ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 601 - 650 1,432 résultats trouvés
Houe à galets (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/houe-a-galets?lang=nl>
Harpon-gaffe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/harpon-gaffe?lang=nl>
Herminette de sabotier (f.)
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Herminette de tonnelier (f.)
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Lardoire (f.)
Pour tirer de petites lanières de bacon dans un rôti maigre, vous pouvez utiliser une aiguille à larder ou une lardoire. Ce dernier a une lame longue (environ 30-40 cm) et étroite de forme semi-cylindrique avec une pointe acérée, fixée dans un manche en bois ou en plastique. Une bande de bacon ou de la graisse réfrigérée est placée dans le plateau après que la lardoire ait été coupée à travers la viande. Lorsque vous retirez la lardoire, elle est retournée et la graisse reste dans la viande. La lardoire utilisée sur les gros morceaux de viande aurait un ressort et un levier pour couper les lanières et les maintenir en place (1). En règle générale, l'aiguille à brider et la lardoire sont conservées dans un ensemble de 2 aiguilles et 12 à 15 poinçons de différentes tailles (2). [MOT] (1) "Nouveau Larousse ménager": 693. (2) CHANCRIN & FAIDEAU: 736.
Herse à bras (f.)
Petite herse tirée par l’utilisateur lui-même pour aérer, émietter et égaliser la couche supérieure du sol bêché ou labouré. Elle est également utilisée pour épandre des engrais et enfouir les semences. Cette herse se compose d’un cadre de bois ou de fer, le plus souvent triangulaire, dans lequel des dents rondes, carrés ou losangées (env. 12-16 cm) sont fixées perpendiculairement, la distance entre elles est parfois réglable (1). Selon la pente ou la direction de la traction, elles pénètrent de 1 à 7 cm dans le sol. La corde de traction est fixée à un angle du cadre et tirée au moyen d’un bâton transversal ou d’une bandoulière (2). Voir aussi râteau de jardin et ratissoire avec râteau. [MOT] (1) P. ex. Manufrance: 697. (2) P. ex. Manufrance: 697.
Lancette (pour saignée) (f.)
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Lime de carrosserie (f.)
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Jabloire (rabot) (f.)
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Jauge de couture (f.)
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Lame de boulanger (f.)
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Lardoire (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lardoire?lang=nl>
Lance-pilule (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lance-pilule?lang=nl>
Levier à crochets (m.)
Le levier à crochets sert à tirer des arbres, à arracher des souches, parfois à pousser à flot une péniche échouée (1). Il se compose d'un levier en bois ou en métal (environ 150-400 cm) auquel est attaché, à une certaine distance de l'extrémité, une corde, un câble ou une chaîne servant de point d'appui (a) et pouvant être attaché(e) à un point fixe. À l'opposé de ce point d'appui, de part et d'autre et à égale distance de celui-ci, on trouve deux courtes chaînes (parfois des câbles ou des cordes) pourvues d'un crochet (b + c). Ces crochets peuvent être fichés dans un des maillons d'une longue chaîne (d) qui sera attachée à l'arbre à abattre. Lorsque l'on fait tourner le levier en direction de l'arbre, un des crochets (b) s'en rapproche tandis que l'autre (c) s'en écarte. On peut alors ficher le crochet (c) dans un maillon de la longue chaîne. Ensuite, le levier est tourné dans la direction opposée. Le crochet (b) s'écarte de l'arbre et le crochet (c) s'en rapproche. On peut décrocher...
Levier à pissenlits (m.)
Le levier à pissenlits (1) est une petite fourchette métallique à deux ou trois dents (environ 3-5 cm; longeur total ca. 25-30 cm) permettant au jardinier d'enlever les mauvaises herbes à racine pivotante. La lame peut être droite mais elle est souvent courbée afin de fournir un point d'appui lors de l'effet de levier. Une autre solution consiste en un anneau (diamètre environ 4 cm) fixé juste au-dessus des dents. Le manche de ce modèle est plus long (longeur manche environ 30 cm; longeur total environ 50 cm). A distinguer de la fourche de fleuriste , de la gouge à pissenlits et de la gouge à asperges. Cf. également échardonnoir, déplantoir et arrache-chardon. [MOT] (1) Dénomination propre inconnue.
Lève-cadre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/leve-cadre?lang=nl>
Lissoir de mouleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissoir-de-mouleur?lang=nl>
Louche à potage (f.)
La soupe, la sauce, la pâte et autres sont agitées avec une louche à potage. Elle a une lame en métal en forme de bol sur un long manche droit qui se termine souvent par un crochet ou un oeil. Parfois, la louche a un manche en bois. Le manche est long pour atteindre le fond d'une casserole profonde. La taille varie (environ 8-16 cm de diamètre; environ 25-63 cm de long). A distinguer de la cuiller à plomb. [MOT]
Levier à plancher (m.)
Ce texte concernant le levier à planche (1) ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnue.
Lave-jalousie (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lave-jalousie?lang=nl>
Lissoir de verre (m.)
Outil en verre qui ressemble beaucoup à une petite molette à couleur ou un pilon, utilisé pour lisser le linge et, entre autres, la broderie; la surface est convexe ou a des coins arrondis. Tout comme le bois à repasser, vous ne chauffez pas ce lissoir. [MOT]
Lissette (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissette?lang=nl>
Machette (f.)
"Machette" est un terme générique désignant un outil utilisé en Amérique latine, en Afrique Centrale et en Asie du Sud-Est comme serpe. La machette est l'outil par excellence dans les plantations de cacao, de café ou de canne à sucre, dans les champs de maïs, les plantations de chanvre ou de sisal etc. (1). En fait, elle est un outil polyvalent: elle permet de couper l'herbe, d'abattre des arbrisseaux ou de se frayer un chemin dans la jungle ou dans la végétation épineuse, de déterrer les tubercules, de tailler les tiges de manioc et d'en peler les racines, de récolter le bambou, d'ouvrir les noix de coco, d'écorcer les arbres comme à l'aide de la plane à écorcer (2), de dépouiller les animaux tués, de couper la viande et le poisson. Elle peut également servir d'arme (3). La machette a une lame métallique longue de 25 à 75 cm (4). Le dos est droit ou légèrement concave; le tranchant est droit ou arrondi vers la pointe (5). La lame peut avoir une largeur de 3 à 10 cm; elle coupe d'un côté,...
Lève-gazon (m.)
Outil fait d’une lame métallique (env. 25x25 cm) de forme variable – triangulaire, hexagonale, en forme de goutte, de croissant, de cœur – montée sur une tige courbée (env. 30 cm), pourvue ou non d’un anneau, se terminant par une douille dans laquelle on emboîte un manche droit ou légèrement courbe à boule ou en T (env. 100-150 cm). La lame est donc parallèle au sol, tandis que le manche forme avec la partie travaillante un angle d’env. 135°. Il existe aussi un modèle nettement plus lourd dont le manche est plus long et se termine par une poignée en T de 50-60 cm de large, qui repose sur la cuisse de l’ouvrier (1). Le lève-gazon est un outil que l’on pousse et qui sert à lever des gazons, c.à.d. des mottes couvertes d'herbe (env. 30x15 cm et 10-12 cm d’épaisseur), après les avoir découpées verticalement à l’aide d’une molette à gazons, d’une hache à dégazonner ou d'un tranche-gazons. Parfois, une deuxième personne tire l’outil au moyen d’une corde (2) Les gazons étaient notamment utilisés...
Louche à purin (f.)
Grande cuiller en fer galvanisé, généralement de forme hémisphérique (diam. env. 25-30 cm), fixée à un long manche de bois (env. 120-140 cm). L' écope à purin sert à puiser le lisier ou le purin de la cuve et à l’épandre, principalement sur les prairies. On utilise parfois un seau ou un vieux sabot (1) dans le même but. A distinguer de l'écope à manche, avec lequel le liquide est transvasé de la fosse dans la cuve à purin. Une cuiller semblable, mais en cuivre et à longue douille, était utilisée en Allemagne en lieu et place de la pelle de blanchisseur (2). [MOT] (1) VAN DAM: 33 parle alors de « sabot à purin ». (2) Die grosse Wäsche: 161.
Louche à pommes de terre (f.)
Louche hémisphérique (env. 25-40 cm diamètre) dont le fond est fait de lamelles métalliques rivées les unes aux autres perpendiculairement. Généralement, cette louche est fixée à un manche de bois (env. 1 m) au moyen d’une douille. On peut aussi réutiliser une louche à purin dans laquelle on perce des trous. La louche est utilisée pour retirer du chaudron dans lequel on les cuit les pommes de terre destinées à l’alimentation du bétail. Voir aussi fourche à ramasser les pommes de terre. [MOT]
Mâchoire grenouille à tendre les fils (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/machoire-grenouille-a-tendre-les-fils?lang=nl>
Louchet (briquetier) (m.)
Pour extraire l'argile, une bêche est utilisée avec un manche court en T et une petite lame de fer qui est dans le même plan que ce manche. La longueur de la tige est adaptée à l'utilisateur; la longueur de la lame diminue à mesure que l'excavateur creuse l'argile plus profondément (d'environ 18 à environ 12 cm). Le travailleur pousse avec force la bêche dans le sol sans utiliser son pied. C'est pourquoi il s'assure que le bord est toujours tranchant et il rend régulièrement visite au forgeron. [EMABB]
Lève-vitre (m.)
Le vitrier peut facilement soulever une grande fenêtre avec un lève-vitre. Il a une tige (environ 20 cm) avec une lame rectangulaire, épaisse (environ 2-3 cm) avec un côté droit et un côté incliné qui y sont attachés. L'outil est glissé sous le verre avec le côté incliné vers le bas; une fois sous le verre, la tige est poussée vers le bas et le verre remonte. Le lève-vitre peut être monoxile ou en plastique avec une poignée en bois. [MOT]
Machine à découper (f.)
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Lissoir de chapelier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/lissoir-de-chapelier-m?lang=nl>
Louchet (m.)
Bêche à fer long (env. 30-40 cm) et étroit (env. 10-17 cm), avec douille ou clavettes, légèrement courbé par rapport à son manche en T ou en D (70-95 cm). Pour pénétrer plus facilement dans le sol, le fer présente souvent un tranchant légèrement recourbé et un rétrécissement d’environ deux centimètres dans sa partie inférieure (1). En haut, il est parfois pourvu d’un repose-pied destiné à ménager les chaussures de l’utilisateur. Pour éviter que l’argile ne reste collée au fer, on le plonge parfois dans un seau d’eau; dans quelques cas, on le bat au marteau sur le côté convexe. Au 19e siècle, on utilisait aussi, en sol léger, des louchets de bois (2). Exceptionnellement, on remplace le louchet en fixant au-dessus du fer de la bêche de jardinier une allonge permettant de travailler plus profondément (3). Un louchet sert à creuser ou à bêcher profondément, c’est-à-dire à travailler le sol à une profondeur de deux, trois ou quatre fers (4). On l’utilise aussi pour extraire la tourbe ou replanter...
Louchet de tourbière (m.)
Après avoir fauché l’emplacement à l’aide d’une faux à gazons ou d’une faucille et enlevé les gazons avec le lève-gazon, le tourbier utilisait le louchet de tourbière pour extraire la tourbe (1) qui, après séchage, serait utilisée comme combustible ou engrais. Il s’agit d’une bêche métallique (env. 15 x 20 cm), à un ou deux bords relevés, légèrement courbée (env. 10-25°) par rapport à son manche à boule ou en T (75-120 cm). Le tranchant peut être droit ou oblique (2) et est, comme celui du louchet, planté verticalement dans le sol (3) (env. 20-25 cm). Il en résulte une rainure parallélépipédique (env. 20 x 15 x 10 cm). Les bords relevés servent à trancher la tourbe et à maintenir la motte. [MOT] (1) Selon GOOSSENAERTS: s.v. vapeur, "une fois le travail terminé à la tourbière, le louchet était transformé en houe afin de pouvoir creuser plus facilement les trous de pommes de terre". (2) CROMPVOETS: 56 montre une illustration où le fer est en forme de cœur. (3) Un louchet est utilisé pour...
Maillet de tailleur de pierre (m.)
Marteau en bois utilisé pour travailler la pierre avec un ciseau. Il a la tête allongée, souvent légèrement courbe. Le sens du fil du bois est à angle droit par rapport à l'axe de la tige, qui présente souvent un épaississement sphérique. Une utilisation fréquente crée souvent un creux. En cas d'usure trop importante, les extrémités sont parfois raccourcies pour obtenir un nouveau plan de frappe. On compense le poids plus faible en enfonçant des clous en fer dans la tête. Le marteau peut également être équipé de deux viroles (1). Parfois, le bois de vinaigre est recommandé pour la pierre bleue, le bois de palmier pour le grès et le bois de hêtre pour le calcaire (2). [MOT] (1) BESSAC: 161. (2) JELLEMA: 45.
Maillet à long manche (m.)
Le maillet à long manche (1) est un marteau en bois lourd (jusqu'à 5 kg) avec un long manche (70-100 cm) pour enfoncer des poteaux dans le sol, fendre du bois, enfoncer une cheville épaisse dans un trou, tasser le sol (2), etc. Ce traîneau peut être constitué d'un morceau de bois brut ou être équipé d'une sangle métallique. Il est fait d'une pièce noueuse si possible. Voir aussi le merlin du boucher. [MOT] (1) Le maillet du flotteur est parfois appelé pidange (N.L.I.). (2) Par exemple. DE MAS: 382. Voir aussi le pison
Mâche-bouchon (m.)
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Machine à crépir tyrolienne (f.)
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Maillet de menuisier (m.)
Marteau rectangulaire en bois à manche court, généralement en hêtre ou vinaigre. Parfois, la tête peut être légèrement inclinée. Le menuisier utilise ce marteau pour divers travaux de martelage ou de burinage, pour fermer les joints à tenon et mortaise, etc.Voir aussi le marteau de menuisier. [MOT]
Maillet de calfat (m.)
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Maillet (plombier) (m.)
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Macque (f.)
La macque se compose d'un bloc de bois rectangulaire (longueur environ 20-30 cm; largeur environ 10-20 cm; hauteur environ 8-12 cm) dans lequel est fiché obliquement (1) un manche parfois courbé (environ 80-120 cm). La face inférieure du bloc peut être lisse ou cannelée en fonction du travail. Les cannelures sont profondes d'un à deux centimètres et anguleuses ou arrondies (2). Exceptionnellement, il peut arriver que des bandes de fer soient placées dans la semelle, sur toute la longueur du bloc (3). La macque à bloc lisse servirait surtout à battre le lin, c'est-à-dire broyer les cosses encore attachées à la tige, pour pouvoir en retirer les graines. Les tiges sont réparties sur le sol en couches de deux à trois pouces d'épaisseur et on laisse tomber l'outil dessus sous son propre poids. La macque cannelée serait utilisée pour briser la partie ligneuse sèche de la tige de lin rouie avant le travail à l'écang (4). On bat les tiges sur le sol jusqu'à ce que la partie ligneuse soit broyée...
Mailloche à fourrer (f.)
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Maillet sphéroïde (sculpteur) (m.)
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Maître à danser
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Mailloche à semelles (f.)
Le cordonnier utilise cet outil à main pour donner de l'éclat au cuir, en particulier à la semelle et au talon. Il a une tête à bec en fer, relativement large (environ 2 cm) attachée à un manche en bois. Après l'application de cire ou d'agent de polissage, la mailloche à semelles chaude est frottée sur le cuir.Certaines mailoches à semelles ont un côté étagé qui peut être frotté sur le bord de la semelle. [MOT]
Manche à gigot (m.)
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Mandrin à manchons (m.)
Ce texte concernant le mandrin à manchons ne peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Main (à grain) (f.)
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Maillet de sabotier (m.)
Le maillet du sabotier est un marteau en bois lourd et rond avec un manche court. Il est utilisé pour frapper la gouge de sabotier et ainsi découper grossièrement l'intérieur du sabot. [MOT]
Mandrin-capsuleur (m.)
Le mandrin-capsuleur (1) est un outil du tonnelier qui place une capsule - c'est-à-dire un capuchon métallique avec des chevilles au fond (2) - sur le bout d'un tonneau de vin, de sorte qu'il soit scellé et prêt pour le transport. L'outil est frappé avec un marteau et la capsule est enfoncée dans le tonneau de vin. [MOT] (1) VERDIER: 215. (2) La capsule peut être marquée de la marque (numéro) du vendeur ou de motifs liés à la viticulture, comme une grappe de raisin. Les capsules jaunes sont utilisées pour le vin blanc, tandis que les capsules rouges sont utilisées pour le vin rouge (BRUNET 1925: 262).