ID-DOC: recherche générale

Ci-dessous, vous pouvez entrer un mot-clé général et effectuer une recherche générale.

??? Ce que signifient ces points d'interrogation? Ils vous signalent que nous connaissons ces outils mais pas leur dénomination française. Pouvez-vous nous aider?

N’hésitez pas à nous contacter si vous ne retrouvez pas un outil ou si vous rencontrez d’autres problèmes avec notre page de recherche.

Chercher: outil


Les résultats de recherche 201 - 250 1,386 résultats trouvés
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/277?lang=nl>
Brosse à armoire (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/1210?lang=nl>
Broyeur à glace (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/279?lang=nl>
Fer à tuyauter
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/267?lang=nl>
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/288?lang=nl>
Grignoteuse à carrelages
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/291?lang=nl>
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/280?lang=nl>
Seringue à saucisses
Le boucher fait des saucisses avec une seringue à saucisses. Il se compose d'un cylindre en métal avec un tube étroit au fond, au milieu deux poignées opposées et un pilon en bois (piston) avec manivelle. La viande finement hachée, mélangée à de la graisse, du pain, des épices, etc., est placée dans le cylindre et poussée à travers la restriction avec le pilon. Les poignées sont tenues à deux mains, tandis que la béquille est maintenue contre l'estomac. Un intestin bien nettoyé, suspendu au-dessus du tube, se remplit de viande. Le boucher peut également utiliser un simple cornet à saucisse à travers lequel la viande est poussée avec le pouce ou utiliser un poussoir à saucisse plus lourde, entraînée par une manivelle. [MOT]
???
Truelle avec une lame allongée (environ 16-20 cm), plate et étroite (environ 2,5-4 cm) qui est arrondie ou pointue et fixée à une poignée avec un joint courbé. Il est utilisé par le maçon ou le couvreur en tuiles pour appliquer du mortier entre les toits de tuiles. Le plâtrier l'utilise dans des endroits où il est difficile d'atteindre avec d'autres outils, derrière les tuyaux de chauffage, etc. À distinguer de cette truelle langue de chat et à ne pas confondre avec le fer à joints et le couteau à désoperculer de l'apiculteur [MOT]
???
Cet outil à main a presque la même forme que le couteau à enduire mais la lame (environ 2,5 à 12,5 cm) est rigide et moins élastique. Cela permet d'enlever facilement le papier peint (papier) imbibé de dissolvant ou d'anciennes couches de peinture prétraitées avec un décapant. Également en combinaison avec un brûleur de peinture, les couches de peinture peuvent être coupées.Voir aussi le couteau de serriste. [MOT]
Truelle langue de chat (f.)
Outil à main avec une lame arrondie et allongée (environ 13-20 cm) qui fait saillie dans une poignée incurvée vers le haut. L'outil est utilisé par le maçon et le plâtrier. Se distingue de cette truelle, mais elle a une lame plus large (environ 4-7 cm). [MOT]
Pince à équeuter (v.)
Petite (environ 5 cm) pince en métal, en forme de V avec des extrémités rondes (comparable à la pince à crèpe) pour équeuter la couronne d'une fraise. On peut également ceuillir les arêtes du filet de poisson. Certains modèles à pointe de griffe ressemblent à des pinces à sucre. [MOT]
Pince à rivets (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/305?lang=nl>
Cintreuse manuelle
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/455?lang=nl>
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/486?lang=nl>
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/454?lang=nl>
???
Cet outil à main a une roue métallique rainurée (environ 1,5-2 cm de diamètre) qui est fixée à un arbre métallique, parfois légèrement incurvé, qui est muni d'un manche en bois. La longueur totale est d'environ 14 à 18 cm et la roue a 3 à 7 rainures par centimètre. Le cordonnier utilise cette roue pour imiter une couture cousue à la main sur le bord supérieur de la semelle de la chaussure ou pour fixer les points de suture sur ce bord; il est toujours chauffé avant utilisation. Il existe également des modèles avec des roues interchangeables. La poignée en bois est généralement creuse et peut être dévissée pour que les roues puissent y être rangées. La roue elle-même est maintenue en place par un crochet mobile qui se ferme autour de l'axe de l'outil. [MOT]
Tenailles à traverses (f.)
Les cheminots peuvent facilement déplacer les traverses avec ces tenailles de levage. Les mâchoires sont adaptées à la charge comme il y a des tenailles de levage pour les bordures, les creusets, les voies ferrées, etc. Les bras se déplacent l'une de l'autre de sorte qu'ils serrent automatiquement lorsque l'outil est soulevé. Ces pinces sont l'une des rares pinces à être manipulées par deux personnes. Voir aussi la porte-rondin à 2 personnes. [MOT]
Cuillère à moutarde
Petite cuillère en bois sphérique (environ 10-15 cm de long) (environ 1,5 cm de diamètre) avec laquelle la poudre de moutarde peut être servie (1). Pour servir la moutarde sous forme de pâtes, il existe des spatules ou des cuillères à moutarde en bois, en os, en céramique, en métal. [MOT] (1) Selon CAMPBELL: 126, cette cuillère est utilisée comme une cuillère à sel.
Roulette-coupe de tapissier (f.)
Lors de l'application du papier peint, de nombreuses découpes doivent être effectuées le long des plinthes et des plafonds, le long des cadres de portes et de fenêtres, autour des interrupteurs, etc. C'est facile avec cette roulette pour couper le papier peint. Il a une molette en acier (environ 4 cm de diamètre) avec un bord tranchant, qui est fixée à un manche en bois ou en plastique. L'outil est à distinguer de la roulette coupe-pâte et de la roulette à pizza. Voir aussi le gratoir de tapissier et le couteau de tapissier. [MOT]
Frottoir (m.)
Outil à main généralement en forme de coin en bois, en métal (1) ou en os (environ 20-25 cm de long) avec des bords arrondis et une poignée droite, parfois sculpté en forme de morceau de corde (2). Il est utilisé par le voilier pour aplatir les coutures de la voile. Pour cela, le voilier utilise parfois le dos de son couteau. Voir aussi ces outils du fourreur et du cordonnier. [MOT] (1) NOORDRAVEN & DE BOER: 101. (2) ASHLEY: 20.
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/513?lang=nl>
Planche à découper
Les légumes sont finement hachés sur une planche à découper avec un hachoir à légumes. Il se compose d'une étagère rectangulaire ou trapézoïdale avec trois bords surélevés, de sorte que les aliments coupés restent en place. Dans la cuisine moderne, cette planche à découper a souvent été remplacée par une planche sans bords relevés. Voir aussi le billot. [MOT]
Harpe à fromage (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/618?lang=nl>
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/222?lang=nl>
Coupe-frites ondulé (m.)
Outil à main pour faire des tranches ondulées de pommes de terre ou des frites ondulées.
Essoreuse à vadrouille (f.)
L'essoreuse à vadrouille est un appareil ou un outil à main avec lequel vous pouvez facilement essorer une vadrouille. Un modèle est un récipient en métal perforé (environ 20 cm de large; environ 35 cm de haut) avec une anse qui peut être suspendue au bord d'un seau. La vadrouille humide est mise en place et le levier enfoncé; deux pièces en plastique robustes descendent maintenant et pressent l'eau hors de la vadrouille. Un modèle suspendu est accroché autour d'un seau. En appuyant sur la poignée vers le bas, un rouleau en bois se déplace vers un rouleau fixe pour faire sortir l'eau de la vadrouille. Un modèle de construction similaire avec deux rouleaux en bois  est intégré dans un seau et est actionné au pied par une pédale. [MOT]
???
Outil à main avec lequel le maroquinier découpe des formes décoratives du cuir. Il s'agit d'un ciseau en acier (env. 10-15 cm de long) sans manche avec une lame dentelée ou ondulée qui peut être plate et évasée, semi-circulaire ou circulaire (cf. l'emporte-pièces). Ce ciseau est placé sur le cuir et frappé avec un marteau; la forme souhaitée est découpée dans le cuir. [MOT]
Peigne de fourreur (m.)
Le peigne de fourreur est un peigne en cuivre, dont une moitié est sertie de grandes dents (environ 4 par cm) et l'autre moitié avec des dents plus fines (environ 7 par cm); les pointes sont toujours émoussées pour ne pas endommager la fourrure lors du peignage. Le fourreur peut également utiliser un autre peigne en acier qui convient aux matériaux plus grossiers, par exemple atteints de mites ou pour lesquels le peigne en cuivre n'est pas assez tranchant. Voir également le peigne à ongles de fourreur et le peigne à phoques. [MOT]
???
Outil constitué d'une pince en fil de fer ou plaque de fer, fixée à un manche en plastique ou en bois (environ 50-150 cm) et dans laquelle une éponge peut être serrée. Par exemple, il est facile de laver les fenêtres hautes et vous n'avez pas à mettre vos mains directement dans l'eau. Le presse-éponge est souvent associé à un essuie-glace. [MOT]
Peigne à phoques (m.)
Le peigne à phoques (1) est un peigne métallique allongé (environ 15 cm) avec des dents relativement courtes (environ 5 à 7 mm) et fines (environ 1 mm) que le fourreur utilise pour traiter les fourrures à poil court ou rasé, y compris phoques et lions de mer, pour peigner les imperfections et éclaircir les branches. Voir aussi peigne de fourreur. [MOT] (1) Propre nom encore inconnu
???
Outil à main en bois en forme de coin (environ 10-12 cm de long; environ 7-10 cm de large) avec une lame émoussée en métal ou en corne, parfois avec des coins arrondis, fixée dans l'extrémité effilée étroite. Le fourreur utilise cet outil pour aplatir les coutures (voir aussi le frottoir), frottant doucement le matériau cloué et étirant les feuilles humides. Il est manipulé avec la main droite tout en tenant la peau avec la main gauche. [MOT]
Pince de fourreur (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/706?lang=nl>
???
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/628?lang=nl>
Aérateur à gazon (rouleau) (m.)
Pour rester beau, un gazon piétiné doit être travaillé à l’aide d’un aérateur à gazon. En luttant contre la densification du sol, on permet à une quantité suffisante d’air, d’eau et d’engrais de parvenir jusqu’aux racines. Il existe différents moyens d’aérer le gazon. Un modèle d’aérateur consiste en un manche (env. 100 cm), deux roues reliées par 6 tiges (env. 35 cm), pourvues de pointes de fer (env. 8 cm; diam. 0,6 cm), et d’un étrier recouvert d’un capot de protection. Lorsqu’on pousse l’outil, les pointes pénètrent dans le sol tous les 5-10 cm environ selon un angle de plus ou moins 30°, avant d’être remises en place par un système de ressorts. Il peut aussi s’agir d’un rouleau en bois à picots fixé par un étrier à un manche de bois (1). Pour une petite pelouse, des patins aérateurs fixées sous les chaussures permettent d’aérer le sol en marchant. On peut aussi utiliser une fourche ressemblant à un plantoir, pourvue de 2 à 4 dents coniques ou de cylindres creux (longueur env. 5-10...
Aiguiseur à raison de sûreté (m.)
Il existe différents modèles d'affûteuses pour affûter les lames d'un rasoir de sûreté (1). Dans le passé, les gens utilisaient un cuir à repasser sur laquelle ils poussaient le couteau d'avant en arrière.On peut également utiliser une pierre à huile concave pour affûter les lames. [MOT](1) DURBIN G., Wig, hairdressing and shaving bygones, Oxford, 1984: 21.
Alêne (f.)
Pour coudre de petits trous dans le cuir lors de la couture, on utilise une alêne. C'est un poinçon mince en acier de section ronde ou triangulaire. Il peut être droit ou courbe. Certains modèles ont des aiguilles remplaçables qui peuvent être stockées dans la poignée. Voir aussi roulette à piquer du sellier et roulette à piquer du cordonnier. [MOT]
Aiguiseur à couteaux (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguiseur-a-couteaux?lang=nl>
Aiguillon de bouvier (m.) / Trident de gardian (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguillon-de-bouvier-m-trident-de-gardian?lang=nl>
Amasette (boulanger) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/amasette-boulanger?lang=nl>
Aile (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aile?lang=nl>
Agrafeuse (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/agrafeuse?lang=nl>
Aiguille à brider (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/aiguille-a-brider?lang=nl>
Arrache-clou (m.)
L' arrache-clou est un terme général désignant différents leviers et pinces pour retirer les clous. Les versions lourdes sont utilisées par le charpentier de marine, les plus légères principalement pour ouvrir les boîtes. Le levier peut être comparé au pied-de-biche. Dans le même but, les tenailles ou le marteau à panne fendue sont utilisés par le charpentier. [MOT]
Arrache-chardon (m.)
Un arrache-chardon permet d’arracher les mauvaises herbes à racine pivotante, comme le chardon, le rumex ou le pissenlit. On l’enfonce dans le sol à côté de la plante et on lui fait faire un demi-tour qui permet d’attraper cette dernière et de la déraciner sans peine. L’arrache-chardon se compose d’une lame creuse à tranche oblique se terminant par une pointe. L’un des côtés est pourvu de deux languettes qui saisissent la plante. La partie travaillante est reliée par une douille à un manche en D ou en T (env. 80-140 cm). A distinguer de l’échardonnoir, avec lequel on coupet la racine sous la rosette de feuilles. Voir aussi moette et gouge à pissenlits. [MOT]
Assommoir (de pêcheur) (m.)
Outil à main léger (env. 150 gr) en forme de gourdin d'environ 30 cm de long en bois, cuivre ou plastique et avec ou sans une extrémité élargie (diam. env. 3-4 cm) (longueur env. 6-12 cm), qui est souvent pondérée avec du plomb. Avec cet assomoir, le pêcheur donne au poisson capturé un coup court et dur à la tête pour éteindre le cerveau. Ceci soit pour tuer le poisson immédiatement, soit pour l'étourdir avant de le tuer avec une autre technique, comme lui trancher la gorge. Le manche est utilisé de même manière sur certains couteaux de pêche pliants. [MOT]
Baguette (de gantier) (f.)
Bâton conique monoxile allongé (environ 30 cm) avec une poignée droite - se distinguant du tressoir de perruquier - qui est utilisé pour étirer et élargir les doigts des gants, par exemple après le lavage. L'ouvre-gant peut également être utilisé dans le même but. [MOT]
Baïonette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/baionette?lang=nl>
Balai pour collage (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/balai-pour-collage?lang=nl>
Assette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/assette?lang=nl>