ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 451 - 500 1,386 résultats trouvés
Cure-pied (m.)
Le cure-pied est un crochet en fer ou en plastique (environ 15 cm de long) qui élimine la saleté des sabots d'un cheval. L'outil à main est souvent combiné avec un clé à crampons ou une brosse, parfois aussi avec une clé à oeil. Il fait souvent partie du couteau de cavalier pliant. [MOT]
Drille à levier (pour métal) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/drille-a-levier-pour-metalf?lang=nl>
Drille à levier (pour bois) (f.)
Cette drille à levier fonctionne sur le même principe que le vilebrequin mais a un levier au lieu d'un support en forme de U. Ce levier fonctionne selon un mécanisme à cliquet et peut être déplacé avec des mouvements de va-et-vient. Là où il n'y a pas de place pour le vilebrequin, ce type peut être utilisé. Voir aussi la drille à levier (pour métal). [MOT]
Drège (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/drege?lang=nl>
Ecussonnoir (m.)
L'écussonnage est un type de greffe qui présente de multiples avantages. Il s'agit d'une méthode rapide qui entraîne moins d'échecs. On coupe le bourgeon avec environ 1,5 à 2 cm d'écorce, d'une pousse qui s'est bien développée; ensuite, on enlève éventuellement le bois qui y resterait attaché. Il est essentiel que l'écorce des porte-greffes se détache convenablement lors de la réalisation de l'entaille en T, soit à 15 cm au-dessus du sol (pour les arbres fruitiers et les arbres d'ornement à basse tige), soit à 40 cm à partir du sol (pour les demi-tiges); en ce qui concerne les rosiers, l'incision se fait sur le collet de la racine. L'écussonnage se fait à l'aide d'un écussonnoir, un couteau à lame courte (environ 5 cm), très tranchante. Une excroissance sur le dos de la lame permet d'écarter l'écorce lors de la greffe. Sur d'autres modèles, l'excroissance est remplacée par une petite spatule de métal, d'os, d'ivoire ou de bois à l'autre extrémité du manche (1). À l'instar du greffoir,...
Ecang (f.)
Dans le traitement du lin, le broyage des tiges à l'aide de la macque - destiné à libérer les fibres- est suivi de l'écangage. L'écang est une longue palette en bois de hêtre, de frêne ou de noyer d'environ 30 à 40 cm de long (1), dont un long côté est effilé, montée sur une poignée en bois. Un autre modèle est constitué de deux lames superposées, ce qui permet de battre le lin deux fois d'affilée. L'écang est utilisé avec une planche à écanguer placée à la verticale. A environ 1 m du sol, cette planche est découpée de telle façon que le lin tenu dans la main gauche puisse s'y loger pendant que l'écang s'abat sur lui. Une série de 8 à 12 écangs fixée sur une roue et actionnée à la main, au pied ou au moyen d'un manège, est appelée roue à écanguer. [MOT] (1) STARA-MORAVCOVA: 88 cite deux formes d'écang: l'écang ovale et l'écang trapézoïdal.
Ecope à manche (f.)
L'écope à manche (1) est un seau rond s’élargissant vers le haut (diam. env. 20-30 cm) en bois, en fer galvanisé ou en plastic, fixé à un long (env. 200 cm) manche de bois. L'écope à manche est utilisée pour puiser de l'eau, aussi le purin d’une fosse. A distinguer du louche à purin, qui sert à puiser le purin dans un tonneau et à l'épandre. [MOT] (1) Dénomination propre inconnue.
Ecouanne (f.)
L' ecouanne permet de travailler le bois dur, la corne, l'ivoire ou le plomb par friction. Il s'agit d'une tige métallique droite ou courbe (15-25 / 0,5-3 / 0,5 cm) avec des encoches parallèles profondes dans la largeur, insérée dans un manche court en bois d'environ 15 cm (1). L'outil se distingue de la râpe à bois, qui a des pointes. [MOT] (1) Voir un modèle spécial qui ressemble à un fer à repasser dans ROUBO: 3 pl. 328.
Ecorçoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecorcoir?lang=nl>
Ecumoire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecumoire?lang=nl>
Echarnoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/echarnoir?lang=nl>
Ecouvillon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecouvillon?lang=nl>
Fer à marquer (m.)
Outil avec lequel les objets ou les animaux (et dans le passé les humains) (1) étaient marqués par brûlure. Il s’agit d’un cachet en métal (env. 3-10 cm) se terminant par une ou deux poignées fixées à une tige. Le fer peut aussi se composer de lettres indépendantes que l’on réunit à l’aide d’une vis dans un cadre ou que l’on coince dans une pince. En raison de la chaleur, les poignées et la tige sont généralement longues (jusqu’à env. 50 cm). La marque appliquée au fer chaud est plus grande que celle qui est frappée et peut tenir lieu de marque de propriété, de fabrication ou simplement d’ornement. Aujourd’hui, elle est souvent remplacée par le cachet humide à l’encre ou à la peinture. [MOT] (1) En Belgique, le marquage des êtres humains n’a été aboli qu’en 1849 (DE WIN P.).
Fendoir de diamants (m.)
Le diamantaire fend le cristal de diamant avec ce fendoir de diamants. L'outil en acier peut être de différentes tailles et poids. Il est de forme rectangulaire, environ 3 sur 10 cm et pèse environ 70 g. La lame ne doit pas être tranchante car elle doit se fendre et ne pas couper. Avant de fendre, une coupe est faite dans la pierre avec un diamant tranchant ou un laser. L'encoche doit être en forme de V. Ensuite, le fendoir de diamants est placé contre l'un des côtés en pente de la saignée. Avec le marteau fendeur, une barre de fer de 20 à 30 cm ou un marteau en bois, vous donnez un petit coup au fendoir pour diviser la pierre en deux morceaux. Le but est de donner au diamant brut une bonne forme, afin qu'il puisse ensuite être scié et / ou coupé. [MOT]
Fer à filet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-filet?lang=nl>
Fer à friser (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-friser?lang=nl>
Fer à papillotes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-papillotes?lang=nl>
Fer à chauffer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-chauffer?lang=nl>
Fer à beignets (m.)
Le fer à beignets
Fer à joints (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-joints-2?lang=nl>
Fer à marquer la tourbe (m.)
Ce texte concernant le fer à marquer la tourbe (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnu.
Fer à glacer (cuisinier) (m.)
Ustensile de cuisine en fonte composé d'une assiette ronde (environ 5-8 cm de diamètre; environ 1-3 cm d'épaisseur), attachée au milieu à un long manche courbé (environ 40 cm), avec ou sans manche en bois. Lorsque le glacier est chauffé au rouge au gaz ou au feu, il peut être utilisé pour dorer le dessus de plats à gratin ou de desserts sucrés avec une croûte croustillante ou une couche de caramel.Le fer à glacer est presque impossible à distinguer du fer à repasser les chapeaux, un outil similaire qui a été chauffé sur le poêle et utilisé pour repasser l'intérieur des chapeaux. [MOT]
Fer à gaufre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-gaufre?lang=nl>
Fer à glacer (repasseuse) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-glacer-repasseuse?lang=nl>
Fer creux à braises (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-creux-a-braises?lang=nl>
Fer d'embossage (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-dembossage?lang=nl>
Fer à joints (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-joints?lang=nl>
Fer à hosties (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-hosties?lang=nl>
Fer pour souches (m.)
Le fer pour souches (1) de l'osiériste. Plus d'information technique sur cette page en version néerlandaise. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Fer à polir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-polir?lang=nl>
Ferretier (m.)
Marteau forgé trapézoïdal lourd (env. 1,4-2 kg) avec tête de frappe plate ou légèrement convexe et manche court (env. 20-25 cm). Le maréchal-ferrant forge généralement des fers à cheval avec un marteau à forger. En revanche, dans certaines régions de France, ce marteau spécifique, le ferretier, est utilisé. Sa tête trapézoïdale le rend exceptionnellement similaire au marteau de tailleur de limes. [MOT]
Feuilleret (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/feuilleret?lang=nl>
Fermoir de tourneur (m.)
Ce fermoir est l'un des burins les plus couramment utilisés du tourneur et sert à lisser une pièce sur le tour. [MOT]
Fil-scie (médecin) (f.)
Scie constituée d'un fil d'acier fin et torsadé (environ 35 à 75 cm de long) auquel une poignée est accrochée aux deux extrémités. Il est utilisé par le chirurgien pour couper les os et se distingue de la scie à fil utilisée par le bûcheron. Le fil d'acier peut également être étiré dans un cadre en forme d'arc avec une poignée en T ou D. Voir aussi la scie d'amputation. [MOT]
Fermoir à nez rond (m.)
Burin avec un biseau à un angle par rapport à l'axe de l'outil et non perpendiculaire comme avec le ciseau régulier. Le fermoir à nez rond facilite le travail dans les coins. Le menuisier et le sculpteur sur bois en particulier utilisent ce ciseau relativement rare. L'outil peut être distingué du fermoir de tourneur qui a deux biseaux. [MOT]
Fil à couper le beurre/le fromage/l'argile (m.)
Voir aussi le fil à couper le fromage avec rouleau.
Fer à repasser (plein) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-repasser-plein?lang=nl>
Fil à couper le fromage avec rouleau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fil-a-couper-le-fromage-avec-rouleau?lang=nl>
Fer creux à lingot (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-creux-a-lingot?lang=nl>
Filière (à bois) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-a-bois?lang=nl>
Fléau (m.)
Outil à main avec lequel on bat le grain (1) en frappant les gerbes éparpillées sur le sol. Périodiquement, les tiges sont retournées à l’aide d’une fourche à foin en bois. Lorsque tous les grains sont tombés des épis, les tiges sont à nouveau liées et le grain est rassemblé avec une raballe. Le travail peut s’effectuer seul ou à plusieurs (jusqu’à huit ouvriers dans certains cas). Le fléau se compose d’un manche de bois (env. 130-150 cm) et d’une batte plus lourde, généralement en charme (2) (longueur env. 60-80 cm; diam. env. 5-10 cm) fixés l’un à l’autre de façon mobile. Les dimensions et la forme des éléments diffèrent selon l’époque et la région. Ainsi, le gourdin peut être fait d’une seule pièce de bois ou de plusieurs assemblées, comme en Chine (3). La liaison entre les éléments varie également d’une région à l’autre. La partie travaillante peut être pourvue d’une boucle de cuir ou être percée d'un trou. Le manche peut également être pourvu d’une boucle en cuir ou d’un œil en fer...
Filière (pour boulons) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-pour-boulons?lang=nl>
Fleuret (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuret?lang=nl>
Filet (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filet-relieur?lang=nl>
Fleuron (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuron-relieur?lang=nl>
Foëne à anguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Voir aussi la foëne.
Filière à étirer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-a-etirer?lang=nl>
Filière (pour tubes) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-pour-tubes?lang=nl>
Foëne (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais Cf. également la foëne à anguille. [MOT]
Forces pour tondre les moutons (f.pl.)
Ciseaux (environ 30 cm de long) fabriqués à partir d'un seul fragment d'acier courbé en forme de U ou de deux à trois fragments d'acier rivetés. Les lames triangulaires glissent les unes sur les autres lors de la fermeture et de l'ouverture des ciseaux. Les forces sont utilisés pour tondre les moutons (voir aussi tondeuse pour chiens et moutons) ainsi que pendant le traitement de la laine. On utilise également cet outil pour couper l'herbe des bords des pelouses (voir également ciseaux à gazon). Cf. également ciseaux à broder. [MOT]