ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 451 - 500 1,435 résultats trouvés
Couteau de serriste
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-serriste?lang=nl>
Couteau économe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-econome?lang=nl>
Coutre (à fendre) (m.)
Le coutre à fendre est un outil à main entièrement métallique pour fendre des bûches courtes. C'est un fer rectangulaire (20-50 / 5-10 / 0,5-1,5 cm) dont un côté long est pointu et l'autre est prolongé par une tige co-plane (environ 10-15 cm) qui sert de poignée. L'artisan, par exemple le sabotier ou le tonnelier, place l'outil sur la section transversale de la pièce à fendre et le frappe avec une batte de fendeur. Le coin à fendre est principalement utilisé pour fendre de longues pièces horizontales, contrairement au coutre à fendre et au coin à manche. [MOT]
Couvercle à égoutter les pommes de terre (m.)
Ustensile de cuisine utilisé pour égoutter les légumes chauds. Il se compose d'une plaque perforée en aluminium ou en acier inoxydable en forme de demi-cercle, à laquelle une poignée est fixée. D'une main, le couvercle de vidange est maintenu sur le bord du pot tandis que l'autre main est inclinée. Certains modèles ont une poignée coulissante avec des crochets, de sorte que le couvercle du drain s'adapte à des pots de différentes tailles. [MOT]
Couvert de voyage (m.)
Si vous avez besoin d'un couteau et d'une fourchette pour une utilisation en voyage, les couverts de voyage sont une bonne solution. Il se compose d'un couteau et d'une fourchette à manger, qui sont maintenus ensemble pendant le transport en les faisant glisser ensemble, en les reliant avec un fermoir ou en les mettant dans une pochette. Dans certains cas, il est également possible de stocker une cuillère à soupe (1). Voir aussi le couteau de camping et le couteau de poche. [MOT] (1) Par ex. "Richard Abr. Herder Stahlwaren- und Werkzeugfabrik'': 189.
Couteau pour ballots de paille (m.)
Couteau servant à couper les cordes liant les ballots de foin ou de paille en tirant l’outil vers soi. Le couteau pour ballots a une lame triangulaire – souvent fait d’une dent de barre de coupe – maintenu dans un manche de bois. Dans le même but, on utilise aussi d’autres couteaux, parfois pliants, comme la serpette de jardinier. Voir aussi couteau à gerbes. [MOT]
Couteau pour fourreur (m.)
Couteau spécialement conçu pour le travail de la fourrure (environ 10-15 cm de long), entièrement en métal et sans manche, souvent avec deux perles de cuivre, une sur le haut du dos et une sur le côté retourné. L'index repose alors sur le renflement du dos; la paume de la main repose sur le renflement à l'extrémité du couteau. Il existe également un modèle à lame interchangeable et un modèle au format couteau de poche (couteau pour fourrure + petit peigne de fourreur). Lors de la coupe, la fourrure est soulevée avec la main gauche jusqu'à ce que la coupe sorte de la table; donc les cheveux ne sont pas coupés. [MOT]
Crayon (m.)
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Couteau pour plaques de plastique (m.)
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Coutre (tonnelier) (f.)
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Crible pour le grain (m.)
Une fois que le grain a été battu avec le fléau et que la paille a été enlevée, les grains, les paillettes, les mottes, la paille courte, les pierres et autres impuretés restent ensemble. Certaines impuretés sont éliminées à l'aide du crible pour le grain. En secouant le tamis d'avant en arrière, les grains tombent à travers, laissant derrière eux des paillettes et de la courte paille. Le crible pour le grain est également utilisé pour séparer les paillettes de la poussière / du sable (1). L'ouvrier du lin utilise également un tamis à grains pour séparer la graine de lin de l'ivraie après le battage (voir la macque). Le crible est un grand tamis rond (diamètre 50-100 cm) (2) avec 2-3 anneaux en bois (hauteur environ 10-20 cm) entre lesquels un fond plat perforé en métal (zinc) ou cuir (3) est serré. Dans ce dernier, les petits trous ronds ou allongés (diam. 1-2 mm; entraxe environ 4 mm) (4) sont poinçonnés avec un emporte-pièces. Le centre du fond du tamis est souvent décoré d'une figure,...
Croc à anneau (m.)
Le croc à anneau est un crochet à pointe lourd (1,5-4,5 kg) (1) avec un ou deux anneau(s) lâche(s) (diamètre environ 11-15 cm; longueur totale 30-50 cm) pour incliner les bûches, pour arracher un arbre tombé l'un sur l'autre et parfois arracher de petites souches du sol (2). Un piquet en bois (1,50-2 m) est inséré dans l'anneau avec une extrémité sur le tronc. Lorsqu'il est poussé vers le haut, la pointe (3) du crochet pénètre d'abord dans le bois, puis le tronc s'incline. Quand ce dernier pourrait reculer, deux hommes travaillent ensemble: le premier retient la pièce tandis que l'autre la reprend. Il existe également des modèles réglables. Le croc à anneau est principalement utilisé en forêt. Le tourne-billes est utilisé sur le lieu de travail. Voir aussi la sapie. [MOT] (1) HILF: 407. (2) GAYER & FABRICIUS: 168; BOUCKAERT & POSKIN: 29.
Creuset (m.)
Un creuset est un récipient dans lequel le métal est fondu pour le brasage ou la coulée. Pour le sortir du feu, on utilise une pince à creuset. Dans les professions plus fines avec de petites quantités de métal, comme l'orfèvre et le prothésiste, il s'agit d'un petit bol en métal ignifuge (environ 4-7 cm de diamètre) avec ou sans pieds, éventuellement avec une poignée et un bec verseur. L'orfèvre utilise une cuillère à fondre pour la coulée. Dans les fonderies, on utilise de grands modèles de creusets avec une poignée jusqu'à 1,5 mètre ou des modèles sans poignée, qui sont placés dans un grand creuset et tenus par deux personnes. [MOT]
Crible à bulbes (m.)
Les oignons ou bulbes de fleurs de forme régulière sont triés par circonférences au moyen d’un crible à bulbes (1). Les ouvertures en sont environ un demi-centimètre plus grandes que la circonférence réelle, car certains, comme ceux des tulipes, sont de forme peu régulière. Le crible à bulbes consiste en une série de tamis de bois (env. 60 cm) dont les trous sont de différents diamètres (env. 2,5 cm; 3,5 cm; 4 cm; 4,5 cm). Ces plateaux ronds ou carrés se placent dans un cadre de bois que l’on secoue pour trier les bulbes ou oignons par taille croissante. [MOT] (1) Les bulbes et oignons de forme irrégulière sont également triés en calibres 1, 2 et 3, mais ce travail se fait principalement à la main.
Craie de tailleur (f.)
Craie sous forme de bloc carré plat (de 5 sur 5 cm; épaisseur environ 0,8 cm) pour bien marquer les ajustements. Il se décline en différentes couleurs (blanc, jaune, rouge et bleu), ne déteint pas sur les mains et se tapote facilement. Parfois, la craie du tailleur est placée dans un porte-craie, avec un bord tranchant pour aiguiser la craie (1). [MOT] (1) Voir MIDGLEY & LAWTHER: 280.
Crémaillère à anneaux (f.)
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Crémaillère à vis (f.)
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Crémaillère à dents (f.)
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Crochet à bottines (m.)
Le crochet à bottines est un petit crochet en fer (environ 10 cm) - souvent avec une poignée (décorée) en fer, en bois, en os ou en ivoire - avec lequel les bottes pour dames étaient nouées (1). Il existe également un modèle avec deux crochets de tailles différentes. Un autre modèle est pliable. Parfois, le crochet à bottines est équipé d'un chausse-pied à l'autre extrémité. Voir aussi couteau de poche. [MOT] (1) Le crochet à bottines était parfois utilisé comme crochet pour l'éviscération de la volaille (PETITPRERE: 2131). Voir le couteau de chasse pliant. EMMET: 187 déclare que le crochet à bottines a été utilisé pour les gants.
Croc à chaîne (m.)
Le croc à chaîne est un crochet en fer d'environ 80 cm de long avec une poignée en T ou anneau, avec lequel des chaînes lourdes (d'ancrage) peuvent être transportées sur des navires ou dans le port, par exemple lors d'un contrôle. Lorsque, lors de la mise à l'eau d'un bateau, le bateau est arrêté au moyen d'une chaîne, le travailleur au cabestan attrape cette chaîne au moyen de deux crocs à chaîne plus courts (1). [MOT] (1) FROST: 140.
Crochet à clapet (m.)
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Crochet à bois (m.)
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Crochet à glace (m.)
Le crochet à glace est un outil à main pour déplacer les gros blocs de glace, qui sont utilisés pour garder les aliments et les boissons au frais. Il a un crochet en métal en forme de L avec une extrémité pointue et légèrement pliée, qui est vissé à un manche en bois relativement long (environ 30-40 cm). [MOT]
Crochet à désherber (m.)
Outil consistant en une lame de section carrée (env. 1 cm), courbée (env. 6-8 cm de long), se terminant par une pointe. Elle est fixée perpendiculairement à un manche de bois relativement long (env. 25-35 cm), qui s’élargit à l’extrémité. L’outil sert à désherber entre les plantes. Voir aussi fourche de fleuriste et gratte-joints. [MOT]
Crochet à ballots (m.)
Outil à main qui peut être utilisé pour déplacer des ballots. Il peut s'agir d'un crochet en métal en forme de S (environ 20 cm de long; environ 300 g) avec une poignée en bois en forme de T, qui ressemble au crochet à bois et au crochet de débardeur. Cela peut également être un crochet double. Voir aussi le crochet à sacs. [MOT]
Crochet à cintrer les tubes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la pince à cintrer les tubes.
Couteau slöjd (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-slojd?lang=nl>
Crochet à fumier (attelé) (m.)
Contrairement au crochet à fumier, le crochet à fumier « attelé » permet de tirer de plus gros amas de matière jusqu’au tas en exploitant la force de traction d’un cheval. (1) Le crochet à fumier (attelé) est un outil lourd (env. 10 kg) composé d’un manche en fer (env. 55 cm) terminé à une extrémité par un petit crochet et à l’autre par deux dents distantes d’environ 20-30 cm, courbées, d’une quarantaine de centimètres de long. Sur la tige, on trouve généralement, près des dents, un étrier rectangulaire. Pour ficher les dents de l’outil dans le fumier, on le tient des deux mains, la poignée de la gauche et l’extrémité crochue de la droite. Le petit crochet est passé dans l’anneau du palonnier et le cheval tire alors tout l’amas de fumier vers le tas. [MOT] (1) Voir aussi l'article De paardenmesthaak.
Crochet à fumier (m.)
Crochet le plus souvent composé de 3 à 4 (1) dents de fer rondes et pointues (env. 10-25 cm), fixées plus ou moins à angle droit par une douille sur un manche de bois (env. 120-200 cm). Le crochet à fumier sert à enlever le fumier tassé dans l'étable (2), à faire tomber ce fumier de la charrette et à l'épandre sur le champ (voir aussi fourche à fumier). Il peut également être utilisé pour ameublir le sol en surface (cf. griffe de jardinier à manche long) ou pour arracher les racines de chiendent. Enfin, on l’emploie pour débarrasser les fossés des plantes aquatiques (3). Voir aussi crochet à fumier (attelé). [MOT] (1) II existerait également des crochets à fumier à deux dents (GOOSSENAERTS: s.v.: mesthaak; JEWELL: 73). (2) Selon VAN HULLE dans DAVID 1975: 240, il est plus facile de retirer le fumier de l’étable avec le crochet à fumier qu’avec la fourche à fumier. (3) LOGAN: 50; DAVID 1975: 240.
Crochet à foin (m.)
Le crochet à foin est utilisé pour prélever un peu de foin du cœur d’une meule ou d'un tas dans la grange. Cet échantillon est alors examiné pour s'assurer que le foin ne chauffe pas, ceci afin d'éviter le risque d'autocombustion. Il permet aussi de vérifier l’état et la qualité du foin. Le crochet à foin se compose le plus souvent (1) d’une tige de fer (env. 30 cm) pointue et pourvue, à environ 5 cm de son extrémité, d’un barbillon à pointe légèrement recourbée (2). La partie travaillante et le manche de bois droit (env. 80 cm) sont assemblés à l’aide d’une douille. Parfois, l'outil est entièrement en fer et se termine en un oeil servant de poignée (3). [MOT] (1) Selon DAVID 1973: 25, il existe des crochets à foin entièrement en bois. (2) SELLENS: 233 signale qu’un crochet à foin peut compter deux crochets ou plus. (3) P. ex. DEVLIEGHER: 82.
Crochet de sape (m.)
Le crochet de sape est utilisé en combinaison avec une sape. Il sert à tenir les tiges pendant la coupe et à les rassembler après. Le crochet de sape se présente comme un crochet de fer courbe ou droit (env. 15-30 cm) fixé transversalement à un manche de bois droit (env. 80-100 cm) au moyen d’une soie, d’une douille ou de deux clavettes. A 10 cm environ de l’extrémité du manche, une fente est généralement ménagée dans le bois; on y introduit la lame de la sape, ce qui permet de porter le tout sur l’épaule. [MOT]
Croc à pommes de terre (m.)
Les pommes de terre peuvent être arrachées à l’aide d’une bêche de jardinier, d’une houe, d’une fourche à arracher les pommes de terre ou d’un croc à pommes de terre. Ce dernier présente trois dents larges (env. 2-4 cm) et plates à extrémité pointue (env. 25-30 cm de long), fixées à un manche en bois (env. 100-130 cm) au moyen d’une douille et formant avec celui-ci un angle aigu. [MOT]
Crochet à champagne (m.)
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Crochet de débardeur (m.)
Crochet en métal en forme de S (environ 30 cm) avec poignée droite ou en T, utilisé dans les ports par le docker pour "déplacer des boîtes ou caisses solides et autres marchandises lorsque l'emballage et le contenu ne sont pas endommagés" (1). Il se distingue du crochet à ballots et du crochet à bois. [MOT] (1) JANSE: 27.
Crochet à essorer (m.)
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Crochet à dénoyauter (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-a-denoyauter?lang=nl>
Cueilloir (m.)
Pour récolter les derniers fruits des hauts arbres, on peut faire usage d’un cueilloir. Il consiste le plus souvent en un cône de fer retourné (diam. env. 10-15 cm; env. 7-10 cm de haut) présentant de 10 à 15 encoches (env. 3-5 cm) avec lesquelles on saisit la queue des pommes ou des poires, par exemple. Il peut aussi être fait de lamelles de bois liées entre elles à une certaine distance par de la corde ou, encore, prendre la forme d’une corbeille en osier (1). Parfois aussi, il s’agit d’un panier ovale en fil de fer éventuellement surmonté d’une tige en V (2). Un modèle venu du Mexique est fait d’une structure ouverte de bambou en forme de ballon de rugby (env. 90 cm de long; max. diam. env. 12 cm) attachée au centre et aux extrémités. En haut, il présente une large ouverture destinée à récupérer les fruits (3). Un autre modèle consiste en un anneau de fer ou de plastique, pourvu d’encoches et d’un sac en coton (env. sur 15 cm) – parfois amovible et par conséquent lavable – ou encore...
Crochet à houblon (m.)
Le crochet à houblon (1) consiste en une lame en forme de S (env. 30-35 cm sur 6 cm) acérée du côté extérieur, soudée ou vissée perpendiculairement en son centre à une douille. Le manche mesure de 3 à 10 m de long. Dans le prolongement de la douille, on trouve un crochet en U (env. 10-12 cm de large) qui dépasse de la lame d’env. 3 cm. Dans certains modèles, la douille est remplacée par un anneau soudé sur le prolongement du crochet. Un autre modèle encore présente une demi-lame fixée à gauche ou à droite à la douille. Lors de la récolte du houblon, qui est soutenu par des fils (et non par des perches), les tiges qui se sont enroulées autour des fils horizontaux à une hauteur d’env. 3 à10 mètres sont d’abord coupées à l’aide d’un crochet à houblon. Pour cela, celui-ci doit être poussé sur le fil horizontal le plus élevé. Ensuite, les fils de supports verticaux ou obliques sur lesquels a grandi la plante sont, par secousses, détachés du fil supérieur (2). Les tiges mûres tombent aux pieds...
Cueille-fleurs (f.)
Le cueille-fleurs est composé de ciseaux dont les lames sont surmontées d'un ressort en forme de V, fixé au goujon des ciseaux et aux deux extrémités des lames; parfois le ressort est remplacé par deux languettes fixées perpendiculairement sur les lames. Il existe un modèle court, d'environ 15 cm, et un modèle long, d'environ 60 cm. L'outil permet de couper une tige de fleur tout en la maintenant: lors de la coupe, cette tige est saisie dans le ressort ou entre les deux languettes. [MOT]
Crochet de tourneur (m.)
Le crochet de tourneur est une tige métallique (environ 20-30 cm), dont une extrémité fait saillie dans une poignée, l'autre est pliée à angle droit. Cette extrémité est biseautée. Parfois, la tige est en forme de T de sorte qu'il y a deux coupes. Le tourneur sur bois utilise l'outil à main sur le tour pour creuser un morceau de bois sur le côté. [MOT]
Crochet pour ballots de paille (m.)
Outil utilisé par les agriculteurs pour déplacer les ballots de paille. Il s'agit d'un crochet de fer avec un anneau servant de poignée. L'ensemble est long de 30-40 cm. A distinguer du crochet à ballots, plus léger. [MOT]
Cuiller à sauce (f.)
Une cuiller à sauce est utilisée pour arroser la viande ou les plats avec de la sauce. Il s'agit d'une cuillère avec une forme de tasse (environ 5 cm de diamètre), un dessus en métal avec un bec verseur d'un côté et un long manche (environ 25-30 cm), éventuellement en bois. La poignée est au ras de la cuillère - contrairement à la louche à potage - ce qui facilite le ramassage dans des poêles peu profondes. [MOT]
Crochet à poële
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Cueille-essaim (m.)
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Crochet de déblai (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-de-deblai?lang=nl>
Cuiller à spaghetti (m.)
Cuiller en bois, en acier inoxydable ou en plastique avec un long manche (environ 25 cm) et 8 à 10 dents émoussées (environ 2-3 cm) pour retirer les spaghettis de l'eau bouillante et les égoutter. Certains modèles ont une ouverture au centre de la cuillère. Le cuiller à spaghetti est placé dans la casserole des spaghettis fraîchement cuits et retourné pour que les dents emportent les cordons de spaghettis avec elles. Prenez-le partout dans la casserole pour le laisser égoutter. Voir aussi la pince à spaghetti utilisée après avoir égoutté les spaghettis dans une passoire. [MOT]
Cuiller à absinthe (f.)
Cuillère en métal argenté, étamé ou nickelé - environ 15 à 18 cm de long - avec des trous servant à sucrer l'absinthe. Dans la cuillère - qui est placée horizontalement sur un verre d'absinthe - du sucre est placé et saupoudré d'eau. Un autre modèle est une cuillère sans trous dont le manche est interrompu par une surface avec des trous. Par exemple, une fois que l'absinthe a été sucrée, elle peut être remuée avec une cuillère. [MOT]
Cuiller à beurre (m.)
Cuiller en bois (environ 20 cm) avec une lame côtelée concave. Il est utilisé pour prendre le beurre d'un plus gros bloc de beurre. Parfois, il est également utilisé pour pétrir et travailler le beurre, mais cela se fait généralement avec une palette à essorer le beurre. Voir aussi le couteau à beurre. [MOT]
Cuiller à puiser les oeufs (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-puiser-les-oeufs?lang=nl>
Cuiller à glace (f.)
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