ID-DOC: recherche générale

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??? Ce que signifient ces points d'interrogation? Ils vous signalent que nous connaissons ces outils mais pas leur dénomination française. Pouvez-vous nous aider?

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Les résultats de recherche 851 - 900 1,444 résultats trouvés
Ecope à manche (f.)
L'écope à manche (1) est un seau rond s’élargissant vers le haut (diam. env. 20-30 cm) en bois, en fer galvanisé ou en plastic, fixé à un long (env. 200 cm) manche de bois. L'écope à manche est utilisée pour puiser de l'eau, aussi le purin d’une fosse. A distinguer du louche à purin, qui sert à puiser le purin dans un tonneau et à l'épandre. [MOT] (1) Dénomination propre inconnue.
Drille à levier (pour métal) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/drille-a-levier-pour-metalf?lang=nl>
Ecouvillon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecouvillon?lang=nl>
Drège (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/drege?lang=nl>
Equerre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/equerre?lang=nl>
Epissoir (m.)
Ce texte concernant l'épissoir (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) L'épissoir de grande taille est appelé burin.
Epluchoir (vannier) (m.)
Un épluchoir de vannier est un couteau à lame large, courbée ou semi-circulaire (environ 4-7 cm), dont l'extérieur est tranchant. Le vannier utilise le couteau pour couper les brindilles qui sortent d'un panier tressé. Il place la coupure sur la brindille et la coupe par un mouvement axial (cf. serpette de vanier). Le couteau de couteau est parfois remplacé par un tranchet de cordonnier (1). [MOT] (1) AUDIGER: 3; LEROUX & DUCHESNE: 4.
Escoupe (f.)
Pelle large, légèrement concave, droite ou pointue. Il est en tôle d'acier. Généralement, la poignée courte se termine par une poignée en D. L'escoupe sert à déplacer du sable, du gravier, de la pierre concassée, du charbon (voir pelle de chauffeur) et autres. Voir aussi la pelle de maçon. [MOT]
Equarrissoir (forgeron) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/equarrissoir-forgeron?lang=nl>
Eperon emmanché (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/eperon-emmanche?lang=nl>
Escargotière (f.)
Ce texte concernant l'escargotière ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Etampe à oeil (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etampe-a-oeil?lang=nl>
Essoreuse à salade (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/essoreuse-a-salade?lang=nl>
Faux (f.)
On peut utiliser la faux pour récolter le foin et le grain et pour couper les mauvaises herbes. On utilise un modèle différent en fonction du but recherché. Une faux est constituée d'une longue lame (environ 40-100 cm) en acier légèrement courbée, à dos large et à pointe, et d'un long manche (environ 150-200 cm) de bois ou de fer. Lame et manche sont reliés entre eux à l'aide d'un anneau et d'un coin ou d'une vis, afin de pouvoir démonter facilement la lame pour son battage (voir marteau à battre les faux) et régler l'angle entre le manche et le fer. Le manche peut être droit, en forme de S (1) ou de Y (2), sans poignée ou avec une ou deux poignées réglables. Une étriche est parfois fixée sur le manche droit. Pour le fanage, on utilise une faux avec un arceau de bois ou de fer qui entraîne l'herbe coupée. Cette faux sert également à couper les mauvaises herbes. Pour travailler dans le sous-bois, on donne la préférence à une lame courte (ca. 40 cm) sans arceau. Pour récolter le grain,...
Fer à glacer (cuisinier) (m.)
Ustensile de cuisine en fonte composé d'une assiette ronde (environ 5-8 cm de diamètre; environ 1-3 cm d'épaisseur), attachée au milieu à un long manche courbé (environ 40 cm), avec ou sans manche en bois. Lorsque le glacier est chauffé au rouge au gaz ou au feu, il peut être utilisé pour dorer le dessus de plats à gratin ou de desserts sucrés avec une croûte croustillante ou une couche de caramel.Le fer à glacer est presque impossible à distinguer du fer à repasser les chapeaux, un outil similaire qui a été chauffé sur le poêle et utilisé pour repasser l'intérieur des chapeaux. [MOT]
Fer à ballonner (support) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-ballonner-support?lang=nl>
Fer à gaufre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-gaufre?lang=nl>
Fer à repasser (plein) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-repasser-plein?lang=nl>
Fer à glacer (repasseuse) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-glacer-repasseuse?lang=nl>
Fer à croque monsieur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-croque-monsieur?lang=nl>
Fer à hosties (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-hosties?lang=nl>
Bourre-mortier (m.)
Un bourre-mortier (1) est un outil à main du maçon qui était utilisé pour placer de gros blocs de pierre de taille. Ces blocs ne sont pas placés dans le mortier comme les briques, ils sont placés sur des blocs de bois après quoi le mortier est appliqué entre les blocs de pierre à l'aide du bourre-mortier (2). Les joints verticaux sont également remplis de cette manière. Les grandes encoches des deux côtés servent donc à pousser le mortier vers l'avant entre les blocs de pierre (3).La fine lame en métal peut être fixée dans le prolongement du manche droit en bois ou former un angle avec celui-ci. La lame est de forme doublement dentelée, avec de grandes encoches tournées vers l'avant. La longueur de la fiche à mortier dépend des dimensions de la maçonnerie que vous souhaitez construire avec elle.La fiche à mortier est similaire au tire-clous du couvreur en tuiles mais la lame est plus fine, les encoches sont vers l'avant et le manche ne se termine pas par un crochet. [MOT](1) HUMBERT,...
Ferretier (m.)
Marteau forgé trapézoïdal lourd (env. 1,4-2 kg) avec tête de frappe plate ou légèrement convexe et manche court (env. 20-25 cm). Le maréchal-ferrant forge généralement des fers à cheval avec un marteau à forger. En revanche, dans certaines régions de France, ce marteau spécifique, le ferretier, est utilisé. Sa tête trapézoïdale le rend exceptionnellement similaire au marteau de tailleur de limes. [MOT]
Fermoir à nez rond (m.)
Burin avec un biseau à un angle par rapport à l'axe de l'outil et non perpendiculaire comme avec le ciseau régulier. Le fermoir à nez rond facilite le travail dans les coins. Le menuisier et le sculpteur sur bois en particulier utilisent ce ciseau relativement rare. L'outil peut être distingué du fermoir de tourneur qui a deux biseaux. [MOT]
Fil à couper le beurre/le fromage/l'argile (m.)
Voir aussi le fil à couper le fromage avec rouleau.
Fil à couper le fromage avec rouleau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fil-a-couper-le-fromage-avec-rouleau?lang=nl>
Fer creux à braises (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-creux-a-braises?lang=nl>
Fer d'embossage (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-dembossage?lang=nl>
Filière (à bois) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-a-bois?lang=nl>
Fourche à ramasser les pommes de terre (f.)
Après l‘arrachage, on ramasse les pommes de terre à l’aide d’une fourche à ramasser les pommes de terre (voir fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre). Celle-ci présente 8 à 12 longues dents courbes relativement peu espacées (env. 2-3 cm) sur une largeur d’env. 25-35 cm, pourvues aux extrémités de boules ou reliées par une lamelle, ce qui permet de moins abîmer les tubercules. Les dents sont fixées sur un manche en T ou en D à l’aide d’une douille (env. 1 m). Il arrive que les dents soient sciées à une longueur d’environ 20 cm. L’outil est alors utilisé pour ramasser les déjections des chevaux et des vaches dans la prairie. A distinguer de la fourche à ramasser les betteraves qui présente moins de dents (env.5-6) et de la fourche à cailloux qui possède quatre dents de section carrée. Voir aussi louche à pommes de terre. [MOT]
Fourche à arracher les betteraves (f.)
Outil servant à arracher les betteraves sucrières. Il est composé de deux fortes dents (environ 15 cm) fixées au moyen d'une douille ou de deux languettes à un manche en T ou en D lorsqu'il est court (environ 30 cm), et droit, lorsqu'il est long (environ 1,20 m). Ces dents sont courbées en leur milieu et distantes d'environ 5 cm (voir fourche à déplanter les chicorées witloof). L'outil à manche court est enfoncé dans le sol et poussé vers le bas d'une main, tandis que l'autre tire sur les fanes de la betterave. Lorsque le sol est lourd, on utilise la fourche à long manche dont le fer est équipé d'un repose-pied horizontal. Dans ce cas, l'outil est enfoncé dans le sol comme une bêche à arracher les betteraves, le reste de l'opération restant identique. La fourche à ramasser les betteraves est un tout autre outil. Cf. également pince à betteraves et crochet à betteraves. [MOT]
Fourche à fumier (f.)
Dans l’étable, le fumier est rassemblé en petits tas à l’aide d’une fourche à fumier (1). Celle-ci sert aussi à charger et à épandre cet engrais. Le jardinier l’utilise quant à lui pour épandre le compost. La fourche à fumier présente 4 à 6 dents de fer rondes ou carrées, pointues et légèrement courbées (env. 30-35 cm) et un manche de bois ou de fer droit (env. 80-150 cm), terminé ou non par une poignée en T ou en D. La partie travaillante est reliée au manche par une douille, une soie ou deux clavettes (2). A distinguer de la fourche à arracher les pommes de terre, qui a des dents plus courtes (env. 20-30 cm), larges, plates ou de section triangulaire. Les dents de la fourche à fumier sont aussi un peu plus courbées. Voir aussi crochet à fumier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P.: 3.69, l’outil sert aussi à aérer la litière. (2) P. ex. LOGAN: 50.
Fourche à ramasser les betteraves (f.)
Après l’arrachage (voir bêche à arracher les betteraves, fourche à arracher les betteraves, pince à betteraves et bident à betteraves), on ramasse les betteraves avec une fourche à betteraves. La fourche à betteraves possède 5 ou 6 dents courbées distantes de 5-6 cm sur une largeur de 25-35 cm, se terminant par des boules qui empêchent d’abîmer trop les betteraves pendants l’opération. Le fer est généralement fixé par une douille à un manche en bois en T ou en D (env. 100 cm). A distinguer de la fourche à ramasser les pommes de terre qui possède plus de dents (env. 8-12). [MOT]
Fraise à tubes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fraise-a-tubes?lang=nl>
Fourche à trancher (f.)
Lorsque vous pré-coupez un gros morceau de viande avec un couteau à trancher, vous pouvez tenir cette viande avec une fourche à trancher. Il a des dents assez longues (environ 7 à 10 cm) - généralement trois - des dents robustes et un manche en plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Entre la lame et le manche, il y a généralement un protège-main pour protéger les doigts si le couteau devait glisser; souvent il y a aussi un bâton pliant pour que la fourchette ne pénètre pas trop profondément dans la viande. Voir aussi la pince à rôti. [MOT]
Fourche d'abattage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-dabattage?lang=nl>
Fourchette à griller (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourchette-a-griller?lang=nl>
Gouge à jambon (f.)
La gouge à jambon est une gouge pour enlever l'os de la cuisse ou la fesse du jambon ou du gigot d'agneau sans couper ou endommager la viande (tissu musculaire). La gouge à jambon est une gouge robuste avec une lame longue (environ 15-20 cm) et assez large (environ 2-3 cm) qui a un biseau à l'extérieur, attachée dans un manche en bois ou en plastique. La forme concave de la lame glisse facilement sur l'os et le biseau à l'extérieur garantit que la viande se détache sans trop d'effort et s'abîme le moins possible. La partie travaillante est parfois légèrement pliée en longueur. Voir aussi le couteau à désosser. [MOT]
Gouge à pissenlits (f.)
Outil en forme de ciseau, dont le tranchant est souvent en V inversé, servant à couper dans le sol la racine pivotante des pissenlits etc. La gouge à pissenlits est à distinguer du levier à pissenlits et d' échardonnoir. Cf. également gouge à asperges, fourche de fleuriste, déplantoir et arrache-chardon. [MOT]
Gouge de tourneur (f.)
La gouge est l'outil le plus important du tourneur: il transforme la forme d'un objet en bois avec différentes gouges. Le charron l'utilise également pour former le moyeu de roue. [MOT]
Gouge de tailleur de pierre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gouge-de-tailleur-de-pierre-f?lang=nl>
Gouge de graveur (f.)
Cette gouge de graveur se distingue de la gouge de menuisier.Voir cette description en néerlandais. [MOT]
Goupillon à bouteilles (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/goupillon-a-bouteilles?lang=nl>
Gouge de charron (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Cette gouge de charron se distingue de la gouge de charpentier. [MOT]
Gaveuse manuelle (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gaveuse-manuelle?lang=nl>
Grain d'orge (m.)
Le grain d'orge du tourneur est un ciseau pointu plat en forme de V avec un biseau pour tourner une rainure. [MOT]
Griffe de zingueur (f.)
La griffe de zingueur est un couteau que le zingueur et le couvreur utilisent pour couper la tôle de zinc. Il se compose d'un arbre en acier en forme de crochet avec une surface de coupe à l'extrémité. Il peut être fixé dans une poignée en bois ou entièrement en métal. Le couteau peut également être réglable. Dans ce cas, il est allongé avec une surface de coupe oblique sur le côté court. Il est vissé dans un support métallique qui se colle dans une poignée. Voir aussi le coupe-carrelage avec pointe. [MOT]
Grattoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grattoir?lang=nl>
Gril (m.)
Sur ce gril vous pouvez rôtir une tranche de pain, un morceau de viande ou de poisson en dessus des charbons ardents ou de la flamme. Une telle grille est en fer (fil), peut avoir ou non des pattes et peut être simple ou double. Ce dernier peut être pressé ; l'axe est à l'extrémité de la tête. [MOT]
Griffe de sabotier (f.)
Outil à main très similaire à la griffe de bûcheron et à la rainette de charpentier et utilisé par le sabotier pour décorer les sabots. Voir aussi la rainette de maréchal. [MOT]