ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 301 - 350 1,380 résultats trouvés
Clé à fusible type DIAZED (f.)
Plus d'informations technique en version néerlandaises. Cf. également la pince pour fusibles. [MOT]
Clé pour écrous de roues (f.)
Coeur (m.)
Le coeur se compose d'un tuyau métallique pointu (diamètre environ 0,5-1 cm), avec une poignée, pour couper des cercles, des cœurs, etc. Le coeur est pressé sur le sabot, jamais battue comme l'emporte-pièces du maroquinier. [MOT]
Coin à fendre (m.)
Le coin à fendre (1) (1) Egalement ébuard pour le coin de bois (N.L.I.).
Clé à cône (f.)
Cochoir (m.)
Clé pour bouchons filetés de vidange d'huile (m.)
Coin à manche (m.)
Ce texte concernant le coin à manche ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Clé pour serrage de formes (m.)
Coin d'abattage (m.)
Le coin d'abattage est un coin en bois d'environ 30 cm de long qui est enfoncé dans la coupe lors de l'abattage d'arbres épais pour empêcher la scie de se coincer et faire tomber l'arbre dans la bonne direction. Habituellement, deux ou trois sont utilisés ensemble. Ces coins peuvent également empêcher la scie de se coincer lors de la coupe de l'arbre abattu en morceaux. Un coin à fendre est parfois utilisé à la place du coin d'abattage. [MOT]
Clé polygonale (f.)
Clé à oeil double 12 faces à l'extrémité d'une tige en forme d'arc. La forme de cette tige permet de desserrer et de serrer des écrous difficiles à atteindre. La clé polygonale est disponible en différentes tailles (10-22 mm). [MOT]
Compas à rainette (m.)
Compas de charron (m.)
Le compas de charron est un bloc de bois à six côtés avec trois points de fer dans chaque plan. Ce compas sert à marquer le diamètre des moyeux afin de tourner et percer le bois. [MOT]
Compas à verge (m.)
Compas à ressort (m.)
Clé anglaise (clé crocodile) (f.)
Colombe (f.)
Cordeau (jardinier) (m.)
Le cordeau de jardinier est une corde longue et solide (env. 3-4 mm d’épaisseur) dont une extrémité est fixée à un bâton pointu et le reste enroulé autour d’un autre bâton pointu ou d’un dévidoir. Le dévidoir consiste en une broche de fer ou de bois (env. 35-60 cm) sur laquelle tourne un cadre de fer ou de bois, pourvu ou non d’une manivelle. Le cordeau à marquer sert à tracer une ligne droite le long de laquelle le jardinier pourra bêcher, repiquer, planter, parfois aussi semer ou couper le gazon (voir coupe-bordure). [MOT]
Conscience pour bêche à cramponner (f.)
Une bêche à cramponner est enfoncée dans le sol avec le ventre, munie d'une conscience (1) servant de protection. Il se compose d'une plaque ovale en fer ou en cuir, généralement recouverte de tissu ou de paille à l'intérieur (2) et recourbée légèrement concave pour saisir facilement l'extrémité de la bêche à cramponner afin qu'elle ne glisse pas, et autour de la surface, cela vient en contact avec l'abdomen, le plus petit possible, vu la transpiration de l'ouvrier. Une ceinture en cuir est prévue aux deux extrémités de la plaque, que l'ouvrier de digue boucle autour de sa taille. [MOT] (1) Pas de dénomation propre. (2) KRAMER & ROHDE: 68.
Cordeau à marquer (m.)
Cloutière (f.)
Colonne de mouleur (f.)
Contre-dégorgeoir (m.)
Cordeau (maçon) (m.)
Clé pour écremeuse (f.)
Cornet à saucisse (m.)
Contre-bouterolle (f.)
Coupe-ananas (m.)
Coupe-bordure (à lame rotative) (m.)
Outil constitué d’un rouleau en caoutchouc et d’un fin disque en forme d’étoile (diam. env. 15 cm) dont les pointes glissent sur une plaque fixe (1), avec lequel on coupe les bords rectilignes du gazon. La partie travaillante est fixée dans un étrier. Celui-ci se termine par une douille dans laquelle s’emboîte un long manche (env. 120 cm). Jadis, on utilisait aussi un disque de fer finement dentelé ou non (2) (diamètre env. 26-28 cm; épaisseur env. 2-3 mm) tournant autour d’un axe et fixé à un manche de bois (cf. roulette de charron). Parfois, la lame est pourvue sur les deux côtés d’un disque (diamètre env. 16-18 cm; épaisseur env. 1,5mm), le tout relié par le centre. Ces disques servent de roues et évitent que l’outil ne pénètre trop profondément dans le sol (3). Contrairement au coupe-bordure  à lame fixe, le coupe-bordure à lame rotative coupe par rotation. Cf. également tranche-gazons. [MOT] (1) Comme des ciseaux dont les deux lames glissent l’une sur l’autre. (2) Selon DEBY (dans DAVID 1975a: 140), on...
Clé pour sonde à tarière (f.)
La clé pour sonde à tarière sert, dans le cas d’une sonde à tarière à rallonge, à visser et à dévisser la partie travaillante et/ou les tiges les unes aux autres. Elle est formée d’un crochet plat en forme de U fixé à un court manche arrondi (env. 15 cm). Un modèle plus grand (1), sur lequel le crochet se trouve au milieu d'un tourne-à-gauche, sert également à soutenir les tiges et les différentes mèches lorsque la tige s’enfonce dans le sol, ainsi qu’à faire remonter celle-ci. Si on travaille à plus grande profondeur, il se peut que l’on doive retirer la sonde à tarière à l’aide d’un palan ou d’un treuil (2). Voir aussi spatule de sonde à tarière. [MOT] (1) P. ex. STEPHENS dans DAVID 1975a: 125. (2) P. ex. MONNET: planche 18.
Coupe-boulons (m.)
Avec ce coupe-fil robuste, on peut couper des barres d'armature. L'armée utilise un modèle pliable pour couper du fil lourd ou des clôtures. Plus d'information technique sur nos pages version néerlandaises. [MOT]
Coupe-carreaux (m.)
Coupe-biscuit (m.)
Cornette de sellier (f.)
Coupe-cartouches (m.)
Coupe-cigares (fabricant de cigares) (m.pl.)
Compas d'épaisseur (m.)
Coupe-cigares (m.pl)
Les coupe-cigares sont un outil à main utilisé pour couper la pointe d'un cigare avant de l'allumer. Il peut s'agir de petits ciseaux (environ 6-10 cm) avec deux lames en forme de croissant, ou dont l'un a une découpe ronde et l'autre une coupe concave. Un autre modèle a une lame avec une découpe ronde - où la pointe du cigare s'adapte - et une lame de coupe droite qui peut être déplacée le long de la découpe en utilisant le principe du levier. Il existe également la possibilité de faire une découpe en forme de V à l'extrémité de la bouche du cigare. Parfois, ces derniers sont combinés avec un ouvre-coffret à cigares ou font partie d'un couteau de poche. [MOT]
Compas droit à pointes sèches (m.)
Compas droit à pointes sèches (1) (1) Aussi compas à secteur.
Coupe-foin (m.) / Scie coupe-foin (f.)
Le coupe-foin a une lame longue de 50 à 100 cm, parfois dentée, et munie de deux poignées fixées plus ou moins perpendiculairement l'une à l'autre. Il sert à couper le foin entassé mais également le fumier ou de la nourriture ensilée pour les bestiaux. La coupe se fait verticalement et ainsi, grâce à cet outil, on évite de devoir enlever le foin sur une grande surface. [MOT]
Coupe-ficelle (m.)
La coupe-ficelle
Coupe-légumes (m.)
Coupe-légumes
Coupe-griffes (f.)
Coupe-ceinture de sécurité (f.)
Composteur (relieur) (m.)
Coupe-bordure (m.)
Outil servant à couper les bords d'un gazon. Pour un travail de qualité, la coupe se fait le long d'un cordeau. Le fer est droit mais avec un peu d'habileté, il est possible de suivre des courbes. Le coupe-bordures a un fer en demi-lune (largeur 20-22 cm), fixé à un manche de bois ou de fer terminé en boule ou en T (ca 70-125 cm) au moyen d'une douille ou d'une soie (renforcée par deux languettes et une virole). Le dessus du fer est parfois replié à angle droit pour ne pas abîmer la chaussure de l'utilisateur. A ne pas confondre avec la tranche-gazons dont le fer, beaucoup plus puissant, est en forme de triangle. Cf. également coupe-bordure (à lame rotative) et lève-gazon. [MOT]
Coupe-paille (m.)
Un coupe-paille permet de couper du foin pressé (voir aussi scie coupe-foin). Qu’ou on peut ensuite manier à l’aide d’une fourche à gerbes. Il présente une lame plate dont la partie tranchante est creusée en son centre d’une incision en forme de V (1); un repose-pied est fixé perpendiculairement sur la lame ou la (longue) douille. Le manche de bois (env. 100 cm) est droit. A distinguer de la molette à gazons. [MOT] (1) Il existe aussi des modèles à double incision en V. Selon SELLENS: 268, il pourrait aussi s’agir d’une molette à gazons.
Coupe-haricots (m.)
Coupe-pomme (m.)
Le coupe-pomme est un ustensile de cuisine pour évider une pomme et la diviser en quartiers en même temps. Les pales (8 à 14) reposent comme des rayons dans une roue (environ 10 cm de diamètre), avec la perceuse comme moyeu. Le cadre circulaire en aluminium a deux poignées. Le coupe-pomme est placé sur une pomme et poussé vers le bas.Voir aussi le coupe-ananas. [MOT]
Coupe-frites (m.)