ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 1,301 - 1,350 1,350 résultats trouvés
Vrille (f.)
Passe-partout (f.)
La passe-partout est une grande scie à lame rigide utilisée par deux hommes (1) pour couper des bûches et des poutres et pour abattre des arbres. Elle coupe dans les deux sens. Cette scie se compose d'une longue lame dentée (1,30-2 m) (2) souvent plus large au milieu (12-17 cm), et aux extrémités, dans la même position en ligne, deux poignées droites (3) d'environ 50 cm. Il existe maintenant des passe-partouts avec poignées réglables, qui peuvent être placées verticalement ou horizontalement. La bûche à couper est enroulée sur une traverse et les scieurs tirent (ils ne poussent jamais) la scie à son tour. [MOT] (1) Dans le bois tendre, certains artisans pouvaient manipuler la passe-partout seul. (2) BOERHAVE BEEKMAN 1949/5: 408, fig.11.09 montre un arbre d'une circonférence de 13,19 m qui a été abattu avec deux passe-partouts qui sont soudées ensemble en ligne. (3) La passe-partout à poignées fermées (ex: BISTON-BOUTEREAU-HANUS: 247) semble être rare.
Croc à anneau (m.)
Le croc à anneau est un crochet à pointe lourd (1,5-4,5 kg) (1) avec un ou deux anneau(s) lâche(s) (diamètre environ 11-15 cm; longueur totale 30-50 cm) pour incliner les bûches, pour arracher un arbre tombé l'un sur l'autre et parfois arracher de petites souches du sol (2). Un piquet en bois (1,50-2 m) est inséré dans l'anneau avec une extrémité sur le tronc. Lorsqu'il est poussé vers le haut, la pointe (3) du crochet pénètre d'abord dans le bois, puis le tronc s'incline. Quand ce dernier pourrait reculer, deux hommes travaillent ensemble: le premier retient la pièce tandis que l'autre la reprend. Il existe également des modèles réglables. Le croc à anneau est principalement utilisé en forêt. Le tourne-billes est utilisé sur le lieu de travail. Voir aussi la sapie. [MOT] (1) HILF: 407. (2) GAYER & FABRICIUS: 168; BOUCKAERT & POSKIN: 29.
Cisaille d'établi (f.)
Scie de long (f.)
Pour une description de la scie de long (1) voir cette page en version néerlandaise. [MOT] (1) Il ne semble pas exister de dénominations propres, sauf godelon (N.L.I.) et cran (LAMBOTTE: 139) qui ne sont que très peu utilisés, pour distinguer la scie de long à cadre de celle sans cadre.
Sépateur d'oeufs (m.)
Avec un séparateur d'oeufs, vous pouvez facilement séparer le blanc d'œuf et le jaune. Il est en étain ou en plastique, rond (env. 6-10 cm), avec des trous ou des fentes au fond et éventuellement avec une poignée. Lorsque le séparateur est placé sur un bol et que l'œuf est cassé au-dessus, le jaune reste dans le petit renfoncement au fond tandis que le blanc d'œuf s'écoule à travers les ouvertures du bol. Le séparateur de jaune peut également être en pierre. Il se compose alors d'un plateau avec une fente qui s'emboîte sur un réceptacle. Le plat et le récipient forment ainsi un tout. [MOT]
Fourche à foin / fourche à gerbes (f.)
La fourche à gerbes / fourche à foin est une fourche à 2 à 3 – parfois 4 – dents rondes ou carrées, pointues, légèrement courbées, de fer ou d’acier (env. 15-30 cm; espacement: env. 7-20 cm), fixées par une douille, une soie ou deux clavettes à un manche de bois de longueur variable (env. 100-300 cm). Il peut également s’agir d’une simple branche fourchue (1). Le paysan donne la préférence à la fourche à deux dents pour hisser les gerbes sur la charrette lors de la récolte ou pour les faire passer de la charrette à la grange. Le modèle à trois dents est généralement utilisé pour retourner le foin. (voir aussi râteau à foin (à main)). Il existe également un modèle double avec une rangée de 3 dents en bas et une rangée de 2 dents en haut pour ramasser le foin en javelles (2).[MOT] (1) P. ex. ROBERT: 8-20.(2) Ce modèle double est aussi vendu sous le nom de fourche à foin javeleuse.
Brosse à habits (f.)
La brosse à vêtements est une brosse avec laquelle vous pouvez brosser la poussière, les peluches, etc. des vêtements. Il a des poils courts (environ 2 cm), forts et suffisamment souples pour ne pas endommager les vêtements lors du brossage. Voir aussi le martinet. [MOT]
Plumeau (m.)
Hache de pompier (f.)
La hache du pompier sert principalement à casser les portes et fenêtres ouvertes, mais elle est utilisée à toutes sortes de fins (1). Aujourd'hui, il ressemble beaucoup à la hache du bûcheron. La poignée droite se termine souvent par une petite sphère pour offrir une meilleure adhérence. Il n'est pas rare qu'il y ait une encoche au bas de la lame pour retirer les clous et un ressort renforce la connexion avec la tige (2). Une hache pointue est très courante, c'est-à-dire une hache avec une pointe lourde en face du bord (3). Ici aussi on trouve souvent un ou deux ressorts. Aujourd'hui, il existe des haches de pompier en alliage anti-étincelles. La tige peut être courte (environ 35 cm) ou longue (environ 80-90 cm). Le manche court présente souvent de légères bosses sur toute sa longueur pour offrir une meilleure adhérence; lorsqu'il est isolé, il est généralement dentelé. Le manche de certains modèles se termine par une lourde pointe de fer. [MOT] (1) Par exemple. pour enfoncer un piton de secours dans le mur. Certains...
Hache-légumes (m.)
Avec un coupe-légumes, vous pouvez couper les légumes en petits morceaux. Il peut être constitué d'un cadre cylindrique en plastique contenant une lame de coupe courbée en zigzag et une tige entourée d'un ressort et d'une poignée en plastique plate. Le cylindre en plastique est placé sur le légume, qui a déjà été coupé en morceaux, et la tige de ressort est poussée vers le bas plusieurs fois avec force. La lame de coupe se déplace de haut en bas et tourne pour que les légumes soient coupés en petits morceaux. Ce modèle est principalement utilisé pour couper les oignons. Voir aussi le cône à râper. Un autre modèle se compose de trois lames allongées (environ 10 cm) à une certaine distance l'une de l'autre, qui sont fixées à angle droit sur une pièce intermédiaire en métal qui fait saillie verticalement dans un manche en bois. La lame au milieu est plus basse que les deux autres et un ressort est enroulé autour de l'entretoise. Lorsque vous poussez la poignée vers le bas, le ressort est tendu et les deux lames extérieures...
Tire-bonde (m.)
Couteau à éplucher (m.)
Les légumes sont pelés avec un couteau à éplucher. C'est un petit couteau (environ 16-18 cm) et léger (environ 20-25 gr) avec un bord lisse, qui tient facilement dans la main. La lame peut prendre différentes formes: elle peut ressembler à un mini couteau de cuisinier, le tranchant peut être droit ou incurvé, mais elle a toujours une pointe tranchante pour enlever les noyaux. La poignée peut être en bois ou en plastique. Un modèle spécial se compose d'un couteau à éplucher avec un guide mobile. Parfois, le couteau à éplucher est combiné avec un décapsuleur. [MOT]
Pelle à tarte (f.)
Presse-viande (m.)
Presse-fruits (m.)
Crochet à bois (m.)
Fleuret (m.)
Aiguiseur pour perce-bouchon (m.)
Décintroir (m.)
Brosse à vinyle (f.)
Ce texte concernant la brosse à vinyle en velours ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Presse-citron (m.)
Plane à queue (f.)
Serpe (f.)
Outil servant à couper de fines branches, à tailler les arbres, à récolter les gousses, etc. (cf. machette). Le serpe s'utilise en frappant, contrairement à la serpette de jardinier qui coupe par frottement (1). La serpe se compose d'une lame pratiquement droite (25-35 cm; 0,7-1,3 kg) (2) dont la soie (la plate-semelle est exceptionnelle) est plantée dans un manche court (environ 15 cm) qui se trouve généralement dans l'axe de la lame (cf. infra). Le manche peut être droit mais se termine souvent par une boule ou un crochet servant à retenir l'outil. On peut distinguer quatre grands types de lame: la lame droite, relativement courte et large; la lame courbée dont le tranchant est arqué et se termine ou non par un crochet court et émoussé; la lame en forme de crochet, relativement longue et étroite, dont l'extrémité est courbée; enfin, la serpe à osier, dont la lame se présente dans un plan parallèle à celui du manche. Un petit crochet est parfois directement fixé au manche de la serpe afin de pendre l'outil à...
Traceret (m.)
Rabot à délarder (m.)
Rabot à arondir japonais (m.)
Le rabot à arondir japonais (1). Pour plus d'information technique, voir la page en version néerlandaise. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Couteau à surgelés (m.)
Couteau dentelé (environ 20-30 cm) avec un manche en bois ou en plastique qui peut être utilisé pour couper des aliments surgelés. La lame peut avoir des dents longues et pointues ou un bord de vague large et tranchant (comparez le couteau à pain et la scie à neige). Il peut également avoir une coupure de l'autre côté avec laquelle, par exemple, le pain peut être coupé. [MOT]
Coupe-cigares (fabricant de cigares) (m.pl.)
Roulette-coupe de cigares (f.)
Couteau à tabac (m.)
Pioche à minerai (f.)
La pioche à minerai (1) est un outil à main utilisé par les dockers pour décharger la cale d'un navire ou déplacer des marchandises en vrac telles que des minerais. Comparé à diverses pioches, le pic en métal est remarquablement long (60-95 cm) par rapport au manche en bois (60-75 cm), qui lui est presque perpendiculaire avec un œil ou une douille. Le crochet se rétrécit en une pointe, qui est enfoncée dans le minerai pour le détacher et le creuser davantage. [MOT] (1) Pas de dénomination propre connu en français. L'outil était certainement utilisé par les débardeurs de navires du port d'Anvers (EECKELAERT: 417). Le paveur utilisait également ce crochet pour soulever et desserer les pavés.
Vouge (m.)
Le vouge consiste en un fer de serpe relié par une douille à un manche de 1-2 m de long. Le tranchant est généralement courbé ou en forme de crochet. Le vouge sert à couper les ronces, les orties et les buissons épineux ainsi qu'à tailler les arbres, entre autres le long des chemins et des ruisseaux. [MOT]
Lissoir de mouleur (m.)
Plantoir à pomme de terre (m.)
Griffe de jardinier rotative (f.)
Plantoir (m.)
Outil à main consistant en un manche de bois ou de fer (env. 25-70 cm) se terminant par une (1) ou plusieurs pointes (2). Elles peuvent être de bois, revêtu de fer, ou entièrement de métal. La poignée, en forme de L, de D, de T ou à boule (3), peut être de bois, de plastique ou de fer. Certains (petits) modèles sont entièrement fabriqués en aluminium et combinés avec un déplantoir (4). Les plus grands modèles sont parfois pourvus d’un repose-pied (5).Un modèle (ex. V 2023.0003) avec une pointe en fer aplatie large (8 cm) permet de planter des fraisiers et en même temps de percer la toile de protection sur place. Un modèle particulier, pour lequel nous proposons le nom de "planche à semer", se compose d’une planche de bois à laquelle ont été fixées d’un côté une série de pointes en bois à distance égale et pourvue, du côté opposé, d’un manche en bois droit (6). Le plantoir est utilisé pour réaliser des trous de plantation de profondeur égale au potager (ou au champ). Contrairement au transplantoir, il n’ôte pas...
Poinçon de vannier (m.)
Fourchette à décrocher les marchandises (f.)
Outil à main pour suspendre ou retirer des objets. Le boucher l'utilise pour le bacon, les saucisses et autres, le vapeur pour les vêtements, le commerçant pour les produits légers et relativement peu vendus. La fourchette se compose d'un crochet plié vers le haut (environ 5 cm) avec une douille dans lequel une longue tige (environ 120-250 cm) fait saillie. Certains modèles ont plusieurs crochets. Voir aussi la gaffe pour bateaux. [MOT]
Gaffe (f.)
Ferretier (m.)
Marteau forgé trapézoïdal lourd (env. 1,4-2 kg) avec tête de frappe plate ou légèrement convexe et manche court (env. 20-25 cm). Le maréchal-ferrant forge généralement des fers à cheval avec un marteau à forger. En revanche, dans certaines régions de France, ce marteau spécifique, le ferretier, est utilisé. Sa tête trapézoïdale le rend exceptionnellement similaire au marteau de tailleur de limes. [MOT]
Chasse-mouche (f.)
La chasse-mouche est constitué d'une queue de cheval attachée à une tige de 20-30 cm. Avec cet outil, les mouches sont chassées lors du ferrage ou du soin de chevaux nerveux. L'outil se distingue de la tapette à mouches qui tue les mouches. [MOT]
Séran (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais L'outil est à distinguer du séran de fileuse utilisé préalable. [MOT]
Séran de fileuse (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Ce séran de fileuse est à distinguer du séran. [MOT]
Grattoir (tonnelier) (m.)
Plane creuse (f.)
Plane à écorcer (f.)
Crochet à gerber (m.)
Utinet (m.)
Clé à lier (f.)