour fagot) (m.)
Un fagot est composé de branches liées entre elles au moyen d'une bande de brindilles de saule ou d'un fil de fer. Afin de le lier, les branches doivent être compressées. Cela se fait dans un chevalet, dans une presse-fagots ou à l'aide du garrot pour fagot (1). Le garrot se compose de deux bâtons droits de 80 à 150 cm de long, reliés par une corde, parfois un fil d'acier ou une chaîne. La corde est légèrement plus longue que la circonférence des fagots à nouer. Pour plus d'information pratique, voir cette page sur la reliure des fagots. L'outil peut être distingué de certaines modèles de serre-rayons. [MOT] (1) DARTHUY: 2.14. Les manuels militaires parlent parfois de cabestan (syn.) ce qui ne convient pas ici (par ex. Aide-mémoire: viii. 23).
Fourchette à décrocher les marchandises (f.)
Outil à main pour suspendre ou retirer des objets. Le boucher l'utilise pour le bacon, les saucisses et autres, le vapeur pour les vêtements, le commerçant pour les produits légers et relativement peu vendus. La fourchette se compose d'un crochet plié vers le haut (environ 5 cm) avec une douille dans lequel une longue tige (environ 120-250 cm) fait saillie. Certains modèles ont plusieurs crochets. Voir aussi la gaffe pour bateaux. [MOT]
Gouge à asperges (f.)
On peut récolter les asperges à l'aide d'un couteau à asperges ou d'une gouge à asperges. Le fer de celle-ci, large d'environ 3 cm et long d'environ 10-15 cm, est prolongé par une tige métallique, elle-même fichée dans une poignée de bois. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permet de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci, ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. [MOT]
Fourchette d'âtre (f.)
La fourchette d'âtre sert à prendre des morceaux de viande ou de lard dans une casserole ou à les attacher pour les faire rôtir sur le feu. C'est une fourche à deux, parfois trois dents et un long manche - souvent en forme de crochet - (30 à 80 cm). Il est généralement entièrement fait de fer. Dans un modèle spécial, les dents sont perpendiculaires au manche mais dans le même plan. Voir aussi la fourchette à griller. [MOT]