ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 601 - 650 1,380 résultats trouvés
Fermoir à nez rond (m.)
Burin avec un biseau à un angle par rapport à l'axe de l'outil et non perpendiculaire comme avec le ciseau régulier. Le fermoir à nez rond facilite le travail dans les coins. Le menuisier et le sculpteur sur bois en particulier utilisent ce ciseau relativement rare. L'outil peut être distingué du fermoir de tourneur qui a deux biseaux. [MOT]
Filet (relieur) (m.)
Fer à repasser (plein) (m.)
Fer creux à braises (m.)
Fil à couper le fromage avec rouleau (m.)
Fer pour souches (m.)
Le fer pour souches (1) de l'osiériste. Plus d'information technique sur cette page en version néerlandaise. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Fer à joints (m.)
Fléau (m.)
Outil à main avec lequel on bat le grain (1) en frappant les gerbes éparpillées sur le sol. Périodiquement, les tiges sont retournées à l’aide d’une fourche à foin en bois. Lorsque tous les grains sont tombés des épis, les tiges sont à nouveau liées et le grain est rassemblé avec une raballe. Le travail peut s’effectuer seul ou à plusieurs (jusqu’à huit ouvriers dans certains cas). Le fléau se compose d’un manche de bois (env. 130-150 cm) et d’une batte plus lourde, généralement en charme (2) (longueur env. 60-80 cm; diam. env. 5-10 cm) fixés l’un à l’autre de façon mobile. Les dimensions et la forme des éléments diffèrent selon l’époque et la région. Ainsi, le gourdin peut être fait d’une seule pièce de bois ou de plusieurs assemblées, comme en Chine (3). La liaison entre les éléments varie également d’une région à l’autre. La partie travaillante peut être pourvue d’une boucle de cuir ou être percée d'un trou. Le manche peut également être pourvu d’une boucle en cuir ou d’un œil en fer fixé à son...
Filière (pour boulons) (f.)
Fil-scie (médecin) (f.)
Scie constituée d'un fil d'acier fin et torsadé (environ 35 à 75 cm de long) auquel une poignée est accrochée aux deux extrémités. Il est utilisé par le chirurgien pour couper les os et se distingue de la scie à fil utilisée par le bûcheron. Le fil d'acier peut également être étiré dans un cadre en forme d'arc avec une poignée en T ou D. Voir aussi la scie d'amputation. [MOT]
Fleuret (m.)
Fil à couper le beurre/le fromage/l'argile (m.)
Voir aussi le fil à couper le fromage avec rouleau.
Fer creux à lingot (m.)
Fer d'embossage (m.)
Filière (à bois) (f.)
Fiche à mortier (f.)
Une fiche à mortier est un outil à main du maçon qui était utilisé pour placer de gros blocs de pierre de taille. Ces blocs ne sont pas placés dans le mortier comme les briques, ils sont placés sur des blocs de bois après quoi le mortier est appliqué entre les blocs de pierre à l'aide de la fiche à mortier (1). Les joints verticaux sont également remplis de cette manière. Les grandes encoches des deux côtés servent donc à pousser le mortier vers l'avant entre les blocs de pierre. La fine lame en métal peut être fixée dans le prolongement du manche droit en bois ou former un angle avec celui-ci. La lame est de forme doublement dentelée, avec de grandes encoches tournées vers l'avant. La longueur de la fiche à mortier dépend des dimensions de la maçonnerie que vous souhaitez construire avec elle. La fiche à mortier est similaire au tire-clous du couvreur en tuiles mais la lame est plus fine, les encoches sont vers l'avant et le manche ne se termine pas par un crochet. [MOT] (1) Catalogue commercial MM. Civet, Crouet,...
Forceps obstétrique (m.)
Ces forceps étaient parfois utilisés lors de l'accouchement pour mettre au monde un enfant. Les caractéristiques sont l'acier inoxydable, les mâchoires larges et les bras courts. Après tout, il n'était pas permis d'exercer une grande force sur la tête. Les bras de nombreuses pinces étaient connectés sans pivot, de sorte qu'ils pouvaient être facilement démontés. Le médecin pourrait alors pousser en toute sécurité une partie de la pince vers la gauche et l'autre vers la droite de la tête de l'enfant. [MOT]
Forces pour tondre les moutons (f.pl.)
Ciseaux (environ 30 cm de long) fabriqués à partir d'un seul fragment d'acier courbé en forme de U ou de deux à trois fragments d'acier rivetés. Les lames triangulaires glissent les unes sur les autres lors de la fermeture et de l'ouverture des ciseaux. Les forces sont utilisés pour tondre les moutons (voir aussi tondeuse pour chiens et moutons) ainsi que pendant le traitement de la laine. On utilise également cet outil pour couper l'herbe des bords des pelouses (voir également ciseaux à gazon). Cf. également ciseaux à broder. [MOT]
Fer à glacer (repasseuse) (m.)
Fer à joints (m.)
Forme à couper (carrelier) (f.)
Filière (pour tubes) (f.)
Foëne (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais Cf. également la foëne à anguille. [MOT]
Fourche à bêcher (f.)
La fourche à bêcher (1) est un outil à main pourvu de dents larges, plates ou à section triangulaire, généralement au nombre de quatre (2). La partie travaillante et le manche en T, en D ou à boule (env. 80-100 cm) sont reliés l’un avec l’autre par une soie – consolidée par un manchon –, une douille ou deux clavettes. Les pointes des dents, légèrement recourbées vers l’avant, sont soit en forme de ciseau soit pointues. La partie travaillante s’élargit vers le bas. Un autre modèle présente en haut de celle-ci une large bande pleine permettant de soulever et de retourner les mottes plus facilement. La fourche à bêcher est utilisée pour travailler ou émietter un sol rocailleux ou collant (3) ou pour l’engraisser. Au potager, cet outil abîme, moins que la bêche de jardinier, les racines de la plante lors du repiquage. Pour les mêmes raisons, le jardinier donne la préférence à cet outil pour arracher les plantes grimpantes et les arbrisseaux . Une fourche à bêcher un peu plus longue est utilisée comme fourche à arracher...
Fourche à déplanter les chicorées witloof (f.)
Outil servant à déplanter les chicorées witloof (Chicorium intybus L. var foliosum) (1). Il possède deux dents courtes (environ 25 cm) courbées en leur milieu - la distance séparant les dents est d'environ 2 cm et fixées à un court manche en bois en forme de T (2) ou de D (environ 30 cm).  En tirant la fourche plantée derrière l'endive, on déterre facilement la plante. Voir aussi fourche à arracher les betteraves, fourche à récolter les chicons. [MOT] (1) D'après SIMON 13, "l' arrachage se fait à la bêche, à la fourche ou à la charrue". (2) La poignée en T n'est pas toujours au milieu du manche.
Fourche à arracher les pommes de terre (f.)
On peut arracher les pommes de terre à l'aide d'une bêche de jardinier, d'une houe, d'un croc à pommes de terre ou d'une fourche. Celle-ci possède quatre dents larges et plates dotées d'extrémités pointues (environ 20-30 cm de long) et fixées à l'aide d'une douille à un manche en de T ou en D (environ 1 m). Pour ramasser les pommes de terre, on utilise une fourche à ramasser les pommes de terre, dont les dents sont beaucoup plus proches les unes des autres et se terminent en petites boules afin de ne pas abîmer les tubercules. A distinguer de la fourche à bêcher. Cf. également fourche à fumier. [MOT]
Fouet de cuisine (m.)
Forme pour bêche (f.)
La forme pour forger une bêche (1) est un outil que le forgeron utilise pour forger des bêches et des piques, fabriqué à partir de deux pièces de fer. Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT] (1) Pas de dénomination propre.
Foëne à anguille (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais.Voir aussi la foëne.
Fouloir à lessive (m.)
Fleuron (relieur) (m.)
Forme à couper pour tuile d'aération / Forme à couper pour tuile à pigeons (f.)
Fourche à cailloux (f.)
Fourche à foin / fourche à gerbes (f.)
La fourche à gerbes / fourche à foin est une fourche à 2 à 3 – parfois 4 – dents rondes ou carrées, pointues, légèrement courbées, de fer ou d’acier (env. 15-30 cm; espacement: env. 7-20 cm), fixées par une douille, une soie ou deux clavettes à un manche de bois de longueur variable (env. 100-300 cm). Il peut également s’agir d’une simple branche fourchue (1). Le paysan donne la préférence à la fourche à deux dents pour hisser les gerbes sur la charrette lors de la récolte ou pour les faire passer de la charrette à la grange. Le modèle à trois dents est généralement utilisé pour retourner le foin. (voir aussi râteau à foin (à main)). Il existe également un modèle double avec une rangée de 3 dents en bas et une rangée de 2 dents en haut pour ramasser le foin en javelles (2).[MOT] (1) P. ex. ROBERT: 8-20. (2) Ce modèle double est aussi vendu sous le nom de fourche à foin javeleuse.
Fourche à arracher les betteraves (f.)
Outil servant à arracher les betteraves sucrières. Il est composé de deux fortes dents (environ 15 cm) fixées au moyen d'une douille ou de deux languettes à un manche en T ou en D lorsqu'il est court (environ 30 cm), et droit, lorsqu'il est long (environ 1,20 m). Ces dents sont courbées en leur milieu et distantes d'environ 5 cm (voir fourche à déplanter les chicorées witloof). L'outil à manche court est enfoncé dans le sol et poussé vers le bas d'une main, tandis que l'autre tire sur les fanes de la betterave. Lorsque le sol est lourd, on utilise la fourche à long manche dont le fer est équipé d'un repose-pied horizontal. Dans ce cas, l'outil est enfoncé dans le sol comme une bêche à arracher les betteraves, le reste de l'opération restant identique. La fourche à ramasser les betteraves est un tout autre outil. Cf. également pince à betteraves et crochet à betteraves. [MOT]
Fourche à fumier (f.)
Dans l’étable, le fumier est rassemblé en petits tas à l’aide d’une fourche à fumier (1). Celle-ci sert aussi à charger et à épandre cet engrais. Le jardinier l’utilise quant à lui pour épandre le compost. La fourche à fumier présente 4 à 6 dents de fer rondes ou carrées, pointues et légèrement courbées (env. 30-35 cm) et un manche de bois ou de fer droit (env. 80-150 cm), terminé ou non par une poignée en T ou en D. La partie travaillante est reliée au manche par une douille, une soie ou deux clavettes (2). A distinguer de la fourche à arracher les pommes de terre, qui a des dents plus courtes (env. 20-30 cm), larges, plates ou de section triangulaire. Les dents de la fourche à fumier sont aussi un peu plus courbées. Voir aussi crochet à fumier. [MOT] (1) Selon V.A.W.P.: 3.69, l’outil sert aussi à aérer la litière. (2) P. ex. LOGAN: 50.
Fourche de fleuriste (m.)
La fourche de fleuristes (1) est une petite fourche métallique présentant deux à cinq dents (environ 3-8 cm de long; environ 0,5-3 cm entre les dents), forgées ou faite de tôle, et un manche court (ca 15 cm). Elle permet au jardinier et à l'horticulteur de retourner la terre meuble autour d'une plante et de se débarrasser des mauvaises herbes. A distinguer du levier à pissenlits et du petite fourche à bêcher. Cf. également déplantoir, crochet à désherber et griffe de jardinier à manche court. [MOT] (1) Catalogue des outils Goldenberg: 386.
Fourche à ramasser les betteraves (f.)
Après l’arrachage (voir bêche à arracher les betteraves, fourche à arracher les betteraves, pince à betteraves et bident à betteraves), on ramasse les betteraves avec une fourche à betteraves. La fourche à betteraves possède 5 ou 6 dents courbées distantes de 5-6 cm sur une largeur de 25-35 cm, se terminant par des boules qui empêchent d’abîmer trop les betteraves pendants l’opération. Le fer est généralement fixé par une douille à un manche en bois en T ou en D (env. 100 cm). A distinguer de la fourche à ramasser les pommes de terre qui possède plus de dents (env. 8-12). [MOT]
Fourche à désoperculer (f.)
Fourchette à désoperculer (f.)
Fourche à fagots (f.)
La fourche à fagots
Forme pour les tuiles (f.)
Fourchette à griller (f.)
Fourche à ramasser les pommes de terre (f.)
Après l‘arrachage, on ramasse les pommes de terre à l’aide d’une fourche à ramasser les pommes de terre (voir fourche à arracher les pommes de terre et croc à pommes de terre). Celle-ci présente 8 à 12 longues dents courbes relativement peu espacées (env. 2-3 cm) sur une largeur d’env. 25-35 cm, pourvues aux extrémités de boules ou reliées par une lamelle, ce qui permet de moins abîmer les tubercules. Les dents sont fixées sur un manche en T ou en D à l’aide d’une douille (env. 1 m). Il arrive que les dents soient sciées à une longueur d’environ 20 cm. L’outil est alors utilisé pour ramasser les déjections des chevaux et des vaches dans la prairie. A distinguer de la fourche à ramasser les betteraves qui présente moins de dents (env.5-6) et de la fourche à cailloux qui possède quatre dents de section carrée. Voir aussi louche à pommes de terre. [MOT]
Frase (f.)
Avec une frase, vous pouvez rapidement faire une masse friable à partir de farine et de morceaux de beurre, sans que ce mélange ne chauffe, par exemple pour une croûte ou une pâte brisée. Il se compose de six fils d'acier relativement flexibles qui sont pliés en forme de U; entre les extrémités, il y a une poignée en bois ou en plastique qui a parfois un repose-pouce. En déplaçant la frase de haut en bas dans la masse, les ingrédients sont mélangés et les morceaux de beurre ou de graisse finement divisés. Au lieu des fils, il peut également y avoir plusieurs lames en acier avec un bord incurvé. Ceux-ci sont rigides et donc mieux adaptés pour couper des morceaux durs de graisse. Voir aussi l'amasette de boulanger. [MOT]
Fourchette à décrocher les marchandises (f.)
Outil à main pour suspendre ou retirer des objets. Le boucher l'utilise pour le bacon, les saucisses et autres, le vapeur pour les vêtements, le commerçant pour les produits légers et relativement peu vendus. La fourchette se compose d'un crochet plié vers le haut (environ 5 cm) avec une douille dans lequel une longue tige (environ 120-250 cm) fait saillie. Certains modèles ont plusieurs crochets. Voir aussi la gaffe pour bateaux. [MOT]
Fourche à trancher (f.)
Lorsque vous pré-coupez un gros morceau de viande avec un couteau à trancher, vous pouvez tenir cette viande avec une fourche à trancher. Il a des dents assez longues (environ 7 à 10 cm) - généralement trois - des dents robustes et un manche en plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Entre la lame et le manche, il y a généralement un protège-main pour protéger les doigts si le couteau devait glisser; souvent il y a aussi un bâton pliant pour que la fourchette ne pénètre pas trop profondément dans la viande. Voir aussi la pince à rôti. [MOT]
Fourchette d'âtre (f.)
La fourchette d'âtre sert à prendre des morceaux de viande ou de lard dans une casserole ou à les attacher pour les faire rôtir sur le feu. C'est une fourche à deux, parfois trois dents et un long manche - souvent en forme de crochet - (30 à 80 cm). Il est généralement entièrement fait de fer. Dans un modèle spécial, les dents sont perpendiculaires au manche mais dans le même plan. Voir aussi la fourchette à griller. [MOT]
Fraise à tubes (f.)
Fourchette à huîtres (f.)
Petite fourche (environ 12-13 cm de long) avec trois dents pointues et courtes (environ 2-3 cm) avec lesquelles on peut retirer les huîtres de leur coquille. Les dents sont droites ou légèrement pliées vers l'intérieur; généralement une dent a une coupure à l'extérieur pour couper l'huître en vrac. La fourchette à huîtres peut également être munie d'un couteau à l'autre extrémité. [MOT]
Fourquet (m.)