ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 401 - 450 1,397 résultats trouvés
Couteau de poche (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-poche?lang=nl>
Couteau de taille (m.)
Le couteau de taille est un outil à main utilisé par le marqueteur pour découper le placage (1). Il a une lame (environ 6 cm) avec un bord droit ou incurvé. L'extrémité du long manche en bois (environ 57 cm) est légèrement incurvée et repose sur l'épaule de l'artisan. De cette façon, il a plus de contrôle sur le couteau et peut mettre plus de pression.Il est aussi parfois utilisé comme ce couteau du graveur sur bois (2).Voir aussi le trusquin à couper. [MOT](1) Au XVIIIe siècle, le trusquin à couper était préférée au couteau de taille. Voir ROUBO: 847.(2) Du catalogue DICK: 53.
Couteau pour ballots de paille (m.)
Couteau servant à couper les cordes liant les ballots de foin ou de paille en tirant l’outil vers soi. Le couteau pour ballots a une lame triangulaire – souvent fait d’une dent de barre de coupe – maintenu dans un manche de bois. Dans le même but, on utilise aussi d’autres couteaux, parfois pliants, comme la serpette de jardinier. Voir aussi couteau à gerbes. [MOT]
Couteau pour fourreur (m.)
Couteau spécialement conçu pour le travail de la fourrure (environ 10-15 cm de long), entièrement en métal et sans manche, souvent avec deux perles de cuivre, une sur le haut du dos et une sur le côté retourné. L'index repose alors sur le renflement du dos; la paume de la main repose sur le renflement à l'extrémité du couteau. Il existe également un modèle à lame interchangeable et un modèle au format couteau de poche (couteau pour fourrure + petit peigne de fourreur). Lors de la coupe, la fourrure est soulevée avec la main gauche jusqu'à ce que la coupe sorte de la table; donc les cheveux ne sont pas coupés. [MOT]
Couteau de tapissier (m.)
Couteau à lame longue (environ 30 cm) en forme de spatule à section rectangulaire, fixée sur un manche droit. Il est utilisé pour décaper le papier peint collé le long du bord de la table à coller à partir de la lisière. À cet effet, une fine bande métallique a été appliquée sur le côté long de la table. Voir aussi le grattoir de tapissier et cet outil moins courant à couper le papier peint. [MOT]
Couteau de table (m.)
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Couteau pour plaques de plastique (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-pour-plaques-de-plastique?lang=nl>
Couteau de pêche pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-peche-pliant?lang=nl>
Couteau coupe-sangles (m.)
Le couteau de sauvetage est une lame en forme de S ou à crochet (1) avec le bord intérieur et une pointe nouée, qui est utilisée par les pompiers, les services d'urgence, les équipes de secours lors de courses de voitures, sur les flottes de sauvetage, etc. pour ouvrir ou enlever des vêtements, des ceintures ou des cordes. La coupure est à l'intérieur et la pointe est nouée pour ne pas blesser la victime. Souvent, le couteau se colle dans une gaine qui peut être attachée à la ceinture. Voir également la brise-glace, la coupe-ceinture de sécurité et la coupe-ficelle. [MOT] (1) SCHAERER: 626.
Couteau de boucher (m.)
Les plus gros morceaux de viande sont coupés et façonnés avec un couteau de boucher. Un couteau de boucher a une lame longue (environ 25-35 cm) et robuste avec une coupe qui est pliée vers l'extrémité, se terminant par une pointe acérée. Le manche en bois ou en plastique a une forme telle que la main ne peut pas glisser lors de la coupe. [MOT]
Couteau de chasse pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-chasse-pliant?lang=nl>
Couteau de chaleur (m.)
Le couteau de chaleur est constitué d'une bande de métal flexible - parfois en plastique - (environ 50 cm sur 4 cm), avec une poignée aux deux extrémités (1). Il sert à essuyer l'humidité des chevaux très en sueur.Voir aussi le couteau de chaleur cintré. [MOT](1) Une lame de faux abandonnée était souvent utilisée pour cela (ex: `` Nouveau dictionnaire universel des arts et métiers '': s.v. couteau).
Couteau de camping (m.)
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Couteau de marin fermant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-marin-fermant?lang=nl>
Couteau de cuisinier (m.)
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Couteau à tabac (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-tabac-m?lang=nl>
Couteau de serriste
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Coutre (à fendre) (m.)
Le coutre à fendre est un outil à main entièrement métallique pour fendre des bûches courtes. C'est un fer rectangulaire (20-50 / 5-10 / 0,5-1,5 cm) dont un côté long est pointu et l'autre est prolongé par une tige co-plane (environ 10-15 cm) qui sert de poignée. L'artisan, par exemple le sabotier ou le tonnelier, place l'outil sur la section transversale de la pièce à fendre et le frappe avec une batte de fendeur. Le coin à fendre est principalement utilisé pour fendre de longues pièces horizontales, contrairement au coutre à fendre et au coin à manche. [MOT]
Couteau-fourchette (m.)
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Couvercle à égoutter les pommes de terre (m.)
Ustensile de cuisine utilisé pour égoutter les légumes chauds. Il se compose d'une plaque perforée en aluminium ou en acier inoxydable en forme de demi-cercle, à laquelle une poignée est fixée. D'une main, le couvercle de vidange est maintenu sur le bord du pot tandis que l'autre main est inclinée. Certains modèles ont une poignée coulissante avec des crochets, de sorte que le couvercle du drain s'adapte à des pots de différentes tailles. [MOT]
Crayon (m.)
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Craie de tailleur (f.)
Craie sous forme de bloc carré plat (de 5 sur 5 cm; épaisseur environ 0,8 cm) pour bien marquer les ajustements. Il se décline en différentes couleurs (blanc, jaune, rouge et bleu), ne déteint pas sur les mains et se tapote facilement. Parfois, la craie du tailleur est placée dans un porte-craie, avec un bord tranchant pour aiguiser la craie (1). [MOT] (1) Voir MIDGLEY & LAWTHER: 280.
Couteau de plongée (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-plongee?lang=nl>
Couteau slöjd (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-slojd?lang=nl>
Colombe (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/colombe?lang=nl>
Croc à chaîne (m.)
Le croc à chaîne est un crochet en fer d'environ 80 cm de long avec une poignée en T ou anneau, avec lequel des chaînes lourdes (d'ancrage) peuvent être transportées sur des navires ou dans le port, par exemple lors d'un contrôle. Lorsque, lors de la mise à l'eau d'un bateau, le bateau est arrêté au moyen d'une chaîne, le travailleur au cabestan attrape cette chaîne au moyen de deux crocs à chaîne plus courts (1). [MOT] (1) FROST: 140.
Ciseau à bout rond (m.)
Ciseau en métal à tranchant arrondi ou courbe. Les modèles avec manche en bois conviennent mieux aux pierres tendres comme la marne. Utilisé par le sculpteur pour sculpter des rainures courbes, comme les cheveux ou les yeux d'une statue. Le tailleur de pierre l'utilise pour tailler des courbes et des seuils avec casse-goutte, une rainure pour éviter que l'eau de pluie ne s'écoule sur le mur. [MOT]
Couteau économe (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-econome?lang=nl>
Crible pour le grain (m.)
Une fois que le grain a été battu avec le fléau et que la paille a été enlevée, les grains, les paillettes, les mottes, la paille courte, les pierres et autres impuretés restent ensemble. Certaines impuretés sont éliminées à l'aide du crible pour le grain. En secouant le tamis d'avant en arrière, les grains tombent à travers, laissant derrière eux des paillettes et de la courte paille. Le crible pour le grain est également utilisé pour séparer les paillettes de la poussière / du sable (1). L'ouvrier du lin utilise également un tamis à grains pour séparer la graine de lin de l'ivraie après le battage (voir la macque). Le crible est un grand tamis rond (diamètre 50-100 cm) (2) avec 2-3 anneaux en bois (hauteur environ 10-20 cm) entre lesquels un fond plat perforé en métal (zinc) ou cuir (3) est serré. Dans ce dernier, les petits trous ronds ou allongés (diam. 1-2 mm; entraxe environ 4 mm) (4) sont poinçonnés avec un emporte-pièces. Le centre du fond du tamis est souvent décoré d'une figure,...
Croc à anneau (m.)
Le croc à anneau est un crochet à pointe lourd (1,5-4,5 kg) (1) avec un ou deux anneau(s) lâche(s) (diamètre environ 11-15 cm; longueur totale 30-50 cm) pour incliner les bûches, pour arracher un arbre tombé l'un sur l'autre et parfois arracher de petites souches du sol (2). Un piquet en bois (1,50-2 m) est inséré dans l'anneau avec une extrémité sur le tronc. Lorsqu'il est poussé vers le haut, la pointe (3) du crochet pénètre d'abord dans le bois, puis le tronc s'incline. Quand ce dernier pourrait reculer, deux hommes travaillent ensemble: le premier retient la pièce tandis que l'autre la reprend. Il existe également des modèles réglables. Le croc à anneau est principalement utilisé en forêt. Le tourne-billes est utilisé sur le lieu de travail. Voir aussi la sapie. [MOT] (1) HILF: 407. (2) GAYER & FABRICIUS: 168; BOUCKAERT & POSKIN: 29.
Creuset (m.)
Un creuset est un récipient dans lequel le métal est fondu pour le brasage ou la coulée. Pour le sortir du feu, on utilise une pince à creuset. Dans les professions plus fines avec de petites quantités de métal, comme l'orfèvre et le prothésiste, il s'agit d'un petit bol en métal ignifuge (environ 4-7 cm de diamètre) avec ou sans pieds, éventuellement avec une poignée et un bec verseur. L'orfèvre utilise une cuillère à fondre pour la coulée. Dans les fonderies, on utilise de grands modèles de creusets avec une poignée jusqu'à 1,5 mètre ou des modèles sans poignée, qui sont placés dans un grand creuset et tenus par deux personnes. [MOT]
Couvert de voyage (m.)
Si vous avez besoin d'un couteau et d'une fourchette pour une utilisation en voyage, les couverts de voyage sont une bonne solution. Il se compose d'un couteau et d'une fourchette à manger, qui sont maintenus ensemble pendant le transport en les faisant glisser ensemble, en les reliant avec un fermoir ou en les mettant dans une pochette. Dans certains cas, il est également possible de stocker une cuillère à soupe (1). Voir aussi le couteau de camping et le couteau de poche. [MOT] (1) Par ex. "Richard Abr. Herder Stahlwaren- und Werkzeugfabrik'': 189.
Coupe-verre pour tubes (m.)
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Crémaillère à vis (f.)
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Crémaillère à dents (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cremaillere-a-dents?lang=nl>
Crochet à bottines (m.)
Le crochet à bottines est un petit crochet en fer (environ 10 cm) - souvent avec une poignée (décorée) en fer, en bois, en os ou en ivoire - avec lequel les bottes pour dames étaient nouées (1). Il existe également un modèle avec deux crochets de tailles différentes. Un autre modèle est pliable. Parfois, le crochet à bottines est équipé d'un chausse-pied à l'autre extrémité. Voir aussi couteau de poche. [MOT] (1) Le crochet à bottines était parfois utilisé comme crochet pour l'éviscération de la volaille (PETITPRERE: 2131). Voir le couteau de chasse pliant. EMMET: 187 déclare que le crochet à bottines a été utilisé pour les gants.
Crible à bulbes (m.)
Les oignons ou bulbes de fleurs de forme régulière sont triés par circonférences au moyen d’un crible à bulbes (1). Les ouvertures en sont environ un demi-centimètre plus grandes que la circonférence réelle, car certains, comme ceux des tulipes, sont de forme peu régulière. Le crible à bulbes consiste en une série de tamis de bois (env. 60 cm) dont les trous sont de différents diamètres (env. 2,5 cm; 3,5 cm; 4 cm; 4,5 cm). Ces plateaux ronds ou carrés se placent dans un cadre de bois que l’on secoue pour trier les bulbes ou oignons par taille croissante. [MOT] (1) Les bulbes et oignons de forme irrégulière sont également triés en calibres 1, 2 et 3, mais ce travail se fait principalement à la main.
Croc à pommes de terre (m.)
Les pommes de terre peuvent être arrachées à l’aide d’une bêche de jardinier, d’une houe, d’une fourche à arracher les pommes de terre ou d’un croc à pommes de terre. Ce dernier présente trois dents larges (env. 2-4 cm) et plates à extrémité pointue (env. 25-30 cm de long), fixées à un manche en bois (env. 100-130 cm) au moyen d’une douille et formant avec celui-ci un angle aigu. [MOT]
Crochet à clapet (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-a-clapet?lang=nl>
Crochet à champagne (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-a-champagne?lang=nl>
Crochet à ballots (m.)
Outil à main qui peut être utilisé pour déplacer des ballots. Il peut s'agir d'un crochet en métal en forme de S (environ 20 cm de long; environ 300 g) avec une poignée en bois en forme de T, qui ressemble au crochet à bois et au crochet de débardeur. Cela peut également être un crochet double. Voir aussi le crochet à sacs. [MOT]
Crochet à cintrer les tubes (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. Voir aussi la pince à cintrer les tubes.
Crochet à dénoyauter (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/crochet-a-denoyauter?lang=nl>
Crémaillère de couvreur (f.)
La crémaillère de couvreur (1). Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais. (1) Dénomination propre inconnue
Crochet à houblon (m.)
Le crochet à houblon (1) consiste en une lame en forme de S (env. 30-35 cm sur 6 cm) acérée du côté extérieur, soudée ou vissée perpendiculairement en son centre à une douille. Le manche mesure de 3 à 10 m de long. Dans le prolongement de la douille, on trouve un crochet en U (env. 10-12 cm de large) qui dépasse de la lame d’env. 3 cm. Dans certains modèles, la douille est remplacée par un anneau soudé sur le prolongement du crochet. Un autre modèle encore présente une demi-lame fixée à gauche ou à droite à la douille. Lors de la récolte du houblon, qui est soutenu par des fils (et non par des perches), les tiges qui se sont enroulées autour des fils horizontaux à une hauteur d’env. 3 à10 mètres sont d’abord coupées à l’aide d’un crochet à houblon. Pour cela, celui-ci doit être poussé sur le fil horizontal le plus élevé. Ensuite, les fils de supports verticaux ou obliques sur lesquels a grandi la plante sont, par secousses, détachés du fil supérieur (2). Les tiges mûres tombent aux pieds...
Crochet à fumier (m.)
Crochet le plus souvent composé de 3 à 4 (1) dents de fer rondes et pointues (env. 10-25 cm), fixées plus ou moins à angle droit par une douille sur un manche de bois (env. 120-200 cm). Le crochet à fumier sert à enlever le fumier tassé dans l'étable (2), à faire tomber ce fumier de la charrette et à l'épandre sur le champ (voir aussi fourche à fumier). Il peut également être utilisé pour ameublir le sol en surface (cf. griffe de jardinier à manche long) ou pour arracher les racines de chiendent. Enfin, on l’emploie pour débarrasser les fossés des plantes aquatiques (3). Voir aussi crochet à fumier (attelé). [MOT] (1) II existerait également des crochets à fumier à deux dents (GOOSSENAERTS: s.v.: mesthaak; JEWELL: 73). (2) Selon VAN HULLE dans DAVID 1975: 240, il est plus facile de retirer le fumier de l’étable avec le crochet à fumier qu’avec la fourche à fumier. (3) LOGAN: 50; DAVID 1975: 240.
Crochet à foin (m.)
Le crochet à foin est utilisé pour prélever un peu de foin du cœur d’une meule ou d'un tas dans la grange. Cet échantillon est alors examiné pour s'assurer que le foin ne chauffe pas, ceci afin d'éviter le risque d'autocombustion. Il permet aussi de vérifier l’état et la qualité du foin. Le crochet à foin se compose le plus souvent (1) d’une tige de fer (env. 30 cm) pointue et pourvue, à environ 5 cm de son extrémité, d’un barbillon à pointe légèrement recourbée (2). La partie travaillante et le manche de bois droit (env. 80 cm) sont assemblés à l’aide d’une douille. Parfois, l'outil est entièrement en fer et se termine en un oeil servant de poignée (3). [MOT] (1) Selon DAVID 1973: 25, il existe des crochets à foin entièrement en bois. (2) SELLENS: 233 signale qu’un crochet à foin peut compter deux crochets ou plus. (3) P. ex. DEVLIEGHER: 82.
Crochet de débardeur (m.)
Crochet en métal en forme de S (environ 30 cm) avec poignée droite ou en T, utilisé dans les ports par le docker pour "déplacer des boîtes ou caisses solides et autres marchandises lorsque l'emballage et le contenu ne sont pas endommagés" (1). Il se distingue du crochet à ballots et du crochet à bois. [MOT] (1) JANSE: 27.
Crochet à glace (m.)
Le crochet à glace est un outil à main pour déplacer les gros blocs de glace, qui sont utilisés pour garder les aliments et les boissons au frais. Il a un crochet en métal en forme de L avec une extrémité pointue et légèrement pliée, qui est vissé à un manche en bois relativement long (environ 30-40 cm). [MOT]
Crochet à désherber (m.)
Outil consistant en une lame de section carrée (env. 1 cm), courbée (env. 6-8 cm de long), se terminant par une pointe. Elle est fixée perpendiculairement à un manche de bois relativement long (env. 25-35 cm), qui s’élargit à l’extrémité. L’outil sert à désherber entre les plantes. Voir aussi fourche de fleuriste et gratte-joints. [MOT]