ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 51 - 100 1,345 résultats trouvés
Harpe à fromage (f.)
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Outil à main avec lequel le maroquinier découpe des formes décoratives du cuir. Il s'agit d'un ciseau en acier (env. 10-15 cm de long) sans manche avec une lame dentelée ou ondulée qui peut être plate et évasée, semi-circulaire ou circulaire (cf. l'emporte-pièces). Ce ciseau est placé sur le cuir et frappé avec un marteau; la forme souhaitée est découpée dans le cuir. [MOT]
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Cette roue de semelle est un outil de cordonnier (environ 12-14 cm) qui se compose d'une petite roue (environ 1 cm de diamètre; quelques millimètres de large) avec un motif qui est fixé dans un support en U en cuivre et une poignée en bois. Une fois réchauffé, il est enroulé au centre de la semelle de la chaussure pour y créer un motif de ligne décoratif. [MOT]
Tampon à récurer (m.)
Avec cet éponge, vous pouvez nettoyer les casseroles sales pendant le lavage. Il se compose d'un tampon à récurer en treillis de fer galvanisé, qui peut ou non être attaché à une poignée en plastique.Voir aussi la brosse à vaisselle. [MOT]
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Cuillère à fruits (f.)
Cette cuillère (ca. 15 cm) dont la lame a une extrémité pointue et dentelée, sert a facilement creuser des fruits mous, tels que les kiwis, les melons, etc. [MOT]
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Marteau de joigneur (m.)
Le marteau joigneur (1) est un outil de cordonnier entièrement métallique (min. 13 cm de long) avec une pièce cylindrique gonflée au centre; une extrémité est circulaire, l'autre en forme de coin. La partie centrale se tient dans le creux de la main comme poignée. Ce marteau est utilisé pour lisser les coutures, en tapotant une extrémité et en frottant avec l'autre, et pour lisser les rides sur la forme. Voir aussi le marteau de cordonnier et le frottoir de voilier. [MOT] (1) Dénomination propre inconnu. NOIRHOMME: 74 mentionne 'marteau piqueuse'.
Fer à billard (m.)
Pour lisser une toile de billard, on peut utiliser un fer à billard. Il s'agit d'un fer à repasser entièrement en métal avec une lame rectangulaire (environ 25 sur 10 cm) épaisse (environ 3-4 cm) et une poignée en U. Il ressemble au fer à repasser (plein) que les gens utilisaient à la maison, mais il est beaucoup plus lourd (environ 7 à 8 kg). Le menuisier utilisait parfois un fer à billard comme fer à chauffer. [MOT]
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Outil à main en bois en forme de coin (environ 10-12 cm de long; environ 7-10 cm de large) avec une lame émoussée en métal ou en corne, parfois avec des coins arrondis, fixée dans l'extrémité effilée étroite. Le fourreur utilise cet outil pour aplatir les coutures (voir aussi le frottoir), frottant doucement le matériau cloué et étirant les feuilles humides. Il est manipulé avec la main droite tout en tenant la peau avec la main gauche. [MOT]
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Le cordonnier coupe le bord de la semelle avec cet outil après qu'il a été cousu. L'outil à main a une tête circulaire avec une coupe oblique en haut et un guide d'épaisseur avec un bord recourbé en haut. Ce bord garantit qu'aucun dommage n'est causé au cuir supérieur. La tête est fixée dans un manche en bois ou en métal creux. [MOT]
Pince pour pierre d'alun
Si on souhaite frotter la peau avec de l'alun après le rasage, on peut serrer la pierre d'alun dans un clip spécial. Il a une mâchoire avec un bord rectangle avec des dents triangulaires, qui est réglable au moyen d'une vis. [MOT]
Coupe-ceinture
Pince de fourreur (f.)
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Marteau en cuir
Marteau (environ 600-1000 gr) dont la tête cylindrique (environ 7-8 cm de diamètre) est en cuir, avec une pièce intermédiaire en métal. Il est souvent possible de visser des bouchons de différents matériaux (caoutchouc, nylon) sur la pièce intermédiaire. Le manche est en bois, en plastique ou en métal. Un autre modèle plus léger a une tête cylindrique entièrement enveloppée de cuir. Le marteau en cuir est utilisé pour l'usinage de matériaux dont la surface ne doit pas être endommagée. Voir aussi marteau à débosseler et marteau en caoutchouc. [MOT]
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Ce crochet de potier est un outil manuel avec une lame à angle droit (environ 2 cm sur 0,5-1 cm) qui peut prendre différentes formes: rectangulaire avec ou sans coins arrondis, triangulaire, etc. Il peut être entièrement en métal ou avoir un manche en bois. Il peut également y avoir une lame en forme de spatule à l'autre extrémité. Ce crochet est utilisé par le potier pour mettre à jour la forme d'un pot tourné en tournant. S'il est maintenu contre le pot, une certaine quantité d'argile est coupée. [MOT]
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Ciseaux de maroquinier (environ 20 cm), dont une lame est rectangulaire (environ 8 cm sur 1 cm). Les mâchoires sont toujours maintenues perpendiculaires au matériau pour éviter des arêtes de coupe irrégulières dans le cuir. [MOT]
Fer à lacet (m.)
Le fer à lacet est un outil de braconnage utilisé dans certains régions pour la tenderie aux grives. Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
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Abat-carre (m.)
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Entaille à limer les scies
Si vous souhaitez régler les dents d'une scie (voir le tourne-à-gauche et la pince à avoyer) et / ou des limes (voir le tiers-point), la lame de scie peut être fixée dans une entaille à limer les scies. Il se compose de deux planches en bois (environ 10 à 50 cm de long) qui peuvent être serrées avec une ou plusieurs vis. Il existe des modèles lâches et fixes qui peuvent être vissés sur l'établi. [MOT]
Cuillère à fondre (f.)
Une cuillère à fondre est une petite cuillère ignifuge en métal ou en porcelaine (environ 15 cm de long) avec un bec verseur, que l'orfèvre utilise pour faire fondre la cire. La cire fait un modèle positif qui - une fois solidifié - sera utilisé pour faire un plâtre négatif; la coulée à nouveau positive dans ce moule montrera le modèle original dans tous les détails. Cet outil est à distinguer de la cuiller à plomb. Voir aussi le creuset. [MOT]
Aiguille d'emballage (f.)
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Aiguille à brider (f.)
Aiguille de bûcheron (f.)
Aérateur à gazon (rouleau) (m.)
Pour rester beau, un gazon piétiné doit être travaillé à l’aide d’un aérateur à gazon. En luttant contre la densification du sol, on permet à une quantité suffisante d’air, d’eau et d’engrais de parvenir jusqu’aux racines. Il existe différents moyens d’aérer le gazon. Un modèle d’aérateur consiste en un manche (env. 100 cm), deux roues reliées par 6 tiges (env. 35 cm), pourvues de pointes de fer (env. 8 cm; diam. 0,6 cm), et d’un étrier recouvert d’un capot de protection. Lorsqu’on pousse l’outil, les pointes pénètrent dans le sol tous les 5-10 cm environ selon un angle de plus ou moins 30°, avant d’être remises en place par un système de ressorts. Il peut aussi s’agir d’un rouleau en bois à picots fixé par un étrier à un manche de bois (1). Pour une petite pelouse, des patins aérateurs fixées sous les chaussures permettent d’aérer le sol en marchant. On peut aussi utiliser une fourche ressemblant à un plantoir, pourvue de 2 à 4 dents coniques ou de cylindres creux (longueur env. 5-10 cm; diam. env. 1 cm), que...
Alésoir (m.)
Amasette (boulanger) (f.)
Assommoir (de pêcheur) (m.)
Outil à main léger (env. 150 gr) en forme de gourdin d'environ 30 cm de long en bois, cuivre ou plastique et avec ou sans une extrémité élargie (diam. env. 3-4 cm) (longueur env. 6-12 cm), qui est souvent pondérée avec du plomb. Avec cet assomoir, le pêcheur donne au poisson capturé un coup court et dur à la tête pour éteindre le cerveau. Ceci soit pour tuer le poisson immédiatement, soit pour l'étourdir avant de le tuer avec une autre technique, comme lui trancher la gorge. Le manche est utilisé de même manière sur certains couteaux de pêche pliants. [MOT]
Baguette (de gantier) (f.)
Bâton conique monoxile allongé (environ 30 cm) avec une poignée droite - se distinguant du tressoir de perruquier - qui est utilisé pour étirer et élargir les doigts des gants, par exemple après le lavage. L'ouvre-gant peut également être utilisé dans le même but. [MOT]
Appareil attendrisseur (m.)
Appareil à ravauder (m.)
Balai (m.)
A la maison, en rue, dans l’étable ou sur la cour de ferme, on utilise un balai pour nettoyer le sol. On l’emploie aussi, dans une moindre mesure, pour rassembler le foin et le grain dans la grange (1) ou pour rassembler ce dernier après battage au fléau (2). Sur les navires de guerre, le pont était également nettoyé à l’aide d’un balai. Le balai est fait d’un manche en bois droit ou légèrement courbe (env. 80-100 cm), fixé à un ou plusieurs faisceaux de brindilles souples (env. 70 cm) – bouleau, hêtre, saule, genêt, etc. – liés les uns aux autres par une hart de saule ou de noisetier, un morceau de corde ou encore du fil de fer. De nos jours, on en fabrique aussi en plastique. "Les brindilles de bouleau, de bruyère, de genêts; les panicules de sorgho (3), de roseau, de mélique bleue; les tiges de jonc, de sparte, d’ansérine, sont les matières le plus souvent employées à la confection des balais. Pour nettoyer les étables, les basses-cours, on se sert de balais de bouleau. Ceux de houx sont les plus convenables...
Attendrisseur à viande (m.)
Pour attendrir la viande, on peut utiliser une batte-cotelettes ou un attendrisseur à viande. Ce dernier est un marteau en bois - on utilise parfois de la porcelaine ou de l'aluminium - avec une tête cylindrique ou rectangulaire avec des boutons solides en forme de pyramide sur les deux têtes de frappe. Il y a souvent des boutons plus gros sur une tête que sur l'autre; pour les coupes de viande épaisses et fines respectivement. Ces boutons peuvent être découpés dans la tête en bois, mais une plaque en acier inoxydable avec des boutons peut également être fixée au rail. La tête de l'attendrisseur peut également avoir une hache, un pic à glace (1) ou un appareil attendrisseur (2) d'un côté. Un autre modèle a une poignée sur le dessus au lieu d'une poignée de marteau. [MOT] (1) Voir ''The Stanley Catalog Collection 1855-1898'': 64, 241. (2) CAMPBELL: 87.
Batte-cotelettes (f.)
Ustensile de cuisine qui permet de battre finement et tendrement une viande assez dure. Il peut être entièrement fait de bois et ressemble alors au batteur à linge et à la tapette a bouchons. Il peut également s'agir de métal; ce modèle plus lourd (environ 700-1200 gr) a une lame carrée qui est plate en bas et a deux bords tranchants pour couper la viande après l'écrasement. Il peut être entièrement réalisé en métal ou coller dans un manche en bois. Voir aussi l'attendrisseur à viande et l'appareil attendrisseur. [MOT]
Arrache-clou (m.)
L' arrache-clou est un terme général désignant différents leviers et pinces pour retirer les clous. Les versions lourdes sont utilisées par le charpentier de marine, les plus légères principalement pour ouvrir les boîtes. Le levier peut être comparé au pied-de-biche. Dans le même but, les tenailles ou le marteau à panne fendue sont utilisés par le charpentier. [MOT]
Arrache-chardon (m.)
Un arrache-chardon permet d’arracher les mauvaises herbes à racine pivotante, comme le chardon, le rumex ou le pissenlit. On l’enfonce dans le sol à côté de la plante et on lui fait faire un demi-tour qui permet d’attraper cette dernière et de la déraciner sans peine. L’arrache-chardon se compose d’une lame creuse à tranche oblique se terminant par une pointe. L’un des côtés est pourvu de deux languettes qui saisissent la plante. La partie travaillante est reliée par une douille à un manche en D ou en T (env. 80-140 cm). A distinguer de l’échardonnoir, avec lequel on coupet la racine sous la rosette de feuilles. Voir aussi moette et gouge à pissenlits. [MOT]
Balai pour collage (m.)
Arrache épingle (m.)
Outil à main que le cordonnier et le tapissier utilisent pour retirer les clous. C'est un petit pied-de-biche (environ 20 cm de long) avec un manche en bois. [MOT]
Batte de fendeur (f.)
La batte de fendeur est un morceau de bois rond dur (y compris le charme) d'environ 30 à 40 cm, dont une extrémité est coupée plus mince pour servir de manche. Avec la batte de fendeur, le tonnelier frappe le coutre à fendre et le fendeur de lattes frappe sur le départoir. [MOT]
Balayette (f.)
Bêche à recouvrir (v.)
Outil propre à la culture en planches, à fer large et plat (env. 25-35 cm), tranchant oblique et manche de bois en T (env. 75-100 cm). Fer, douille et manche sont dans le même plan. Le tranchant et le manche forment un angle de 70° environ. La bêche à recouvrir existe aussi bien en version « droite » que « gauche ». Dès que le grain a germé (1), on bêche avec cet outil le sol séparant les lignes et on en répand la terre de manière à ce que les jeunes plants soit protégés contre les vents violents et le gel. Contrairement à la bêche de jardinier et au louchet, la fer de la bêche à recouvrir est tenu perpendiculairement devant les pieds et on travaille en avançant. A distinguer de l'outil similaire du briquetier, carrelier et tuilier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P: 3.182, la bêche à recouvrir est également utilisée dans la culture des bulbes.
Battoir à linge (m.)
Dans le passé, le lavage proprement dit était effectué après la cuisson du linge. La lessive et la saleté déjà dissoute, ainsi que les dernières taches ont dû être enlevées avec du savon. Cela a été fait à la main seul, sur une planche à laver ou avec un battoir à linge (environ 30 cm sur 10 cm). Ce dernier est un batteur en bois en forme de puce - à distinguer de la tapette à bouchons et du battoir à repasser en bois - utilisé pour battre le linge, qui était placé sur une pierre ou une planche. [MOT]
Bédane (pour métal) (m.)
Ciseau entièrement métallique d'environ 20 à 50 cm de long pour couper une rainure étroite dans une plaque métallique pour faciliter la rupture ou dans un fer à cheval où les trous pour les clous en fer à cheval seront enfoncés. Le bédane pour metal a une coupe assez étroite (environ 9-13 mm) qui est meulée à un angle d'environ 60 °. Cela vous permet de travailler avec une assez grande profondeur. L'ensemble est généralement rectangulaire en section transversale. A distinguer du bédane pour pierre. [MOT]
Bêche mécanique (f.)
Batte (f.)