ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 401 - 450 1,432 résultats trouvés
Couteau à champignon (m.)
Quiconque récolte des champignons comestibles en forêt ou dans un pré doit les couper au sol avec un couteau (sauf lorsqu'il s'agit d'agarics, qui doivent être déterrés). On les nettoie sur place. Pour cela, il existe un couteau pliant spécial, qui est un outil composé, avec une lame pour couper la tige du champignon et une brosse en poils de sanglier ou en soies pour enlever la terre et la saleté; cette brosse peut être pliable ou non. À l'arrière de la lame, il y a parfois des dents pour enlever la saleté plus grossière ou, selon certains, la couche externe de la peau (la cuticule) (1). [MOT] (1) http://www.opinel.com/ (Janvier 2021).
Couteau à désosser (m.)
La viande crue est désossée avec un couteau à désosser. Il a une lame solide et étroite (environ 10-20 cm de long) avec un dos large et une pointe acérée. Il est attaché dans un manche en bois ou en plastique qui est généralement formé de sorte que la main - qui devient grasse pendant le désossage - ne puisse pas glisser sur la lame. Voir aussi la gouge à jambon. [MOT]
Couteau à couper le fromage (m.)
Le couteau à couper le fromage. Voir aussi le couteau à fromage et le coupe-fromage.
Couteau à désoperculer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-desoperculer?lang=nl>
Couteau à découper (carrelier) (m.)
Le carrelier coupe l'excès d'argile autour du moule de carreau avec son couteau à découper.L'outil à main se compose d'une fine lame de fer trapézoïdale rectangulaire avec un manche en bois cylindrique en haut du petit côté. La coupe est toujours plus longue que le moule.Le couteau à découper n'est pas utilisé pour couper, mais est poussée en diagonale vers l'avant et vers le bas le long du côté du moule de carreau. [EMABB]
Couteau à creuser (m.)
(1) (1) Propre dénomination inconnue.
Couteau à fèves (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-feves?lang=nl>
Couteau à enduire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-enduire?lang=nl>
Couteau à huîtres (m.)
Le couteau à huîtres Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Couteau à gerbes (m.)
Lors du battage, l'agriculteur coupe à l'aide du couteau à gerbes la ficelle ou la paille qui lie la gerbe. La lame se compose d'un fragment de lame de faux, fiché dans un manche droit, parfois renforcé par une virole. Ce couteau est donc souvent légèrement courbé avec un dos large et une pointe. La longueur de la lame varie de 12 à 20 cm. Cf. également le couteau de couvreur en chaume et le couteau pour ballots de paille. [MOT]
Couteau à fromage (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandaisVoir aussi le couteau à couper le fromage et le coupe-fromage.
Couteau à démastiquer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-demastiquer?lang=nl>
Couteau à jambon (m.)
Avec le couteau à jambon, les morceaux de jambon sont coupés en tranches très fines. Il a une lame très flexible étroite (environ 1,5-2 cm) et longue (environ 25-30 cm) avec une pointe arrondie qui ne peut pas déchirer les fines tranches. La coupe peut être lisse, ondulée ou dentelée. Voir aussi le couteau à trancher. [MOT]
Couteau à filets (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-filets?lang=nl>
Couteau à moules (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-moules?lang=nl>
Couteau à isolation (m.)
Un couteau à isolation est utilisé par les ouvriers du bâtiment qui installent l'isolant pour le couper à la forme et aux dimensions appropriées. [MOT]
Couteau à pain (m.)
Couteau avec une lame assez rigide, droite et longue (environ 20-30 cm), de sorte que même les gros pains peuvent être coupés. On peut également couper le long d'un gâteau horizontal pour en ajouter en lubrifiant une couche de crème fouettée, de pudding ou similaire. Le pain était souvent coupé sur la poitrine, donc avec la coupe vers elle. C'est pourquoi les couteaux à pain ont été fabriqués avec une poignée en forme de crochet pour que la main ne glisse pas. Afin de pouvoir exercer une plus grande force avec moins d'effort, des couteaux ont également été réalisés avec un support pour l'avant-bras (1) ou avec des supports lâches à travers lesquels la lame faisait saillie. Il existe également un couteau à pain plus ou moins en forme de faucille avec un bord lisse qui était également utilisé sur la poitrine. La coupe peut être lisse, ondulée (2) ou dentelée (voir aussi couteau à surgelés et scie à neige). Avec les dents, il est plus facile de traverser la croûte. Il existe également des...
Couteau à palette (m.)
Le couteau à palette est un outil en forme de spatule ou de truelle (environ 15-20 cm de long) avec une lame flexible sur toute sa longueur que le peintre utilise pour mélanger les colorants sur la palette et appliquer de la peinture sur la toile (1). La spatule peut être en métal, en bois ou en plastique et est également utilisée pour gratter la peinture humide avec le côté de la lame sans endommager la toile. Les truelles ont une lame en métal dont la forme et la taille (environ 3-12 cm de long; environ 3-4 cm de large) varient considérablement: il peut être triangulaire, en forme de diamant, ovale ou rectangulaire - avec ou sans coins arrondis - et est attaché à la poignée droite avec un pli. Ces derniers sont principalement utilisés pour appliquer de petits points ou de larges rayures de peinture sur la toile. Le couteau à palette avec une lame étroite et rectangulaire est également disponible en tant que couteau de poche. Ensuite, c'est un outil pratique pour tester les couleurs....
Couteau à parer (m.)
Cet outil à main ressemble à un couteau à enduire rectangulaire, mais a une lame rigide se terminant à un angle de coupe de 45 °. Le maroquinier, en l'occurrence le cordonnier, utilise le couteau pour fendre, raser ou biseauter le cuir, selon la façon dont il tient le couteau. Lors du fendage, la lame est maintenue à l'horizontale pour couper dans l'épaisseur du cuir. Lors du rabotage ou de la coupe en diagonale, le couteau est tenu à un angle par rapport à la surface du cuir. En ce qui concerne sa fonction, le couteau peut être comparé au tranchet de cordonnier. L'outil se distingue de la doloire. [MOT]
Couteau à peler (m.)
Le couteau à peler a une lame robuste en forme de sabre attachée à un manche en bois ou en plastique. La coupe est arrondie vers le haut, ce qui agrandit la surface de coupe. Avec le couteau à peler, il est possible de séparer la peau en un seul morceau de la viande. La peau est retirée de la chair et le couteau est tiré encore et encore le long de la fine membrane entre la chair et la peau. [MOT]
Couteau de boucher (m.)
Les plus gros morceaux de viande sont coupés et façonnés avec un couteau de boucher. Un couteau de boucher a une lame longue (environ 25-35 cm) et robuste avec une coupe qui est pliée vers l'extrémité, se terminant par une pointe acérée. Le manche en bois ou en plastique a une forme telle que la main ne peut pas glisser lors de la coupe. [MOT]
Couteau à saucisses (m.)
Un couteau de dégustation est un couteau de poche léger (environ 50 g) long (environ 25 cm) et étroit (environ 1 cm) qui sert à déguster les saucisses et autres viandes fines dans les foires, etc. (1). La lame est souvent partiellement dentelée pour couper facilement la saucisse. [MOT] (1) Selon SARGENT: 18, le couteau serait utilisé pour tester le melon ou les agrumes.
Couteau à riz (m.)
Outil très léger (20-60 g) avec lequel les femmes indonésiennes récoltent le riz. Il possède une lame courte (environ 5-7 cm sur 1-2 cm), très fine (à peine 5 g), légèrement courbée dont le côté supérieur est fixé dans un manche de bambou placé transversalement par rapport à la lame. Cet outil impose une récolte épi par épi et il est donc possible de sélectionner les épis mûrs en laissant les autres sur pied. [MOT]
Couteau à zestes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-zestes?lang=nl>
Couteau à roses (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-roses?lang=nl>
Couteau à pied (m.)
Le couteau à pied est utilisé par le maroquinier et en particulier le sellier pour couper le cuir rigide sur mesure. Il a une lame semi-circulaire (environ 20 cm) et une poignée droite qui est attachée exactement au-dessus du centre de la lame. Dans le couteau à pied médiéval, le manche est horizontal par rapport au sommet de la lame. Avec ce couteau, vous pouvez faire une longue et belle coupe, tandis que la main exerce une force de pression totale. Le coin du couteau est placé sur le cuir et selon la circonférence du couteau, le cuir est coupé sur la ligne marquée. Au point final, le couteau est repositionné jusqu'à ce que toute la coupe soit terminée. En gardant le couteau horizontal, vous coupez dans l'épaisseur du cuir ou biseautez le bord. [MOT]
Couteau à surgelés (m.)
Couteau dentelé (environ 20-30 cm) avec un manche en bois ou en plastique qui peut être utilisé pour couper des aliments surgelés. La lame peut avoir des dents longues et pointues ou un bord de vague large et tranchant (comparez le couteau à pain et la scie à neige). Il peut également avoir une coupure de l'autre côté avec laquelle, par exemple, le pain peut être coupé. [MOT]
Couteau de cavalier pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-cavalier-pliant?lang=nl>
Couteau de chasse pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-chasse-pliant?lang=nl>
Couteau de camping (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-camping?lang=nl>
Couteau de cuisinier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-cuisinier?lang=nl>
Couteau à tranchant mousse (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-tranchant-mousse?lang=nl>
Couteau de nettoyage pour échangeur de chaleur (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-nettoyage-pour-echangeur-de-chaleur?lang=nl>
Couteau de serveur (m.)
Outil composite que le sommelier professionnel utilise toujours pour déboucher les bouteilles. Il se compose d'un tire-bouchon et d'un couteau qui peut être déplié. Parfois, il y a aussi un décapsuleur qui sert également de point de support pour le levier (deuxième type). Il repose ensuite sur le goulot de la bouteille lorsque le bouchon est tiré. Le plomb du cou peut être coupé avec le couteau. Un modèle curieux contient un levier pliant qui fonctionne sur le principe du levier du premier type (1). Un modèle plus récent fonctionne avec un support et une spirale. Il y a aussi une lame rétractable pour couper le plomb du cou. Voir aussi le couteau de poche. [MOT] (1) WATNEY & BABBIDGE: 71, fig.62.
Couteau à trancher (m.)
Les gros morceaux de viande sont prédécoupés avec un couteau à trancher. Il a une lame légèrement flexible (environ 25-30 cm de long) avec une pointe acérée, parfois incurvée, avec laquelle la viande peut être détachée des os. Dans le passé, les couteaux à trancher étaient assez larges pour que la viande puisse également être servie avec eux. La plupart des couteaux à trancher ont une langue 3/4 ou pleine. Le manche peut être fait de toutes sortes de matériaux: plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Les couteaux plus rigides servent à pré-couper le bœuf, le porc ou l'agneau; des couteaux légèrement flexibles sont utilisés pour la volaille. Il est souvent utilisé avec une fourche à trancher. Voir aussi couteau à jambon. [MOT]
Couteau de pêche pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-peche-pliant?lang=nl>
Couteau coupe-sangles (m.)
Le couteau de sauvetage est une lame en forme de S ou à crochet (1) avec le bord intérieur et une pointe nouée, qui est utilisée par les pompiers, les services d'urgence, les équipes de secours lors de courses de voitures, sur les flottes de sauvetage, etc. pour ouvrir ou enlever des vêtements, des ceintures ou des cordes. La coupure est à l'intérieur et la pointe est nouée pour ne pas blesser la victime. Souvent, le couteau se colle dans une gaine qui peut être attachée à la ceinture. Voir également la brise-glace, la coupe-ceinture de sécurité et la coupe-ficelle. [MOT] (1) SCHAERER: 626.
Couteau de taille (m.)
Le couteau de taille est un outil à main utilisé par le marqueteur pour découper le placage (1). Il a une lame (environ 6 cm) avec un bord droit ou incurvé. L'extrémité du long manche en bois (environ 57 cm) est légèrement incurvée et repose sur l'épaule de l'artisan. De cette façon, il a plus de contrôle sur le couteau et peut mettre plus de pression.Il est aussi parfois utilisé comme ce couteau du graveur sur bois (2).Voir aussi le trusquin à couper. [MOT](1) Au XVIIIe siècle, le trusquin à couper était préférée au couteau de taille. Voir ROUBO: 847.(2) Du catalogue DICK: 53.
Couteau de tapissier (m.)
Couteau à lame longue (environ 30 cm) en forme de spatule à section rectangulaire, fixée sur un manche droit. Il est utilisé pour décaper le papier peint collé le long du bord de la table à coller à partir de la lisière. À cet effet, une fine bande métallique a été appliquée sur le côté long de la table. Voir aussi le grattoir de tapissier et cet outil moins courant à couper le papier peint. [MOT]
Couteau de chaleur (m.)
Le couteau de chaleur est constitué d'une bande de métal flexible - parfois en plastique - (environ 50 cm sur 4 cm), avec une poignée aux deux extrémités (1). Il sert à essuyer l'humidité des chevaux très en sueur.Voir aussi le couteau de chaleur cintré. [MOT](1) Une lame de faux abandonnée était souvent utilisée pour cela (ex: `` Nouveau dictionnaire universel des arts et métiers '': s.v. couteau).
Couteau de plongée (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-plongee?lang=nl>
Couteau de marin fermant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-marin-fermant?lang=nl>
Couteau à tabac (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-tabac-m?lang=nl>
Couteau de saignée (m.)
Le caoutchouc est extrait de la sève de lait (latex) des hévéas. L'extraction se fait en tapotant l'arbre vivant avec le couteau de saignée. Le latex dans l'arbre est coupé transversalement. Par conséquent, la coupe est faite à un angle d'environ 30 ° par rapport au plan horizontal, provoquant l'écoulement du latex le long de la coupe. Une gouttière métallique est fixée sous la découpe, à travers laquelle le latex aboutit dans le réceptacle (1). Le couteau de saignée a une lame incurvée en métal avec une lèvre incurvée en forme de U à l'extrémité et un manche droit en bois d'environ 10 cm. Lors du tapotement, une bande d'écorce d'environ 1,5 cm d'épaisseur est coupée avec cette lèvre acérée. Le couteau de saignée ressemble à la griffe de bûcheron avec laquelle un arbre à abattre est marqué et sur la griffe le sabotier avec lequel le sabotier applique des décorations aux sabots. [MOT] (1) Voir par ex. VAN DEN ABEELE & VANDENPUT: 374.
Couteau pour peler les oranges (m.)
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Couteau de poche (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-poche?lang=nl>
Couteau pliant de chantier (m.)
Le couteau pliant de chantier ou de peintre est un couteau de poche équipé d'outils pour travailler sur un chantier. Elle est reconnaissable à la clé à loquetaux, associée ou non à une cavité carrée ou en étoile, avec laquelle on peut ouvrir une porte sans poignée sur la serrure. Lorsqu'une barre carrée est placée temporairement dans le trou de poignée de porte pendant les travaux, la cavité est serrée autour de cette barre pour ouvrir la porte. [MOT]
Couteau de table (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-table?lang=nl>
Couteau de chaleur cintré (m.)
Outil avec lequel - tout comme avec le couteau de chaleur - l'humidité est éliminée des chevaux fortement en sueur. Il a une lame métallique allongée (environ 20 sur 5 cm), qui est courbée dans le sens de la longueur et attachée à angle droit à une tige droite. Un élastique est également fixé sur le dessus, qui dépasse d'un côté long (environ 1 cm). A distinguer de la raclette à vitres. [MOT]
Couteau de couvreur de chaume (m.)
Le couteau de couvreur de chaume est un grand couteau (environ 50 cm de long) avec un bord arrondi qui ressemble au hachoir de poissonier mais avec une lame plus ferme. Il est utilisé par le couvreur pour couper le roseau ou la paille et il peut également l'utiliser pour couper la ficelle des faisceaux de roseaux ou le ruban de paille des gerbes. [MOT]