ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 651 - 700 1,380 résultats trouvés
Fourche d'abattage (f.)
Garde-savon (m.)
Fusil à aiguiser (m.)
Les couteaux de cuisine s'aiguisent avec un aiguiseur à couteaux, une pierre à aiguiser très lisse ou un fusil à aiguiser. Ce dernier a une partie travaillante en forme de tige (environ 10 à 30 cm de long) de section ronde, souvent avec de fines rainures sur la longueur et un manche droit en bois, en corne de cerf ou en plastique. La tige est en acier trempé de haute qualité. Entre la partie collée et la partie travaillante, il y a généralement un protège-main. La lame est passée à plusieurs reprises sur le fusil en un seul mouvement, jusqu'à ce qu'elle soit à nouveau tranchante. Le fusil est à distinguer de l'épissoir. [MOT]
Gouge à asperges (f.)
On peut récolter les asperges à l'aide d'un couteau à asperges ou d'une gouge à asperges. Le fer de celle-ci, large d'environ 3 cm et long d'environ 10-15 cm, est prolongé par une tige métallique, elle-même fichée dans une poignée de bois. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permet de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci, ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. [MOT]
Fourchette de service (f.)
Avec une fourchette de service, on peut facilement servir des saucisses, des pommes de terre, ... Il se compose d'une poignée compressible en forme de U, dont une extrémité se termine par deux dents pointues. À l'autre extrémité se trouve une plaque avec deux trous où les dents de la fourche peuvent être insérées. Quand on pousse une saucisse ou quelque chose de similaire sur la fourchette et la serre fermement, elle est glissée par la plaque coulissante qui glisse vers l'avant. La pelle à tarte fonctionne de la même manière. [MOT]
Gouge de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la gouge de menuisier, la gouge de charron et la gouge de sabotier. [MOT]
Gouge de menuisier (f.)
Voir aussi la gouge de graveur sur bois, la gouge de charpentier, la gouge de charron et la gouge de sabotier.
Gaffe (f.)
Gouge de sabotier (f.)
Furet de plombier (m.)
Gibelet (f.)
Garrot (pour fagot) (m.)
Un fagot est composé de branches liées entre elles au moyen d'une bande de brindilles de saule ou d'un fil de fer. Afin de le lier, les branches doivent être compressées. Cela se fait dans un chevalet, dans une presse-fagots ou à l'aide du garrot pour fagot (1). Le garrot se compose de deux bâtons droits de 80 à 150 cm de long, reliés par une corde, parfois un fil d'acier ou une chaîne. La corde est légèrement plus longue que la circonférence des fagots à nouer. Pour plus d'information pratique, voir cette page sur la reliure des fagots. L'outil peut être distingué de certaines modèles de serre-rayons. [MOT] (1) DARTHUY: 2.14. Les manuels militaires parlent parfois de cabestan (syn.) ce qui ne convient pas ici (par ex. Aide-mémoire: viii. 23).
Gouge à pissenlits (f.)
Outil en forme de ciseau, dont le tranchant est souvent en V inversé, servant à couper dans le sol la racine pivotante des pissenlits etc. La gouge à pissenlits est à distinguer du levier à pissenlits et d' échardonnoir. Cf. également gouge à asperges, fourche de fleuriste, déplantoir et arrache-chardon. [MOT]
Gouge de tourneur (f.)
La gouge est l'outil le plus important du tourneur: il transforme la forme d'un objet en bois avec différentes gouges. Le charron l'utilise également pour former le moyeu de roue. [MOT]
Gouge de graveur (f.)
Cette gouge de graveur se distingue de la gouge de menuisier.Voir cette description en néerlandais. [MOT]
Gouge de tailleur de pierre (f.)
Fourche à récolter les chicons (f.)
Goujonnoir (m.)
Cet outil se distingue de la cloutière.
Forme pour boîtes en carton (f.)
Greffoir (m.)
Le greffoir est un couteau à tranchant droit ou légèrement courbé. La lame en acier, fixe ou pliante, a une longueur variant entre 5 et 7 cm. Elle est fine et très tranchante, tandis que la pointe est émoussée. L'outil sert à couper le greffon ainsi que le porte-greffe. Il existe également un greffoir de plus grande taille à lame courbée (environ 6-8 cm de long) se terminant par une pointe tranchante. Ce greffoir, à ne pas confondre avec le gratte-joints, peut aussi servir de serpette de jardinier. Pour l'écussonnage, une méthode de greffe où des bourgeons sont transférés sur une autre plante, il existe un greffoir particulier, à savoir l'écussonnoir. Pour les greffes en fente, on utilise souvent un greffoir à coin. Spécialement en viticulture, on utilise un coupe porte-greffes que l'on visse solidement sur un plan de travail ou une tablette (1). Enfin, le greffoir est également utilisé pour couper les boutures avant de les mettre en terre ou dans l'eau. Voir aussi couteau de poche et pince pour incision annulaire....
Gratte (f.)
Essentiellement un outil de peintre, la gratte à manche est parfois utilisé pour gratter le bois en douceur, pour nettoyer l'intérieur d'un tonneau, pour finir des produits de poterie, etc. Il s'agit généralement d'une plaque de métal triangulaire (5-14 cm) avec une tige de métal au milieu de la surface qui colle dans un manche en bois. L'un des côtés peut être arqué. L'outil diffère de la plane à queue en ce que le plan de la lame et celui de la pièce usinée sont perpendiculaires l'un à l'autre. Voir également le grattoir à vitre et le grattoir à écume. [MOT]
Greffoir à coin (m.)
Le greffoir à coin est utilisé lors d'une greffe en fente sur des branches ou tiges relativement épaisses. Il se compose d'un manche en bois dans lequel est plantée une forte lame d'environ 8-10 cm de long. Le dos de celle-ci mesure 0,4-0,9 cm d'épaisseur et son tranchant est droit ou concave. Son extrémité, courbée vers le bas ou vers le haut, constitue un autre coin dont le tranchant est perpendiculaire à la surface de la lame (1). On place la lame sur la section de la branche ou de la tige et on frappe dessus à l'aide d'un maillet. L'autre coin, à savoir celui qui se situe à l'extrémité de la lame, est planté dans la fente ainsi obtenue; il maintient la fente ouverte pendant l'implantation du greffon. [MOT] (1) Exceptionnellement, les deux coins peuvent se situer sur la même surface (DU BREUIL: 103).
Griffe de bûcheron (f.)
La griffe de bûcheron sert à marquer les arbres à abattre en coupant une bande d'écorce, ainsi que pour indiquer - lors du déchargement d'un navire - le nombre de poutres d'un radeau (1). La griffe de bûcheron a une lame en métal avec une extrémité en forme de U et un manche en bois ou en corne de 10-15 cm. Un côté du U est tranchant (cf. griffe de sabotier, rainette de charpentier, couteau de saignée). Certaines griffes de bûcheron ont une lame pliable et un protège-main. Voir aussi la rainette de maréchal. [MOT] (1) JANSEN: 117.
Grattoir de tapissier (m.)
Avec le grattoir de tapissier, vous pouvez facilement couper le papier peint le long du socle et du plafond, le long des cadres de portes et de fenêtres, autour des interrupteurs, etc. La poignée et le support de cet outil à main forment une pièce. Une lame de rasoir remplaçable est fixée dans le support (4,5 cm sur 2 cm) à l'aide d'une ou plusieurs plaques métalliques et d'une vis. La poignée est en bois, en aluminium ou en plastique. Voir aussi le couteau de tapissier. [MOT]
Grattoir (de bureau) (m.)
Il existe différents modèles de ce grattoir. Ils sont utilisés au bureau notamment pour gratter les lignes de crayon ou les taches d'encre du papier. Voir aussi taille-plume. Plus d'information technique sur la page en version néerlandaise. [MOT]
Grattoir (tonnelier) (m.)
Griffe de maçon (f.)
Gravelet (m.)
Grattoir pour grilles à reine (m.)
Gouge à jambon (f.)
La gouge à jambon est une gouge pour enlever l'os de la cuisse ou la fesse du jambon ou du gigot d'agneau sans couper ou endommager la viande (tissu musculaire). La gouge à jambon est une gouge robuste avec une lame longue (environ 15-20 cm) et assez large (environ 2-3 cm) qui a un biseau à l'extérieur, attachée dans un manche en bois ou en plastique. La forme concave de la lame glisse facilement sur l'os et le biseau à l'extérieur garantit que la viande se détache sans trop d'effort et s'abîme le moins possible. La partie travaillante est parfois légèrement pliée en longueur. Voir aussi le couteau à désosser. [MOT]
Grattoir à écume (m.)
Dans la production de gueuze, les levures sauvages s'installent lors du refroidissement du moût bouilli par contact avec l'air extérieur. Ensuite, le brasseur transfert le moût dans des fûts en bois où il continue de fermenter pendant un à trois ans (1). Avec le grattoir à écume, un grattoir en fer plein avec un long manche (environ 110 cm), la mousse qui déborde est grattée des bâtons. Voir aussi la gratte. [MOT] (1) Le résultat de la fermentation est le lambic.
Gratte-joints (m.)
Outil à fer plat en forme de L (environ 7 cm sur 7 cm), biseauté du côté intérieur et extérieur, et fixé dans un manche en bois ou en plastique. Cet outil est utilisé au jardin pour enlever les mauvaises herbes entre les dalles et les pierres (cf. également doigtier de jardinier). On peut l'utiliser en le tirant vers soi ou en le poussant. Avec le dos de la lame, on peut aussi gratter la terre d'une bêche ou d'une pelle. Cf. également crochet à désherber. [MOT]
Grattoir à vitre (m.)
Gradine (f.)
Le texte concernant la gradine du tailleur de pierre ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Grappin à seau (m.)
Gouge de charron (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Cette gouge de charron se distingue de la gouge de charpentier. [MOT]
Goupillon à bouteilles (m.)
Grain d'orge (m.)
Le grain d'orge du tourneur est un ciseau pointu plat en forme de V avec un biseau pour tourner une rainure. [MOT]
Gratte-cochon (m.)
Griffe de zingueur (f.)
La griffe de zingueur est un couteau que le zingueur et le couvreur utilisent pour couper la tôle de zinc. Il se compose d'un arbre en acier en forme de crochet avec une surface de coupe à l'extrémité. Il peut être fixé dans une poignée en bois ou entièrement en métal. Le couteau peut également être réglable. Dans ce cas, il est allongé avec une surface de coupe oblique sur le côté court. Il est vissé dans un support métallique qui se colle dans une poignée. Voir aussi le coupe-carrelage avec pointe. [MOT]
Grille à pochoir (f.)
La grille à pochoir est un outil pour projeter de la peinture avec un brosse à pocher. Par exemple, "éclabousser une feuille, c'est-à-dire placer une feuille de plante sur un papier, puis saupoudrer d'aquarelle dessus à travers un treillis métallique (grille à pochoir); ensuite, la forme de la feuille est restée blanche et le papier qui l'entoure est finement moucheté." (1) Il se compose d'un petit tamis métallique (environ 13 cm sur 8 cm) (largeur des mailles d'environ 1 mm) avec une poignée en fil métallique court (environ 5 cm). [MOT] (1) Dictionnaire V.D. (Van Dale)
Grattoir (m.)
Gril (m.)
Sur ce gril vous pouvez rôtir une tranche de pain, un morceau de viande ou de poisson en dessus des charbons ardents ou de la flamme. Une telle grille est en fer (fil), peut avoir ou non des pattes et peut être simple ou double. Ce dernier peut être pressé ; l'axe est à l'extrémité de la tête. [MOT]
Guillaume de côté (m.)
Guillaume de file (m.)
Guillaume à fer sur le bout (m.)
Griffe de jardinier à manche long/griffe de jardinier à manche court (f.)
Contrairement au cultivateur (main), qui est tiré de façon continue, la griffe est actionnée par à-coups, ce qui lui permet d’ameublir la surface du sol. Elle est plus étroite (env. 5-10 cm) et donc surtout destinée aux espaces réduits séparant les lignes et les légumes du potager. La griffe est pourvue de 3 à 5 dents rondes et pointues (celle du milieu dépassant les autres) et d’un manche de bois ou de plastique (env. 20-140 cm) avec douille. Si le manche est long, le jardinier travaille debout; s’il est court, le travail s’effectue penché ou accroupi. Un autre modèle présente de grosses (env. 0,5 cm) dents plates, disposées en une rangée, reliées au manche par une soie. On le distingue d’un modèle tout en métal, utilisé en quincaillerie pour retirer des clous d’un tas (1). Enfin, il existe un modèle à deux dents larges (env. 1 cm) et plates et longue soie (env. 35 cm) introduite dans un manche de bois (env. 15 cm). Voir aussi serfouette, fourche de fleuriste, émietteur et crochet à fumier. [MOT] (1) Selon...
Hache à dégazonner (f.)
Hache à fer rectangulaire ou en forme de croissant (1), large (ca 40 cm sur 10 cm) et épais (ca 5 mm), fixé à un long manche courbé (ca 100 cm) au moyen d'un oeil ou d'une douille. Tranchant et extrémité du manche forment un angle d'environ 45°. La hache à dégazonner sert à couper les gazons épais lors de l'extraction de la tourbe mais aussi, par exemple, lors du creusement de tranchées (Cf. louchet) pour la pose de buses de drainage (Cf. curette de drainage et posoir). Elle est également utilisée pour découper les bandes de gazons qui serviront à protéger digues ou talus; ces bandes sont ensuite coupées à la bêche de jardinier et détachées à l'aide du lève-gazon (2). Enfin, cette hache est parfois utilisée comme hache à fumier. Cf. également molette à gazons et tranche-gazons. [MOT] (1) Par ex. DEBY dans DAVID 1975: 140. (2) Par ex. FRICK & CANAUD: 508.
Hache de bûcheron (f.)
Cette hache sert à abattre de jeunes arbres, à enlever les branches d'un arbre abattu, à tailler, à couper du bois de chauffage sur la bûche, etc. Il existe toutes sortes de formes, parfois même une hache de boiseur de mine ou une lourde hache de charpentier. Cependant, il s'agit généralement d'une hache d'environ 0,7 à 1,3 kg, avec un œil et deux biseaux. La tige mesure environ 30 cm de long. Les haches pour couper le bois de chauffage (voir merlin à fendre) sont très similaires à certaines haches de bûcheron mais sont plus légères. Ces axes peuvent être distingués de la hache du pompier, de la cognée et de la hache à étêter. [MOT]
Hache à étêter (f.)
Lors de la coupe de grands arbres, il est parfois nécessaire de retirer d'abord leur couronne pour éviter que l'arbre ne pende, pour réduire le poids et éviter les fissures, etc. Cela se fait généralement avec une hache à étêter. C'est une hache légère d'environ 0,8 à 1,5 kg avec une lame relativement étroite (6,5-7 cm) et longue (20-27 cm), sur un manche de 40-50 cm. L'artisan spécialisé se pose sur ses fers à grimper et est arrêté par une corde. Il travaille généralement d'une seule main. Si le bûcheron fait le travail lui-même, il utilise souvent la hache du bûcheron. [MOT]