ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 401 - 450 1,389 résultats trouvés
Couteau à huîtres (m.)
Le couteau à huîtres Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Couteau à jambon (m.)
Avec le couteau à jambon, les morceaux de jambon sont coupés en tranches très fines. Il a une lame très flexible étroite (environ 1,5-2 cm) et longue (environ 25-30 cm) avec une pointe arrondie qui ne peut pas déchirer les fines tranches. La coupe peut être lisse, ondulée ou dentelée. Voir aussi le couteau à trancher. [MOT]
Couteau à moules (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-moules?lang=nl>
Couteau à roses (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-roses?lang=nl>
Couteau à parer (m.)
Cet outil à main ressemble à un couteau à enduire rectangulaire, mais a une lame rigide se terminant à un angle de coupe de 45 °. Le maroquinier, en l'occurrence le cordonnier, utilise le couteau pour fendre, raser ou biseauter le cuir, selon la façon dont il tient le couteau. Lors du fendage, la lame est maintenue à l'horizontale pour couper dans l'épaisseur du cuir. Lors du rabotage ou de la coupe en diagonale, le couteau est tenu à un angle par rapport à la surface du cuir. En ce qui concerne sa fonction, le couteau peut être comparé au tranchet de cordonnier. L'outil se distingue de la doloire. [MOT]
Couteau à surgelés (m.)
Couteau dentelé (environ 20-30 cm) avec un manche en bois ou en plastique qui peut être utilisé pour couper des aliments surgelés. La lame peut avoir des dents longues et pointues ou un bord de vague large et tranchant (comparez le couteau à pain et la scie à neige). Il peut également avoir une coupure de l'autre côté avec laquelle, par exemple, le pain peut être coupé. [MOT]
Couteau coupe-sangles (m.)
Le couteau de sauvetage est une lame en forme de S ou à crochet (1) avec le bord intérieur et une pointe nouée, qui est utilisée par les pompiers, les services d'urgence, les équipes de secours lors de courses de voitures, sur les flottes de sauvetage, etc. pour ouvrir ou enlever des vêtements, des ceintures ou des cordes. La coupure est à l'intérieur et la pointe est nouée pour ne pas blesser la victime. Souvent, le couteau se colle dans une gaine qui peut être attachée à la ceinture. Voir également la brise-glace, la coupe-ceinture de sécurité et la coupe-ficelle. [MOT] (1) SCHAERER: 626.
Couteau à peler (m.)
Le couteau à peler a une lame robuste en forme de sabre attachée à un manche en bois ou en plastique. La coupe est arrondie vers le haut, ce qui agrandit la surface de coupe. Avec le couteau à peler, il est possible de séparer la peau en un seul morceau de la viande. La peau est retirée de la chair et le couteau est tiré encore et encore le long de la fine membrane entre la chair et la peau. [MOT]
Couteau de boucher (m.)
Les plus gros morceaux de viande sont coupés et façonnés avec un couteau de boucher. Un couteau de boucher a une lame longue (environ 25-35 cm) et robuste avec une coupe qui est pliée vers l'extrémité, se terminant par une pointe acérée. Le manche en bois ou en plastique a une forme telle que la main ne peut pas glisser lors de la coupe. [MOT]
Couteau à saucisses (m.)
Un couteau de dégustation est un couteau de poche léger (environ 50 g) long (environ 25 cm) et étroit (environ 1 cm) qui sert à déguster les saucisses et autres viandes fines dans les foires, etc. (1). La lame est souvent partiellement dentelée pour couper facilement la saucisse. [MOT] (1) Selon SARGENT: 18, le couteau serait utilisé pour tester le melon ou les agrumes.
Couteau à riz (m.)
Outil très léger (20-60 g) avec lequel les femmes indonésiennes récoltent le riz. Il possède une lame courte (environ 5-7 cm sur 1-2 cm), très fine (à peine 5 g), légèrement courbée dont le côté supérieur est fixé dans un manche de bambou placé transversalement par rapport à la lame. Cet outil impose une récolte épi par épi et il est donc possible de sélectionner les épis mûrs en laissant les autres sur pied. [MOT]
Couteau de camping (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-camping?lang=nl>
Couteau à tranchant mousse (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-tranchant-mousse?lang=nl>
Couteau à tabac (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-tabac-m?lang=nl>
Couteau de chaleur cintré (m.)
Outil avec lequel - tout comme avec le couteau de chaleur - l'humidité est éliminée des chevaux fortement en sueur. Il a une lame métallique allongée (environ 20 sur 5 cm), qui est courbée dans le sens de la longueur et attachée à angle droit à une tige droite. Un élastique est également fixé sur le dessus, qui dépasse d'un côté long (environ 1 cm). A distinguer de la raclette à vitres. [MOT]
Couteau de pêche pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-peche-pliant?lang=nl>
Couteau à trancher (m.)
Les gros morceaux de viande sont prédécoupés avec un couteau à trancher. Il a une lame légèrement flexible (environ 25-30 cm de long) avec une pointe acérée, parfois incurvée, avec laquelle la viande peut être détachée des os. Dans le passé, les couteaux à trancher étaient assez larges pour que la viande puisse également être servie avec eux. La plupart des couteaux à trancher ont une langue 3/4 ou pleine. Le manche peut être fait de toutes sortes de matériaux: plastique, bois, corne de cerf, acier inoxydable, argent ou ivoire. Les couteaux plus rigides servent à pré-couper le bœuf, le porc ou l'agneau; des couteaux légèrement flexibles sont utilisés pour la volaille. Il est souvent utilisé avec une fourche à trancher. Voir aussi couteau à jambon. [MOT]
Couteau à pied (m.)
Le couteau à pied est utilisé par le maroquinier et en particulier le sellier pour couper le cuir rigide sur mesure. Il a une lame semi-circulaire (environ 20 cm) et une poignée droite qui est attachée exactement au-dessus du centre de la lame. Dans le couteau à pied médiéval, le manche est horizontal par rapport au sommet de la lame. Avec ce couteau, vous pouvez faire une longue et belle coupe, tandis que la main exerce une force de pression totale. Le coin du couteau est placé sur le cuir et selon la circonférence du couteau, le cuir est coupé sur la ligne marquée. Au point final, le couteau est repositionné jusqu'à ce que toute la coupe soit terminée. En gardant le couteau horizontal, vous coupez dans l'épaisseur du cuir ou biseautez le bord. [MOT]
Couteau de cavalier pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-cavalier-pliant?lang=nl>
Couteau de chaleur (m.)
Le couteau de chaleur est constitué d'une bande de métal flexible - parfois en plastique - (environ 50 cm sur 4 cm), avec une poignée aux deux extrémités (1). Il sert à essuyer l'humidité des chevaux très en sueur.Voir aussi le couteau de chaleur cintré. [MOT](1) Une lame de faux abandonnée était souvent utilisée pour cela (ex: `` Nouveau dictionnaire universel des arts et métiers '': s.v. couteau).
Couteau de couvreur de chaume (m.)
Le couteau de couvreur de chaume est un grand couteau (environ 50 cm de long) avec un bord arrondi qui ressemble au hachoir de poissonier mais avec une lame plus ferme. Il est utilisé par le couvreur pour couper le roseau ou la paille et il peut également l'utiliser pour couper la ficelle des faisceaux de roseaux ou le ruban de paille des gerbes. [MOT]
Couteau à zestes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-zestes?lang=nl>
Couteau de cuisinier (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-cuisinier?lang=nl>
Couteau à isolation (m.)
Un couteau à isolation est utilisé par les ouvriers du bâtiment qui installent l'isolant pour le couper à la forme et aux dimensions appropriées. [MOT]
Couteau de poche (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-poche?lang=nl>
Couteau de taille (m.)
Le couteau de taille est un outil à main utilisé par le marqueteur pour découper le placage (1). Il a une lame (environ 6 cm) avec un bord droit ou incurvé. L'extrémité du long manche en bois (environ 57 cm) est légèrement incurvée et repose sur l'épaule de l'artisan. De cette façon, il a plus de contrôle sur le couteau et peut mettre plus de pression.Il est aussi parfois utilisé comme ce couteau du graveur sur bois (2).Voir aussi le trusquin à couper. [MOT](1) Au XVIIIe siècle, le trusquin à couper était préférée au couteau de taille. Voir ROUBO: 847.(2) Du catalogue DICK: 53.
Couteau de serveur (m.)
Outil composite que le sommelier professionnel utilise toujours pour déboucher les bouteilles. Il se compose d'un tire-bouchon et d'un couteau qui peut être déplié. Parfois, il y a aussi un décapsuleur qui sert également de point de support pour le levier (deuxième type). Il repose ensuite sur le goulot de la bouteille lorsque le bouchon est tiré. Le plomb du cou peut être coupé avec le couteau. Un modèle curieux contient un levier pliant qui fonctionne sur le principe du levier du premier type (1). Un modèle plus récent fonctionne avec un support et une spirale. Il y a aussi une lame rétractable pour couper le plomb du cou. Voir aussi le couteau de poche. [MOT] (1) WATNEY & BABBIDGE: 71, fig.62.
Couteau de saignée (m.)
Le caoutchouc est extrait de la sève de lait (latex) des hévéas. L'extraction se fait en tapotant l'arbre vivant avec le couteau de saignée. Le latex dans l'arbre est coupé transversalement. Par conséquent, la coupe est faite à un angle d'environ 30 ° par rapport au plan horizontal, provoquant l'écoulement du latex le long de la coupe. Une gouttière métallique est fixée sous la découpe, à travers laquelle le latex aboutit dans le réceptacle (1). Le couteau de saignée a une lame incurvée en métal avec une lèvre incurvée en forme de U à l'extrémité et un manche droit en bois d'environ 10 cm. Lors du tapotement, une bande d'écorce d'environ 1,5 cm d'épaisseur est coupée avec cette lèvre acérée. Le couteau de saignée ressemble à la griffe de bûcheron avec laquelle un arbre à abattre est marqué et sur la griffe le sabotier avec lequel le sabotier applique des décorations aux sabots. [MOT] (1) Voir par ex. VAN DEN ABEELE & VANDENPUT: 374.
Couteau de table (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-table?lang=nl>
Couteau de chasse pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-chasse-pliant?lang=nl>
Couteau de plongée (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-plongee?lang=nl>
Couteau de marin fermant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-marin-fermant?lang=nl>
Couteau de serriste
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-serriste?lang=nl>
Couteau économe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-econome?lang=nl>
Couteau pour peler les oranges (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-pour-peler-les-oranges?lang=nl>
Couteau pliant de chantier (m.)
Le couteau pliant de chantier ou de peintre est un couteau de poche équipé d'outils pour travailler sur un chantier. Elle est reconnaissable à la clé à loquetaux, associée ou non à une cavité carrée ou en étoile, avec laquelle on peut ouvrir une porte sans poignée sur la serrure. Lorsqu'une barre carrée est placée temporairement dans le trou de poignée de porte pendant les travaux, la cavité est serrée autour de cette barre pour ouvrir la porte. [MOT]
Couteau pour ballots de paille (m.)
Couteau servant à couper les cordes liant les ballots de foin ou de paille en tirant l’outil vers soi. Le couteau pour ballots a une lame triangulaire – souvent fait d’une dent de barre de coupe – maintenu dans un manche de bois. Dans le même but, on utilise aussi d’autres couteaux, parfois pliants, comme la serpette de jardinier. Voir aussi couteau à gerbes. [MOT]
Couteau pour fourreur (m.)
Couteau spécialement conçu pour le travail de la fourrure (environ 10-15 cm de long), entièrement en métal et sans manche, souvent avec deux perles de cuivre, une sur le haut du dos et une sur le côté retourné. L'index repose alors sur le renflement du dos; la paume de la main repose sur le renflement à l'extrémité du couteau. Il existe également un modèle à lame interchangeable et un modèle au format couteau de poche (couteau pour fourrure + petit peigne de fourreur). Lors de la coupe, la fourrure est soulevée avec la main gauche jusqu'à ce que la coupe sorte de la table; donc les cheveux ne sont pas coupés. [MOT]
Couteau de tapissier (m.)
Couteau à lame longue (environ 30 cm) en forme de spatule à section rectangulaire, fixée sur un manche droit. Il est utilisé pour décaper le papier peint collé le long du bord de la table à coller à partir de la lisière. À cet effet, une fine bande métallique a été appliquée sur le côté long de la table. Voir aussi le grattoir de tapissier et cet outil moins courant à couper le papier peint. [MOT]
Tondeuse pour chevaux et bétail (f.)
Outre la petite tondeuse de coiffeur et la tondeuse pour chiens et moutons, il existe également un modèle de tondeuse plus grand pour les chevaux et les bovidés. Cet outil, qui est relativement lourd (presque 400 g), est utilisé à deux mains. Deux bras métalliques tournant autour d'un axe se terminent chacun par une lame rectangulaire montée soit vers l'avant, soit latéralement. La lame inférieure rectangulaire est plus grande (environ 8 cm sur 4 cm) que la lame supérieure (environ 7,5 cm sur 3,5 cm); le long côté supérieur des deux lames est pourvu de 32 dents pour les chevaux. Le mouvement de va-et-vient des bras entraîne un glissement horizontal des lames dentées les unes sur les autres, ce qui cisaille les poils coincés entre les dents. Le même modèle à 17 dents est utilisé pour le bétail. Cf. également rasoir pour chiens et tondeuse pour chien et mouton. [MOT]
Tire-sangle (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/tire-sangle?lang=nl>
Tire-goupille (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/tire-goupille?lang=nl>
Tondeuse à gazon manuelle (f.)
Pour tondre la pelouse, on peut utiliser une tondeuse à gazon manuelle. Il s’agit d’un appareil formé d’un cadre métallique léger à lame fixe tranchante, sur laquelle est monté un cylindre (diam. env. 12-25 cm; longueur (env. 25-60 cm) généralement fait de 3 à 10 (5) couteaux d’acier spiralés, le tout placé entre deux roues de caoutchouc (env. 20-25 cm) et relié à un manche de bois ou de fer (env. 70-100 cm) avec une large traverse. En poussant la tondeuse à gazon devant soi, on fait passer l’herbe entre l’étroite ouverture de la lame fixe et le cylindre en rotation. Ce dernier tourne plus vite que les roues, qui transmettent le mouvement au moyen d’engrenages. La partie travaillante est généralement réglable en hauteur. L’herbe est dans certains cas recueillie dans un bac en fer ou en plastique et l’on trouve parfois derrière le cadre un rouleau de bois (aujourd’hui de plastique). [MOT]
Toupie (plombier) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/toupie-plombier?lang=nl>
Tamis à miel (m.)
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Tiretoire (f.)
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Tarabiscot (m.)
Le texte concernant le tarabiscot (1) peut être consulté qu'en néerlandais. [MOT] (1) MASVIEL: 117. A défaut d'autre terme, nous retenons celui-ci, qui désigne souvent une moulure. Trusquin à filet est limité à une destination.
Tondeuse (coiffeur) (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/tondeuse-coiffeur?lang=nl>
Tondeuse pour chiens et moutons (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/tondeuse-pour-chiens-et-moutons?lang=nl>
Tire-plomb (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/tire-plomb?lang=nl>