ID-DOC: recherche générale

Ci-dessous, vous pouvez entrer un mot-clé général et effectuer une recherche générale.

??? Ce que signifient ces points d'interrogation? Ils vous signalent que nous connaissons ces outils mais pas leur dénomination française. Pouvez-vous nous aider?

N’hésitez pas à nous contacter si vous ne retrouvez pas un outil ou si vous rencontrez d’autres problèmes avec notre page de recherche.

Les résultats de recherche 901 - 950 1,432 résultats trouvés
Fer pour souches (m.)
Le fer pour souches (1) de l'osiériste. Plus d'information technique sur cette page en version néerlandaise. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Fourche à ramasser les pommes de terre (f.)
Après l‘arrachage, on ramasse les pommes de terre à l’aide d’une fourche à ramasser les pommes de terre (voir fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre). Celle-ci présente 8 à 12 longues dents courbes relativement peu espacées (env. 2-3 cm) sur une largeur d’env. 25-35 cm, pourvues aux extrémités de boules ou reliées par une lamelle, ce qui permet de moins abîmer les tubercules. Les dents sont fixées sur un manche en T ou en D à l’aide d’une douille (env. 1 m). Il arrive que les dents soient sciées à une longueur d’environ 20 cm. L’outil est alors utilisé pour ramasser les déjections des chevaux et des vaches dans la prairie. A distinguer de la fourche à ramasser les betteraves qui présente moins de dents (env.5-6) et de la fourche à cailloux qui possède quatre dents de section carrée. Voir aussi louche à pommes de terre. [MOT]
Fourche à arracher les betteraves (f.)
Outil servant à arracher les betteraves sucrières. Il est composé de deux fortes dents (environ 15 cm) fixées au moyen d'une douille ou de deux languettes à un manche en T ou en D lorsqu'il est court (environ 30 cm), et droit, lorsqu'il est long (environ 1,20 m). Ces dents sont courbées en leur milieu et distantes d'environ 5 cm (voir fourche à déplanter les chicorées witloof). L'outil à manche court est enfoncé dans le sol et poussé vers le bas d'une main, tandis que l'autre tire sur les fanes de la betterave. Lorsque le sol est lourd, on utilise la fourche à long manche dont le fer est équipé d'un repose-pied horizontal. Dans ce cas, l'outil est enfoncé dans le sol comme une bêche à arracher les betteraves, le reste de l'opération restant identique. La fourche à ramasser les betteraves est un tout autre outil. Cf. également pince à betteraves et crochet à betteraves. [MOT]
Fourche à fumier (f.)
Dans l’étable, le fumier est rassemblé en petits tas à l’aide d’une fourche à fumier (1). Celle-ci sert aussi à charger et à épandre cet engrais. Le jardinier l’utilise quant à lui pour épandre le compost. La fourche à fumier présente 4 à 6 dents de fer rondes ou carrées, pointues et légèrement courbées (env. 30-35 cm) et un manche de bois ou de fer droit (env. 80-150 cm), terminé ou non par une poignée en T ou en D. La partie travaillante est reliée au manche par une douille, une soie ou deux clavettes (2). A distinguer de la fourche à arracher les pommes de terre, qui a des dents plus courtes (env. 20-30 cm), larges, plates ou de section triangulaire. Les dents de la fourche à fumier sont aussi un peu plus courbées. Voir aussi crochet à fumier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P.: 3.69, l’outil sert aussi à aérer la litière. (2) P. ex. LOGAN: 50.
Fourche de fleuriste (m.)
La fourche de fleuristes (1) est une petite fourche métallique présentant deux à cinq dents (environ 3-8 cm de long; environ 0,5-3 cm entre les dents), forgées ou faite de tôle, et un manche court (ca 15 cm). Elle permet au jardinier et à l'horticulteur de retourner la terre meuble autour d'une plante et de se débarrasser des mauvaises herbes. A distinguer du levier à pissenlits et du petite fourche à bêcher. Cf. également déplantoir, crochet à désherber et griffe de jardinier à manche court. [MOT] (1) Catalogue des outils Goldenberg: 386.
Fourche à ramasser les betteraves (f.)
Après l’arrachage (voir bêche à arracher les betteraves, fourche à arracher les betteraves, pince à betteraves et bident à betteraves), on ramasse les betteraves avec une fourche à betteraves. La fourche à betteraves possède 5 ou 6 dents courbées distantes de 5-6 cm sur une largeur de 25-35 cm, se terminant par des boules qui empêchent d’abîmer trop les betteraves pendants l’opération. Le fer est généralement fixé par une douille à un manche en bois en T ou en D (env. 100 cm). A distinguer de la fourche à ramasser les pommes de terre qui possède plus de dents (env. 8-12). [MOT]
Fraise à tubes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fraise-a-tubes?lang=nl>
Fourche à trancher (f.)
Lorsque vous pré-coupez un gros morceau de viande avec un couteau à trancher, vous pouvez tenir cette viande avec une fourche à trancher. Il a des dents assez longues (environ 7 à 10 cm) - généralement trois - des dents robustes et un manche en plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Entre la lame et le manche, il y a généralement un protège-main pour protéger les doigts si le couteau devait glisser; souvent il y a aussi un bâton pliant pour que la fourchette ne pénètre pas trop profondément dans la viande. Voir aussi la pince à rôti. [MOT]
Fourche d'abattage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-dabattage?lang=nl>
Fourchette à griller (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourchette-a-griller?lang=nl>
Gouge à jambon (f.)
La gouge à jambon est une gouge pour enlever l'os de la cuisse ou la fesse du jambon ou du gigot d'agneau sans couper ou endommager la viande (tissu musculaire). La gouge à jambon est une gouge robuste avec une lame longue (environ 15-20 cm) et assez large (environ 2-3 cm) qui a un biseau à l'extérieur, attachée dans un manche en bois ou en plastique. La forme concave de la lame glisse facilement sur l'os et le biseau à l'extérieur garantit que la viande se détache sans trop d'effort et s'abîme le moins possible. La partie travaillante est parfois légèrement pliée en longueur. Voir aussi le couteau à désosser. [MOT]
Gouge à pissenlits (f.)
Outil en forme de ciseau, dont le tranchant est souvent en V inversé, servant à couper dans le sol la racine pivotante des pissenlits etc. La gouge à pissenlits est à distinguer du levier à pissenlits et d' échardonnoir. Cf. également gouge à asperges, fourche de fleuriste, déplantoir et arrache-chardon. [MOT]
Gouge de tourneur (f.)
La gouge est l'outil le plus important du tourneur: il transforme la forme d'un objet en bois avec différentes gouges. Le charron l'utilise également pour former le moyeu de roue. [MOT]
Gouge de tailleur de pierre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gouge-de-tailleur-de-pierre-f?lang=nl>
Gouge de graveur (f.)
Cette gouge de graveur se distingue de la gouge de menuisier.Voir cette description en néerlandais. [MOT]
Goupillon à bouteilles (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/goupillon-a-bouteilles?lang=nl>
Gouge de charron (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Cette gouge de charron se distingue de la gouge de charpentier. [MOT]
Gaveuse manuelle (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gaveuse-manuelle?lang=nl>
Grain d'orge (m.)
Le grain d'orge du tourneur est un ciseau pointu plat en forme de V avec un biseau pour tourner une rainure. [MOT]
Griffe de zingueur (f.)
La griffe de zingueur est un couteau que le zingueur et le couvreur utilisent pour couper la tôle de zinc. Il se compose d'un arbre en acier en forme de crochet avec une surface de coupe à l'extrémité. Il peut être fixé dans une poignée en bois ou entièrement en métal. Le couteau peut également être réglable. Dans ce cas, il est allongé avec une surface de coupe oblique sur le côté court. Il est vissé dans un support métallique qui se colle dans une poignée. Voir aussi le coupe-carrelage avec pointe. [MOT]
Grattoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grattoir?lang=nl>
Gril (m.)
Sur ce gril vous pouvez rôtir une tranche de pain, un morceau de viande ou de poisson en dessus des charbons ardents ou de la flamme. Une telle grille est en fer (fil), peut avoir ou non des pattes et peut être simple ou double. Ce dernier peut être pressé ; l'axe est à l'extrémité de la tête. [MOT]
Griffe de sabotier (f.)
Outil à main très similaire à la griffe de bûcheron et à la rainette de charpentier et utilisé par le sabotier pour décorer les sabots. Voir aussi la rainette de maréchal. [MOT]
Griffe de maçon (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/griffe-de-macon?lang=nl>
Guillaume à pierre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-a-pierre?lang=nl>
Gravelet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gravelet?lang=nl>
Grattoir pour grilles à reine (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grattoir-pour-grilles-a-reine?lang=nl>
Guillaume à fer sur le bout (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-a-fer-sur-le-bout?lang=nl>
Hache de boiseur de mine (f.)
Le boiseur de mine travaille tout le bois de la mine avec sa hache (1). Il s'agit d'un outil à main d'environ 1 à 1,2 kg avec généralement une poignée incurvée (environ 40 cm) dont le bord (environ 6 cm; le fer riveté est plus large: environ 9 cm) en diagonale opposée au tige. Le fer est composé d'une ou deux pièces. Dans le premier cas, il est asymétrique en haut et se termine parfois à l'opposé de la lame par un marteau carré. Dans l'autre cas, une lame rectangulaire est rivetée sur une pièce en forme de U. Ce dernier sert d'oeil. [MOT] (1) Le mot dialecte (h)apiète, utilisé par FELLER & TOURET: 79 et RUELLE: 8, ne désigne pas seulement la hache du mineur. Voir par exemple BAL 1949: 112.
Hache de charpentier (f.)
Cette désignation indique un certain nombre de formes de haches différentes, principalement utilisées par les charpentiers. Cependant, ces axes sont également utilisés par d'autres artisans, par exemple le maçon pour faire des échafaudages. Il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,6 à 1,2 kg, avec un œil, deux biseaux et un marteau; la piste de ce dernier est parfois fendue pour arracher les clous. La tige mesure environ 30 cm de long. Cette hache est utilisée à toutes sortes de fins lors de la construction: pour couper une encoche, la raccourcir un peu, enfoncer un clou, etc. L'outil est à distinguer de la doloire de charpentier. Voir aussi la hache de bûcheron. [MOT] (1) Le nom japonais courant de la hache de menuisier est 'ono'.
Hachette de déballeur (f.)
Certaines marchandises volumineuses ou fragiles sont expédiées dans des caisses en bois. Parfois, un arrache-clou est utilisé pour les ouvrir, mais généralement un pied-de-biche est utilisé. Ce dernier est parfois combiné avec une petite hache et un marteau; il devient alors une hachette de déballeur. Il existe plusieurs modèles de cet outil composé. En général, il est entièrement en fer et pèse 0,4-0,8 kg. Le manche continue au-dessus de la hache et du marteau; il y forme un pied de biche. Parfois, un trou en forme de goutte est également percé dans la tige ou une encoche faite dans la lame de la hache pour extraire de longs clous. [MOT]
Hache de bûcheron (f.)
Cette hache sert à abattre de jeunes arbres, à enlever les branches d'un arbre abattu, à tailler, à couper du bois de chauffage sur la bûche, etc. Il existe toutes sortes de formes, parfois même une hache de boiseur de mine ou une lourde hache de charpentier. Cependant, il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,7 à 1,3 kg, avec un œil et deux biseaux. La tige mesure environ 30 cm de long. Les haches pour couper le bois de chauffage (voir merlin à fendre) sont très similaires à certaines haches de bûcheron mais sont plus légères. Ces axes peuvent être distingués de la hache du pompier, de la cognée et de la hache à étêter. [MOT]
Hache-persil (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/hache-persil?lang=nl>
Guimbarde de carrossier (f.)
Le carrossier utilise cette guimbarde spéciale pour le rabotage de bords droits, concaves ou convexes sur des portes par exemple et pour la réalisation de cadres en bois courbés latéralement.  Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Guillaume de côté (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/guillaume-de-cote?lang=nl>
Hache à sucre (f.)
Hache petite et légère (environ 300 gr) utilisée pour casser le sucre, qui était autrefois vendu en gros blocs coniques. Il est généralement combiné avec un marteau avec lequel les morceaux de sucre cassés peuvent être finement battus. La tige en bois colle généralement à la douille. Des casses-sucre ont été utilisés pour les petits morceaux de sucre. [MOT]
Hache à fumier (f.)
Hache à fer large (ca 30 cm) et épais (ca 4 mm), et tranchant courbé, fixé à un manche droit (ca 90 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. La hache à fumier est utilisée, comme la molette à gazons, pour couper le fumier tassé. Voir aussi hache à dégazonner. [MOT]
Cure-pied (m.)
Le cure-pied est un crochet en fer ou en plastique (environ 15 cm de long) qui élimine la saleté des sabots d'un cheval. L'outil à main est souvent combiné avec un clé à crampons ou une brosse, parfois aussi avec une clé à oeil. Il fait souvent partie du couteau de cavalier pliant. [MOT]
Déboucheur d'égout (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/deboucheur-d-egout?lang=nl>
Damet (plombier) (m)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/damet-plombier?lang=nl>
Curoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/curoir?lang=nl>
Déboucheur à ventouse (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/deboucheur-a-ventouse?lang=nl>
Cure-oreille (m.)
Décolleur pour amygdales (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/decolleur-pour-amygdales?lang=nl>
Davier à os (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/davier-a-os?lang=nl>
Cuillère à miel (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-a-miel?lang=nl>
Cuillère de sabotier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuillere-de-sabotier?lang=nl>
Décapsuleur (m.)
Le décapsuleur est un ustensile de cuisine qui peut être utilisé pour ouvrir une bouteille fermée avec un bouchon couronne. Il s'agit d'un petit objet métallique (environ 10 cm) avec une tige droite et une extrémité large, évasée et plate avec un évidement. Côté tige, la découpe est généralement pourvue d'une protubérance qui peut facilement être accrochée sous le capuchon de couronne. Déplacer le décapsuleur vers le haut tirera le capuchon de la couronne de la bouteille. L'ouvre-bouteille pour bouchon couronne peut également faire partie d'autres ustensiles de cuisine tels qu'un tire-bouchon, un ouvre-bocal pour couvercles à vis, une pince à bouchon fileté, une perce-boîte ou un ouvre-boîtes. Dans un ouvre-boîte avec une lame tranchante et allongée et une pointe de pointe, un évidement lobulaire a été réalisé sur un côté de la lame avec une pointe à accrocher sous le capuchon de couronne. Le décapsuleur est souvent utilisé comme cadeau promotionnel et peut ensuite être combiné avec un...
Déplantoir (m.)
Outil en forme de truelle (environ 30 cm), utilisé pour planter de grandes semences, des bulbes et des tubercules ainsi que de petits plants. Le déplantoir permet de creuser facilement un trou dans le sol, mais aussi d'ameublir celui-ci ou d'enlever les mauvaises herbes tenaces. Le déplantoir possède un fer concave, triangulaire dont le tranchant est généralement arrondi; les fers à pointe tranchante sont destinés à un sol dur. Certains modèles de fer sont pourvus de petits traits, ce qui permet de savoir avec précision à quelle profondeur on se situe. La soie est parfois coudée. Il existe un autre modèle possédant un fer plus étroit (ca. 5 cm) et plus long. Celui-ci sert non seulement à planter les petits bulbes et les semis où il y a peu d'espace (parmi d'autres plantes, par exemple), mais aussi à se débarrasser des pissenlits et autres plantes à racines pivotantes (cf. gouge à pissenlits). Un modèle spécial, souvent utilisé pour l'herborisation (1), est plus lourd et sa poignée est...
Départoir (m.)
Le départoir est utilisé pour fendre les lattes et les douves. (1) Lorsque la bûche est sciée en morceaux, l'artisan divise une pièce en quatre ou huit avec un coin à fendre ou un coin à manche. En fonction de l'épaisseur des pièces de section triangulaire obtenues et du type de lattes, ces pièces sont d'abord divisées en deux ou quatre avec un départoir droit ou concave. Pour ce faire, ils sont serrés dans un cadre en bois (2). La lame est placée sur la section transversale et battue avec une batte de fendeur en bois. La tige est ensuite tirée vers le bas afin que l'espace s'élargisse et qu'on puisse enfoncer l'outil. Ensuite, ces pièces sont divisées davantage avec un départoir droit qui est généralement moins épais et plus tranchant que le premier. Il est manipulé de la même manière, mais l'artisan n'utilise généralement pas de marteau pour enfoncer l'outil dans le bois. Lorsque la barre devient trop épaisse ou trop mince, il tire ou pousse la tige vers le bas ou vers le haut pour...