ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 1,151 - 1,200 1,432 résultats trouvés
Polissoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/polissoir?lang=nl>
Polka (f.)
La polka est un outil à main relativement léger (1,7 à 2,5 kg) avec un ou deux taillants horizontaux pour travailler les pierres plus tendres. Souvent utilisé pour le travail de surface des panneaux et des reliefs. Voir la page en néerlandais. [MOT]
Poussoir à saucisse (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/poussoir-a-saucisse?lang=nl>
Presse à tortilla (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-a-tortilla?lang=nl>
Presse-purée (m.)
Ustensiles de cuisine pouvant être utilisés pour écraser les pommes de terre et autres légumes. Il se compose d'un disque en bois rond, éventuellement convexe, avec une tige. Avec cela, les pommes de terre bouillies sont pressées à travers les trous d'une passoire. L'outil peut également travailler dans un tamis à purée puis sa forme lui est adaptée (1). En plus du presse-purée en bois, il existe également des métaux, en fer, en aluminium ou en tôle de fer. Avec ces outils, avec une pièce d'emboutissage ouverte, on n'a plus à travailler dans une passoire ou un tamis. Voir aussi le pilon à pommes de terre (bétail). [MOT] (1) Par exemple. LUCAS s.d.: 26.
Presse-fagots (f.)
Un fagot est composé de branches liées entre elles au moyen d'une bande de brindilles de saule ou d'un fil de fer. Afin de le lier, les branches doivent être compressées. Cela se fait dans un chevalet, à l'aide du garrot pour fagot ou dans une presse-fagots. Une telle presse se compose d'un cadre en fer en forme de U en deux parties entre lequel une tige courbée avec un long levier, avec ou sans poignée en bois (environ 55 cm), peut se déplacer de haut en bas. Le tout est monté sur un socle en bois robuste. Parfois, l'appareil est équipé d'une bobine pour le fil de fer. Les branches sont placées dans le cadre en forme de U et le levier, qui est réglable en fonction de la taille du fagot, est poussé vers le bas. [MOT]
Presse à croquettes (f.)
Appareil de cuisine pour presser les croquettes. Il a un boîtier cylindrique ou carré, généralement en plastique, avec une ou plusieurs saillies tubulaires au fond et une manivelle ou une tige qui agit comme un levier. La presse à croquettes est remplie de purée de pommes de terre et à l'aide de la manivelle ou d'une tige, une plaque est poussée vers le bas, la purée presse à travers la saillie tubulaire. De cette façon, une longue forme de saucisse est formée, qui est ensuite coupée en petits morceaux - de la taille d'une croquette. Sur certains modèles, il y a une planche de transport sur roues qui est glissée sous la presse et sur laquelle se terminent les croquettes pressées. [MOT]
Presse à briquette (f.)
La presse à briquettes est une pince pour comprimer la pâte à papier en briquettes rectangulaires, qui servent de combustible pour le feu Les modèles ménagers se composent d'un récipient rectangulaire en fer, qui est rempli de papier et de carton déchiquetés, qui ont été trempés dans l'eau. Une grille de fer assortie est placée dessus et pressée fermement en appuyant sur un levier de deux supports latéraux ensemble. Une fois la briquette formée, elle peut être pressée à la main par le bas. Selon le même principe, il existe également des presses pour comprimer de la sciure de bois et des copeaux de bois. [MOT]
Presse-ail (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-ail?lang=nl>
Presse-cravate (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-cravate?lang=nl>
Pointeau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pointeau?lang=nl>
Poussoir (couvert) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/poussoir-couvert?lang=nl>
Presse à graisse (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-a-graisse?lang=nl>
Pulvérisateur (m.)
Seringue en fer, cuivre ou plastique avec réservoir (0,250 - 0,5 l), qui fonctionne par dépression: le jet d'air créé par la pompe aspire le liquide et le répand en très fines gouttelettes. Le pulvérisateur est utilisé pour humidifier les feuilles des plantes et appliquer un pesticide contre les parasites, les champignons, les mauvaises herbes ou les mouches. Voir aussi la seringue d'horticulteur. [MOT]
Presse-citron (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-citron?lang=nl>
Presse-fruits (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-fruits?lang=nl>
Queue-de-rat (f.)
La queue de rat (1) est une lime ou une râpe de forme conique ou cylindrique. La première sert à affûter certaines scies à grandes dents, par exemple une scie de long, la seconde à nettoyer les petits trous ou arcs.La queue de rat se distingue de la vrille-râpe. [MOT] (1) Aussi ramasse (par exemple N.L.I.) pour indiquer la longue râpe cylindrique qui sert a élargir la cavité pour la baguette du fusil.
Queue de cochon (f.)
La queue de cochon est un alésoir (environ 10-15 cm de long) avec une lame demi-cône et une poignée en T et ressemble à une petite tarière à moyeu. Le plombier utilise cet outil à main pour agrandir les trous dans les tuyaux en plomb ou pour éliminer les bavures et les bords inégaux. [MOT]
Presse-viande (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-viande?lang=nl>
Presse-tranche de citron (m.)
Le presse-tranche de citron est utilisé pour presser des demi-tranches ou des quartiers de citron. Surtout avec le thé, ces pinces sont offertes avec la tranche de citron. Le disque est placé entre les mâchoires de la pince et les bras sont fermés par pression. Le jus s'écoule dans la tasse par le drain. Habituellement, ces pinces sont en métal. Comme le presse-agrumes, il ne permet d'obtenir que quelques gouttes de jus. Voir aussi ce presse-citron. [MOT]
Poinçon de vannier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/priem-mandenmaker?lang=nl>
Presse-pantalon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/presse-pantalon?lang=nl>
Rabot cintré (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-cintre?lang=nl>
Rabot à délarder (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-a-delarder?lang=nl>
Puchette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/puchette?lang=nl>
Rabot à moulure (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-a-moulure?lang=nl>
Rabot à chanfrein (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi le compas à verge. [MOT]
Rabot à dents (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-a-dents?lang=nl>
Rabot à élégir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-a-elegir?lang=nl>
Rabot à arondir japonais (m.)
Le rabot à arondir japonais (1). Pour plus d'information technique, voir la page en version néerlandaise. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Rabot à chanfreiner les douves (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-a-chanfreiner-les-douves?lang=nl>
Rabot transversal (m.)
Le rabot transversal (1) (2) est utilisé pour lisser de très petites surfaces qu'aucun autre rabot ne peut manipuler, ainsi que l'extérieur des portées. Son bloc ne se déplace pas dans le sens de son axe mais transversalement à celui-ci. Il peut s'agir d'un bloc ordinaire (environ 25/4/2 cm) avec les deux extrémités saisies par l'artisan, ou d'un bloc court avec deux poignées. La semelle peut être plate ou convexe en largeur. Aujourd'hui, le rabot transversal est souvent en métal. Avec ces outils, il est parfois possible de délarder (voir rabot à délarder) et de planifier des cadres; dans ce dernier cas, un guide peut y être attaché, de sorte que l'outil ressemble à un tarabiscot. Bien que le rabot transversal soit traité plus ou moins de la même manière qu'un vastringue, il existe une grande différence entre les deux outils. Après tout, sur le vastringue la lame et le bloc sont parallèles. Sur le rabot transversal, le ciseau est incliné, comme sur les rabots ordinaires (cf. guimbarde)....
Rainette de bourrelier (f.)
La rainette de bourrelier est utilisée pour découper des rainures à l'intérieur du cuir pour faciliter le pliage. Il est également utilisé pour dessiner des coutures. L'outil est toujours tiré vers vous. La rainette de bourrelier est constituée d'une lame (environ 5,5 sur 10 cm) de fer épais (environ 3,5 mm), généralement en forme de crochet,  dont le côté incliné est plié pour former une pointe de coupe en U. La partie travaillante se colle au moyen d'une soie dans un manche en bois (env. 13 cm) renforcé par une virole. Un autre modèle consiste en une barre de fer plate avec une ou les deux extrémités pliées en rainette (1). La rainette de bourrelier peut également être constitué d'un outil en forme de pince à épiler en acier avec des extrémités crochues ou non (2). Une extrémité est pliée et coupée. L'autre extrémité sert de guide. Avec ce modèle, une rainure est découpée parallèlement au bord de la pièce de cuir. Une vis ajuste la largeur (max. env. 2,5 cm) du bord. Pour couper des...
Rabot (m.)
Le rabot (1). (1) Le mot est souvent utilisé comme terme géneral au lieu d' "outil à fut". On parle de rabot à moulure, rabot cintré, etc.
Rabot pour queues d'aronde (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-pour-queues-daronde?lang=nl>
Rabot creux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-creux?lang=nl>
Rabot grain d'orge (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-grain-dorge?lang=nl>
Rabot debout (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-debout?lang=nl>
Rabot courbe (m.)
Le texte concernant le rabot courbe (1) du tonnelier ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnu.
Rabot odontriteur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-odontriteur?lang=nl>
Rainette de maréchal (f.)
Outil à main que le forgeron utilise pour couper les sabots des chevaux. Il a généralement une lame légèrement incurvée qui est pliée à la fin et qui coupe toute sa longueur. (Comparez avec la rainette de charpentier, la griffe de bûcheron, la rainette de tonnelier et la griffe de sabotier). Cette lame colle dans un manche en bois qui est souvent plié vers le haut. L'excès de corne est coupé avec le couteau. Avec l'extrémité pliée - qui coupe également - les impuretés à l'intérieur du sabot peuvent être éliminées. Il existe des modèles pour les utilisateurs gauchers et droitiers (1). Voir aussi le couteau de cavalier pliant. [MOT] (1) Par exemple. Encyclopédie 1740-80, volume 13: s.v. Marechal ferrant.
Rainette de charpentier (f.)
La rainette (1) de charpentier est un outil qui sert à marquer les poutres en y creusant une petite gorge. Il s'agit d'une lame d'acier (ca 3/10-15 cm) recourbée à angle aigu à son extrémité, dont le côté est tranchant. L'outil est souvent combiné avec un tourne-à-gauche. Celui-ci se trouve généralement à l'extrémité opposée mais parfois les fentes sont faites dans le fer lui-même (2); exceptionnellement, le tourne-à-gauche se trouve entre deux rainettes (3). Le charpentier utilise la rainette pour indiquer l'endroit où il doit scier, creuser une mortaise etc., parfois pour marquer les poutres. [MOT] (1) Le même terme désigne une sorte de double traceret, la griffe de sabotier, la rainette de maréchal, la rainette de tonnelier, qui se ressemblent. (2) Par ex. LOMBARD & MASVIEL: 117. (3) BISTON-BOUTEREAU-HANUS: 249.
Raclette à pétrin (f.)
Outil à main avec lequel les derniers morceaux de pâte sont raclés de l'auge de cuisson. Il s'agit d'un outil métallique à lame large ou carrée perpendiculaire au manche métallique (1). Voir aussi l'amasette du boulanger. [MOT] (1) En Grande-Bretagne, vous pouvez également trouver des raclettes à pétrin avec soie ou avec douille et manche en bois.
Rainette de tonnelier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rainette-de-tonnelier?lang=nl>
Rabot rond (m.)
Ce texte concernant le rabot rond (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Le gorget est un rabot rond étroit. Selon N.L.I. l'écouanne serait un rabot rond utilisé pour creuser la rainure dans laquelle se loge le canon du fusil.
Râpe à muscade (f.)
Râpe en tôle allongée en métal généralement semi-circulaire, mais parfois complètement ronde, avec laquelle les noix de muscade peuvent être finement râpées. Ces râpes ont un endroit séparé où les noix peuvent être stockées, généralement en haut et fermées avec un couvercle. La râpe peut également être placée dans un récipient dans lequel à la fois les noix peuvent être stockées et dans lequel la muscade finement râpée peut être collectée. Voir aussi le moulin à muscade. [MOT]
Raclette à vitres (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-vitres?lang=nl>
Racloir d'apiculture (m.)
Racloir d'apiculteur (m.)
Ramasse-miettes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ramasse-miettes?lang=nl>
Râpe de cuisine (f.)
Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés. Il existe des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes, etc. La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe. Des râpes spéciales sont utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade). En plus de la râpe de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même...