ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 1,251 - 1,300 1,386 résultats trouvés
Rabot grain d'orge (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-grain-dorge?lang=nl>
Rabot debout (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rabot-debout?lang=nl>
Rainette de bourrelier (f.)
La rainette de bourrelier est utilisée pour découper des rainures à l'intérieur du cuir pour faciliter le pliage. Il est également utilisé pour dessiner des coutures. L'outil est toujours tiré vers vous. La rainette de bourrelier est constituée d'une lame (environ 5,5 sur 10 cm) de fer épais (environ 3,5 mm), généralement en forme de crochet,  dont le côté incliné est plié pour former une pointe de coupe en U. La partie travaillante se colle au moyen d'une soie dans un manche en bois (env. 13 cm) renforcé par une virole. Un autre modèle consiste en une barre de fer plate avec une ou les deux extrémités pliées en rainette (1). La rainette de bourrelier peut également être constitué d'un outil en forme de pince à épiler en acier avec des extrémités crochues ou non (2). Une extrémité est pliée et coupée. L'autre extrémité sert de guide. Avec ce modèle, une rainure est découpée parallèlement au bord de la pièce de cuir. Une vis ajuste la largeur (max. env. 2,5 cm) du bord. Pour couper des...
Raclette à beurre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/raclette-a-beurre?lang=nl>
Rainette de tonnelier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rainette-de-tonnelier?lang=nl>
Râpe à bois (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rape-a-bois?lang=nl>
Râpe à deux mains (f.)
Râpe très longue (env. 120 cm; largeur jusqu'à 5 cm) avec les deux extrémités se terminant ou se collant dans une poignée. L'outil est manipulé par deux hommes lors du grillage de fer lourd chauffé au rouge. Par exemple, lorsque les essieux de véhicules étirés sont livrés en deux pièces et que le forgeron doit les souder ensemble à la bonne longueur pour le charron. [MOT]
Râpe à pomme de terre (f.)
Râpe allongée (environ 50 cm de long; environ 20 cm de large), convexe avec des trous triangulaires assez grossiers percés avec lesquels les pommes de terre crues sont râpées. Il est coupé en demi-cercle sur un côté court; de l'autre côté court, il a une poignée. Les pommes de terre râpées ont été mélangées avec de la farine, des œufs et du bacon pour faire une sorte de crêpe. [MOT]
Racloir d'apiculture (m.)
Racloir d'apiculteur (m.)
Rainette de sabotier (f.)
La rainette (1) de sabotier. (1) "Rainette" désigne également la griffe de sabotier. L'usage est confus: rainette, rouanne, etc. sont souvent utilisés l'un pour l'autre même lorsqu'ils désignent des outils de sabotier.
Ramasse-miettes à rouleau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais
Pierre à aiguiser (f.)
Pierre allongée (env. 20-30 cm sur 2-4 cm) servant à aiguiser les outils, principalement la faux, la sape, la faucille et toutes sortes de couteaux. Si les outils servant à travailler le bois sont généralement aiguisés sur la meule et la pierre à huile, les bûcherons, les charpentiers, les couvreurs, etc. ont souvent une pierre à aiguiser pour refaire le fil de leur hache si nécessaire. Les outils qui doivent être très tranchants sont affûtés non pas avec une pierre mais avec un morceau de bois tendre (voir étriche) ou de cuir (voir cuir à repasser). On utilise aussi bien des pierres naturelles que des pierres synthétiques et leur forme peut varier fortement: leur profil peut être rectangulaire (évent. à angles arrondis), ovale ou circulaire; en longueur, l’outil peut être à angles droits ou se terminer par deux pointes. A force d’être utilisées, certaines pierres prennent parfois une forme fantaisiste. Il n’est pas rare que l’on fixe une pierre cassée dans une poignée de bois pour en...
Pilon à pommes de terre (bétail) (m.)
Après avoir retiré du chaudron où ils ont été bouillis (voir louche à pommes de terre), les pommes de terre, navets, betteraves et autres légumes destinés à l’alimentation du bétail et les avoir transvasés dans une cuve, on les écrase avec un pilon à pommes de terre. Il s’agit d’un pilon en bois ou en fer existant sous diverses formes. Cela peut être une pièce de bois ronde plus mince en haut qu’en bas ou une grille ronde (env. diam. 13-15 cm) reliée à un manche (env. 55-80 cm) par un élément en forme de fourche (env. 20-25 cm) et une soie ou une douille. On rencontre aussi des pilons forgés en forme de S. Cf. également presse-purée. [MOT]
Pince à armatures (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-armatures?lang=nl>
Pince à avoyer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-avoyer?lang=nl>
Pierre à huile (f.)/Pierre à eau (f.)
Pierre à huile (f.) (1)/Pierre à eau (f.)
Pilon à sucre (m.)
Pilon métallique (environ 15 cm) avec un anneau à une extrémité et une plaque circulaire plate avec des goujons à l'autre. Vous pouvez l'utiliser pour écraser le sucre dans un verre de bière Gueuze. Il existe également un modèle où l'anneau a été remplacé par la lame d'une cuillère. Les versions modernes sont en plastique et peuvent également servir à presser une tranche de citron dans une boisson gazeuse (voir aussi presse-tranche de citron). [MOT]
Peigne à colle (f.)
Une peigne à colle est un outil manuel qui se compose d'une lame en acier robuste, rectangulaire, qui a des dents rectangulaires relativement courtes (environ 2-3 mm) et larges (environ 2-3 mm) en bas et qui est placée dans le haut une poignée métallique creuse en section transversale. Entre autres, il est utilisé par le carreleur pour répandre de la colle. [MOT]
Pince à bélières (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-belieres?lang=nl>
Pince à agrafes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-agrafes?lang=nl>
Perçoir à pompe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/percoir-a-pompe?lang=nl>
Pince à anguille (f.)
Ce texte concernant la pince à anguille ne peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Machette (f.)
"Machette" est un terme générique désignant un outil utilisé en Amérique latine, en Afrique Centrale et en Asie du Sud-Est comme serpe. La machette est l'outil par excellence dans les plantations de cacao, de café ou de canne à sucre, dans les champs de maïs, les plantations de chanvre ou de sisal etc. (1). En fait, elle est un outil polyvalent: elle permet de couper l'herbe, d'abattre des arbrisseaux ou de se frayer un chemin dans la jungle ou dans la végétation épineuse, de déterrer les tubercules, de tailler les tiges de manioc et d'en peler les racines, de récolter le bambou, d'ouvrir les noix de coco, d'écorcer les arbres comme à l'aide de la plane à écorcer (2), de dépouiller les animaux tués, de couper la viande et le poisson. Elle peut également servir d'arme (3). La machette a une lame métallique longue de 25 à 75 cm (4). Le dos est droit ou légèrement concave; le tranchant est droit ou arrondi vers la pointe (5). La lame peut avoir une largeur de 3 à 10 cm; elle coupe d'un côté,...
Meule à aiguiser (f.)
Plus d'information technique sur la meule à aiguiser sur cette page en néerlandais. [MOT]
Moule à chocolat (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/moule-a-chocolat?lang=nl>
Moule à cornets (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/moule-a-cornets?lang=nl>
Mouchettes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/mouchettes?lang=nl>
Moule à massepain (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/moule-a-massepain?lang=nl>
Mortier (diamantaire) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/mortier-diamantaire?lang=nl>
Moule à jambon à ressort (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/moule-a-jambon-a-ressort?lang=nl>
Moule à briquettes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Ce moule est à distinguer des modèles en métal du moule à briques. Voir aussi la presse à briquettes. [MOT]
Moule à tarte (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/moule-a-tarte?lang=nl>
Pince à castrer (f.)
La pince à castrer (1) est une pince relativement lourde (env. 2-5 kg) à longues branches (env. 30 cm) et large bec (env. 8 cm), présentant de longues mâchoires arquées, utilisée pour castrer les taureaux. Au revers de l’une des branches, on trouve parfois un anneau en forme de U qui sert d’appui pour le genou. On place le bec de la pince successivement derrière les deux testicules – à hauteur de la bourse – et on referme l’outil durant une trentaine de secondes. Au bout de quelques jours, le scrotum commence à se racornir; les testicules rapetissent et meurent. Voir aussi émasculateur (pour porcelet). [MOT] (1) Voir BERTHELON.
Pince à bouchon fileté (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-bouchon-filete?lang=nl>
Perceuse à main, à trois pans/Perceuse à main, à quatre pans (japonaise) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/perceuse-a-main-a-trois-pansperceuse-a-main-a-quatre-pans-japonaise?lang=nl>
Pince à châtaignes (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-chataignes?lang=nl>
Pince à boutons (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-boutons?lang=nl>
Pince à ciseaux (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-ciseaux?lang=nl>
Pince à cils (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/pince-a-cils?lang=nl>
Pince à boulette de viande (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Râpe de cuisine (f.)
Ustensile de cuisine pour râper les légumes. Il se compose d'une plaque métallique avec des rangées de trous «percés». Les légumes sont poncés d'avant en arrière sur cette surface rugueuse et finement râpés. Il existe des râpes plates, rectangulaires, pyramidales, semi-circulaires, rondes, etc. La râpe peut également être montée sur un plateau dans lequel les produits finement râpés sont collectés. Il peut y avoir différentes surfaces de réseau avec des trous plus petits à chaque fois pour un réseau plus fin. Il y a souvent aussi une rainure tranchante dans la surface du réseau qui sert de trancheur. Il existe également des ustensiles de cuisine en composite qui, en plus d'une râpe, peuvent également être utilisés comme raclette à beurre, vide-pomme et couteau économe. Des râpes spéciales sont utilisées pour râper la muscade (voir râpe à muscade). En plus de la râpe de cuisine, les légumes peuvent également être râpés à l'aide d'un moulin-râpe. Cela permet de rincer complètement même...
Rasoir de sûreté (m.)
Lame en métal (environ 4 cm sur 1 cm) qui coupe sur un ou deux côtés et qui est placée dans un capuchon qui est attaché à angle droit à une poignée droite (environ 7-10 cm). L'ensemble peut être en métal ou en plastique. Dans le passé, les lames étaient affûtées sur un cuir à repasser spécialement conçu; aujourd'hui, ce sont des lames jetables. Comparé au rasoir couteau, le rasoir de sûreté facilite le rasage sans couper. [MOT]
Râpe à muscade (f.)
Râpe en tôle allongée en métal généralement semi-circulaire, mais parfois complètement ronde, avec laquelle les noix de muscade peuvent être finement râpées. Ces râpes ont un endroit séparé où les noix peuvent être stockées, généralement en haut et fermées avec un couvercle. La râpe peut également être placée dans un récipient dans lequel à la fois les noix peuvent être stockées et dans lequel la muscade finement râpée peut être collectée. Voir aussi le moulin à muscade. [MOT]
Rase-galettes (m.)
Le rase-galette (1) est un ustensile de cuisine léger (environ 50 g) en bois qui a une lame (environ 20-24 cm de long) avec un dessous droit, qui est attachée à angle droit à un manche droit. Il est utilisé par ex. en Bretagne (France) pour étaler de la pâte sur une plaque allant au four pour cuire des crêpes. [MOT] (1) ARMINJON & BLONDEL: 84.
Rasoir couteau (m.)
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Râpe de maréchal (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rape-de-marechal?lang=nl>
Râpe d'interieur (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/rape-dinterieur?lang=nl>
Ramasse-miettes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ramasse-miettes?lang=nl>
Louche à purin (f.)
Grande cuiller en fer galvanisé, généralement de forme hémisphérique (diam. env. 25-30 cm), fixée à un long manche de bois (env. 120-140 cm). L' écope à purin sert à puiser le lisier ou le purin de la cuve et à l’épandre, principalement sur les prairies. On utilise parfois un seau ou un vieux sabot (1) dans le même but. A distinguer de l'écope à manche, avec lequel le liquide est transvasé de la fosse dans la cuve à purin. Une cuiller semblable, mais en cuivre et à longue douille, était utilisée en Allemagne en lieu et place de la pelle de blanchisseur (2). [MOT] (1) VAN DAM: 33 parle alors de « sabot à purin ». (2) Die grosse Wäsche: 161.
Mâchoire grenouille à tendre les fils (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/machoire-grenouille-a-tendre-les-fils?lang=nl>