ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 951 - 1,000 1,441 résultats trouvés
Ellipsographe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ellipsographe?lang=nl>
Effileur pour cheveaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/effileur-pour-cheveaux?lang=nl>
Etrille (f.)
Pour panser les chevaux ou les vaches, on utilise une étrille. Les poussières et autres saletés séchées peuvent grâce à cet instrument être détachées en douceur de la peau. L’étrille sert en même temps à ouvrir les glandes sébacées du cheval (1). L'étrille est faite d'un peigne métallique de 2 à 8 dents courtes et trapues (env. 3 mm) et d'une poignée (env. 10 cm) ou d'une courroie servant à la tenir. La partie travaillante peut avoir différentes formes. Elle peut être composée de plaques dentelées fixées parallèlement sur une planchette ou un cadre métallique (env. 15 sur 10 cm); on tient le manche de l'outil ou on glisse sa main sous la sangle fixée au cadre. Il peut aussi s’agir d’une plaque semi-cylindrique dentelée des deux côtés ou, encore, de plusieurs anneaux dentelés fixés à une plaque ou à une latte transversale. De nos jours, il existe aussi des disques de caoutchouc garnis de picots souples. L’étrille peut être combinée avec un peigne à crinière dont les dents robustes sont...
Etriche (f.)
Certains outils très tranchants ne sont pas aiguisés (uniquement) à l'aide d'une pierre à aiguiser mais (également) à l'aide d'un morceau de bois tendre. Le paroir de sabotier ou la rouanne de sabotier s'affûtent avec un morceau de saule d'une soixantaine de centimètres. L'étriche avec laquelle l'agriculteur aiguise sa faux est un morceau de bois - souvent du peuplier - allongé (environ 40-65 cm/5-8 cm) dont une extrémité plus étroite sert de poignée. Il n'est pas rare que l'étriche soit fixée sur le manche de la faux, à l'aide d'une cheville en bois. Lors de l'aiguisage, l'étriche est souvent humidifiée (voir pierre à aiguiser) et parfois saupoudrée de sable. [MOT]
Etau à main (m.)
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Etampe (maréchal-ferrant) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etampe-marechal-ferrant?lang=nl>
Etanchoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etanchoir?lang=nl>
Etire (f.)
Une etire a une lame rectangulaire (environ 10-15 cm de long) en pierre - généralement en ardoise - en métal ou en verre (1), dont un côté long fait saillie dans un manche en bois qui doit être saisi à deux mains. Le tanneur utilise l'etire pour étirer, lisser, polir et expulser l'humidité du cuir. [MOT] (1) Voir SALAMAN 1986: 313.
Etampe à pincette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etampe-a-pincette?lang=nl>
Etampe à queue (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etampe-a-queue?lang=nl>
Extracteur de boulons (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/extracteur-de-boulons?lang=nl>
Fer à marquer (m.)
Outil avec lequel les objets ou les animaux (et dans le passé les humains) (1) étaient marqués par brûlure. Il s’agit d’un cachet en métal (env. 3-10 cm) se terminant par une ou deux poignées fixées à une tige. Le fer peut aussi se composer de lettres indépendantes que l’on réunit à l’aide d’une vis dans un cadre ou que l’on coince dans une pince. En raison de la chaleur, les poignées et la tige sont généralement longues (jusqu’à env. 50 cm). La marque appliquée au fer chaud est plus grande que celle qui est frappée et peut tenir lieu de marque de propriété, de fabrication ou simplement d’ornement. Aujourd’hui, elle est souvent remplacée par le cachet humide à l’encre ou à la peinture. [MOT] (1) En Belgique, le marquage des êtres humains n’a été aboli qu’en 1849 (DE WIN P.).
Fer à filet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-filet?lang=nl>
Fer à friser (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-friser?lang=nl>
Fermoir de tourneur (m.)
Ce fermoir est l'un des burins les plus couramment utilisés du tourneur et sert à lisser une pièce sur le tour. [MOT]
Fer à papillotes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-papillotes?lang=nl>
Fer creux à lingot (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-creux-a-lingot?lang=nl>
Fer à joints (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-joints?lang=nl>
Fer à marquer la tourbe (m.)
Ce texte concernant le fer à marquer la tourbe (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnu.
Fer à polir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-polir?lang=nl>
Fléau (m.)
Outil à main avec lequel on bat le grain (1) en frappant les gerbes éparpillées sur le sol. Périodiquement, les tiges sont retournées à l’aide d’une fourche à foin en bois. Lorsque tous les grains sont tombés des épis, les tiges sont à nouveau liées et le grain est rassemblé avec une raballe. Le travail peut s’effectuer seul ou à plusieurs (jusqu’à huit ouvriers dans certains cas). Le fléau se compose d’un manche de bois (env. 130-150 cm) et d’une batte plus lourde, généralement en charme (2) (longueur env. 60-80 cm; diam. env. 5-10 cm) fixés l’un à l’autre de façon mobile. Les dimensions et la forme des éléments diffèrent selon l’époque et la région. Ainsi, le gourdin peut être fait d’une seule pièce de bois ou de plusieurs assemblées, comme en Chine (3). La liaison entre les éléments varie également d’une région à l’autre. La partie travaillante peut être pourvue d’une boucle de cuir ou être percée d'un trou. Le manche peut également être pourvu d’une boucle en cuir ou d’un œil en fer...
Fouet de cuisine (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fouet-de-cuisine?lang=nl>
Fouloir à lessive (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fouloir-a-lessive?lang=nl>
Fleuron (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuron-relieur?lang=nl>
Forme à couper pour tuile d'aération / Forme à couper pour tuile à pigeons (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-a-couper-pour-tuile-daeration-forme-a-couper-pour-tuile-a-pigeons?lang=nl>
Foëne à anguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la foëne.
Forme pour bêche (f.)
La forme pour forger une bêche (1) est un outil que le forgeron utilise pour forger des bêches et des piques, fabriqué à partir de deux pièces de fer. Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Fourche à désoperculer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-a-desoperculer?lang=nl>
Forme à couper (carrelier) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-a-couper-carrelier?lang=nl>
Fusil à aiguiser (m.)
Les couteaux de cuisine s'aiguisent avec un aiguiseur à couteaux, une pierre à aiguiser très lisse ou un fusil à aiguiser. Ce dernier a une partie travaillante en forme de tige (environ 10 à 30 cm de long) de section ronde, souvent avec de fines rainures sur la longueur et un manche droit en bois, en corne de cerf ou en plastique. La tige est en acier trempé de haute qualité. Entre la partie collée et la partie travaillante, il y a généralement un protège-main. La lame est passée à plusieurs reprises sur le fusil en un seul mouvement, jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau tranchante. Le fusil est à distinguer de l'épissoir. [MOT]
Fourche à déplanter les chicorées witloof (f.)
Outil servant à déplanter les chicorées witloof (Chicorium intybus L. var foliosum) (1). Il possède deux dents courtes (environ 25 cm) courbées en leur milieu - la distance séparant les dents est d'environ 2 cm et fixées à un court manche en bois en forme de T (2) ou de D (environ 30 cm).  En tirant la fourche plantée derrière l'endive, on déterre facilement la plante. Voir aussi fourche à arracher les betteraves, fourche à récolter les chicons. [MOT] (1) D'après SIMON 13, "l' arrachage se fait à la bêche, à la fourche ou à la charrue". (2) La poignée en T n'est pas toujours au milieu du manche.
Frase (f.)
Avec une frase, vous pouvez rapidement faire une masse friable à partir de farine et de morceaux de beurre, sans que ce mélange ne chauffe, par exemple pour une croûte ou une pâte brisée. Il se compose de six fils d'acier relativement flexibles qui sont pliés en forme de U; entre les extrémités, il y a une poignée en bois ou en plastique qui a parfois un repose-pouce. En déplaçant la frase de haut en bas dans la masse, les ingrédients sont mélangés et les morceaux de beurre ou de graisse finement divisés. Au lieu des fils, il peut également y avoir plusieurs lames en acier avec un bord incurvé. Ceux-ci sont rigides et donc mieux adaptés pour couper des morceaux durs de graisse. Voir aussi l'amasette de boulanger. [MOT]
Fourchette de service (f.)
Avec une fourchette de service, on peut facilement servir des saucisses, des pommes de terre, ... Il se compose d'une poignée compressible en forme de U, dont une extrémité se termine par deux dents pointues. À l'autre extrémité se trouve une plaque avec deux trous où les dents de la fourche peuvent être insérées. Quand on pousse une saucisse ou quelque chose de similaire sur la fourchette et la serre fermement, elle est glissée par la plaque coulissante qui glisse vers l'avant. La pelle à tarte fonctionne de la même manière. [MOT]
Fourchette à huîtres (f.)
Petite fourche (environ 12-13 cm de long) avec trois dents pointues et courtes (environ 2-3 cm) avec lesquelles on peut retirer les huîtres de leur coquille. Les dents sont droites ou légèrement pliées vers l'intérieur; généralement une dent a une coupure à l'extérieur pour couper l'huître en vrac. La fourchette à huîtres peut également être munie d'un couteau à l'autre extrémité. [MOT]
Furet de plombier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/furet-de-plombier?lang=nl>
Fourche à récolter les chicons (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-a-recolter-les-chicons?lang=nl>
Fourquet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourquet?lang=nl>
Fourchette à escargots (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourchette-a-escargots?lang=nl>
Grattoir à vitre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grattoir-a-vitre?lang=nl>
Grattoir à écume (m.)
Dans la production de gueuze, les levures sauvages s'installent lors du refroidissement du moût bouilli par contact avec l'air extérieur. Ensuite, le brasseur transfert le moût dans des fûts en bois où il continue de fermenter pendant un à trois ans (1). Avec le grattoir à écume, un grattoir en fer plein avec un long manche (environ 110 cm), la mousse qui déborde est grattée des bâtons. Voir aussi la gratte. [MOT] (1) Le résultat de la fermentation est le lambic.
Gratte-joints (m.)
Outil à fer plat en forme de L (environ 7 cm sur 7 cm), biseauté du côté intérieur et extérieur, et fixé dans un manche en bois ou en plastique. Cet outil est utilisé au jardin pour enlever les mauvaises herbes entre les dalles et les pierres (cf. également doigtier de jardinier). On peut l'utiliser en le tirant vers soi ou en le poussant. Avec le dos de la lame, on peut aussi gratter la terre d'une bêche ou d'une pelle. Cf. également crochet à désherber. [MOT]
Gouge de menuisier (f.)
Voir aussi la gouge de graveur sur bois, la gouge de charpentier, la gouge de charron et la gouge de sabotier.
Gouge de sabotier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gouge-de-sabotier?lang=nl>
Gradine (f.)
Le texte concernant la gradine du tailleur de pierre ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Grattoir à caisses (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grattoir-a-caisses?lang=nl>
Gratte-cochon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gratte-cochon?lang=nl>
Goujonnoir (m.)
Cet outil se distingue de la cloutière.Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Hache à dégazonner (f.)
Hache à fer rectangulaire ou en forme de croissant (1), large (ca 40 cm sur 10 cm) et épais (ca 5 mm), fixé à un long manche courbé (ca 100 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. Tranchant et extrémité du manche forment un angle d'environ 45°. La hache à dégazonner sert à couper les gazons épais lors de l'extraction de la tourbe mais aussi, par exemple, lors du creusement de tranchées (Cf. louchet) pour la pose de buses de drainage (Cf. curette de drainage et posoir). Elle est également utilisée pour découper les bandes de gazons qui serviront à protéger digues ou talus; ces bandes sont ensuite coupées à la bêche de jardinier et détachées à l'aide du lève-gazon (2). Enfin, cette hache est parfois utilisée comme hache à fumier. Cf. également molette à gazons et tranche-gazons. [MOT] (1) Par ex. DEBY dans DAVID 1975: 140. (2) Par ex. FRICK & CANAUD: 508.
Grille à pochoir (f.)
La grille à pochoir est un outil pour projeter de la peinture avec un brosse à pocher. Par exemple, "éclabousser une feuille, c'est-à-dire placer une feuille de plante sur un papier, puis saupoudrer d'aquarelle dessus à travers un treillis métallique (grille à pochoir); ensuite, la forme de la feuille est restée blanche et le papier qui l'entoure est finement moucheté." (1) Il se compose d'un petit tamis métallique (environ 13 cm sur 8 cm) (largeur des mailles d'environ 1 mm) avec une poignée en fil métallique court (environ 5 cm). [MOT] (1) Dictionnaire V.D. (Van Dale)
Hache à étêter (f.)
Lors de la coupe de grands arbres, il est parfois nécessaire de retirer d'abord leur couronne pour éviter que l'arbre ne pende, pour réduire le poids et éviter les fissures, etc. Cela se fait généralement avec une hache à étêter. C'est une hache légère d'environ 0,8 à 1,5 kg avec une lame relativement étroite (6,5-7 cm) et longue (20-27 cm), sur un manche de 40-50 cm. L'artisan spécialisé se pose sur ses fers à grimper et est arrêté par une corde. Il travaille généralement d'une seule main. Si le bûcheron fait le travail lui-même, il utilise souvent la hache du bûcheron. [MOT]