ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 401 - 450 1,370 résultats trouvés
Crémaillère à anneaux (f.)
Crémaillère de couvreur (f.)
La crémaillère de couvreur (1). Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnue
Couteau à fèves (m.)
Crible pour le grain (m.)
Une fois que le grain a été battu avec le fléau et que la paille a été enlevée, les grains, les paillettes, les mottes, la paille courte, les pierres et autres impuretés restent ensemble. Certaines impuretés sont éliminées à l'aide du crible pour le grain. En secouant le tamis d'avant en arrière, les grains tombent à travers, laissant derrière eux des paillettes et de la courte paille. Le crible pour le grain est également utilisé pour séparer les paillettes de la poussière / du sable (1). L'ouvrier du lin utilise également un tamis à grains pour séparer la graine de lin de l'ivraie après le battage (voir la macque). Le crible est un grand tamis rond (diamètre 50-100 cm) (2) avec 2-3 anneaux en bois (hauteur environ 10-20 cm) entre lesquels un fond plat perforé en métal (zinc) ou cuir (3) est serré. Dans ce dernier, les petits trous ronds ou allongés (diam. 1-2 mm; entraxe environ 4 mm) (4) sont poinçonnés avec un emporte-pièces. Le centre du fond du tamis est souvent décoré d'une figure,...
Crible à bulbes (m.)
Les oignons ou bulbes de fleurs de forme régulière sont triés par circonférences au moyen d’un crible à bulbes (1). Les ouvertures en sont environ un demi-centimètre plus grandes que la circonférence réelle, car certains, comme ceux des tulipes, sont de forme peu régulière. Le crible à bulbes consiste en une série de tamis de bois (env. 60 cm) dont les trous sont de différents diamètres (env. 2,5 cm; 3,5 cm; 4 cm; 4,5 cm). Ces plateaux ronds ou carrés se placent dans un cadre de bois que l’on secoue pour trier les bulbes ou oignons par taille croissante. [MOT] (1) Les bulbes et oignons de forme irrégulière sont également triés en calibres 1, 2 et 3, mais ce travail se fait principalement à la main.
Croc à pommes de terre (m.)
Les pommes de terre peuvent être arrachées à l’aide d’une bêche de jardinier, d’une houe, d’une fourche à arracher les pommes de terre ou d’un croc à pommes de terre. Ce dernier présente trois dents larges (env. 2-4 cm) et plates à extrémité pointue (env. 25-30 cm de long), fixées à un manche en bois (env. 100-130 cm) au moyen d’une douille et formant avec celui-ci un angle aigu. [MOT]
Croc à chaîne (m.)
Le croc à chaîne est un crochet en fer d'environ 80 cm de long avec une poignée en T ou anneau, avec lequel des chaînes lourdes (d'ancrage) peuvent être transportées sur des navires ou dans le port, par exemple lors d'un contrôle. Lorsque, lors de la mise à l'eau d'un bateau, le bateau est arrêté au moyen d'une chaîne, le travailleur au cabestan attrape cette chaîne au moyen de deux crocs à chaîne plus courts (1). [MOT] (1) FROST: 140.
Crochet à ballots (m.)
Outil à main qui peut être utilisé pour déplacer des ballots. Il peut s'agir d'un crochet en métal en forme de S (environ 20 cm de long; environ 300 g) avec une poignée en bois en forme de T, qui ressemble au crochet à bois et au crochet de débardeur. Cela peut également être un crochet double. Voir aussi le crochet à sacs. [MOT]
Crochet à champagne (m.)
Crochet à cintrer les tubes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la pince à cintrer les tubes.
Crémaillère à vis (f.)
Creuset (m.)
Un creuset est un récipient dans lequel le métal est fondu pour le brasage ou la coulée. Pour le sortir du feu, on utilise une pince à creuset. Dans les professions plus fines avec de petites quantités de métal, comme l'orfèvre et le prothésiste, il s'agit d'un petit bol en métal ignifuge (environ 4-7 cm de diamètre) avec ou sans pieds, éventuellement avec une poignée et un bec verseur. L'orfèvre utilise une cuillère à fondre pour la coulée. Dans les fonderies, on utilise de grands modèles de creusets avec une poignée jusqu'à 1,5 mètre ou des modèles sans poignée, qui sont placés dans un grand creuset et tenus par deux personnes. [MOT]
Crochet à foin (m.)
Le crochet à foin est utilisé pour prélever un peu de foin du cœur d’une meule ou d'un tas dans la grange. Cet échantillon est alors examiné pour s'assurer que le foin ne chauffe pas, ceci afin d'éviter le risque d'autocombustion. Il permet aussi de vérifier l’état et la qualité du foin. Le crochet à foin se compose le plus souvent (1) d’une tige de fer (env. 30 cm) pointue et pourvue, à environ 5 cm de son extrémité, d’un barbillon à pointe légèrement recourbée (2). La partie travaillante et le manche de bois droit (env. 80 cm) sont assemblés à l’aide d’une douille. Parfois, l'outil est entièrement en fer et se termine en un oeil servant de poignée (3). [MOT] (1) Selon DAVID 1973: 25, il existe des crochets à foin entièrement en bois. (2) SELLENS: 233 signale qu’un crochet à foin peut compter deux crochets ou plus. (3) P. ex. DEVLIEGHER: 82.
Crochet à désherber (m.)
Outil consistant en une lame de section carrée (env. 1 cm), courbée (env. 6-8 cm de long), se terminant par une pointe. Elle est fixée perpendiculairement à un manche de bois relativement long (env. 25-35 cm), qui s’élargit à l’extrémité. L’outil sert à désherber entre les plantes. Voir aussi fourche de fleuriste et gratte-joints. [MOT]
Crochet à clapet (m.)
Crochet à dénoyauter (m.)
Crochet à essorer (m.)
Crochet à fumier (attelé) (m.)
Contrairement au crochet à fumier, le crochet à fumier « attelé » permet de tirer de plus gros amas de matière jusqu’au tas en exploitant la force de traction d’un cheval. (1) Le crochet à fumier (attelé) est un outil lourd (env. 10 kg) composé d’un manche en fer (env. 55 cm) terminé à une extrémité par un petit crochet et à l’autre par deux dents distantes d’environ 20-30 cm, courbées, d’une quarantaine de centimètres de long. Sur la tige, on trouve généralement, près des dents, un étrier rectangulaire. Pour ficher les dents de l’outil dans le fumier, on le tient des deux mains, la poignée de la gauche et l’extrémité crochue de la droite. Le petit crochet est passé dans l’anneau du palonnier et le cheval tire alors tout l’amas de fumier vers le tas. [MOT] (1) Voir aussi l'article De paardenmesthaak.
Crochet à houblon (m.)
Le crochet à houblon (1) consiste en une lame en forme de S (env. 30-35 cm sur 6 cm) acérée du côté extérieur, soudée ou vissée perpendiculairement en son centre à une douille. Le manche mesure de 3 à 10 m de long. Dans le prolongement de la douille, on trouve un crochet en U (env. 10-12 cm de large) qui dépasse de la lame d’env. 3 cm. Dans certains modèles, la douille est remplacée par un anneau soudé sur le prolongement du crochet. Un autre modèle encore présente une demi-lame fixée à gauche ou à droite à la douille. Lors de la récolte du houblon, qui est soutenu par des fils (et non par des perches), les tiges qui se sont enroulées autour des fils horizontaux à une hauteur d’env. 3 à10 mètres sont d’abord coupées à l’aide d’un crochet à houblon. Pour cela, celui-ci doit être poussé sur le fil horizontal le plus élevé. Ensuite, les fils de supports verticaux ou obliques sur lesquels a grandi la plante sont, par secousses, détachés du fil supérieur (2). Les tiges mûres tombent aux pieds du cueilleur,...
Crochet à fumier (m.)
Crochet le plus souvent composé de 3 à 4 (1) dents de fer rondes et pointues (env. 10-25 cm), fixées plus ou moins à angle droit par une douille sur un manche de bois (env. 120-200 cm). Le crochet à fumier sert à enlever le fumier tassé dans l'étable (2), à faire tomber ce fumier de la charrette et à l'épandre sur le champ (voir aussi fourche à fumier). Il peut également être utilisé pour ameublir le sol en surface (cf. griffe de jardinier à manche long) ou pour arracher les racines de chiendent. Enfin, on l’emploie pour débarrasser les fossés des plantes aquatiques (3). Voir aussi crochet à fumier (attelé). [MOT] (1) II existerait également des crochets à fumier à deux dents (GOOSSENAERTS: s.v.: mesthaak; JEWELL: 73). (2) Selon VAN HULLE dans DAVID 1975: 240, il est plus facile de retirer le fumier de l’étable avec le crochet à fumier qu’avec la fourche à fumier. (3) LOGAN: 50; DAVID 1975: 240.
Cueille-fleurs (f.)
Le cueille-fleurs est composé de ciseaux dont les lames sont surmontées d'un ressort en forme de V, fixé au goujon des ciseaux et aux deux extrémités des lames; parfois le ressort est remplacé par deux languettes fixées perpendiculairement sur les lames. Il existe un modèle court, d'environ 15 cm, et un modèle long, d'environ 60 cm. L'outil permet de couper une tige de fleur tout en la maintenant: lors de la coupe, cette tige est saisie dans le ressort ou entre les deux languettes. [MOT]
Crochet pour ballots de paille (m.)
Outil utilisé par les agriculteurs pour déplacer les ballots de paille. Il s'agit d'un crochet de fer avec un anneau servant de poignée. L'ensemble est long de 30-40 cm. A distinguer du crochet à ballots, plus léger. [MOT]
Crochet à glace (m.)
Le crochet à glace est un outil à main pour déplacer les gros blocs de glace, qui sont utilisés pour garder les aliments et les boissons au frais. Il a un crochet en métal en forme de L avec une extrémité pointue et légèrement pliée, qui est vissé à un manche en bois relativement long (environ 30-40 cm). [MOT]
Crochet à poële
Crochet de voilier (m.)
Crochet de déblai (m.)
Cueilloir (m.)
Pour récolter les derniers fruits des hauts arbres, on peut faire usage d’un cueilloir. Il consiste le plus souvent en un cône de fer retourné (diam. env. 10-15 cm; env. 7-10 cm de haut) présentant de 10 à 15 encoches (env. 3-5 cm) avec lesquelles on saisit la queue des pommes ou des poires, par exemple. Il peut aussi être fait de lamelles de bois liées entre elles à une certaine distance par de la corde ou, encore, prendre la forme d’une corbeille en osier (1). Parfois aussi, il s’agit d’un panier ovale en fil de fer éventuellement surmonté d’une tige en V (2). Un modèle venu du Mexique est fait d’une structure ouverte de bambou en forme de ballon de rugby (env. 90 cm de long; max. diam. env. 12 cm) attachée au centre et aux extrémités. En haut, il présente une large ouverture destinée à récupérer les fruits (3). Un autre modèle consiste en un anneau de fer ou de plastique, pourvu d’encoches et d’un sac en coton (env. sur 15 cm) – parfois amovible et par conséquent lavable – ou encore d’un filet dans lequel...
Cuiller à spaghetti (m.)
Cuiller en bois, en acier inoxydable ou en plastique avec un long manche (environ 25 cm) et 8 à 10 dents émoussées (environ 2-3 cm) pour retirer les spaghettis de l'eau bouillante et les égoutter. Certains modèles ont une ouverture au centre de la cuillère. Le cuiller à spaghetti est placé dans la casserole des spaghettis fraîchement cuits et retourné pour que les dents emportent les cordons de spaghettis avec elles. Prenez-le partout dans la casserole pour le laisser égoutter. Voir aussi la pince à spaghetti utilisée après avoir égoutté les spaghettis dans une passoire. [MOT]
Cuiller à absinthe (f.)
Cuillère en métal argenté, étamé ou nickelé - environ 15 à 18 cm de long - avec des trous servant à sucrer l'absinthe. Dans la cuillère - qui est placée horizontalement sur un verre d'absinthe - du sucre est placé et saupoudré d'eau. Un autre modèle est une cuillère sans trous dont le manche est interrompu par une surface avec des trous. Par exemple, une fois que l'absinthe a été sucrée, elle peut être remuée avec une cuillère. [MOT]
Cuiller à beurre (m.)
Cuiller en bois (environ 20 cm) avec une lame côtelée concave. Il est utilisé pour prendre le beurre d'un plus gros bloc de beurre. Parfois, il est également utilisé pour pétrir et travailler le beurre, mais cela se fait généralement avec une palette à essorer le beurre. Voir aussi le couteau à beurre. [MOT]
Cuiller à sauce (f.)
Une cuiller à sauce est utilisée pour arroser la viande ou les plats avec de la sauce. Il s'agit d'une cuillère avec une forme de tasse (environ 5 cm de diamètre), un dessus en métal avec un bec verseur d'un côté et un long manche (environ 25-30 cm), éventuellement en bois. La poignée est au ras de la cuillère - contrairement à la louche à potage - ce qui facilite le ramassage dans des poêles peu profondes. [MOT]
Cuiller à puiser les oeufs (f.)
Cuiller à glace (f.)
Cuiller à plomb (f.)
Cuiller en bois (f.)
Cuiller tire-boules (f.)
Ustensile de cuisine avec un hémisphère métallique (environ 0,5-3 cm) sur une ou les deux extrémités d'une poignée droite. Avec ce cuiller, on peut transformer les boules des pommes de terre, du melon, des légumes-racines, du beurre, des pommes et du fromage et retirer le cœur des demi-pommes ou des poires. Souvent, il est combiné avec d'autres ustensiles de cuisine comme une raclette à beurre (1). Il se distingue de la cuiller à glace et du tire-comédon. Voir aussi le décapsuleur. [MOT] (1) Par ex. BRIDGE & TIBBETTS: 43.
Cultivateur à tirer (m.)
Avec le cultivateur à tirer manuellement (1), le sol est soulevé à une assez grande profondeur (environ 7-15 cm) et ouvert et les mauvaises herbes qui y poussent sont relâchées. Il est également utilisé pour casser les mottes. La partie travaillante, généralement réglable en largeur, est constituée d'un nombre impair de dents de fer courbes avec une pointe triangulaire. Il est vissé sur une poignée en fer d'environ 120 cm dont l'extrémité (environ 25 cm) est pliée et présente une barre transversale (environ 35 cm). Voir aussi le cultivateur à main. [MOT] (1) Il existe également des cultivateurs traînés qui sont tirés par un cheval.
Cure-pied (m.)
Le cure-pied est un crochet en fer ou en plastique (environ 15 cm de long) qui élimine la saleté des sabots d'un cheval. L'outil à main est souvent combiné avec un clé à crampons ou une brosse, parfois aussi avec une clé à oeil. Il fait souvent partie du couteau de cavalier pliant. [MOT]
Cuir à repasser (m.)
Cure-oreille (m.)
Cuir à couteaux (f.)
Cuillère mesureuse (f.)
Cuillère à saupoudrer le sucre (f.)
Cuillère à miel (f.)
Cuillère de sabotier (f.)
Décapsuleur (m.)
Le décapsuleur est un ustensile de cuisine qui peut être utilisé pour ouvrir une bouteille fermée avec un bouchon couronne. Il s'agit d'un petit objet métallique (environ 10 cm) avec une tige droite et une extrémité large, évasée et plate avec un évidement. Côté tige, la découpe est généralement pourvue d'une protubérance qui peut facilement être accrochée sous le capuchon de couronne. Déplacer le décapsuleur vers le haut tirera le capuchon de la couronne de la bouteille. L'ouvre-bouteille pour bouchon couronne peut également faire partie d'autres ustensiles de cuisine tels qu'un tire-bouchon, un ouvre-bocal pour couvercles à vis, une pince à bouchon fileté, une perce-boîte ou un ouvre-boîtes. Dans un ouvre-boîte avec une lame tranchante et allongée et une pointe de pointe, un évidement lobulaire a été réalisé sur un côté de la lame avec une pointe à accrocher sous le capuchon de couronne. Le décapsuleur est souvent utilisé comme cadeau promotionnel et peut ensuite être combiné avec un stylo à bille, un briquet,...
Curette de drainage (f.)
Pour poser des tuyaux de drainage, il faut d’abord creuser une tranchée d'une ou deux bêches de profondeur avec une bêche de jardinier et un louchet. Après avoir retiré la terre meuble que ce dernier n'a pu enlever avec la pelle de maçon, parfois avec une sorte de curette de drainage plat, on approfondit la tranchée à l’aide d’une bêche de fond. Enfin, on égalise à l'aide de la curette de drainage, le fond de la tranchée, très soigneusement et selon la pente exigée, de manière à pouvoir y poser les tuyaux (voir posoir); pendant cette opération, le travailleur est debout à côté de la tranchée. La curette de drainage se compose d’un fer concave (env. 25-35 cm de long et env. 8-11 cm de large) qui s’élargit légèrement du côté du tranchant (1). Cette partie travaillante est fixée selon un angle aigu (env. 45°) ou obtus (env. 135°) à un long manche de bois (env. 140-300 cm) au moyen d’une douille. Parfois le manche est fixé au milieu du fer et il existe aussi des modèles réglables (2). [MOT] (1) Larousse agricole:...
Cultivateur (à main) (m.)
Outil de jardinage composé d’un manche en bois généralement long de 130-150 cm (1) et de trois à cinq dents (toujours en quantité impaire) de fer courbées servant à ouvrir et à remuerr le sol. La partie travaillante (env. 10 à25 cm large) peut être fixe ou interchangeable. Dans le dernier cas, on peut choisir le nombre de dents. Les pointes de ces dernières sont aplaties en forme d’ovale ou de triangle. Contrairement à la binette, le cultivateur à main permet, par des mouvements de traction, de ramener vers le haut le sous-sol durci et de l’ameublir au moyen de ses pointes aiguës et aplaties. La dent centrale d’un cultivateur à main est un peu plus courte que les autres, ce qui facilite l’émiettement des mottes. A distinguer de la griffe de jardinier à manche long qui est plus étroite et sert surtout à émietter le sol en surface. Voir aussi cultivateur à tirer et bineuse à main. [MOT] (1) Selon JACKSON: 339, le manche peut aussi être court (25-90 cm).
Davier (m.)
Le dentiste dispose d'un ensemble - un minimum de dix - de pinces pour extraire les dents. La direction des mâchoires, sa largeur d'ouverture et la forme des mâchoires sont chacune adaptées à des dents spécifiques. Il existe des pinces pour les dents supérieures et inférieures, pour les dents gauche et droite, pour les incisives et canines, pour les molaires et pour les dents de sagesse. [MOT]
Débourreur (m.)
Le débourreur est un outil manuel du cordonnier qui coupe uniformément le cuir en surplomb sur la semelle. Il a un dessus incurvé en forme de S avec une coupe et une petite saillie de quelques millimètres à l'extrémité de la tête, fixée dans un manche en bois. La lame peut également avoir un bord courbé sur un côté long. Dans certains modèles, la partie active est protégée par une gaine en bois.  Voir aussi cet outil du cordonnier. [MOT]