ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 351 - 400 1,389 résultats trouvés
Coupe-oeuf (m.)
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Coupe-frites (m.)
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Coupe-ficelle (m.)
La coupe-ficelle
Coupe-muselet (f.)
Le fil autour du bouchon d'une bouteille de champagne est coupé avec ce coupe-muselet. Les mâchoires sont très courtes, car le fil est contre la bouteille et il n'y a donc pas beaucoup de jeu entre le fil et la bouteille. Les ciseaux à champagne font parfois partie du dégoudronneur. [MOT]
Coupe-pain à levier (m.)
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Coupe-légumes (m.)
Coupe-légumes
Coupe-fromage (m.)
Voir aussi le couteau à fromage et le couteau à couper le fromage.
Coupe-cartouches (m.)
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Coupe-oursin (m.)
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Coupe-papier (m.)
Couteau en métal, en bois, en os, en ivoire ou en plastique (environ 20-25 cm de long), généralement en une seule pièce, avec une lame plate et étroite (environ 0,5-1 cm) qui se rétrécit vers l'extrémité. Le bord n'est pas net et la pointe est relativement émoussée. Avec un coupe-papier, vous pouvez facilement couper des enveloppes et des livres ouverts; il est inséré respectivement dans le pli de la couverture ou entre deux feuilles non découpées d'un livre puis découpé le long du pli. Parfois, le coupe-papier est équipé d'un couteau de poche à l'autre extrémité. Un autre modèle de coupe-papier a une lame tranchante comme un rasoir (environ 3 cm) dans un manche en plastique rectangulaire, qui ne dépasse pas 4 mm. Ce type de coupe-papier ne doit pas être confondu avec le plioir. [MOT]
Coupe-queue (m.)
Outil à main utilisé par le maréchal-ferrant pour couper la queue au-delà du coccyx des chevaux de trait (1). Il est en forme de tenailles avec des bras relativement longs (environ 30-40 cm), avec ou sans poignées en bois. Une mâchoire est coupée en forme de U et est creuse de sorte que la lame de coupe s'adapte sur l'autre mâchoire; exceptionnellement, il est en bois (2). La queue est coupée juste après le sacrum afin qu'elle ne puisse pas repousser. La plaie est brûlée avec un brûle-queue. [MOT] (1) N.L.I.: S.v. brûle-queue, rapporte que la queue du cheval a été coupée après avoir subi un accident vasculaire cérébral. (2) STOQUART: 23.
Coupe-foin (m.) / Scie coupe-foin (f.)
Le coupe-foin a une lame longue de 50 à 100 cm, parfois dentée, et munie de deux poignées fixées plus ou moins perpendiculairement l'une à l'autre. Il sert à couper le foin entassé mais également le fumier ou de la nourriture ensilée pour les bestiaux. La coupe se fait verticalement et ainsi, grâce à cet outil, on évite de devoir enlever le foin sur une grande surface. [MOT]
Coupe-paille (m.)
Un coupe-paille permet de couper du foin pressé (voir aussi scie coupe-foin). Qu’ou on peut ensuite manier à l’aide d’une fourche à gerbes. Il présente une lame plate dont la partie tranchante est creusée en son centre d’une incision en forme de V (1); un repose-pied est fixé perpendiculairement sur la lame ou la (longue) douille. Le manche de bois (env. 100 cm) est droit. A distinguer de la molette à gazons. [MOT] (1) Il existe aussi des modèles à double incision en V. Selon SELLENS: 268, il pourrait aussi s’agir d’une molette à gazons.
Coupe-tomates (m.)
Les tomates sont coupées en tranches fines et égales avec un coupe-tomates. Il a onze lames de scie (environ 10 cm de long) dans une fenêtre rectangulaire avec une poignée droite. Lorsque le coupe-tomates est placé sur le dessus de la tomate, il peut être coupé avec un mouvement de sciage. Il peut également être tenu en biais pendant que la tomate est doucement poussée d'avant en arrière sur les scies par le haut (1). Si nécessaire, il y a une glissière d'accompagnement avec laquelle on pousse le dernier morceau de tomate à travers le couteau, sans risque pour les doigts. [MOT] (1) CAMPBELL: 68.
Coupe-oeuf "coc" (m.)
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Coupe-verre circulaire (m.)
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Coupe-radis (m.)
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Coupe-ongles (m.)
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Coupe-softboard (m.)
Le coupe-softboard (1) est un outil à main pour couper les panneaux softboard. La forme rappelle celle d'un rabot, bien que ce ne soit pas un rabot. Dans la plupart des modèles, un guide est fourni au centre, dans lequel une lame peut être fixée à un angle. Un espace creux est prévu à cet effet. L'ensemble est fixé par des vis latérales. Le panneau softboard était un matériau de construction populaire dans les années 1950 et 1960 et se compose de feuilles de fibres pressées, utilisées, entre autres, comme panneaux de plafond. Avec cet outil, on pouvait découper des plaques sur mesure et couper un biseau pour obtenir une forme en V entre deux plaques connectées. [MOT] (1) Pas de dénomination propre connu en français.
Coupe-verre (m.)
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Couteau à amputer (m.)
Le couteau à amputer est un grand couteau droit avec une lame allongée étroite (17 à 23 cm de long) qui coupe sur un ou les deux côtés. La largeur de la lame varie entre 2 et 3 cm. Aujourd'hui, le couteau à amputer monobloc utilise de l'acier chromé ou de l'acier inoxydable. Avant le 19ème siècle, le manche était souvent en ébène ou en ivoire et le dessus en acier. La lame de coupe se termine généralement par une pointe de poignard acérée, c'est-à-dire un point dans l'axe longitudinal de la lame, ou par une extrémité de coupe arrondie. Le chirurgien utilise ce couteau pour amputer tout ou partie des membres. Le couteau coupe la peau, les muscles et les tendons avec facilité. Le couteau à amputer est généralement utilisé en conjonction avec la scie pour amputation. [MOT]
Couteau à balatum (m.)
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Couteau à beurre (m.)
Couteau (environ 15-18 cm) avec une lame en forme de spatule non coupante, pointue ou arrondie à l'extrémité. Avec le couteau à beurre, vous prenez un morceau de beurre du beurrier et le mettez sur le pain. Voir aussi cuiller à beurre. [MOT]
Coupe-rondelle (m.)
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Coupe-verre pour tubes (m.)
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Coupe-spirale (m.)
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Coupe-tuyaux (m.)
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Coupe-tapis (m.)
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Couteau à champignon (m.)
Quiconque récolte des champignons comestibles en forêt ou dans un pré doit les couper au sol avec un couteau (sauf lorsqu'il s'agit d'agarics, qui doivent être déterrés). On les nettoie sur place. Pour cela, il existe un couteau pliant spécial, qui est un outil composé, avec une lame pour couper la tige du champignon et une brosse en poils de sanglier ou en soies pour enlever la terre et la saleté; cette brosse peut être pliable ou non. À l'arrière de la lame, il y a parfois des dents pour enlever la saleté plus grossière ou, selon certains, la couche externe de la peau (la cuticule) (1). [MOT] (1) http://www.opinel.com/ (Janvier 2021).
Couteau à asperges (m.)
Les asperges sont récoltées à l'aide d'une gouge à asperges ou d'un couteau à asperges, long d'environ 60 à 70 cm. Ce couteau possède une lame s'élargissant à son extrémité, une lame - éventuellement dentée - à pointe courbée, parfois mouchetée, ou une lame en forme de demi-cercle (environ 10-12 cm de long) fixée dans un manche en bois au moyen d'une longue soie. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permettent de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. Cf. également gouge à pissenlits. [MOT]
Coupe-boulons (m.)
Avec ce coupe-fil robuste, on peut couper des barres d'armature. L'armée utilise un modèle pliable pour couper du fil lourd ou des clôtures. Plus d'information technique sur nos pages version néerlandaises. [MOT]
Couperet à betteraves (f.)
Le couperet à betteraves sert à couper la feuille et le col des betteraves sucrières (1). Il peut s’agir d’un grand couteau fait d’une lame arquée et d’un manche droit, comme un couteau à pain, ou d’un morceau de lame de faux dont la pointe a été cassée (2). Dans un autre modèle, la lame est trapézoïdale et le tranchant rectiligne. On utilise aussi, dans le même but, la pelle-décolleteuse de betteraves ou une décolleteuse mécanique. [MOT] (1) Selon le V.A.W.P.: 1.360 il existerait à cet usage d’autres outils en forme de hachoir à légumes. (2) P. ex. JEWELL: 15.
Couteau à couper le fromage (m.)
Le couteau à couper le fromage. Voir aussi le couteau à fromage et le coupe-fromage.
Couteau à chicons (m.)
Ce couteau sert à couper les feuilles des chicorées witloof (Chicorium intybus L. var foliosum) dans les champs. Il s'agit d'un petit couteau (environ 20 cm) léger (environ 25 g) à lame droite et à tranchant lisse. Le manche peut être en bois ou en plastique. [MOT]
Coupe-pomme (m.)
Le coupe-pomme est un ustensile de cuisine pour évider une pomme et la diviser en quartiers en même temps. Les pales (8 à 14) reposent comme des rayons dans une roue (environ 10 cm de diamètre), avec la perceuse comme moyeu. Le cadre circulaire en aluminium a deux poignées. Le coupe-pomme est placé sur une pomme et poussé vers le bas. Voir aussi le coupe-ananas. [MOT]
Couteau à creuser (m.)
(1) (1) Propre dénomination inconnue.
Couteau à éplucher (m.)
Les légumes sont pelés avec un couteau à éplucher. C'est un petit couteau (environ 16-18 cm) et léger (environ 20-25 gr) avec un bord lisse, qui tient facilement dans la main. La lame peut prendre différentes formes: elle peut ressembler à un mini couteau de cuisinier, le tranchant peut être droit ou incurvé, mais elle a toujours une pointe tranchante pour enlever les noyaux. La poignée peut être en bois ou en plastique. Un modèle spécial se compose d'un couteau à éplucher avec un guide mobile. Parfois, le couteau à éplucher est combiné avec un décapsuleur. [MOT]
Couteau à désosser (m.)
La viande crue est désossée avec un couteau à désosser. Il a une lame solide et étroite (environ 10-20 cm de long) avec un dos large et une pointe acérée. Il est attaché dans un manche en bois ou en plastique qui est généralement formé de sorte que la main - qui devient grasse pendant le désossage - ne puisse pas glisser sur la lame. Voir aussi la gouge à jambon. [MOT]
Couteau à enduire (m.)
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Couteau à gerbes (m.)
Lors du battage, l'agriculteur coupe à l'aide du couteau à gerbes la ficelle ou la paille qui lie la gerbe. La lame se compose d'un fragment de lame de faux, fiché dans un manche droit, parfois renforcé par une virole. Ce couteau est donc souvent légèrement courbé avec un dos large et une pointe. La longueur de la lame varie de 12 à 20 cm. Cf. également le couteau de couvreur en chaume et le couteau pour ballots de paille. [MOT]
Couteau à désoperculer (m.)
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Couteau à démastiquer (m.)
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Couteau à découper (carrelier) (m.)
Le carrelier coupe l'excès d'argile autour du moule de carreau avec son couteau à découper.L'outil à main se compose d'une fine lame de fer trapézoïdale rectangulaire avec un manche en bois cylindrique en haut du petit côté. La coupe est toujours plus longue que le moule.Le couteau à découper n'est pas utilisé pour couper, mais est poussée en diagonale vers l'avant et vers le bas le long du côté du moule de carreau. [EMABB]
Couteau à fromage (m.)
Voir aussi le couteau à couper le fromage et le coupe-fromage.
Couteau à filets (m.)
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Couteau à déborder (m.)
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Couteau à pain (m.)
Couteau avec une lame assez rigide, droite et longue (environ 20-30 cm), de sorte que même les gros pains peuvent être coupés. On peut également couper le long d'un gâteau horizontal pour en ajouter en lubrifiant une couche de crème fouettée, de pudding ou similaire. Le pain était souvent coupé sur la poitrine, donc avec la coupe vers elle. C'est pourquoi les couteaux à pain ont été fabriqués avec une poignée en forme de crochet pour que la main ne glisse pas. Afin de pouvoir exercer une plus grande force avec moins d'effort, des couteaux ont également été réalisés avec un support pour l'avant-bras (1) ou avec des supports lâches à travers lesquels la lame faisait saillie. Il existe également un couteau à pain plus ou moins en forme de faucille avec un bord lisse qui était également utilisé sur la poitrine. La coupe peut être lisse, ondulée (2) ou dentelée (voir aussi couteau à surgelés et scie à neige). Avec les dents, il est plus facile de traverser la croûte. Il existe également des...
Couteau à palette (m.)
Le couteau à palette est un outil en forme de spatule ou de truelle (environ 15-20 cm de long) avec une lame flexible sur toute sa longueur que le peintre utilise pour mélanger les colorants sur la palette et appliquer de la peinture sur la toile (1). La spatule peut être en métal, en bois ou en plastique et est également utilisée pour gratter la peinture humide avec le côté de la lame sans endommager la toile. Les truelles ont une lame en métal dont la forme et la taille (environ 3-12 cm de long; environ 3-4 cm de large) varient considérablement: il peut être triangulaire, en forme de diamant, ovale ou rectangulaire - avec ou sans coins arrondis - et est attaché à la poignée droite avec un pli. Ces derniers sont principalement utilisés pour appliquer de petits points ou de larges rayures de peinture sur la toile. Le couteau à palette avec une lame étroite et rectangulaire est également disponible en tant que couteau de poche. Ensuite, c'est un outil pratique pour tester les couleurs....
Couteau à mastiquer (m.)
Le couteau à mastiquer est utilisé pour appliquer le mastic dans les feuillures de verre. Il existe différentes formes qui sont dites régionales. La lame peut être pointue ou émoussée, rigide ou élastique, droite ou courbée. Le peintre en bâtiment utilise le couteau à mastic, après avoir apprêté les boiseries, pour boucher les trous de clous et de vis avec du mastic. Un modèle assez rare a de petites fentes dans la lame (1), tout comme un coupe-verre, pour casser de petits morceaux de verre. Voir aussi l'etanchoir de tonnelier et le couteau à huîtres. [MOT] (1) Voir JACKSON & DAY: 170 et SALAMAN 1976: 251.
Coupe-bordure (m.)
Outil servant à couper les bords d'un gazon. Pour un travail de qualité, la coupe se fait le long d'un cordeau. Le fer est droit mais avec un peu d'habileté, il est possible de suivre des courbes. Le coupe-bordures a un fer en demi-lune (largeur 20-22 cm), fixé à un manche de bois ou de fer terminé en boule ou en T (ca 70-125 cm) au moyen d'une douille ou d'une soie (renforcée par deux languettes et une virole). Le dessus du fer est parfois replié à angle droit pour ne pas abîmer la chaussure de l'utilisateur. A ne pas confondre avec la tranche-gazons dont le fer, beaucoup plus puissant, est en forme de triangle. Cf. également coupe-bordure (à lame rotative) et lève-gazon. [MOT]