ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 501 - 550 1,485 résultats trouvés
Emietteur (m.)
L'émietteur se compose de 3 à 5 roues rotatives en forme d'étoile (1) d'une largeur de travail totale d'environ 10-20 cm. Environ 10 cm derrière les roues se trouve une lame de houe amovible (2) étroite (environ 3 cm) et mobile avec des extrémités incurvées vers le haut. La poignée en bois (environ 150-170 cm) est insérée dans une douille qui est reliée à la partie travaillante au moyen d'un support. Ensemble, ils forment un angle d'environ 45 °. L'émietteur est principalement utilisé après le creusement du sol pour émietter les mottes. Il est également utilisé pour abriter des engrais ou des semences ou pour aérer et travailler le sol entre les rangées de plantes. Avec la râtissoire, vous pouvez éliminer les mauvaises herbes entre les rangées de plantes. L'ensemble s'utilise avec des mouvements de poussée et de traction. Voir aussi la herse à bras et la griffe de jardinier à manche long. [MOT]] (1) Catalogue de Jules Simon: 80, montre un brise-mottes à 2 rangées de roues pour émietter...
Emporte-pièces (m.)
Des trous de différentes tailles peuvent être réalisés en cuir à l'aide d'un emporte-pièces, c'est-à-dire un tube métallique avec des arêtes vives. Le diamètre varie de quelques millimètres à quelques centimètres. Un morceau de cuir est posé sur un support en bois, plomb ou cuivre afin de ne pas abîmer le bord. L'emporte-pièces est ensuite placé là où le trou est souhaité et frappé avec un marteau. Il faut donc ses deux mains; cela peut être évité pour les petits trous avec la pince emporte-pièces. Voir aussi perce-bouchon. [MOT]
Enfile-aiguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfile-aiguille?lang=nl>
Entonnoir de cuisine (m.)
Ustensile de cuisine (environ 15-25 cm) avec un récipient creux, cylindrique ou conique avec un tube au fond. Il peut s'agir de bois, de métal, de verre ou de plastique. Avec un entonnoir, il est facile de verser des liquides ou des substances en poudre par une ouverture étroite, par exemple un goulot de bouteille. [MOT]
Enfonce-clou (m.)
Avec l'enfonce-clou, vous pouvez enfoncer de petits clous sans marteau. Il se compose d'une tige creuse en métal avec mécanisme à ressort qui se colle dans une poignée en bois ou en plastique. Le clou est inséré dans la tige creuse. En donnant un coup ferme à la tête - qui est plus large et arrondie - à la main, l'ongle pénètre dans la matière en un seul mouvement. [MOT]
Entonnoir à charbon (m.)
Lors de la cuisson des briques dans un four annulaire, de petites quantités de charbon sont ajoutées par le haut. Les charbons sont versés dans un long entonnoir étroit avec une pelle à charbon (voir pelle à charbon (briquetier)). Il est tenu avec la main gauche tandis que la main droite vide la pelle. [MOT]
Enfumoir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/enfumoir?lang=nl>
Entailloir (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/entailloir?lang=nl>
Faucille (f.)
Outil à lame en forme de croissant ou légèrement, dont le tranchant est parfois pourvu de petites dents, et dont la longueur varie de 20 à 60 cm; la lame est fichée dans une poignée au moyen d'une soie. La faucille est utilisée pour récolter le grain, couper l'herbe etc. Généralement, on tient les tiges de la main gauche tandis qu'on les coupe de la droite. L'outil agit alors par frottement; la percussion existe toutefois aussi (1). Exceptionnellement, on utilisait une faucille dentée pour couper une motte de beurre dans toutes les directions afin de la débarrasser des pailles et poils éventuels (2). La faucille japonaise est un outil à lame plus ou moins droite, relativement courte (environ 15-20 cm) en acier feuilleté, fixée perpendiculairement à un manche de 30-40 cm. Le tranchant acéré est légèrement concave; le dos est rond et relativement large (environ 2-6 mm). La variante légère (environ 150 g) est utilisée pour couper l'herbe et récolter le riz; la variante plus lourde (environ...
Faux à gazons (f.)
La faux à gazons (1) est un outil à fer (env. 25 sur 12 cm) demi-circulaire, fixé perpendiculairement à un manche de bois avec poignée au moyen d’une douille (env. 100 cm). La faux à gazons sert à récolter les gazons dans la lande. Les mottes sont séchées au soleil et utilisées comme supplément de litière dans l’étable à litière profonde (2), de manière à bien absorber les résidus liquides. Contrairement à la faux, avec laquelle on coupe, la faux à gazons hache. [MOT] (1) Pas de dénomation propre. (2) Etable de Campine (B) dans laquelle le sol où se trouvent les vaches est situé env. 75-100 cm plus bas que le niveau normal. Le fumier s’accumule sous les pieds du bétail pendant tout l’hiver.
Fer à balloner (main)/Fer à coque (main) (m.)
Les cordonniers utilisent le fer à balloner pour appliquer une pression à l'intérieur d'une chaussure lorsque quelque chose doit y être collé. Le fer à balloner manuel ne doit pas être confondu avec le poignard d'entraînement et le repoussoir. Voir aussi le fer à balloner (support). Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Fendoir de diamants (m.)
Le diamantaire fend le cristal de diamant avec ce fendoir de diamants. L'outil en acier peut être de différentes tailles et poids. Il est de forme rectangulaire, environ 3 sur 10 cm et pèse environ 70 g. La lame ne doit pas être tranchante car elle doit se fendre et ne pas couper. Avant de fendre, une coupe est faite dans la pierre avec un diamant tranchant ou un laser. L'encoche doit être en forme de V. Ensuite, le fendoir de diamants est placé contre l'un des côtés en pente de la saignée. Avec le marteau fendeur, une barre de fer de 20 à 30 cm ou un marteau en bois, vous donnez un petit coup au fendoir pour diviser la pierre en deux morceaux. Le but est de donner au diamant brut une bonne forme, afin qu'il puisse ensuite être scié et / ou coupé. [MOT]
Fer à beignets (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fer-a-beignets?lang=nl>
Fendoir (vannier) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fendoir-vannier?lang=nl>
Fêle (f.)
La fêle du souffleur de verre ne doit pas être confondu avec la soufflet de bouche, qui est utilisé dans le ménage pour allumer le feu de la cheminée ou la chalumeau de l'orfèvre.
Filière (pour boulons) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-pour-boulons?lang=nl>
Feuilleret (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/feuilleret?lang=nl>
Fleuret (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fleuret?lang=nl>
Filet (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filet-relieur?lang=nl>
Fil-scie (médecin) (f.)
Scie constituée d'un fil d'acier fin et torsadé (environ 35 à 75 cm de long) auquel une poignée est accrochée aux deux extrémités. Il est utilisé par le chirurgien pour couper les os et se distingue de la scie à fil utilisée par le bûcheron. Le fil d'acier peut également être étiré dans un cadre en forme d'arc avec une poignée en T ou D. Voir aussi la scie d'amputation. [MOT]
Forme pour les tuiles (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-pour-les-tuiles?lang=nl>
Filière à étirer (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/filiere-a-etirer?lang=nl>
Foëne (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais Cf. également la foëne à anguille. [MOT]
Fourche à foin / fourche à gerbes (f.)
La fourche à gerbes / fourche à foin est une fourche à 2 à 3 – parfois 4 – dents rondes ou carrées, pointues, légèrement courbées, de fer ou d’acier (env. 15-30 cm; espacement: env. 7-20 cm), fixées par une douille, une soie ou deux clavettes à un manche de bois de longueur variable (env. 100-300 cm). Il peut également s’agir d’une simple branche fourchue (1). Le paysan donne la préférence à la fourche à deux dents pour hisser les gerbes sur la charrette lors de la récolte ou pour les faire passer de la charrette à la grange. Le modèle à trois dents est généralement utilisé pour retourner le foin. (voir aussi râteau à foin (à main)). Il existe également un modèle double avec une rangée de 3 dents en bas et une rangée de 2 dents en haut pour ramasser le foin en javelles (2).[MOT] (1) P. ex. ROBERT: 8-20. (2) Ce modèle double est aussi vendu sous le nom de fourche à foin javeleuse.
Forces pour tondre les moutons (f.pl.)
Ciseaux (environ 30 cm de long) fabriqués à partir d'un seul fragment d'acier courbé en forme de U ou de deux à trois fragments d'acier rivetés. Les lames triangulaires glissent les unes sur les autres lors de la fermeture et de l'ouverture des ciseaux. Les forces sont utilisés pour tondre les moutons (voir aussi tondeuse pour chiens et moutons) ainsi que pendant le traitement de la laine. On utilise également cet outil pour couper l'herbe des bords des pelouses (voir également ciseaux à gazon). Cf. également ciseaux à broder. [MOT]
Forceps obstétrique (m.)
Ces forceps étaient parfois utilisés lors de l'accouchement pour mettre au monde un enfant. Les caractéristiques sont l'acier inoxydable, les mâchoires larges et les bras courts. Après tout, il n'était pas permis d'exercer une grande force sur la tête. Les bras de nombreuses pinces étaient connectés sans pivot, de sorte qu'ils pouvaient être facilement démontés. Le médecin pourrait alors pousser en toute sécurité une partie de la pince vers la gauche et l'autre vers la droite de la tête de l'enfant. [MOT]
Fourche à arracher les pommes de terre (f.)
On peut arracher les pommes de terre à l'aide d'une bêche de jardinier, d'une houe, d'un croc à pommes de terre ou d'une fourche. Celle-ci possède quatre dents larges et plates dotées d'extrémités pointues (environ 20-30 cm de long) et fixées à l'aide d'une douille à un manche en de T ou en D (environ 1 m). Pour ramasser les pommes de terre, on utilise une fourche à ramasser les pommes de terre, dont les dents sont beaucoup plus proches les unes des autres et se terminent en petites boules afin de ne pas abîmer les tubercules. A distinguer de la fourche à bêcher. Cf. également fourche à fumier. [MOT]
Fourche à cailloux (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fourche-a-cailloux?lang=nl>
Fixe-tubes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/fixe-tubes?lang=nl>
Forme pour boîtes en carton (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/forme-pour-boites-en-carton?lang=nl>
Garrot (pour fagot) (m.)
Un fagot est composé de branches liées entre elles au moyen d'une bande de brindilles de saule ou d'un fil de fer. Afin de le lier, les branches doivent être compressées. Cela se fait dans un chevalet, dans une presse-fagots ou à l'aide du garrot pour fagot (1). Le garrot se compose de deux bâtons droits de 80 à 150 cm de long, reliés par une corde, parfois un fil d'acier ou une chaîne. La corde est légèrement plus longue que la circonférence des fagots à nouer. Pour plus d'information pratique, voir cette page sur la reliure des fagots. L'outil peut être distingué de certaines modèles de serre-rayons. [MOT] (1) DARTHUY: 2.14. Les manuels militaires parlent parfois de cabestan (syn.) ce qui ne convient pas ici (par ex. Aide-mémoire: viii. 23).
Fourchette à décrocher les marchandises (f.)
Outil à main pour suspendre ou retirer des objets. Le boucher l'utilise pour le bacon, les saucisses et autres, le vapeur pour les vêtements, le commerçant pour les produits légers et relativement peu vendus. La fourchette se compose d'un crochet plié vers le haut (environ 5 cm) avec une douille dans lequel une longue tige (environ 120-250 cm) fait saillie. Certains modèles ont plusieurs crochets. Voir aussi la gaffe pour bateaux. [MOT]
Gouge à asperges (f.)
On peut récolter les asperges à l'aide d'un couteau à asperges ou d'une gouge à asperges. Le fer de celle-ci, large d'environ 3 cm et long d'environ 10-15 cm, est prolongé par une tige métallique, elle-même fichée dans une poignée de bois. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permet de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci, ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. [MOT]
Fourchette d'âtre (f.)
La fourchette d'âtre sert à prendre des morceaux de viande ou de lard dans une casserole ou à les attacher pour les faire rôtir sur le feu. C'est une fourche à deux, parfois trois dents et un long manche - souvent en forme de crochet - (30 à 80 cm). Il est généralement entièrement fait de fer. Dans un modèle spécial, les dents sont perpendiculaires au manche mais dans le même plan. Voir aussi la fourchette à griller. [MOT]
Gouge de charpentier (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la gouge de menuisier, la gouge de charron et la gouge de sabotier. [MOT]
Fût à rogner (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Cet outil du relieur permet de couper les feuilles de papier de manière uniforme. Il peut être confondu avec le bouvet de deux pièces. [MOT]
Garde-savon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/garde-savon?lang=nl>
Gibelet (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/gibelet?lang=nl>
Griffe de jardinier à manche long/griffe de jardinier à manche court (f.)
Contrairement au cultivateur (main), qui est tiré de façon continue, la griffe est actionnée par à-coups, ce qui lui permet d’ameublir la surface du sol. Elle est plus étroite (env. 5-10 cm) et donc surtout destinée aux espaces réduits séparant les lignes et les légumes du potager. La griffe est pourvue de 3 à 5 dents rondes et pointues (celle du milieu dépassant les autres) et d’un manche de bois ou de plastique (env. 20-140 cm) avec douille. Si le manche est long, le jardinier travaille debout; s’il est court, le travail s’effectue penché ou accroupi. Un autre modèle présente de grosses (env. 0,5 cm) dents plates, disposées en une rangée, reliées au manche par une soie. On le distingue d’un modèle tout en métal, utilisé en quincaillerie pour retirer des clous d’un tas (1). Enfin, il existe un modèle à deux dents larges (env. 1 cm) et plates et longue soie (env. 35 cm) introduite dans un manche de bois (env. 15 cm). Voir aussi serfouette, fourche de fleuriste, émietteur et crochet à...
Greffoir (m.)
Le greffoir est un couteau à tranchant droit ou légèrement courbé. La lame en acier, fixe ou pliante, a une longueur variant entre 5 et 7 cm. Elle est fine et très tranchante, tandis que la pointe est émoussée. L'outil sert à couper le greffon ainsi que le porte-greffe. Il existe également un greffoir de plus grande taille à lame courbée (environ 6-8 cm de long) se terminant par une pointe tranchante. Ce greffoir, à ne pas confondre avec le gratte-joints, peut aussi servir de serpette de jardinier. Pour l'écussonnage, une méthode de greffe où des bourgeons sont transférés sur une autre plante, il existe un greffoir particulier, à savoir l'écussonnoir. Pour les greffes en fente, on utilise souvent un greffoir à coin. Spécialement en viticulture, on utilise un coupe porte-greffes que l'on visse solidement sur un plan de travail ou une tablette (1). Enfin, le greffoir est également utilisé pour couper les boutures avant de les mettre en terre ou dans l'eau. Voir aussi couteau de poche et...
Griffe de bûcheron (f.)
La griffe de bûcheron sert à marquer les arbres à abattre en coupant une bande d'écorce, ainsi que pour indiquer - lors du déchargement d'un navire - le nombre de poutres d'un radeau (1). La griffe de bûcheron a une lame en métal avec une extrémité en forme de U et un manche en bois ou en corne de 10-15 cm. Un côté du U est tranchant (cf. griffe de sabotier, rainette de charpentier, couteau de saignée). Certaines griffes de bûcheron ont une lame pliable et un protège-main. Voir aussi la rainette de maréchal. [MOT] (1) JANSEN: 117.
Greffoir à coin (m.)
Le greffoir à coin est utilisé lors d'une greffe en fente sur des branches ou tiges relativement épaisses. Il se compose d'un manche en bois dans lequel est plantée une forte lame d'environ 8-10 cm de long. Le dos de celle-ci mesure 0,4-0,9 cm d'épaisseur et son tranchant est droit ou concave. Son extrémité, courbée vers le bas ou vers le haut, constitue un autre coin dont le tranchant est perpendiculaire à la surface de la lame (1). On place la lame sur la section de la branche ou de la tige et on frappe dessus à l'aide d'un maillet. L'autre coin, à savoir celui qui se situe à l'extrémité de la lame, est planté dans la fente ainsi obtenue; il maintient la fente ouverte pendant l'implantation du greffon. [MOT] (1) Exceptionnellement, les deux coins peuvent se situer sur la même surface (DU BREUIL: 103).
Grattoir (de bureau) (m.)
Il existe différents modèles de ce grattoir. Ils sont utilisés au bureau notamment pour gratter les lignes de crayon ou les taches d'encre du papier. Voir aussi taille-plume. Plus d'information technique sur la page en version néerlandaise. [MOT]
Grattoir de tapissier (m.)
Avec le grattoir de tapissier, vous pouvez facilement couper le papier peint le long du socle et du plafond, le long des cadres de portes et de fenêtres, autour des interrupteurs, etc. La poignée et le support de cet outil à main forment une pièce. Une lame de rasoir remplaçable est fixée dans le support (4,5 cm sur 2 cm) à l'aide d'une ou plusieurs plaques métalliques et d'une vis. La poignée est en bois, en aluminium ou en plastique. Voir aussi le couteau de tapissier. [MOT]
Grappin à seau (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/grappin-a-seau?lang=nl>
Griffe de jardinier rotative (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/griffe-de-jardinier-rotative?lang=nl>
Hache-légumes (m.)
Avec un coupe-légumes, vous pouvez couper les légumes en petits morceaux. Il peut être constitué d'un cadre cylindrique en plastique contenant une lame de coupe courbée en zigzag et une tige entourée d'un ressort et d'une poignée en plastique plate. Le cylindre en plastique est placé sur le légume, qui a déjà été coupé en morceaux, et la tige de ressort est poussée vers le bas plusieurs fois avec force. La lame de coupe se déplace de haut en bas et tourne pour que les légumes soient coupés en petits morceaux. Ce modèle est principalement utilisé pour couper les oignons. Voir aussi le cône à râper.Un autre modèle se compose de trois lames allongées (environ 10 cm) à une certaine distance l'une de l'autre, qui sont fixées à angle droit sur une pièce intermédiaire en métal qui fait saillie verticalement dans un manche en bois. La lame au milieu est plus basse que les deux autres et un ressort est enroulé autour de l'entretoise. Lorsque vous poussez la poignée vers le bas, le ressort est...
Hachette forestière (f.)
Hachette avec marteau - à distinguer du marteau forestier du bûcheron - portant le cachet du propriétaire de la forêt ou du marchand de bois, Le garde forestier en particulier utilise cet outil à main pour marquer les arbres (1). Sur la base ou à environ 1,20 m, un morceau d'écorce est découpé à la hache et le tampon est frappé sur la tache blanche. Les arbres abattus sont marqués sur la coupe transversale, la hache est alors inutile. A l'inverse, parfois seule une bande d'écorce est coupée et le tampon n'est pas utilisé; dans ce dernier cas, n'importe quelle hache peut être utilisée. [MOT] (1) Le poinçon à marquer est rarement utilisé pour cela (voir cependant CHERBLANC qui parle d'une broche à timbrer).
Hachoir à légumes (m.)
Ustensile de cuisine pour hacher les légumes. Il existe une grande variété de formes. La coupe peut être rectangulaire ou arrondie; la poignée peut être fixée au sommet de la lame - horizontalement comme une manivelle ou reliée à la lame à une ou aux deux extrémités - mais peut également être alignée avec la lame. Dans ce dernier cas, le couteau ressemble au hachoir à viande, mais il est plus léger. Le hachoir à légumes est toujours utilisé en combinaison avec un billot ou un bol ou une écuelle en bois. Voir aussi l'hachoir à berceau. [MOT]
Hachette de couvreur (f.)
L'hachette de couvreur est une hache légère - qui se distingue du marteau d'ardoisier - d'environ 750 g à œil et à manche droit et relativement fin (environ 30 cm), dont le fer, fixé par un ou deux bandes métalliques, se termine en marteau carré en face de la lame. Le côté supérieur de la lame est généralement droit. Dans le dessous, une (parfois deux) encoches est souvent forgée pour retirer les clous. La coupe est droite. Parfois, tout l'outil, y compris la poignée, est en métal; l'extrémité de la tige est ensuite placée dans des disques en cuir ou dans un manche en bois. Cependant, ces formes semblent rares dans nos régions. [MOT]