ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 251 - 300 1,344 résultats trouvés
Poche à douille (f.)
Poinçon à chaud (m.)
Poignée pour plat pyrex (f.)
Poinçon à marquer (m.)
Pointe de sculpteur (f.)
Polissoir (m.)
Plume à tracer (japonaise) (f.)
Racle de cantonnier (m.)
Pour gratter dans l’étable la rigole courant derrière les stalles, on utilise une racle de cantonnier. La largeur de la partie travaillante est plus ou moins égale à celle de la rigole. L’outil est parfois utilisé pour nettoyer l’écurie ou le poulailler ou encore pour rassembler en rue les déjections des animaux de trait ou la boue. La racle de cantonnier se compose d’une planche de bois (1) ou, le plus souvent, d’une plaque d’acier (env. 15-50 cm sur 15 cm) pourvue ou non d’une partie supérieure courbée dans le sens de la largeur (env. 4 cm) et d’une douille; exceptionnellement, on trouve au centre de la lame un arceau avec douille. Un manche d’environ 150-180 cm s’emboîte dans cette dernière. Dans le catalogue de J.C. Tissot (2), on trouve un outil similaire constitué d'une planche (ca. 50, 60, 70 ou 80 cm) munie d'un bord de caoutchouc, dont l'orientation peut être modifiée. Le manche est réglable. Le jardinier s'en sert pour rassembler la boue etc. Voir aussi houe et serfouette. [MOT] (1) DURAND-CLAYE: 475. (2)...
Raclette à pétrin (f.)
Outil à main avec lequel les derniers morceaux de pâte sont raclés de l'auge de cuisson. Il s'agit d'un outil métallique à lame large ou carrée perpendiculaire au manche métallique (1). Voir aussi l'amasette du boulanger. [MOT] (1) En Grande-Bretagne, vous pouvez également trouver des raclettes à pétrin avec soie ou avec douille et manche en bois.
Racloir d'apiculture (m.)
Racloir d'apiculteur (m.)
Racle (tuilier) (f.)
Rabot debout (m.)
Ratissoire (f.)
La rattisoire (1) est un outil de jardinage dont le fer peut prendre différentes formes. Il est généralement rectangulaire (env. 10-16 cm de large), pourvu ou non d’un étrier et fixé au moyen d’une douille à un manche allongé (env. 140-160 cm), parfois légèrement courbé. Le fer peut aussi avoir la forme d’un croissant (2) ou de cœur (3). Les ratissoires sont généralement poussées, parfois tirées (4), mais dans les deux cas le fer reste parallèle au sol. Lorsque ces deux modes de fonctionnement sont combinés, le fer (env. 18 x 2,5 cm) est aiguisé des deux côtés (5). Au Niger (Afrique), la ratissoire est pourvue d’une poignée (6). La ratissoire est utilisée pour désherber les sentiers ou l’espace compris entre deux lignes de plantes (7). Contrairement à la binette, elle coupe, d’un léger mouvement heurtant, les racines des mauvaises herbes à faible profondeur, sans casser la terre (8). On peut ensuite ratisser les débris à l’aide d’un râteau de jardin. Voir aussi pelle-décolleteuse de betteraves et ratissoire avec...
Râpe à pomme de terre (f.)
Râpe allongée (environ 50 cm de long; environ 20 cm de large), convexe avec des trous triangulaires assez grossiers percés avec lesquels les pommes de terre crues sont râpées. Il est coupé en demi-cercle sur un côté court; de l'autre côté court, il a une poignée. Les pommes de terre râpées ont été mélangées avec de la farine, des œufs et du bacon pour faire une sorte de crêpe. [MOT]
Rasoir couteau (m.)
Râteau pour asphalte nature (comprimé) (m.)
Rogne-pied (m.)
Le rogne-pied est généralement une lame entièrement métallique sans manche, avec une longue coupe droite (entre 15 et 35 cm); il existe également un modèle avec poignée et une partie active courte (environ 7 cm). L'arrière du rogne-pied est large (5 mm), de sorte que le maréchal-ferrant peut le frapper avec son brochoir. Avec le couteau, l'excédent de corne est coupé du sabot du cheval. Ainsi, le sabot est préparé pour attacher un fer à cheval. Quant à la forme, la confusion est possible avec l'outil du maçon pour couper les briques à la bonne taille. Voir aussi râpe de maréchal. [MOT]
Râteau (briquetier) (m.)
Rogne (f.)
Serpette de vendange (f.)
Une serpette de jardinier en miniature (environ 15 cm) avec une lame courte (environ 4-5 cm) avec lequel les raisins sont récoltés. Il n'est pas rare que l'extrémité de la suture forme un anneau où le petit doigt peut être passé. Le couteau est principalement utilisé en Bordelais. [MOT]
Sonde (sol) (f.)
Spatule de sonde à tarière (f.)
Lourde spatule servant à retirer la terre de la partie travaillante lorsque la sonde à tarière est remontée. Elle présente une courte lame plate et courbe (env. 15 cm), fixée à un manche de bois droit. Voir aussi clé pour sonde à tarière. [MOT]
Talonnière (f.)
Taloche (f.)
Tamis à purée (m.)
Stockholm (m.)
Tire-myome (m.)
Le tire-myome est un outil manuel composé d'une bobine métallique robuste et d'une poignée annulaire ou droite, avec laquelle le chirurgien retire un myome, c'est-à-dire une tumeur bénigne constituée de tissu musculaire lisse. A distinguer du tire-bouchon. [MOT]
Tiretoire (f.)
Tire-douve (m.)
Tire-goupille (m.)
Varlope (f.)
La varlope est un rabot jusqu'à un mètre de long avec un ciseau tournant, une poignée et parfois une corne. Il permet de planifier des pièces longues parfaitement lisses déjà travaillées avec le riflard. Parfois, un ou deux pôles transversales sont fixés sur ou dans le bloc pour pouvoir travailler à deux: un artisan pousse, un autre tire. Parfois, une corde est attachée à la barre transversale avant. L'outil s'appelle alors une galère (1).Parce que cette raboteuse doit faire du bon travail, l'angle du ciseau est assez grand et l'espace pour la coupe est petit. Ce dernier est complètement droit, seuls les coins sont arrondis pour ne laisser aucune trace. [MOT] (1) Galère wanneer er dwarstokken doorsteken (ook plane: FELIBIEN: 714). Op de platen Layettier 1.6 en 2.1 van de Encyclopédie zijn galère en grand rabot echter gelijkbetekenend en duiden ze een schaaf aan zonder dwarsstokken. Voor JAUBERT: 2.167 is de galère "une espèce de rabot qui a une queue sur le derrière et une forte cheville...
Vouge (m.)
Le vouge consiste en un fer de serpe relié par une douille à un manche de 1-2 m de long. Le tranchant est généralement courbé ou en forme de crochet. Le vouge sert à couper les ronces, les orties et les buissons épineux ainsi qu'à tailler les arbres, entre autres le long des chemins et des ruisseaux. [MOT]
Vide-pomme (m.)
La vide-pomme
Vide-chou (m.)
Foret ressemblant à un petit tarière à moyeu (environ 20 cm de long) utilisé pour percer le cœur d'un chou avant de le couper en morceaux. [MOT]
Varlope à onglet (f.)
Vilebrequin angulaire (m.)
Clé à bonde (f.)
Clé à béquille pour conduites d'eau (f.)
Le clé à béquille pour conduites d'eau. (1) (1) La dénomination clé à béquille est utilisée pour l'outil similaire du cheminot.
Clé à béquille pour rails Vignole (f.)
Clé à rayons (f.)
Coupe-bordure (m.)
Outil servant à couper les bords d'un gazon. Pour un travail de qualité, la coupe se fait le long d'un cordeau. Le fer est droit mais avec un peu d'habileté, il est possible de suivre des courbes. Le coupe-bordures a un fer en demi-lune (largeur 20-22 cm), fixé à un manche de bois ou de fer terminé en boule ou en T (ca 70-125 cm) au moyen d'une douille ou d'une soie (renforcée par deux languettes et une virole). Le dessus du fer est parfois replié à angle droit pour ne pas abîmer la chaussure de l'utilisateur. A ne pas confondre avec la tranche-gazons dont le fer, beaucoup plus puissant, est en forme de triangle. Cf. également coupe-bordure (à lame rotative) et lève-gazon. [MOT]
Coupe-carreaux (m.)
Cordeau (maçon) (m.)
Cornette de sellier (f.)
Contre-bouterolle (f.)
Couteau à amputer (m.)
Le couteau à amputer est un grand couteau droit avec une lame allongée étroite (17 à 23 cm de long) qui coupe sur un ou les deux côtés. La largeur de la lame varie entre 2 et 3 cm. Aujourd'hui, le couteau à amputer monobloc utilise de l'acier chromé ou de l'acier inoxydable. Avant le 19ème siècle, le manche était souvent en ébène ou en ivoire et le dessus en acier. La lame de coupe se termine généralement par une pointe de poignard acérée, c'est-à-dire un point dans l'axe longitudinal de la lame, ou par une extrémité de coupe arrondie. Le chirurgien utilise ce couteau pour amputer tout ou partie des membres. Le couteau coupe la peau, les muscles et les tendons avec facilité. Le couteau à amputer est généralement utilisé en conjonction avec la scie pour amputation. [MOT]
Couteau à câble (m.)
Couteau à champignon (m.)
Quiconque récolte des champignons comestibles en forêt ou dans un pré doit les couper au sol avec un couteau (sauf lorsqu'il s'agit d'agarics, qui doivent être déterrés). On les nettoie sur place. Pour cela, il existe un couteau pliant spécial, qui est un outil composé, avec une lame pour couper la tige du champignon et une brosse en poils de sanglier ou en soies pour enlever la terre et la saleté; cette brosse peut être pliable ou non. À l'arrière de la lame, il y a parfois des dents pour enlever la saleté plus grossière ou, selon certains, la couche externe de la peau (la cuticule) (1). [MOT] (1) http://www.opinel.com/ (Janvier 2021).
Couteau à beurre (m.)
Couteau (environ 15-18 cm) avec une lame en forme de spatule non coupante, pointue ou arrondie à l'extrémité. Avec le couteau à beurre, vous prenez un morceau de beurre du beurrier et le mettez sur le pain. Voir aussi cuiller à beurre. [MOT]
Couteau à balatum (m.)