ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 501 - 550 1,432 résultats trouvés
Cuiller à puiser les oeufs (f.)
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Cuiller à glace (f.)
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Cuiller à plomb (f.)
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Crochet de voilier (m.)
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Cuillère mesureuse (f.)
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Cuiller en bois (f.)
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Cuiller tire-boules (f.)
Ustensile de cuisine avec un hémisphère métallique (environ 0,5-3 cm) sur une ou les deux extrémités d'une poignée droite. Avec ce cuiller, on peut transformer les boules des pommes de terre, du melon, des légumes-racines, du beurre, des pommes et du fromage et retirer le cœur des demi-pommes ou des poires. Souvent, il est combiné avec d'autres ustensiles de cuisine comme une raclette à beurre (1). Il se distingue de la cuiller à glace et du tire-comédon. Voir aussi le décapsuleur. [MOT] (1) Par ex. BRIDGE & TIBBETTS: 43.
Cultivateur à tirer (m.)
Avec le cultivateur à tirer manuellement (1), le sol est soulevé à une assez grande profondeur (environ 7-15 cm) et ouvert et les mauvaises herbes qui y poussent sont relâchées. Il est également utilisé pour casser les mottes. La partie travaillante, généralement réglable en largeur, est constituée d'un nombre impair de dents de fer courbes avec une pointe triangulaire. Il est vissé sur une poignée en fer d'environ 120 cm dont l'extrémité (environ 25 cm) est pliée et présente une barre transversale (environ 35 cm). Voir aussi le cultivateur à main. [MOT] (1) Il existe également des cultivateurs traînés qui sont tirés par un cheval.
Cuir à repasser (m.)
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Cuir à couteaux (f.)
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Dame (f.)
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Cuillère à saupoudrer le sucre (f.)
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Cultivateur (à main) (m.)
Outil de jardinage composé d’un manche en bois généralement long de 130-150 cm (1) et de trois à cinq dents (toujours en quantité impaire) de fer courbées servant à ouvrir et à remuerr le sol. La partie travaillante (env. 10 à25 cm large) peut être fixe ou interchangeable. Dans le dernier cas, on peut choisir le nombre de dents. Les pointes de ces dernières sont aplaties en forme d’ovale ou de triangle. Contrairement à la binette, le cultivateur à main permet, par des mouvements de traction, de ramener vers le haut le sous-sol durci et de l’ameublir au moyen de ses pointes aiguës et aplaties. La dent centrale d’un cultivateur à main est un peu plus courte que les autres, ce qui facilite l’émiettement des mottes. A distinguer de la griffe de jardinier à manche long qui est plus étroite et sert surtout à émietter le sol en surface. Voir aussi cultivateur à tirer et bineuse à main. [MOT] (1) Selon JACKSON: 339, le manche peut aussi être court (25-90 cm).
Décrasse-meule
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Davier (m.)
Le dentiste dispose d'un ensemble - un minimum de dix - de pinces pour extraire les dents. La direction des mâchoires, sa largeur d'ouverture et la forme des mâchoires sont chacune adaptées à des dents spécifiques. Il existe des pinces pour les dents supérieures et inférieures, pour les dents gauche et droite, pour les incisives et canines, pour les molaires et pour les dents de sagesse. [MOT]
Décintroir (m.)
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Débourreur (m.)
Le débourreur est un outil manuel du cordonnier qui coupe uniformément le cuir en surplomb sur la semelle. Il a un dessus incurvé en forme de S avec une coupe et une petite saillie de quelques millimètres à l'extrémité de la tête, fixée dans un manche en bois. La lame peut également avoir un bord courbé sur un côté long. Dans certains modèles, la partie active est protégée par une gaine en bois.  Voir aussi cet outil du cordonnier. [MOT]
Dégorgeoir (pêcheur) (m.)
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Démanilleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demanilleur?lang=nl>
Dégorgeoir (forgeron) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/degorgeoir-forgeron?lang=nl>
Décortiqueur-crevettes (m.)
Ce texte concernant le décortiqueur-crevettes (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT] (1) Dénomination utilisée sur l'emballage.
Demi-rond (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demi-rond?lang=nl>
Echenilloir (m.)
L'échenilloir sert à tailler les branches que l'on n'arrive pas à atteindre à l'aide du sécateur. Il est utilisé pour débarrasser les branches des chenilles qui s'y trouvent, pour tailler les jeunes arbres, cueillir les fleurs de tilleul (Tilia), etc. Il se compose de deux leviers de 25-30 cm de long à lames tranchantes, qui tournent autour d'un axe. Un des bras se termine en une douille ou une soie, fixée sur ou dans un manche de 2-4 m. L'autre bras se termine par un oeil ou une poulie. Une corde fixée à l'oeil ou passant sur la poulie permet d'actionner l'outil. On distingue deux grands modèles d'échenilloir en fonction du mode d'ouverture. Pour l'échenilloir à contrepoids, une des lames se termine par un bloc de métal qui ouvre l'outil par son poids; la corde est attachée au bras prolongeant cette lame. Ce contrepoids étant peu efficace, il a été remplacé par un ressort (1). On reproche à l'échenilloir de ne pas fournir un travail suffisamment précis: le long manche se coince facilement...
Effileur (m.)
Le coiffeur utilise l'effileur pour éclaircir ou couper les cheveux. L'effileur combine le peigne et le rasoir couteau dans un seul instrument. Le manche est allongé (environ 13 cm) et est en bois, fer, aluminium ou plastique. La lame de rasoir est serrée dans un support constitué de deux plaques métalliques dont au moins une est en forme de peigne. La poignée et le support sont constitués d'un tout ou sont assemblés. Parfois, les charnières du support s'ouvrent ou sont dévissées afin qu'une lame de rasoir remplaçable puisse être serrée. Dans un autre modèle, le support est carré et entièrement en plastique. Dans ce cas, deux lames de rasoir sont serrées dans le support de chaque côté. Voir aussi l'effileur pour chevaux, rasoir pour chiens et ciseaux à effiler. [MOT]
Ecailleur (m.)
Pour écailler rapidement et facilement les poissons, on utilise généralement un écailleur, avec lequel on frotte le poisson de la queue à la tête, donc contre les écailles. La lame métallique, toujours dentelée, de l'écailleur peut avoir la forme d'un anneau ou d'un triangle, d'une brosse à cheveux (1) ou d'une raclette à pétrin (2). La poignée (en bois) forme un angle obtus (environ 5 °) avec la partie travaillante ou est fixée dessus avec un pli. Souvent, l'écailleur fait partie du couteau de pêche pliant. Le bord tranchant et dentelé d'une coquille peut également servir d'écailleur. Voir aussi le couteau de poche. [MOT] (1) Par ex. CAMPBELL FRANKLIN: 100 et CAMPBELL: 84.
Ebauchoir métallique (m.)
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Ecouanne (f.)
L' ecouanne permet de travailler le bois dur, la corne, l'ivoire ou le plomb par friction. Il s'agit d'une tige métallique droite ou courbe (15-25 / 0,5-3 / 0,5 cm) avec des encoches parallèles profondes dans la largeur, insérée dans un manche court en bois d'environ 15 cm (1). L'outil se distingue de la râpe à bois, qui a des pointes. [MOT] (1) Voir un modèle spécial qui ressemble à un fer à repasser dans ROUBO: 3 pl. 328.
Ecorçoir (m.)
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Echarnoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/echarnoir?lang=nl>
Ecumoire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecumoire?lang=nl>
Effaceur pour tableau à craie (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/effaceur-pour-tableau-a-craie?lang=nl>
Emietteur (m.)
L'émietteur se compose de 3 à 5 roues rotatives en forme d'étoile (1) d'une largeur de travail totale d'environ 10-20 cm. Environ 10 cm derrière les roues se trouve une lame de houe amovible (2) étroite (environ 3 cm) et mobile avec des extrémités incurvées vers le haut. La poignée en bois (environ 150-170 cm) est insérée dans une douille qui est reliée à la partie travaillante au moyen d'un support. Ensemble, ils forment un angle d'environ 45 °. L'émietteur est principalement utilisé après le creusement du sol pour émietter les mottes. Il est également utilisé pour abriter des engrais ou des semences ou pour aérer et travailler le sol entre les rangées de plantes. Avec la râtissoire, vous pouvez éliminer les mauvaises herbes entre les rangées de plantes. L'ensemble s'utilise avec des mouvements de poussée et de traction. Voir aussi la herse à bras et la griffe de jardinier à manche long. [MOT]] (1) Catalogue de Jules Simon: 80, montre un brise-mottes à 2 rangées de roues pour émietter...
Emporte-pièces (m.)
Des trous de différentes tailles peuvent être réalisés en cuir à l'aide d'un emporte-pièces, c'est-à-dire un tube métallique avec des arêtes vives. Le diamètre varie de quelques millimètres à quelques centimètres. Un morceau de cuir est posé sur un support en bois, plomb ou cuivre afin de ne pas abîmer le bord. L'emporte-pièces est ensuite placé là où le trou est souhaité et frappé avec un marteau. Il faut donc ses deux mains; cela peut être évité pour les petits trous avec la pince emporte-pièces. Voir aussi perce-bouchon. [MOT]
Enfile-aiguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfile-aiguille?lang=nl>
Entonnoir de cuisine (m.)
Ustensile de cuisine (environ 15-25 cm) avec un récipient creux, cylindrique ou conique avec un tube au fond. Il peut s'agir de bois, de métal, de verre ou de plastique. Avec un entonnoir, il est facile de verser des liquides ou des substances en poudre par une ouverture étroite, par exemple un goulot de bouteille. [MOT]
Enfonce-clou (m.)
Avec l'enfonce-clou, vous pouvez enfoncer de petits clous sans marteau. Il se compose d'une tige creuse en métal avec mécanisme à ressort qui se colle dans une poignée en bois ou en plastique. Le clou est inséré dans la tige creuse. En donnant un coup ferme à la tête - qui est plus large et arrondie - à la main, l'ongle pénètre dans la matière en un seul mouvement. [MOT]
Entonnoir à charbon (m.)
Lors de la cuisson des briques dans un four annulaire, de petites quantités de charbon sont ajoutées par le haut. Les charbons sont versés dans un long entonnoir étroit avec une pelle à charbon (voir pelle à charbon (briquetier)). Il est tenu avec la main gauche tandis que la main droite vide la pelle. [MOT]
Entonnoir à purin (m.)
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Enfumoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfumoir?lang=nl>
Entailloir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/entailloir?lang=nl>
Faucille (f.)
Outil à lame en forme de croissant ou légèrement, dont le tranchant est parfois pourvu de petites dents, et dont la longueur varie de 20 à 60 cm; la lame est fichée dans une poignée au moyen d'une soie. La faucille est utilisée pour récolter le grain, couper l'herbe etc. Généralement, on tient les tiges de la main gauche tandis qu'on les coupe de la droite. L'outil agit alors par frottement; la percussion existe toutefois aussi (1). Exceptionnellement, on utilisait une faucille dentée pour couper une motte de beurre dans toutes les directions afin de la débarrasser des pailles et poils éventuels (2). La faucille japonaise est un outil à lame plus ou moins droite, relativement courte (environ 15-20 cm) en acier feuilleté, fixée perpendiculairement à un manche de 30-40 cm. Le tranchant acéré est légèrement concave; le dos est rond et relativement large (environ 2-6 mm). La variante légère (environ 150 g) est utilisée pour couper l'herbe et récolter le riz; la variante plus lourde (environ...
Faux à gazons (f.)
La faux à gazons (1) est un outil à fer (env. 25 sur 12 cm) demi-circulaire, fixé perpendiculairement à un manche de bois avec poignée au moyen d’une douille (env. 100 cm). La faux à gazons sert à récolter les gazons dans la lande. Les mottes sont séchées au soleil et utilisées comme supplément de litière dans l’étable à litière profonde (2), de manière à bien absorber les résidus liquides. Contrairement à la faux, avec laquelle on coupe, la faux à gazons hache. [MOT] (1) Pas de dénomation propre. (2) Etable de Campine (B) dans laquelle le sol où se trouvent les vaches est situé env. 75-100 cm plus bas que le niveau normal. Le fumier s’accumule sous les pieds du bétail pendant tout l’hiver.
Fer à balloner (main)/Fer à coque (main) (m.)
Les cordonniers utilisent le fer à balloner pour appliquer une pression à l'intérieur d'une chaussure lorsque quelque chose doit y être collé. Le fer à balloner manuel ne doit pas être confondu avec le poignard d'entraînement et le repoussoir. Voir aussi le fer à balloner (support). Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Fendoir de diamants (m.)
Le diamantaire fend le cristal de diamant avec ce fendoir de diamants. L'outil en acier peut être de différentes tailles et poids. Il est de forme rectangulaire, environ 3 sur 10 cm et pèse environ 70 g. La lame ne doit pas être tranchante car elle doit se fendre et ne pas couper. Avant de fendre, une coupe est faite dans la pierre avec un diamant tranchant ou un laser. L'encoche doit être en forme de V. Ensuite, le fendoir de diamants est placé contre l'un des côtés en pente de la saignée. Avec le marteau fendeur, une barre de fer de 20 à 30 cm ou un marteau en bois, vous donnez un petit coup au fendoir pour diviser la pierre en deux morceaux. Le but est de donner au diamant brut une bonne forme, afin qu'il puisse ensuite être scié et / ou coupé. [MOT]
Fer à chauffer (m.)
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Faubert (m.)
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Fer à beignets (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-beignets?lang=nl>
Fendoir (vannier) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fendoir-vannier?lang=nl>
Fêle (f.)
La fêle du souffleur de verre ne doit pas être confondu avec la soufflet de bouche, qui est utilisé dans le ménage pour allumer le feu de la cheminée ou la chalumeau de l'orfèvre.
Filière (pour boulons) (f.)
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