ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 951 - 1,000 1,432 résultats trouvés
Doloire (f.)
Outil à main avec une large lame rectangulaire (6 à 10 cm) avec une coupe droite très tranchante et une poignée ferme. Le cuir est traité avec la doloire avant d'être coupé à la taille. Le maroquinier place la lame presque horizontalement sur le cuir lors du rabotage et pousse la doloire vers l'avant. Il gratte les irrégularités à la surface du cuir et le cuir devient uniformément lisse et brillant. Afin d'éviter que la doloire ne glisse, la partie du cuir à traiter est saupoudrée de farine. De cette façon, le bord de l'outil adhère bien au cuir. La doloire est stockée dans une pochette en cuir ou en carton robuste.L'outil peut être distingué du couteau à parer. [MOT]
Ebauchoir en bois (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ebauchoir-en-bois?lang=nl>
Drille à levier (pour bois) (f.)
Cette drille à levier fonctionne sur le même principe que le vilebrequin mais a un levier au lieu d'un support en forme de U. Ce levier fonctionne selon un mécanisme à cliquet et peut être déplacé avec des mouvements de va-et-vient. Là où il n'y a pas de place pour le vilebrequin, ce type peut être utilisé. Voir aussi la drille à levier (pour métal). [MOT]
Diable (roue) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/diable-roue?lang=nl>
Diviseur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/diviseur?lang=nl>
Doloire de tonnelier (f.)
La doloire de tonnelier
Ecussonnoir (m.)
L'écussonnage est un type de greffe qui présente de multiples avantages. Il s'agit d'une méthode rapide qui entraîne moins d'échecs. On coupe le bourgeon avec environ 1,5 à 2 cm d'écorce, d'une pousse qui s'est bien développée; ensuite, on enlève éventuellement le bois qui y resterait attaché. Il est essentiel que l'écorce des porte-greffes se détache convenablement lors de la réalisation de l'entaille en T, soit à 15 cm au-dessus du sol (pour les arbres fruitiers et les arbres d'ornement à basse tige), soit à 40 cm à partir du sol (pour les demi-tiges); en ce qui concerne les rosiers, l'incision se fait sur le collet de la racine. L'écussonnage se fait à l'aide d'un écussonnoir, un couteau à lame courte (environ 5 cm), très tranchante. Une excroissance sur le dos de la lame permet d'écarter l'écorce lors de la greffe. Sur d'autres modèles, l'excroissance est remplacée par une petite spatule de métal, d'os, d'ivoire ou de bois à l'autre extrémité du manche (1). À l'instar du greffoir,...
Enclumette de faucheur (f.)
Petite enclume servant à l’aiguisage de la faux ou de la sape. L’enclumette de faucheur est une broche de fer s’élargissant vers le sommet, à tête plate carrée recouverte d’acier (env. 3-5 cm). Parfois, la tête est en forme de coin ou les deux formes sont combinées. Vers son centre, la broche présente une ouverture dans laquelle on passe une pièce perpendiculaire en bois ou en fer qui évite que l’enclumette ne s’enfonce trop dans le sol pendant le battage. Dans nos régions, le faucheur s’assied à terre, l’enclumette entre les jambes. La faux ou la sape est posée sur l’enclume et frappée au marteau. On utilise un marteau à battre les faux sur l’enclumette à tête plate et une martoire sur l’enclumette à tête cunéiforme. [MOT]
Emasculateur (pour porcelet) (m.)
Les porcelets sont généralement stérilisés au cours de leurs trois premières semaines de vie. Cela se fait de la manière suivante: après une incision dans le scrotum avec un scalpel - pour que les testicules soient libres de pendre - le cordon spermatique est tordu jusqu'à ce qu'il se brise. Chez les jeunes porcelets, cela se fait à l'aide de quelques pinces de serrage ou même à la main. Chez les porcelets âgés de plusieurs mois, le cordon spermatique est déjà relativement gros et la castration se fait avec cet emasculateur (1). Une mâchoire est rectangulaire (environ 5 cm sur 1 cm) avec une découpe allongée qui a des rainures d'un côté et une coupe nette de l'autre, l'autre mâchoire a une coupe concave. Les mors peuvent être vissés à l'aide d'une vis de serrage. Après l'incision, le cordon spermatique est pris avec les mâchoires, qui sont serrées fermement et serrées avec la vis de serrage; Les pinces sont tournées plusieurs fois jusqu'à ce que le cordon spermatique se brise, puis elles...
Enclume de couvreur (f.)
L'enclume de couvreur est un outil pour couper les ardoises sur mesure. Il a un bord droit pointu en haut et une pointe pointue en bas qui peut être enfoncée dans le bord du toit. L'ardoise est placée sur le dessus pointu et coupée avec le marteau d'ardoisier. Il existe différents modèles: rond, triangulaire, rectangulaire, droit, courbe. Les modèles droits sont entièrement en métal et n'ont pas de poignée, tandis que les modèles triangulaires ont une poignée en bois. [MOT]
Ecope à grain (f.)
Une écope à grain permet de puiser du grain. Elle se présente comme une boîte ouverte faite d’une planche horizontale, de deux planches latérales arrondies à l’avant ou se terminant en pointe et d’une planche tenant lieu de fond. Eventuellement, on trouve aussi une planche supérieure. Les planches latérales sont reliées au milieu et en haut par une latte transversale qui sert de poignée. La planche de fond présente également en son centre une poignée en forme de U. Voir aussi pelle à grain. [MOT]
Emporte-pièce de cuisine (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/emporte-piece-de-cuisine?lang=nl>
Emondoir (m.)
Ce texte concernant l'émondoir du bûcheron peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Ellipsographe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ellipsographe?lang=nl>
Effileur pour cheveaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/effileur-pour-cheveaux?lang=nl>
Etrille (f.)
Pour panser les chevaux ou les vaches, on utilise une étrille. Les poussières et autres saletés séchées peuvent grâce à cet instrument être détachées en douceur de la peau. L’étrille sert en même temps à ouvrir les glandes sébacées du cheval (1). L'étrille est faite d'un peigne métallique de 2 à 8 dents courtes et trapues (env. 3 mm) et d'une poignée (env. 10 cm) ou d'une courroie servant à la tenir. La partie travaillante peut avoir différentes formes. Elle peut être composée de plaques dentelées fixées parallèlement sur une planchette ou un cadre métallique (env. 15 sur 10 cm); on tient le manche de l'outil ou on glisse sa main sous la sangle fixée au cadre. Il peut aussi s’agir d’une plaque semi-cylindrique dentelée des deux côtés ou, encore, de plusieurs anneaux dentelés fixés à une plaque ou à une latte transversale. De nos jours, il existe aussi des disques de caoutchouc garnis de picots souples. L’étrille peut être combinée avec un peigne à crinière dont les dents robustes sont...
Etriche (f.)
Certains outils très tranchants ne sont pas aiguisés (uniquement) à l'aide d'une pierre à aiguiser mais (également) à l'aide d'un morceau de bois tendre. Le paroir de sabotier ou la rouanne de sabotier s'affûtent avec un morceau de saule d'une soixantaine de centimètres. L'étriche avec laquelle l'agriculteur aiguise sa faux est un morceau de bois - souvent du peuplier - allongé (environ 40-65 cm/5-8 cm) dont une extrémité plus étroite sert de poignée. Il n'est pas rare que l'étriche soit fixée sur le manche de la faux, à l'aide d'une cheville en bois. Lors de l'aiguisage, l'étriche est souvent humidifiée (voir pierre à aiguiser) et parfois saupoudrée de sable. [MOT]
Etau à main (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etau-a-main?lang=nl>
Etampe (maréchal-ferrant) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etampe-marechal-ferrant?lang=nl>
Etanchoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etanchoir?lang=nl>
Etire (f.)
Une etire a une lame rectangulaire (environ 10-15 cm de long) en pierre - généralement en ardoise - en métal ou en verre (1), dont un côté long fait saillie dans un manche en bois qui doit être saisi à deux mains. Le tanneur utilise l'etire pour étirer, lisser, polir et expulser l'humidité du cuir. [MOT] (1) Voir SALAMAN 1986: 313.
Etampe à pincette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etampe-a-pincette?lang=nl>
Etampe à queue (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/etampe-a-queue?lang=nl>
Extracteur de boulons (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/extracteur-de-boulons?lang=nl>
Fer à marquer (m.)
Outil avec lequel les objets ou les animaux (et dans le passé les humains) (1) étaient marqués par brûlure. Il s’agit d’un cachet en métal (env. 3-10 cm) se terminant par une ou deux poignées fixées à une tige. Le fer peut aussi se composer de lettres indépendantes que l’on réunit à l’aide d’une vis dans un cadre ou que l’on coince dans une pince. En raison de la chaleur, les poignées et la tige sont généralement longues (jusqu’à env. 50 cm). La marque appliquée au fer chaud est plus grande que celle qui est frappée et peut tenir lieu de marque de propriété, de fabrication ou simplement d’ornement. Aujourd’hui, elle est souvent remplacée par le cachet humide à l’encre ou à la peinture. [MOT] (1) En Belgique, le marquage des êtres humains n’a été aboli qu’en 1849 (DE WIN P.).
Fer à filet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-filet?lang=nl>
Fer à friser (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-friser?lang=nl>
Fermoir de tourneur (m.)
Ce fermoir est l'un des burins les plus couramment utilisés du tourneur et sert à lisser une pièce sur le tour. [MOT]
Fer à papillotes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-papillotes?lang=nl>
Fer creux à lingot (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-creux-a-lingot?lang=nl>
Fer à joints (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-joints?lang=nl>
Fer à marquer la tourbe (m.)
Ce texte concernant le fer à marquer la tourbe (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnu.
Fer à polir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-polir?lang=nl>
Fléau (m.)
Outil à main avec lequel on bat le grain (1) en frappant les gerbes éparpillées sur le sol. Périodiquement, les tiges sont retournées à l’aide d’une fourche à foin en bois. Lorsque tous les grains sont tombés des épis, les tiges sont à nouveau liées et le grain est rassemblé avec une raballe. Le travail peut s’effectuer seul ou à plusieurs (jusqu’à huit ouvriers dans certains cas). Le fléau se compose d’un manche de bois (env. 130-150 cm) et d’une batte plus lourde, généralement en charme (2) (longueur env. 60-80 cm; diam. env. 5-10 cm) fixés l’un à l’autre de façon mobile. Les dimensions et la forme des éléments diffèrent selon l’époque et la région. Ainsi, le gourdin peut être fait d’une seule pièce de bois ou de plusieurs assemblées, comme en Chine (3). La liaison entre les éléments varie également d’une région à l’autre. La partie travaillante peut être pourvue d’une boucle de cuir ou être percée d'un trou. Le manche peut également être pourvu d’une boucle en cuir ou d’un œil en fer...
Fouet de cuisine (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fouet-de-cuisine?lang=nl>
Fouloir à lessive (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fouloir-a-lessive?lang=nl>
Fleuron (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuron-relieur?lang=nl>
Forme à couper pour tuile d'aération / Forme à couper pour tuile à pigeons (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-a-couper-pour-tuile-daeration-forme-a-couper-pour-tuile-a-pigeons?lang=nl>
Foëne à anguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la foëne.
Forme pour bêche (f.)
La forme pour forger une bêche (1) est un outil que le forgeron utilise pour forger des bêches et des piques, fabriqué à partir de deux pièces de fer. Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Fourche à désoperculer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-a-desoperculer?lang=nl>
Forme à couper (carrelier) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-a-couper-carrelier?lang=nl>
Fusil à aiguiser (m.)
Les couteaux de cuisine s'aiguisent avec un aiguiseur à couteaux, une pierre à aiguiser très lisse ou un fusil à aiguiser. Ce dernier a une partie travaillante en forme de tige (environ 10 à 30 cm de long) de section ronde, souvent avec de fines rainures sur la longueur et un manche droit en bois, en corne de cerf ou en plastique. La tige est en acier trempé de haute qualité. Entre la partie collée et la partie travaillante, il y a généralement un protège-main. La lame est passée à plusieurs reprises sur le fusil en un seul mouvement, jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau tranchante. Le fusil est à distinguer de l'épissoir. [MOT]
Fourche à déplanter les chicorées witloof (f.)
Outil servant à déplanter les chicorées witloof (Chicorium intybus L. var foliosum) (1). Il possède deux dents courtes (environ 25 cm) courbées en leur milieu - la distance séparant les dents est d'environ 2 cm et fixées à un court manche en bois en forme de T (2) ou de D (environ 30 cm).  En tirant la fourche plantée derrière l'endive, on déterre facilement la plante. Voir aussi fourche à arracher les betteraves, fourche à récolter les chicons. [MOT] (1) D'après SIMON 13, "l' arrachage se fait à la bêche, à la fourche ou à la charrue". (2) La poignée en T n'est pas toujours au milieu du manche.
Frase (f.)
Avec une frase, vous pouvez rapidement faire une masse friable à partir de farine et de morceaux de beurre, sans que ce mélange ne chauffe, par exemple pour une croûte ou une pâte brisée. Il se compose de six fils d'acier relativement flexibles qui sont pliés en forme de U; entre les extrémités, il y a une poignée en bois ou en plastique qui a parfois un repose-pouce. En déplaçant la frase de haut en bas dans la masse, les ingrédients sont mélangés et les morceaux de beurre ou de graisse finement divisés. Au lieu des fils, il peut également y avoir plusieurs lames en acier avec un bord incurvé. Ceux-ci sont rigides et donc mieux adaptés pour couper des morceaux durs de graisse. Voir aussi l'amasette de boulanger. [MOT]
Fourchette de service (f.)
Avec une fourchette de service, on peut facilement servir des saucisses, des pommes de terre, ... Il se compose d'une poignée compressible en forme de U, dont une extrémité se termine par deux dents pointues. À l'autre extrémité se trouve une plaque avec deux trous où les dents de la fourche peuvent être insérées. Quand on pousse une saucisse ou quelque chose de similaire sur la fourchette et la serre fermement, elle est glissée par la plaque coulissante qui glisse vers l'avant. La pelle à tarte fonctionne de la même manière. [MOT]
Fourchette à huîtres (f.)
Petite fourche (environ 12-13 cm de long) avec trois dents pointues et courtes (environ 2-3 cm) avec lesquelles on peut retirer les huîtres de leur coquille. Les dents sont droites ou légèrement pliées vers l'intérieur; généralement une dent a une coupure à l'extérieur pour couper l'huître en vrac. La fourchette à huîtres peut également être munie d'un couteau à l'autre extrémité. [MOT]
Furet de plombier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/furet-de-plombier?lang=nl>
Fourche à récolter les chicons (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-a-recolter-les-chicons?lang=nl>
Fourquet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourquet?lang=nl>