ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 1,151 - 1,200 1,451 résultats trouvés
Rabot transversal (m.)
Le rabot transversal (1) (2) est utilisé pour lisser de très petites surfaces qu'aucun autre rabot ne peut manipuler, ainsi que l'extérieur des portées. Son bloc ne se déplace pas dans le sens de son axe mais transversalement à celui-ci. Il peut s'agir d'un bloc ordinaire (environ 25/4/2 cm) avec les deux extrémités saisies par l'artisan, ou d'un bloc court avec deux poignées. La semelle peut être plate ou convexe en largeur. Aujourd'hui, le rabot transversal est souvent en métal. Avec ces outils, il est parfois possible de délarder (voir rabot à délarder) et de planifier des cadres; dans ce dernier cas, un guide peut y être attaché, de sorte que l'outil ressemble à un tarabiscot. Bien que le rabot transversal soit traité plus ou moins de la même manière qu'un vastringue, il existe une grande différence entre les deux outils. Après tout, sur le vastringue la lame et le bloc sont parallèles. Sur le rabot transversal, le ciseau est incliné, comme sur les rabots ordinaires (cf. guimbarde)....
Rainette de bourrelier (f.)
La rainette de bourrelier est utilisée pour découper des rainures à l'intérieur du cuir pour faciliter le pliage. Il est également utilisé pour dessiner des coutures. L'outil est toujours tiré vers vous. La rainette de bourrelier est constituée d'une lame (environ 5,5 sur 10 cm) de fer épais (environ 3,5 mm), généralement en forme de crochet,  dont le côté incliné est plié pour former une pointe de coupe en U. La partie travaillante se colle au moyen d'une soie dans un manche en bois (env. 13 cm) renforcé par une virole. Un autre modèle consiste en une barre de fer plate avec une ou les deux extrémités pliées en rainette (1). La rainette de bourrelier peut également être constitué d'un outil en forme de pince à épiler en acier avec des extrémités crochues ou non (2). Une extrémité est pliée et coupée. L'autre extrémité sert de guide. Avec ce modèle, une rainure est découpée parallèlement au bord de la pièce de cuir. Une vis ajuste la largeur (max. env. 2,5 cm) du bord. Pour couper des...
Rabot (m.)
Le rabot (1). (1) Le mot est souvent utilisé comme terme géneral au lieu d' "outil à fut". On parle de rabot à moulure, rabot cintré, etc.
Rabot pour queues d'aronde (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-pour-queues-daronde?lang=nl>
Rabot creux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-creux?lang=nl>
Rabot grain d'orge (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-grain-dorge?lang=nl>
Rabot debout (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-debout?lang=nl>
Rabot courbe (m.)
Le texte concernant le rabot courbe (1) du tonnelier ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnu.
Rabot odontriteur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-odontriteur?lang=nl>
Rainette de maréchal (f.)
Outil à main que le forgeron utilise pour couper les sabots des chevaux. Il a généralement une lame légèrement incurvée qui est pliée à la fin et qui coupe toute sa longueur. (Comparez avec la rainette de charpentier, la griffe de bûcheron, la rainette de tonnelier et la griffe de sabotier). Cette lame colle dans un manche en bois qui est souvent plié vers le haut. L'excès de corne est coupé avec le couteau. Avec l'extrémité pliée - qui coupe également - les impuretés à l'intérieur du sabot peuvent être éliminées. Il existe des modèles pour les utilisateurs gauchers et droitiers (1). Voir aussi le couteau de cavalier pliant. [MOT] (1) Par exemple. Encyclopédie 1740-80, volume 13: s.v. Marechal ferrant.
Rainette de charpentier (f.)
La rainette (1) de charpentier est un outil qui sert à marquer les poutres en y creusant une petite gorge. Il s'agit d'une lame d'acier (ca 3/10-15 cm) recourbée à angle aigu à son extrémité, dont le côté est tranchant. L'outil est souvent combiné avec un tourne-à-gauche. Celui-ci se trouve généralement à l'extrémité opposée mais parfois les fentes sont faites dans le fer lui-même (2); exceptionnellement, le tourne-à-gauche se trouve entre deux rainettes (3). Le charpentier utilise la rainette pour indiquer l'endroit où il doit scier, creuser une mortaise etc., parfois pour marquer les poutres. [MOT] (1) Le même terme désigne une sorte de double traceret, la griffe de sabotier, la rainette de maréchal, la rainette de tonnelier, qui se ressemblent. (2) Par ex. LOMBARD & MASVIEL: 117. (3) BISTON-BOUTEREAU-HANUS: 249.
Raclette à pétrin (f.)
Outil à main avec lequel les derniers morceaux de pâte sont raclés de l'auge de cuisson. Il s'agit d'un outil métallique à lame large ou carrée perpendiculaire au manche métallique (1). Voir aussi l'amasette du boulanger. [MOT] (1) En Grande-Bretagne, vous pouvez également trouver des raclettes à pétrin avec soie ou avec douille et manche en bois.
Rainette de tonnelier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rainette-de-tonnelier?lang=nl>
Rabot rond (m.)
Ce texte concernant le rabot rond (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Le gorget est un rabot rond étroit. Selon N.L.I. l'écouanne serait un rabot rond utilisé pour creuser la rainure dans laquelle se loge le canon du fusil.
Râpe à muscade (f.)
Râpe en tôle allongée en métal généralement semi-circulaire, mais parfois complètement ronde, avec laquelle les noix de muscade peuvent être finement râpées. Ces râpes ont un endroit séparé où les noix peuvent être stockées, généralement en haut et fermées avec un couvercle. La râpe peut également être placée dans un récipient dans lequel à la fois les noix peuvent être stockées et dans lequel la muscade finement râpée peut être collectée. Voir aussi le moulin à muscade. [MOT]
Raclette à vitres (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-vitres?lang=nl>
Racloir d'apiculture (m.)
Racloir d'apiculteur (m.)
Ramasse-miettes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ramasse-miettes?lang=nl>
Râpe de cuisine (f.)
Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés. Il existe des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes, etc. La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe. Des râpes spéciales sont utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade). En plus de la râpe de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même...
Racle de cantonnier (m.)
Pour gratter dans l’étable la rigole courant derrière les stalles, on utilise une racle de cantonnier. La largeur de la partie travaillante est plus ou moins égale à celle de la rigole. L’outil est parfois utilisé pour nettoyer l’écurie ou le poulailler ou encore pour rassembler en rue les déjections des animaux de trait ou la boue. La racle de cantonnier se compose d’une planche de bois (1) ou, le plus souvent, d’une plaque d’acier (env. 15-50 cm sur 15 cm) pourvue ou non d’une partie supérieure courbée dans le sens de la largeur (env. 4 cm) et d’une douille; exceptionnellement, on trouve au centre de la lame un arceau avec douille. Un manche d’environ 150-180 cm s’emboîte dans cette dernière. Dans le catalogue de J.C. Tissot (2), on trouve un outil similaire constitué d'une planche (ca. 50, 60, 70 ou 80 cm) munie d'un bord de caoutchouc, dont l'orientation peut être modifiée. Le manche est réglable. Le jardinier s'en sert pour rassembler la boue etc. Voir aussi houe et serfouette. [MOT]...
Raclette à beurre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-beurre?lang=nl>
Râpe à bois (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rape-a-bois?lang=nl>
Râpe à pomme de terre (f.)
Râpe allongée (environ 50 cm de long; environ 20 cm de large), convexe avec des trous triangulaires assez grossiers percés avec lesquels les pommes de terre crues sont râpées. Il est coupé en demi-cercle sur un côté court; de l'autre côté court, il a une poignée. Les pommes de terre râpées ont été mélangées avec de la farine, des œufs et du bacon pour faire une sorte de crêpe. [MOT]
Râpe à savon (f.)
Râpe plate en tôle de fer (environ 25-35 cm de long; 10-12 cm de large), parfois avec un cadre en bois, dans lequel des trous assez grands ont été percés et qui sert à râper du savon brun pour la mousse. Sur une râpe de cuisine plate avec des surfaces de grille avec des trous de différentes tailles, on trouve parfois une partie de râpe pour le savon. [MOT]
Racle (tuilier) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/racle-tuilier?lang=nl>
Ratissoire (f.)
La rattisoire (1) est un outil de jardinage dont le fer peut prendre différentes formes. Il est généralement rectangulaire (env. 10-16 cm de large), pourvu ou non d’un étrier et fixé au moyen d’une douille à un manche allongé (env. 140-160 cm), parfois légèrement courbé. Le fer peut aussi avoir la forme d’un croissant (2) ou de cœur (3). Les ratissoires sont généralement poussées, parfois tirées (4), mais dans les deux cas le fer reste parallèle au sol. Lorsque ces deux modes de fonctionnement sont combinés, le fer (env. 18 x 2,5 cm) est aiguisé des deux côtés (5). Au Niger (Afrique), la ratissoire est pourvue d’une poignée (6). La ratissoire est utilisée pour désherber les sentiers ou l’espace compris entre deux lignes de plantes (7). Contrairement à la binette, elle coupe, d’un léger mouvement heurtant, les racines des mauvaises herbes à faible profondeur, sans casser la terre (8). On peut ensuite ratisser les débris à l’aide d’un râteau de jardin. Voir aussi pelle-décolleteuse de betteraves...
Râteau à foin (à main) (m.)
Ce grand râteau à main (1) est destiné à rassembler (2) et/ou à retourner (3) l’herbe lors de la fenaison (voir aussi fourche à foin). Au potager, il est parfois également utilisé comme râteau de jardin (4). Le râteau à foin est un outil en bois ou en fer – aujourd’hui en aluminium – de 35-150 cm de large (5), à dents droites ou recourbées. La partie travaillante (6) est fixée transversalement ou en diagonale à un manche d’environ 150-165 cm. De nos jours, il existe aussi des râteaux à foin sur lesquels la position de la traverse est réglable. Le nombre de dents, d’une longueur d’environ 10-20 cm et espacées de 5 cm environ, varie de six à vingt ou plus. Parfois, les dents dépassent de la traverse, ce qui rend la partie travaillante réversible. Souvent, une pièce oblique ou un étrier consolide la liaison entre partie travaillante et manche, ou celui-ci est lui-même fourchu ou fendu. Dans les modèles les plus larges (env. 150 cm) en fer (7) une seconde poignée en D, mobile ou non, est...
Râteau de jardin (m.)
Râteau de bois et/ou de fer. La tête, qui fait environ 20-50 cm de large, compte 10 à 15 dents courtes (environ 6 cm), assez rapprochées (environ 2,5 cm), le plus souvent légèrement courbées (1). Le râteau en fer est généralement à douille (2). Il existe également des modèles plus larges (environ 75 cm) en bois, en plastique ou en aluminium, parfois appelés râteau à niveler. Le modèle avec binette, mentionné par DEBY & RODIGAS (3) et par BOITARD (4) semble exceptionnel. Le râteau de jardin sert à couvrir les graines, à briser les petites mottes après bêchage, à aplanir les surfaces bêchées, à rassembler les mauvaises herbes et à nettoyer les chemins ou les sentiers de jardin. Parfois, aussi, à biner entre les semis. Le râteau de jardin s'utilise toujours en tirant, comme le râteau à foin (à main) et le râteau à gazon. Cf. également le tonilière. Cf. également le herse à bras. [MOT] (1) BOITARD: 71 mentionne un râteau de jardin de plus grandes dimensions qui, d'un point de vue pratique,...
Râteau à gazon (m.)
On utilise un râteau à gazon pour ratisser les feuilles et le gazon coupé. Il sert en outre à égaliser des surfaces semées (voir râteau de jardin) ou en tant que râteau-balai. Il s’agit d’un râteau dont le fer présente de 20 à 40 dents courtes (env. 10 cm), légèrement courbées, de fer, de caoutchouc ou de plastique, espacées de 2 cm environ. La partie travaillante (env. 40-100 cm de large), souvent surmontée d'un arceau, est fixée transversalement sur un long manche (env. 140-180 cm) de bois ou, parfois, d’aluminium. Un autre modèle possède environ 55 dents pointues (env. 7 cm) fixées à une traverse de bois qui bouge à l’intérieur d’un cadre métallique pourvu de deux roues. Quand on tire ce râteau, ses roues se soulèvent du sol et la partie travaillante ratisse tout sur son passage. Quand on le pousse, la partie travaillante se relève et l’ensemble roule sans peine. Voir aussi râteau à foin (à main). [MOT]
Rasoir de sûreté (m.)
Lame en métal (environ 4 cm sur 1 cm) qui coupe sur un ou deux côtés et qui est placée dans un capuchon qui est attaché à angle droit à une poignée droite (environ 7-10 cm). L'ensemble peut être en métal ou en plastique. Dans le passé, les lames étaient affûtées sur un cuir à repasser spécialement conçu; aujourd'hui, ce sont des lames jetables. Comparé au rasoir couteau, le rasoir de sûreté facilite le rasage sans couper. [MOT]
Râteau (briquetier) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rateau-briquetier?lang=nl>
Rembourroir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rembourroir?lang=nl>
Râteau pour asphalte nature (comprimé) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rateau-pour-asphalte-nature-comprime?lang=nl>
Redresse-tube (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/redresse-tube?lang=nl>
Ressort à cintrer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ressort-a-cintrer?lang=nl>
Rouleau à papier pour bûche allume-feu (m.)
Le rouleau à briquettes est un outil pour rouler le papier des journaux et des magazines en briquettes cylindriques d'un diamètre d'environ 7 à 10 cm comme combustible pour le feu. L'appareil se compose d'un manche en bois et d'une base en fonte avec un récipient semi-circulaire. Un tube de fer remplaçable avec une rainure longitudinale est inséré, sur lequel une manivelle en bois est fixée. Plusieurs feuilles de papier sont pliées en deux et placées avec le pli dans la rainure. Après quelques tours de manivelle, des feuilles supplémentaires qui se chevauchent sont insérées jusqu'à ce qu'une bûche de papier de l'épaisseur souhaitée soit pressé. Le papier sec peut être facilement lié et utilisé comme allume-feu. On peut également verser de l'eau dans le récipient pour mouiller et compacter le papier, ce qui ralentira la combustion, à condition de laisser sécher les briquettes suffisament. La presse à briquette est un article ménager plus courant. Voir aussi la moule à briquettes pour les...
Rouable (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rouable?lang=nl>
Rogne-pied (m.)
Le rogne-pied est généralement une lame entièrement métallique sans manche, avec une longue coupe droite (entre 15 et 35 cm); il existe également un modèle avec poignée et une partie active courte (environ 7 cm). L'arrière du rogne-pied est large (5 mm), de sorte que le maréchal-ferrant peut le frapper avec son brochoir. Avec le couteau, l'excédent de corne est coupé du sabot du cheval. Ainsi, le sabot est préparé pour attacher un fer à cheval. Quant à la forme, la confusion est possible avec l'outil du maçon pour couper les briques à la bonne taille. Voir aussi râpe de maréchal. [MOT]
Roulette à piquer (cordonnier) (f.)
La roulette à piquer du cordonnier (environ 20 cm de long) a une roue en métal (environ 2 cm de diamètre) avec des dents pointues et acérées, qui est fixée dans un support en forme de U à l'extrémité d'un arbre métallique; la tige est attachée à un manche en bois avec une soie. Il est utilisé pour marquer les trous sur le cuir où l'alêne passera plus tard. La distance entre les dents varie en fonction de la distance souhaitée entre les points. Voir aussi la roulette à piquer du sellier et la roulette à piquer pour pochoir. [MOT]
Rivelaine (f.)
Lorsque de lourds blocs de charbon sont desserrés, le mineur coupe deux fentes verticales et une horizontale en bas avec son pic. La rivelaine est une courte pioche droite avec une pointe acérée aux deux extrémités et un manche en bois ou en métal jusqu'à 180 cm de long. (1) Voir aussi le pic. [MOT] (1) Par ex. HABETS: 11.
Rouanne de sabotier (f.)
Ce texte concernant la rouanne de sabotier (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT] (1) De Franse benaming duidt soms het teenmes aan (Encyclopédie: Oenomie rustique. Manière de faire les sabots 12), soms het zoolmes. Blijkens de afbeelding van de N.L.I. zou het ook een rits (?) (zie klompenmakersrits) kunnen zijn.
Rouleau à désoperculer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rouleau-a-desoperculer?lang=nl>
Rodoir de soupapes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rodoir-de-soupapes?lang=nl>
Rogne (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rogne?lang=nl>
Roulette de charron (v.)
Outil de mesure constitué d'un disque ou d'une roue (environ 20 cm) qui tourne sur un axe fixé dans un manche en fer ou en bois. Le disque ou la roue peuvent être en bois, en fer ou en une combinaison des deux. Il y a généralement une marque radiale. Une fois que le charron a enfoncé les jantes sur les rayons (voir aussi le serre-rayons), la roue revient au forgeron pour être ferrée. Cet artisan mesure la circonférence de la roue en faisant rouler la roulette sur la roue et en transférant le même nombre de tours au cercle en fer. Ensuite, il peut le hacher ou le couper à la longueur désirée. Cette roulette de charron est également utilisée sporadiquement par le meunier lorsqu'il recouvre la meule avec des cercles en fer. Voir aussi la coupe-bordure à lame rotative. [MOT]
Roulette de tapissier (f.)
Pignon dur d'environ 3-6 cm de large, utilisé pour presser les coutures entre les bandes de papier peint; avec du papier en relief, une brosse à papier peint souple est utilisée pour cela car le rouage devant les coutures appuie sur le plat en relief. La partie travaillante peut être en plastique, en métal, en bois, en os ou en ivoire (1). Pour lisser le papier peint sur le mur, il y a des rouages plus larges et recouverts d'un matériau doux tel que du feutre ou de la flanelle (2). [MOT] (1) SELLENS: 315. (2) SELLENS: 315.
Sapie (f.)
La sapie sert à faire tourner les bûches et les poutres, parfois aussi à les tirer (cf. tourne-billes, croc à anneau). Il s'agit d'un fer pointu légèrement incurvé d'environ 25-30 cm, avec un œil au bout, dans lequel fait saillie une poignée droite ou courbe de 1,10-1,40 m (poids: 2,5-5 kg). Le fer est posé au sol, sous le tronc d'arbre. L'utilisateur tire sur la poignée, qui est presque verticale. La pointe colle alors dans le bois et le tronc roule. Lorsqu'une pièce est tirée, l'utilisateur frappe son outil dans le bois, comme il le fait parfois avec sa hache, pour avoir une prise. [MOT]
Roulette d'emboîtage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/roulette-demboitage?lang=nl>
Rouleau à pâtisserie (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rouleau-a-patisserie?lang=nl>
Scarificateur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/scarificateur?lang=nl>