ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 401 - 450 1,386 résultats trouvés
Coutre (tonnelier) (f.)
Le coutre du tonnelier
Couteau pour peler les oranges (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-pour-peler-les-oranges?lang=nl>
Couvercle à égoutter les pommes de terre (m.)
Ustensile de cuisine utilisé pour égoutter les légumes chauds. Il se compose d'une plaque perforée en aluminium ou en acier inoxydable en forme de demi-cercle, à laquelle une poignée est fixée. D'une main, le couvercle de vidange est maintenu sur le bord du pot tandis que l'autre main est inclinée. Certains modèles ont une poignée coulissante avec des crochets, de sorte que le couvercle du drain s'adapte à des pots de différentes tailles. [MOT]
Couvert de voyage (m.)
Si vous avez besoin d'un couteau et d'une fourchette pour une utilisation en voyage, les couverts de voyage sont une bonne solution. Il se compose d'un couteau et d'une fourchette à manger, qui sont maintenus ensemble pendant le transport en les faisant glisser ensemble, en les reliant avec un fermoir ou en les mettant dans une pochette. Dans certains cas, il est également possible de stocker une cuillère à soupe (1). Voir aussi le couteau de camping et le couteau de poche. [MOT] (1) Par ex. "Richard Abr. Herder Stahlwaren- und Werkzeugfabrik'': 189.
Crayon (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crayon?lang=nl>
Croc à chaîne (m.)
Le croc à chaîne est un crochet en fer d'environ 80 cm de long avec une poignée en T ou anneau, avec lequel des chaînes lourdes (d'ancrage) peuvent être transportées sur des navires ou dans le port, par exemple lors d'un contrôle. Lorsque, lors de la mise à l'eau d'un bateau, le bateau est arrêté au moyen d'une chaîne, le travailleur au cabestan attrape cette chaîne au moyen de deux crocs à chaîne plus courts (1). [MOT] (1) FROST: 140.
Craie de tailleur (f.)
Craie sous forme de bloc carré plat (de 5 sur 5 cm; épaisseur environ 0,8 cm) pour bien marquer les ajustements. Il se décline en différentes couleurs (blanc, jaune, rouge et bleu), ne déteint pas sur les mains et se tapote facilement. Parfois, la craie du tailleur est placée dans un porte-craie, avec un bord tranchant pour aiguiser la craie (1). [MOT] (1) Voir MIDGLEY & LAWTHER: 280.
Couteau pour plaques de plastique (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-pour-plaques-de-plastique?lang=nl>
Crémaillère de couvreur (f.)
La crémaillère de couvreur (1). Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnue
Cueilloir (m.)
Pour récolter les derniers fruits des hauts arbres, on peut faire usage d’un cueilloir. Il consiste le plus souvent en un cône de fer retourné (diam. env. 10-15 cm; env. 7-10 cm de haut) présentant de 10 à 15 encoches (env. 3-5 cm) avec lesquelles on saisit la queue des pommes ou des poires, par exemple. Il peut aussi être fait de lamelles de bois liées entre elles à une certaine distance par de la corde ou, encore, prendre la forme d’une corbeille en osier (1). Parfois aussi, il s’agit d’un panier ovale en fil de fer éventuellement surmonté d’une tige en V (2). Un modèle venu du Mexique est fait d’une structure ouverte de bambou en forme de ballon de rugby (env. 90 cm de long; max. diam. env. 12 cm) attachée au centre et aux extrémités. En haut, il présente une large ouverture destinée à récupérer les fruits (3). Un autre modèle consiste en un anneau de fer ou de plastique, pourvu d’encoches et d’un sac en coton (env. sur 15 cm) – parfois amovible et par conséquent lavable – ou encore...
Crochet de sape (m.)
Le crochet de sape est utilisé en combinaison avec une sape. Il sert à tenir les tiges pendant la coupe et à les rassembler après. Le crochet de sape se présente comme un crochet de fer courbe ou droit (env. 15-30 cm) fixé transversalement à un manche de bois droit (env. 80-100 cm) au moyen d’une soie, d’une douille ou de deux clavettes. A 10 cm environ de l’extrémité du manche, une fente est généralement ménagée dans le bois; on y introduit la lame de la sape, ce qui permet de porter le tout sur l’épaule. [MOT]
Crochet de tourneur (m.)
Le crochet de tourneur est une tige métallique (environ 20-30 cm), dont une extrémité fait saillie dans une poignée, l'autre est pliée à angle droit. Cette extrémité est biseautée. Parfois, la tige est en forme de T de sorte qu'il y a deux coupes. Le tourneur sur bois utilise l'outil à main sur le tour pour creuser un morceau de bois sur le côté. [MOT]
Crochet pour ballots de paille (m.)
Outil utilisé par les agriculteurs pour déplacer les ballots de paille. Il s'agit d'un crochet de fer avec un anneau servant de poignée. L'ensemble est long de 30-40 cm. A distinguer du crochet à ballots, plus léger. [MOT]
Cuiller à beurre (m.)
Cuiller en bois (environ 20 cm) avec une lame côtelée concave. Il est utilisé pour prendre le beurre d'un plus gros bloc de beurre. Parfois, il est également utilisé pour pétrir et travailler le beurre, mais cela se fait généralement avec une palette à essorer le beurre. Voir aussi le couteau à beurre. [MOT]
Crochet de débardeur (m.)
Crochet en métal en forme de S (environ 30 cm) avec poignée droite ou en T, utilisé dans les ports par le docker pour "déplacer des boîtes ou caisses solides et autres marchandises lorsque l'emballage et le contenu ne sont pas endommagés" (1). Il se distingue du crochet à ballots et du crochet à bois. [MOT] (1) JANSE: 27.
Crochet à désherber (m.)
Outil consistant en une lame de section carrée (env. 1 cm), courbée (env. 6-8 cm de long), se terminant par une pointe. Elle est fixée perpendiculairement à un manche de bois relativement long (env. 25-35 cm), qui s’élargit à l’extrémité. L’outil sert à désherber entre les plantes. Voir aussi fourche de fleuriste et gratte-joints. [MOT]
Crochet de voilier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-de-voilier?lang=nl>
Crochet de déblai (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-de-deblai?lang=nl>
Crochet à fumier (m.)
Crochet le plus souvent composé de 3 à 4 (1) dents de fer rondes et pointues (env. 10-25 cm), fixées plus ou moins à angle droit par une douille sur un manche de bois (env. 120-200 cm). Le crochet à fumier sert à enlever le fumier tassé dans l'étable (2), à faire tomber ce fumier de la charrette et à l'épandre sur le champ (voir aussi fourche à fumier). Il peut également être utilisé pour ameublir le sol en surface (cf. griffe de jardinier à manche long) ou pour arracher les racines de chiendent. Enfin, on l’emploie pour débarrasser les fossés des plantes aquatiques (3). Voir aussi crochet à fumier (attelé). [MOT] (1) II existerait également des crochets à fumier à deux dents (GOOSSENAERTS: s.v.: mesthaak; JEWELL: 73). (2) Selon VAN HULLE dans DAVID 1975: 240, il est plus facile de retirer le fumier de l’étable avec le crochet à fumier qu’avec la fourche à fumier. (3) LOGAN: 50; DAVID 1975: 240.
Cuiller à spaghetti (m.)
Cuiller en bois, en acier inoxydable ou en plastique avec un long manche (environ 25 cm) et 8 à 10 dents émoussées (environ 2-3 cm) pour retirer les spaghettis de l'eau bouillante et les égoutter. Certains modèles ont une ouverture au centre de la cuillère. Le cuiller à spaghetti est placé dans la casserole des spaghettis fraîchement cuits et retourné pour que les dents emportent les cordons de spaghettis avec elles. Prenez-le partout dans la casserole pour le laisser égoutter. Voir aussi la pince à spaghetti utilisée après avoir égoutté les spaghettis dans une passoire. [MOT]
Cuiller tire-boules (f.)
Ustensile de cuisine avec un hémisphère métallique (environ 0,5-3 cm) sur une ou les deux extrémités d'une poignée droite. Avec ce cuiller, on peut transformer les boules des pommes de terre, du melon, des légumes-racines, du beurre, des pommes et du fromage et retirer le cœur des demi-pommes ou des poires. Souvent, il est combiné avec d'autres ustensiles de cuisine comme une raclette à beurre (1). Il se distingue de la cuiller à glace et du tire-comédon. Voir aussi le décapsuleur. [MOT] (1) Par ex. BRIDGE & TIBBETTS: 43.
Cueille-fleurs (f.)
Le cueille-fleurs est composé de ciseaux dont les lames sont surmontées d'un ressort en forme de V, fixé au goujon des ciseaux et aux deux extrémités des lames; parfois le ressort est remplacé par deux languettes fixées perpendiculairement sur les lames. Il existe un modèle court, d'environ 15 cm, et un modèle long, d'environ 60 cm. L'outil permet de couper une tige de fleur tout en la maintenant: lors de la coupe, cette tige est saisie dans le ressort ou entre les deux languettes. [MOT]
Cuiller à absinthe (f.)
Cuillère en métal argenté, étamé ou nickelé - environ 15 à 18 cm de long - avec des trous servant à sucrer l'absinthe. Dans la cuillère - qui est placée horizontalement sur un verre d'absinthe - du sucre est placé et saupoudré d'eau. Un autre modèle est une cuillère sans trous dont le manche est interrompu par une surface avec des trous. Par exemple, une fois que l'absinthe a été sucrée, elle peut être remuée avec une cuillère. [MOT]
Cuiller à puiser les oeufs (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-puiser-les-oeufs?lang=nl>
Cuiller à glace (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-glace?lang=nl>
Cuiller à plomb (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-a-plomb?lang=nl>
Cuiller en bois (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cuiller-en-bois?lang=nl>
Décapsuleur (m.)
Le décapsuleur est un ustensile de cuisine qui peut être utilisé pour ouvrir une bouteille fermée avec un bouchon couronne. Il s'agit d'un petit objet métallique (environ 10 cm) avec une tige droite et une extrémité large, évasée et plate avec un évidement. Côté tige, la découpe est généralement pourvue d'une protubérance qui peut facilement être accrochée sous le capuchon de couronne. Déplacer le décapsuleur vers le haut tirera le capuchon de la couronne de la bouteille. L'ouvre-bouteille pour bouchon couronne peut également faire partie d'autres ustensiles de cuisine tels qu'un tire-bouchon, un ouvre-bocal pour couvercles à vis, une pince à bouchon fileté, une perce-boîte ou un ouvre-boîtes. Dans un ouvre-boîte avec une lame tranchante et allongée et une pointe de pointe, un évidement lobulaire a été réalisé sur un côté de la lame avec une pointe à accrocher sous le capuchon de couronne. Le décapsuleur est souvent utilisé comme cadeau promotionnel et peut ensuite être combiné avec un...
Décrasse-meule
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/decrasse-meule?lang=nl>
Davier (m.)
Le dentiste dispose d'un ensemble - un minimum de dix - de pinces pour extraire les dents. La direction des mâchoires, sa largeur d'ouverture et la forme des mâchoires sont chacune adaptées à des dents spécifiques. Il existe des pinces pour les dents supérieures et inférieures, pour les dents gauche et droite, pour les incisives et canines, pour les molaires et pour les dents de sagesse. [MOT]
Démanilleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demanilleur?lang=nl>
Démonte-pneu (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demonte-pneu?lang=nl>
Dégorgeoir (maréchal-ferrant) (m.)
Le dégorgeoir du maréchal ferrant
Damet (plombier) (m)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/damet-plombier?lang=nl>
Décolleur pour amygdales (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/decolleur-pour-amygdales?lang=nl>
Dégoudronneur (m.)
Le bouchon d'une bouteille de champagne peut facilement être desserré avec un dégoudronneur. Les mâchoires étroites avec des dents assez grandes agrippent la tête du bouchon. Parfois l'ouverture se trouve derrière le pivot et on trouve une coupe-muselet à l'avant pour couper le muselet, c'est-à-dire le fil autour du bouchon. Un autre modèle dispose de 2 supports à environ 4 cm au-dessus des mâchoires pour maintenir le bouchon lorsqu'il sort. Voir aussi le crochet à champagne. A distinguer de la pince à decacheter les bouteilles avec laquelle on casse la cire d'une bouteille scellée. [MOT]
Dénoyauteur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/denoyauteur?lang=nl>
Dégorgeoir (pêcheur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/degorgeoir-pecheur?lang=nl>
Désherbeur à manche (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/desherbeur-a-manche?lang=nl>
Dégorgeoir (forgeron) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/degorgeoir-forgeron?lang=nl>
Dilateur utérin (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/dilateur-uterin?lang=nl>
Demi-rond (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/demi-rond?lang=nl>
Dérivoir (maréchal) (m.)
Ce texte concernant le dérivoir du maréchal-ferrant ne peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT]
Diable (roue) (m.)
Ebranchoir (m.)
L'ébranchoir sert à tailler les arbustes épineux et à couper des branches trop épaisses pour le sécateur (jusqu'à environ 2,5-3 cm d'épaisseur). Cet outil se compose de deux leviers du premier genre tournant autour d'un axe, parfois de deux leviers composés. Les lames d'environ 5 cm de long à tranchant courbe se transforment en soies fichées dans des poignées en bois de 40-50 cm de long; exceptionellement, ces soies sont remplacées par deux bandes de métal qui sont fixées sur les poignées au moyen d'un boulon (1). Une des lames se termine parfois par un petit crochet permettant de tirer la branche vers soi. Il existe également des ébranchoirs dont une lame est remplacée par une petite enclume. Il existe également des ébranchoirs dont une mâchoire est double, non tranchante mais dentelée. L'osiériste utilise parfois un ébranchoir à bras recourbés qui évitent de devoir se baisser trop pour couper à ras du sol. Voir aussi cisailles à tailler les haies. [MOT] (1) Aujourd'hui, l'ébranchoir...
Echenilloir (m.)
L'échenilloir sert à tailler les branches que l'on n'arrive pas à atteindre à l'aide du sécateur. Il est utilisé pour débarrasser les branches des chenilles qui s'y trouvent, pour tailler les jeunes arbres, cueillir les fleurs de tilleul (Tilia), etc. Il se compose de deux leviers de 25-30 cm de long à lames tranchantes, qui tournent autour d'un axe. Un des bras se termine en une douille ou une soie, fixée sur ou dans un manche de 2-4 m. L'autre bras se termine par un oeil ou une poulie. Une corde fixée à l'oeil ou passant sur la poulie permet d'actionner l'outil. On distingue deux grands modèles d'échenilloir en fonction du mode d'ouverture. Pour l'échenilloir à contrepoids, une des lames se termine par un bloc de métal qui ouvre l'outil par son poids; la corde est attachée au bras prolongeant cette lame. Ce contrepoids étant peu efficace, il a été remplacé par un ressort (1). On reproche à l'échenilloir de ne pas fournir un travail suffisamment précis: le long manche se coince facilement...
Ecailleur (m.)
Pour écailler rapidement et facilement les poissons, on utilise généralement un écailleur, avec lequel on frotte le poisson de la queue à la tête, donc contre les écailles. La lame métallique, toujours dentelée, de l'écailleur peut avoir la forme d'un anneau ou d'un triangle, d'une brosse à cheveux (1) ou d'une raclette à pétrin (2). La poignée (en bois) forme un angle obtus (environ 5 °) avec la partie travaillante ou est fixée dessus avec un pli. Souvent, l'écailleur fait partie du couteau de pêche pliant. Le bord tranchant et dentelé d'une coquille peut également servir d'écailleur. Voir aussi le couteau de poche. [MOT] (1) Par ex. CAMPBELL FRANKLIN: 100 et CAMPBELL: 84.
Doloire (f.)
Outil à main avec une large lame rectangulaire (6 à 10 cm) avec une coupe droite très tranchante et une poignée ferme. Le cuir est traité avec la doloire avant d'être coupé à la taille. Le maroquinier place la lame presque horizontalement sur le cuir lors du rabotage et pousse la doloire vers l'avant. Il gratte les irrégularités à la surface du cuir et le cuir devient uniformément lisse et brillant. Afin d'éviter que la doloire ne glisse, la partie du cuir à traiter est saupoudrée de farine. De cette façon, le bord de l'outil adhère bien au cuir. La doloire est stockée dans une pochette en cuir ou en carton robuste.L'outil peut être distingué du couteau à parer. [MOT]
Ebauchoir métallique (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/ebauchoir-metallique?lang=nl>
Echardonnoir (m.)
L'échardonnoir possède une lame rectangulaire à tranchant droit et une douille dans laquelle est fixé un manche droit, en bois, d'environ 1,20 m. Cet outil permet de couper une racine pivotante, par exemple de chardon ou de rumex, sous la surface du sol. Il servait à nettoyer les prairies et les bords des chemins, ainsi que les champs, surtout avant la généralisation des semailles en lignes; ce dernier travail était souvent confié à des femmes. L'échardonnoir est parfois utilisé comme canne par le berger. A distinguer de arrache-chardon Cf. également moette, levier à pissenlits et couteau à asperges. [MOT]