ID-DOC: recherche générale

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Les résultats de recherche 351 - 400 1,386 résultats trouvés
Composteur (relieur) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/composteur-relieur?lang=nl>
Coupe-bordure (à lame rotative) (m.)
Outil constitué d’un rouleau en caoutchouc et d’un fin disque en forme d’étoile (diam. env. 15 cm) dont les pointes glissent sur une plaque fixe (1), avec lequel on coupe les bords rectilignes du gazon. La partie travaillante est fixée dans un étrier. Celui-ci se termine par une douille dans laquelle s’emboîte un long manche (env. 120 cm). Jadis, on utilisait aussi un disque de fer finement dentelé ou non (2) (diamètre env. 26-28 cm; épaisseur env. 2-3 mm) tournant autour d’un axe et fixé à un manche de bois (cf. roulette de charron). Parfois, la lame est pourvue sur les deux côtés d’un disque (diamètre env. 16-18 cm; épaisseur env. 1,5mm), le tout relié par le centre. Ces disques servent de roues et évitent que l’outil ne pénètre trop profondément dans le sol (3). Contrairement au coupe-bordure  à lame fixe, le coupe-bordure à lame rotative coupe par rotation. Cf. également tranche-gazons. [MOT] (1) Comme des ciseaux dont les deux lames glissent l’une sur l’autre. (2) Selon DEBY (dans...
Cordeau (jardinier) (m.)
Le cordeau de jardinier est une corde longue et solide (env. 3-4 mm d’épaisseur) dont une extrémité est fixée à un bâton pointu et le reste enroulé autour d’un autre bâton pointu ou d’un dévidoir. Le dévidoir consiste en une broche de fer ou de bois (env. 35-60 cm) sur laquelle tourne un cadre de fer ou de bois, pourvu ou non d’une manivelle. Le cordeau à marquer sert à tracer une ligne droite le long de laquelle le jardinier pourra bêcher, repiquer, planter, parfois aussi semer ou couper le gazon (voir coupe-bordure). [MOT]
Coupe-biscuit (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-biscuit?lang=nl>
Cornet à saucisse (m.)
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Cordeau (maçon) (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/cordeau-macon?lang=nl>
Colonne de mouleur (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/colonne-de-mouleur?lang=nl>
Colombe (f.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/colombe?lang=nl>
Coupe-ananas (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-ananas?lang=nl>
Coupe-queue (m.)
Outil à main utilisé par le maréchal-ferrant pour couper la queue au-delà du coccyx des chevaux de trait (1). Il est en forme de tenailles avec des bras relativement longs (environ 30-40 cm), avec ou sans poignées en bois. Une mâchoire est coupée en forme de U et est creuse de sorte que la lame de coupe s'adapte sur l'autre mâchoire; exceptionnellement, il est en bois (2). La queue est coupée juste après le sacrum afin qu'elle ne puisse pas repousser. La plaie est brûlée avec un brûle-queue. [MOT] (1) N.L.I.: S.v. brûle-queue, rapporte que la queue du cheval a été coupée après avoir subi un accident vasculaire cérébral. (2) STOQUART: 23.
Coupe-foin (m.) / Scie coupe-foin (f.)
Le coupe-foin a une lame longue de 50 à 100 cm, parfois dentée, et munie de deux poignées fixées plus ou moins perpendiculairement l'une à l'autre. Il sert à couper le foin entassé mais également le fumier ou de la nourriture ensilée pour les bestiaux. La coupe se fait verticalement et ainsi, grâce à cet outil, on évite de devoir enlever le foin sur une grande surface. [MOT]
Coupe-paille (m.)
Un coupe-paille permet de couper du foin pressé (voir aussi scie coupe-foin). Qu’ou on peut ensuite manier à l’aide d’une fourche à gerbes. Il présente une lame plate dont la partie tranchante est creusée en son centre d’une incision en forme de V (1); un repose-pied est fixé perpendiculairement sur la lame ou la (longue) douille. Le manche de bois (env. 100 cm) est droit. A distinguer de la molette à gazons. [MOT] (1) Il existe aussi des modèles à double incision en V. Selon SELLENS: 268, il pourrait aussi s’agir d’une molette à gazons.
Coupe-ficelle (m.)
La coupe-ficelle
Coupe-pomme (m.)
Le coupe-pomme est un ustensile de cuisine pour évider une pomme et la diviser en quartiers en même temps. Les pales (8 à 14) reposent comme des rayons dans une roue (environ 10 cm de diamètre), avec la perceuse comme moyeu. Le cadre circulaire en aluminium a deux poignées. Le coupe-pomme est placé sur une pomme et poussé vers le bas.Voir aussi le coupe-ananas. [MOT]
Coupe-cigares (fabricant de cigares) (m.pl.)
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Coupe-verre circulaire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-verre-circulaire?lang=nl>
Coupe-verre (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-verre?lang=nl>
Couperet à betteraves (f.)
Le couperet à betteraves sert à couper la feuille et le col des betteraves sucrières (1). Il peut s’agir d’un grand couteau fait d’une lame arquée et d’un manche droit, comme un couteau à pain, ou d’un morceau de lame de faux dont la pointe a été cassée (2). Dans un autre modèle, la lame est trapézoïdale et le tranchant rectiligne. On utilise aussi, dans le même but, la pelle-décolleteuse de betteraves ou une décolleteuse mécanique. [MOT] (1) Selon le V.A.W.P.: 1.360 il existerait à cet usage d’autres outils en forme de hachoir à légumes. (2) P. ex. JEWELL: 15.
Coupe-tomates (m.)
Les tomates sont coupées en tranches fines et égales avec un coupe-tomates. Il a onze lames de scie (environ 10 cm de long) dans une fenêtre rectangulaire avec une poignée droite. Lorsque le coupe-tomates est placé sur le dessus de la tomate, il peut être coupé avec un mouvement de sciage. Il peut également être tenu en biais pendant que la tomate est doucement poussée d'avant en arrière sur les scies par le haut (1). Si nécessaire, il y a une glissière d'accompagnement avec laquelle on pousse le dernier morceau de tomate à travers le couteau, sans risque pour les doigts. [MOT] (1) CAMPBELL: 68.
Couteau à balatum (m.)
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Couteau à beurre (m.)
Couteau (environ 15-18 cm) avec une lame en forme de spatule non coupante, pointue ou arrondie à l'extrémité. Avec le couteau à beurre, vous prenez un morceau de beurre du beurrier et le mettez sur le pain. Voir aussi cuiller à beurre. [MOT]
Coupe-tapis (m.)
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Coupe-rondelle (m.)
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Coupe-spirale (m.)
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Coupe-radis (m.)
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Coupe-tuyaux (m.)
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Couteau à pain (m.)
Couteau avec une lame assez rigide, droite et longue (environ 20-30 cm), de sorte que même les gros pains peuvent être coupés. On peut également couper le long d'un gâteau horizontal pour en ajouter en lubrifiant une couche de crème fouettée, de pudding ou similaire. Le pain était souvent coupé sur la poitrine, donc avec la coupe vers elle. C'est pourquoi les couteaux à pain ont été fabriqués avec une poignée en forme de crochet pour que la main ne glisse pas. Afin de pouvoir exercer une plus grande force avec moins d'effort, des couteaux ont également été réalisés avec un support pour l'avant-bras (1) ou avec des supports lâches à travers lesquels la lame faisait saillie. Il existe également un couteau à pain plus ou moins en forme de faucille avec un bord lisse qui était également utilisé sur la poitrine. La coupe peut être lisse, ondulée (2) ou dentelée (voir aussi couteau à surgelés et scie à neige). Avec les dents, il est plus facile de traverser la croûte. Il existe également des...
Couteau à asperges (m.)
Les asperges sont récoltées à l'aide d'une gouge à asperges ou d'un couteau à asperges, long d'environ 60 à 70 cm. Ce couteau possède une lame s'élargissant à son extrémité, une lame - éventuellement dentée - à pointe courbée, parfois mouchetée, ou une lame en forme de demi-cercle (environ 10-12 cm de long) fixée dans un manche en bois au moyen d'une longue soie. Les asperges sont cultivées dans des buttes et sont récoltées juste avant de sortir de terre; en effet, si la pointe est exposée à la lumière, elle prend rapidement une teinte bleue ou verte. La gouge ou le couteau à asperges permettent de détacher le turion ou asperge près de la griffe (le pied) sans abîmer celle-ci ni les turions avoisinants qui ne sont pas encore arrivés à maturité. Cf. également gouge à pissenlits. [MOT]
Couteau à désosser (m.)
La viande crue est désossée avec un couteau à désosser. Il a une lame solide et étroite (environ 10-20 cm de long) avec un dos large et une pointe acérée. Il est attaché dans un manche en bois ou en plastique qui est généralement formé de sorte que la main - qui devient grasse pendant le désossage - ne puisse pas glisser sur la lame. Voir aussi la gouge à jambon. [MOT]
Couteau à enduire (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-enduire?lang=nl>
Couteau à huîtres (m.)
Le couteau à huîtres Plus d'information technique sur cette page en néerlandais. [MOT]
Couteau à gerbes (m.)
Lors du battage, l'agriculteur coupe à l'aide du couteau à gerbes la ficelle ou la paille qui lie la gerbe. La lame se compose d'un fragment de lame de faux, fiché dans un manche droit, parfois renforcé par une virole. Ce couteau est donc souvent légèrement courbé avec un dos large et une pointe. La longueur de la lame varie de 12 à 20 cm. Cf. également le couteau de couvreur en chaume et le couteau pour ballots de paille. [MOT]
Couteau à désoperculer (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-a-desoperculer?lang=nl>
Couteau à fromage (m.)
Voir aussi le couteau à couper le fromage et le coupe-fromage.
Couteau à jambon (m.)
Avec le couteau à jambon, les morceaux de jambon sont coupés en tranches très fines. Il a une lame très flexible étroite (environ 1,5-2 cm) et longue (environ 25-30 cm) avec une pointe arrondie qui ne peut pas déchirer les fines tranches. La coupe peut être lisse, ondulée ou dentelée. Voir aussi le couteau à trancher. [MOT]
Couteau à parer (m.)
Cet outil à main ressemble à un couteau à enduire rectangulaire, mais a une lame rigide se terminant à un angle de coupe de 45 °. Le maroquinier, en l'occurrence le cordonnier, utilise le couteau pour fendre, raser ou biseauter le cuir, selon la façon dont il tient le couteau. Lors du fendage, la lame est maintenue à l'horizontale pour couper dans l'épaisseur du cuir. Lors du rabotage ou de la coupe en diagonale, le couteau est tenu à un angle par rapport à la surface du cuir. En ce qui concerne sa fonction, le couteau peut être comparé au tranchet de cordonnier. L'outil se distingue de la doloire. [MOT]
Couteau coupe-sangles (m.)
Le couteau de sauvetage est une lame en forme de S ou à crochet (1) avec le bord intérieur et une pointe nouée, qui est utilisée par les pompiers, les services d'urgence, les équipes de secours lors de courses de voitures, sur les flottes de sauvetage, etc. pour ouvrir ou enlever des vêtements, des ceintures ou des cordes. La coupure est à l'intérieur et la pointe est nouée pour ne pas blesser la victime. Souvent, le couteau se colle dans une gaine qui peut être attachée à la ceinture. Voir également la brise-glace, la coupe-ceinture de sécurité et la coupe-ficelle. [MOT] (1) SCHAERER: 626.
Couteau de cavalier pliant (m.)
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Couteau de boucher (m.)
Les plus gros morceaux de viande sont coupés et façonnés avec un couteau de boucher. Un couteau de boucher a une lame longue (environ 25-35 cm) et robuste avec une coupe qui est pliée vers l'extrémité, se terminant par une pointe acérée. Le manche en bois ou en plastique a une forme telle que la main ne peut pas glisser lors de la coupe. [MOT]
Couteau à saucisses (m.)
Un couteau de dégustation est un couteau de poche léger (environ 50 g) long (environ 25 cm) et étroit (environ 1 cm) qui sert à déguster les saucisses et autres viandes fines dans les foires, etc. (1). La lame est souvent partiellement dentelée pour couper facilement la saucisse. [MOT] (1) Selon SARGENT: 18, le couteau serait utilisé pour tester le melon ou les agrumes.
Couteau de chaleur cintré (m.)
Outil avec lequel - tout comme avec le couteau de chaleur - l'humidité est éliminée des chevaux fortement en sueur. Il a une lame métallique allongée (environ 20 sur 5 cm), qui est courbée dans le sens de la longueur et attachée à angle droit à une tige droite. Un élastique est également fixé sur le dessus, qui dépasse d'un côté long (environ 1 cm). A distinguer de la raclette à vitres. [MOT]
Couteau à démastiquer (m.)
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Couteau de camping (m.)
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Couteau à zestes (m.)
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Coutre (à fendre) (m.)
Le coutre à fendre est un outil à main entièrement métallique pour fendre des bûches courtes. C'est un fer rectangulaire (20-50 / 5-10 / 0,5-1,5 cm) dont un côté long est pointu et l'autre est prolongé par une tige co-plane (environ 10-15 cm) qui sert de poignée. L'artisan, par exemple le sabotier ou le tonnelier, place l'outil sur la section transversale de la pièce à fendre et le frappe avec une batte de fendeur. Le coin à fendre est principalement utilisé pour fendre de longues pièces horizontales, contrairement au coutre à fendre et au coin à manche. [MOT]
Couteau pliant de chantier (m.)
Le couteau pliant de chantier ou de peintre est un couteau de poche équipé d'outils pour travailler sur un chantier. Elle est reconnaissable à la clé à loquetaux, associée ou non à une cavité carrée ou en étoile, avec laquelle on peut ouvrir une porte sans poignée sur la serrure. Lorsqu'une barre carrée est placée temporairement dans le trou de poignée de porte pendant les travaux, la cavité est serrée autour de cette barre pour ouvrir la porte. [MOT]
Couteau de pêche pliant (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-de-peche-pliant?lang=nl>
Couteau pour ballots de paille (m.)
Couteau servant à couper les cordes liant les ballots de foin ou de paille en tirant l’outil vers soi. Le couteau pour ballots a une lame triangulaire – souvent fait d’une dent de barre de coupe – maintenu dans un manche de bois. Dans le même but, on utilise aussi d’autres couteaux, parfois pliants, comme la serpette de jardinier. Voir aussi couteau à gerbes. [MOT]
Couteau pour fourreur (m.)
Couteau spécialement conçu pour le travail de la fourrure (environ 10-15 cm de long), entièrement en métal et sans manche, souvent avec deux perles de cuivre, une sur le haut du dos et une sur le côté retourné. L'index repose alors sur le renflement du dos; la paume de la main repose sur le renflement à l'extrémité du couteau. Il existe également un modèle à lame interchangeable et un modèle au format couteau de poche (couteau pour fourrure + petit peigne de fourreur). Lors de la coupe, la fourrure est soulevée avec la main gauche jusqu'à ce que la coupe sorte de la table; donc les cheveux ne sont pas coupés. [MOT]
Couteau-fourchette (m.)
Ce texte ne peut être consulté qu'en néerlandais <https://www.mot.be/resource/Tool/couteau-fourchette?lang=nl>