ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 501 - 550 1,397 résultats trouvés
Enfile-aiguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfile-aiguille?lang=nl>
Emporte-pièce de cuisine (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/emporte-piece-de-cuisine?lang=nl>
Emondoir (m.)
Ce texte concernant l'émondoir du bûcheron peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Ecouvillon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ecouvillon?lang=nl>
Effaceur pour tableau à craie (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/effaceur-pour-tableau-a-craie?lang=nl>
Entailloir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/entailloir?lang=nl>
Equerre (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/equerre?lang=nl>
Epluchoir (vannier) (m.)
Un épluchoir de vannier est un couteau à lame large, courbée ou semi-circulaire (environ 4-7 cm), dont l'extérieur est tranchant. Le vannier utilise le couteau pour couper les brindilles qui sortent d'un panier tressé. Il place la coupure sur la brindille et la coupe par un mouvement axial (cf. serpette de vanier). Le couteau de couteau est parfois remplacé par un tranchet de cordonnier (1). [MOT] (1) AUDIGER: 3; LEROUX & DUCHESNE: 4.
Equarrissoir (forgeron) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/equarrissoir-forgeron?lang=nl>
Entonnoir à charbon (m.)
Lors de la cuisson des briques dans un four annulaire, de petites quantités de charbon sont ajoutées par le haut. Les charbons sont versés dans un long entonnoir étroit avec une pelle à charbon (voir pelle à charbon (briquetier)). Il est tenu avec la main gauche tandis que la main droite vide la pelle. [MOT]
Eperon emmanché (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/eperon-emmanche?lang=nl>
Entonnoir à purin (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/entonnoir-a-purin?lang=nl>
Escargotière (f.)
Ce texte concernant l'escargotière ne peut être consulté qu'en néerlandais.
Essoreuse à salade (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/essoreuse-a-salade?lang=nl>
Fendoir de diamants (m.)
Le diamantaire fend le cristal de diamant avec ce fendoir de diamants. L'outil en acier peut être de différentes tailles et poids. Il est de forme rectangulaire, environ 3 sur 10 cm et pèse environ 70 g. La lame ne doit pas être tranchante car elle doit se fendre et ne pas couper. Avant de fendre, une coupe est faite dans la pierre avec un diamant tranchant ou un laser. L'encoche doit être en forme de V. Ensuite, le fendoir de diamants est placé contre l'un des côtés en pente de la saignée. Avec le marteau fendeur, une barre de fer de 20 à 30 cm ou un marteau en bois, vous donnez un petit coup au fendoir pour diviser la pierre en deux morceaux. Le but est de donner au diamant brut une bonne forme, afin qu'il puisse ensuite être scié et / ou coupé. [MOT]
Etriche (f.)
Certains outils très tranchants ne sont pas aiguisés (uniquement) à l'aide d'une pierre à aiguiser mais (également) à l'aide d'un morceau de bois tendre. Le paroir de sabotier ou la rouanne de sabotier s'affûtent avec un morceau de saule d'une soixantaine de centimètres. L'étriche avec laquelle l'agriculteur aiguise sa faux est un morceau de bois - souvent du peuplier - allongé (environ 40-65 cm/5-8 cm) dont une extrémité plus étroite sert de poignée. Il n'est pas rare que l'étriche soit fixée sur le manche de la faux, à l'aide d'une cheville en bois. Lors de l'aiguisage, l'étriche est souvent humidifiée (voir pierre à aiguiser) et parfois saupoudrée de sable. [MOT]
Fer à filet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-filet?lang=nl>
Fer à glacer (cuisinier) (m.)
Ustensile de cuisine en fonte composé d'une assiette ronde (environ 5-8 cm de diamètre; environ 1-3 cm d'épaisseur), attachée au milieu à un long manche courbé (environ 40 cm), avec ou sans manche en bois. Lorsque le glacier est chauffé au rouge au gaz ou au feu, il peut être utilisé pour dorer le dessus de plats à gratin ou de desserts sucrés avec une croûte croustillante ou une couche de caramel.Le fer à glacer est presque impossible à distinguer du fer à repasser les chapeaux, un outil similaire qui a été chauffé sur le poêle et utilisé pour repasser l'intérieur des chapeaux. [MOT]
Fer à gaufre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-gaufre?lang=nl>
Fer à friser (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-friser?lang=nl>
Fer à glacer (repasseuse) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-glacer-repasseuse?lang=nl>
Fer à joints (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-joints-2?lang=nl>
Fer à balloner (main)/Fer à coque (main) (m.)
Les cordonniers utilisent le fer à balloner pour appliquer une pression à l'intérieur d'une chaussure lorsque quelque chose doit y être collé. Le fer à balloner manuel ne doit pas être confondu avec le poignard d'entraînement et le repoussoir. Voir aussi le fer à balloner (support). Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Ferretier (m.)
Marteau forgé trapézoïdal lourd (env. 1,4-2 kg) avec tête de frappe plate ou légèrement convexe et manche court (env. 20-25 cm). Le maréchal-ferrant forge généralement des fers à cheval avec un marteau à forger. En revanche, dans certaines régions de France, ce marteau spécifique, le ferretier, est utilisé. Sa tête trapézoïdale le rend exceptionnellement similaire au marteau de tailleur de limes. [MOT]
Fleuret (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuret?lang=nl>
Fer à chauffer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-chauffer?lang=nl>
Fendoir (vannier) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fendoir-vannier?lang=nl>
Fleuron (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuron-relieur?lang=nl>
Filière (à bois) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-a-bois?lang=nl>
Fixe-tubes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fixe-tubes?lang=nl>
Filière (pour tubes) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-pour-tubes?lang=nl>
Fléau (m.)
Outil à main avec lequel on bat le grain (1) en frappant les gerbes éparpillées sur le sol. Périodiquement, les tiges sont retournées à l’aide d’une fourche à foin en bois. Lorsque tous les grains sont tombés des épis, les tiges sont à nouveau liées et le grain est rassemblé avec une raballe. Le travail peut s’effectuer seul ou à plusieurs (jusqu’à huit ouvriers dans certains cas). Le fléau se compose d’un manche de bois (env. 130-150 cm) et d’une batte plus lourde, généralement en charme (2) (longueur env. 60-80 cm; diam. env. 5-10 cm) fixés l’un à l’autre de façon mobile. Les dimensions et la forme des éléments diffèrent selon l’époque et la région. Ainsi, le gourdin peut être fait d’une seule pièce de bois ou de plusieurs assemblées, comme en Chine (3). La liaison entre les éléments varie également d’une région à l’autre. La partie travaillante peut être pourvue d’une boucle de cuir ou être percée d'un trou. Le manche peut également être pourvu d’une boucle en cuir ou d’un œil en fer...
Filière (pour boulons) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-pour-boulons?lang=nl>
Forces pour tondre les moutons (f.pl.)
Ciseaux (environ 30 cm de long) fabriqués à partir d'un seul fragment d'acier courbé en forme de U ou de deux à trois fragments d'acier rivetés. Les lames triangulaires glissent les unes sur les autres lors de la fermeture et de l'ouverture des ciseaux. Les forces sont utilisés pour tondre les moutons (voir aussi tondeuse pour chiens et moutons) ainsi que pendant le traitement de la laine. On utilise également cet outil pour couper l'herbe des bords des pelouses (voir également ciseaux à gazon). Cf. également ciseaux à broder. [MOT]
Forceps obstétrique (m.)
Ces forceps étaient parfois utilisés lors de l'accouchement pour mettre au monde un enfant. Les caractéristiques sont l'acier inoxydable, les mâchoires larges et les bras courts. Après tout, il n'était pas permis d'exercer une grande force sur la tête. Les bras de nombreuses pinces étaient connectés sans pivot, de sorte qu'ils pouvaient être facilement démontés. Le médecin pourrait alors pousser en toute sécurité une partie de la pince vers la gauche et l'autre vers la droite de la tête de l'enfant. [MOT]
Forme à couper pour tuile d'aération / Forme à couper pour tuile à pigeons (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-a-couper-pour-tuile-daeration-forme-a-couper-pour-tuile-a-pigeons?lang=nl>
Foëne à anguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Voir aussi la foëne.
Forme pour bêche (f.)
La forme pour forger une bêche (1) est un outil que le forgeron utilise pour forger des bêches et des piques, fabriqué à partir de deux pièces de fer. Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Forme à couper (carrelier) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-a-couper-carrelier?lang=nl>
Foëne (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais Cf. également la foëne à anguille. [MOT]
Doloire de charpentier (f.)
La doloire (1) de charpentier est utilisée pour équarrir les bûches et les gros morceaux de bois. Il est également parfois utilisé pour peler un arbre. Cette hache pèse environ 1,5 à 3,5 kg et se caractérise par une lame large (jusqu'à 40 cm) avec un biseau et souvent une longue douille. La tige mesure 25 à 40 cm de long et se tient à une ou deux mains. Le tronc est d'abord enduit (voir cordeau à marquer) pour indiquer la forme à obtenir. Si peu de bois doit être enlevé, le menuisier procède immédiatement au travail avec la doloire; il se tient à côté du tronc et coupe ainsi dans le sens des fibres. Si l'aubier est trop épais, il y coupe des entailles avec la cognée (2) à environ 0,5-1 cm de la ligne; la distance entre les encoches (90-180 cm) (3) dépend du type de bois et également de la pièce (fibres droites ou non). Le bois entre les encoches est ensuite coupé avec la cognée. La surface rugueuse est coupée uniformément contre la ligne avec la doloire. La hache est l'outil principal...
Déplantoir (m.)
Outil en forme de truelle (environ 30 cm), utilisé pour planter de grandes semences, des bulbes et des tubercules ainsi que de petits plants. Le déplantoir permet de creuser facilement un trou dans le sol, mais aussi d'ameublir celui-ci ou d'enlever les mauvaises herbes tenaces. Le déplantoir possède un fer concave, triangulaire dont le tranchant est généralement arrondi; les fers à pointe tranchante sont destinés à un sol dur. Certains modèles de fer sont pourvus de petits traits, ce qui permet de savoir avec précision à quelle profondeur on se situe. La soie est parfois coudée. Il existe un autre modèle possédant un fer plus étroit (ca. 5 cm) et plus long. Celui-ci sert non seulement à planter les petits bulbes et les semis où il y a peu d'espace (parmi d'autres plantes, par exemple), mais aussi à se débarrasser des pissenlits et autres plantes à racines pivotantes (cf. gouge à pissenlits). Un modèle spécial, souvent utilisé pour l'herborisation (1), est plus lourd et sa poignée est...
Départoir (m.)
Le départoir est utilisé pour fendre les lattes et les douves. (1) Lorsque la bûche est sciée en morceaux, l'artisan divise une pièce en quatre ou huit avec un coin à fendre ou un coin à manche. En fonction de l'épaisseur des pièces de section triangulaire obtenues et du type de lattes, ces pièces sont d'abord divisées en deux ou quatre avec un départoir droit ou concave. Pour ce faire, ils sont serrés dans un cadre en bois (2). La lame est placée sur la section transversale et battue avec une batte de fendeur en bois. La tige est ensuite tirée vers le bas afin que l'espace s'élargisse et qu'on puisse enfoncer l'outil. Ensuite, ces pièces sont divisées davantage avec un départoir droit qui est généralement moins épais et plus tranchant que le premier. Il est manipulé de la même manière, mais l'artisan n'utilise généralement pas de marteau pour enfoncer l'outil dans le bois. Lorsque la barre devient trop épaisse ou trop mince, il tire ou pousse la tige vers le bas ou vers le haut pour...
Dégoudronneur (m.)
Le bouchon d'une bouteille de champagne peut facilement être desserré avec un dégoudronneur. Les mâchoires étroites avec des dents assez grandes agrippent la tête du bouchon. Parfois l'ouverture se trouve derrière le pivot et on trouve une coupe-muselet à l'avant pour couper le muselet, c'est-à-dire le fil autour du bouchon. Un autre modèle dispose de 2 supports à environ 4 cm au-dessus des mâchoires pour maintenir le bouchon lorsqu'il sort. Voir aussi le crochet à champagne. A distinguer de la pince à decacheter les bouteilles avec laquelle on casse la cire d'une bouteille scellée. [MOT]
Doloire (f.)
Outil à main avec une large lame rectangulaire (6 à 10 cm) avec une coupe droite très tranchante et une poignée ferme. Le cuir est traité avec la doloire avant d'être coupé à la taille. Le maroquinier place la lame presque horizontalement sur le cuir lors du rabotage et pousse la doloire vers l'avant. Il gratte les irrégularités à la surface du cuir et le cuir devient uniformément lisse et brillant. Afin d'éviter que la doloire ne glisse, la partie du cuir à traiter est saupoudrée de farine. De cette façon, le bord de l'outil adhère bien au cuir. La doloire est stockée dans une pochette en cuir ou en carton robuste.L'outil peut être distingué du couteau à parer. [MOT]
Désherbeur à manche (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/desherbeur-a-manche?lang=nl>
Dilateur utérin (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/dilateur-uterin?lang=nl>
Désamorceur/Amorceur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/desamorceur-amorceur?lang=nl>
Diviseur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/diviseur?lang=nl>
Davier (m.)
Le dentiste dispose d'un ensemble - un minimum de dix - de pinces pour extraire les dents. La direction des mâchoires, sa largeur d'ouverture et la forme des mâchoires sont chacune adaptées à des dents spécifiques. Il existe des pinces pour les dents supérieures et inférieures, pour les dents gauche et droite, pour les incisives et canines, pour les molaires et pour les dents de sagesse. [MOT]